На главную
 

Боевые искусства мира

АЗОВ-АНТИТЕРРОР

Владимир КРАШЕВСКИЙ
Фото автора

   В соответствии с планом Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ в Украине проведены крупномасштабные тактико-специальные учения. В них приняли участие сотрудники спецподразделений России, Украины и Казахстана.

   УТРОМ в УФСБ Краснодарского края поступил доклад диспетчера порта "Кавказ" о захвате группой террористов грузопассажирского парома "Керченский-1". Судно захвачено в момент выхода в Керченский пролив. В срочном порядке создается оперативный штаб, о случившемся оповещают все близлежащие порты, а также спецслужбы Украины. Пока психологи АТЦ России ведут с террористами переговоры, в Украине по тревоге подняты все штурмовые подразделения АТЦ, погранчасти Морфлота, спецназ внутренних войск, авиация МВД, другие спецподразделения.

   Установлено, что боевики, захватившие паром, его команду и пассажиров в качестве заложников, прибыли в Россию под видом эмигрантов из южных областей Казахстана. В качестве пассажиров рейсового автобуса Темрюк - Симферополь они пронесли на паром оружие и взрывчатые вещества. Террористы выдвинули свои требования, одно из которых - зеленый коридор к украинскому берегу.

   Поскольку большая часть заложников являлась гражданами Украины, совместный оперативный штаб АТЦ принимает решение снять морскую блокаду парома и пропустить его к украинскому берегу. Утром следующего дня паром швартуется в порту Крым города Керчи.

   К ранее выдвинутым требованиям террористы добавляют еще несколько: выпустить из СИЗО г. Симферополя их соратника, а также предоставить самолет. Сумка с валютой должна быть сброшена на борт парома с вертолета. Если до 12.00 требования не будут выполнены, боевики пригрозили расстрелять заложников и взорвать судно.

   Подразделениями морской пехоты, пограничных и внутренних войск оцеплен район порта Крым, эвакуированы рабочие и служащие. Снайперские расчеты АТЦ занимают позиции. В готовности N 1 находятся прибывшие на место штурмовые группы, укомплектованные бойцами подразделения "А" СБУ и роты спецназа ОБМБР "Беркут" Симферополя. На случай неблагоприятного развития событий разработан план штурма одновременно с трех направлений. Сформированы группы "Море", "Берег" и "Воздух", задачей которых является непосредственное выполнение операции по освобождению заложников и обезвреживанию террористов.

   По информации, полученной от снайперов, установлено, что в зоне визуального контроля находятся пять вооруженных боевиков: двое контролируют борта, один - в автобусе и по одному - на палубе и ходовом мостике. Также в акватории порта обнаружена быстроходная моторная лодка с вооруженными людьми. Из радиоперехватов становится ясно, что в лодке - пособники террористов, которые пытаются присоединиться к основной группе на пароме.

   Когда соратник боевиков позвонил им по мобильному телефону из СИЗО Симферополя и отказался присоединиться к террористам, те демонстративно расстреляли одного из заложников. На борту раздаются беспорядочные автоматные очереди, затем в небо взмывает зеленая ракета. Получив условный сигнал, пособники боевиков на большой скорости направляются в лодке к парому. Наступает кульминационный момент. Оперативным штабом принято решение приступить к штурму.

   Психологи АТЦ, ведущие переговоры, убеждают террористов, что все их требования будут незамедлительно выполнены. Минуту спустя появляется вертолет с "деньгами". "Восьмерка" зависает над паромом, вниз летит сумка, а секундой позже... на палубу десантируются бойцы подразделения "А" СБУ Киева. В этот момент звучат взрывы имитационных гранат и в дело вступают боевые пловцы подразделения "А" СБУ Севастополя, которые по специальным лестницам штурмуют носовую часть судна. Бойцы симферопольского подразделения "А" СБУ и "Беркута", используя штурмовые трапы, проникают на борт через аппарель судна, блокируя корму. Одновременно со штурмом парома производится захват боевиков в лодке силами боевых пловцов и группы "Крыло" подразделения "А" СБУ Киева, которые продемонстрировали мастерство скрытного и бесшумного подхода к заданному объекту на управляемых парашютах.

   Штурм с последующей зачисткой помещений парома занял считанные минуты. Часть боевиков была уничтожена, остальные задержаны.

   Терроризм - зло, с которым следует бороться сообща, что и доказали представители АТЦ России, Украины и Казахстана, организовавших учения. Ну а непосредственные участники штурма приобрели тот бесценный опыт, который еще не раз пригодится им в боевых операциях.

По материалам журнала для подразделений
специального назначения "Братишка" N 09, 2003 год

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова