На главную
 

Боевые искусства мира

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И НОЖИ

   Мы сгруппировали вопросы читателей, и наш корреспондент обратился в отдел грассологических, дактилоскопических и автотехнических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД России. На вопросы читателей отвечают заместитель начальника отдела полковник милиции Александр Герасимов и старший эксперт подполковник милиции Алексей Астапов.

   Акты экспертизы ножей, выданные специалистами Российского Федерального центра судебной экспертизы и его региональными подразделениями, не имели и не имеют юридической силы, как документы, определяющие оборот оружия. В настоящее время на рынке холодного оружия и ножей бытового назначения гуляют ксерокопии подобных документов.

   Один из вопросов касается коллекционного оружия. Что к нему относится? Каковы права и обязанности коллекционера?

   - Эта проблема как раз сейчас прорабатывается. В 1994 году российским фирмам-производителям было предложено подготовить временные правила о коллекционировании антикварного и художественного оружия. Производители, как никто, заинтересованы, чтоб не было ограничения в сбыте продукции. Кстати, я также считаю, что ограничение на продажу в этом случае нелогично. К нам поступили несколько рукописных предложений: что считать коллекционным оружием с позиции художественной ценности. А дальше?

   Как его реализовать? Хранить? Что делать коллекционеру, если он захочет принять участие в выставке?

   Коллекционировать можно все, даже пуговицы. Но если предметом коллекции является шпага Петра I или даже кортик авиатора начала века - это особая статья. Они являются антиквариатом. Кстати, согласно указу президента России, к антиквариату отнесено все холодное оружие, изготовленное полвека назад и ранее, если оно представляет историческую или художественную ценность.

   Перед вашим приходом мы как раз занимались подготовкой проекта одного документа. Это проект временных правил, регламентирующих коллекционирование антикварного и художественного холодного оружия. Правовую силу документ приобретет, когда будет утвержден Госстандартом и МВД России.

   Орган сертификации по результатам экспертиз будет выдавать свидетельства на каждый отдельный экземпляр. В свидетельстве будет, к примеру, указано, что данное изделие является холодным оружием, представляющим историческую либо художественную ценность, и предназначено для коллекционирования.

   Мы предлагаем реализовывать его через предприятия, имеющие государственные лицензии на торговлю оружием или предметами антиквариата.

   Однако оружейники в этом случае должны будут получить еще лицензию и на торговлю антиквариатом. Антикварам же лицензия на торговлю оружием не нужна.

   Приобретать коллекционное оружие получат право граждане, достигшие 18 лет. С момента приобретения покупателю будет предоставлен льготный 15-дневный срок для доставки к месту хранения и месячный - для регистрации в органах внутренних дел.

   Право на ношение коллекционного оружия регламентируется законом "Об оружии".

   - А как быть с покупателями-иностранцами?

   - Это особая статья. По указу президента, антиквариат является достоянием России и не может быть вывезен за ее пределы без особого разрешения. Подарили же публично Майклу Джексону уникальное оружие, а вывезти не разрешили.

   Под холодным оружием следует понимать изготовленное промышленным способом или самодельное:
   - Холодное оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которое включает в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли, шашки, мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.).

   - Холодное метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

   ХОЛОДНОЕ ИЛИ НЕХОЛОДНОЕ?

   Пожалуй, для неспециалиста - это самый непростой вопрос. После всей информации, полученной в ЭКЦ МВД России, я все равно отнес нож для выживания, изготовленный на Тайване, к холодному оружию. И ошибся. Таковым он не является.

   Принадлежность изделия к холодному оружию определяется по двум криминалистическим признакам: предназначенности для нанесения тяжких телесных повреждений и пригодности для этого, обеспеченной устройством и свойствами.

   Предназначенность - это совокупность конструктивных элементов. К примеру, охотничий нож состоит из рукоятки и клинка, имеет ограничитель, складной вариант должен быть снабжен фиксатором, соединение клинка с рукояткой жесткое и плотное.

   Пригодность - это техническое обеспечение всей конструкции и отдельных ее элементов, а также достаточность поражающих свойств.

   Возьмем в руки опять же охотничий нож.

   Техническая обеспеченность устанавливается, исходя из его параметров: общей длины, формы, длины и ширины клинка, толщины обушка, размеров рукоятки, ограничителя и расположения острия относительно оси клинка. Длина клинка охотничьего ножа общего назначения должна быть не менее 90 мм, а толщина обушка - не менее 2,6 мм. Прочность и упругость определяются из расчета, что конец клинка при длине 90 мм отгибается на 5 мм, а с увеличением длины клинка на 25 мм отгиб прибавляет 2 мм. Причем после испытания деформация клинка не должна превышать 1 мм.

   Виды гражданского холодного оружия:
   - Спортивное холодное оружие, в том числе метательное.
   - Охотничье холодное оружие.

   На территории России запрещается:
   - Оборот в качестве служебного и гражданского оружия: кистеней, кастетов и других предметов ударно-дробящего действия, за исключением спортивных снарядов.
   - Хранение или использование вне спортивных объектов и приобретение гражданами холодного спортивного оружия.
   - Пересылка и ношение холодного оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий.

   Поражающие свойства холодного оружия определяются по относительной глубине повреждений в сухой сосновой доске толщиной 30 - 50 мм. Она должна быть не менее 10 мм. Или по абсолютной глубине повреждений специальной мишени, соответствующей по плотности мягким тканям человека (не менее 20 мм)... Экспертиза, естественно, проводится с помощью специальных устройств и приборов, которых нет ни у вас, ни у меня. Так что ничего удивительного нет в том, что автор ошибся, отнеся нож к холодному оружию.

   Более того, на холодное оружие и изделия, сходные с ним, до сих пор нет ГОСТов. А испытания ЭКЦ проводит, исходя из действующих нормативных документов и методики, утвержденной Госстандартом, Госкомоборонпромом и МВД России.

   ЧТО ДЕЛАТЬ БИЗНЕСМЕНУ?

   В самом деле, что? Если он закупил партию ножей, которые в стране-изготовителе не относятся к холодному оружию. А в России - относятся. И таможня контейнер задержала.

   - Такие случаи происходили. И таможня не всегда была права.

   В этой ситуации надо обратиться в орган сертификации Госстандарта России. Оттуда ножи в единичном экземпляре попадают к нам, и мы проводим испытания. Наше заключение, как говорится, окончательное и обжалованию не подлежит.

   - Может быть, чтоб избежать этих сложностей, представителю фирмы проще предоставить вам каталог фирмы-производителя и предварительно проконсультироваться?
   - В определенной мере это может решить проблему. Консультацию мы даем, и, кстати, бесплатно. По каким-то моделям мы можем дать ответ сразу, в частности, по тем, что уже проходили сертификацию. Но иногда решить вопрос достаточно трудно. По картинке не всегда определишь технические параметры, по которым идет оценка, конструктивные особенности изделия. А в описании их нет. Бывает, что нож на иллюстрации выглядит очень угрожающе, а к холодному оружию он не относится. Самый надежный вариант, когда нам на сертификационные испытания представляют образцы. Должен заметить, что образцы, признанные холодным оружием, фирма назад не получит! Они остаются в коллекции натурных образцов ЭКЦ МВД России.

   Под незаконным ношением оружия... следует понимать его нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска в сумке, портфеле и т.п.

   Под незаконным хранением... - нахождение оружия в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность...

   Под изготовлением оружия, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов, в результате которой они приобретают свойства огнестрельного либо холодного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ.

   Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга или во временное пользование и т.д.

   - А если образец коллекционный? С инкрустацией и высокохудожественным оформлением? То есть, очень дорогой?

   - Фирма может представить нам упрощенный вариант. В случае уникальности образца вопрос решается по согласованию фирмы с представителем ЭКЦ, В коллекцию могут быть переданы две цветные фотографии 13x18 см.

   - Может ли сориентировать бизнесмена выпущенный вами справочник?

   - В достаточной степени может. Если бизнесмен облюбовал для закупки партию, образец которой прошел сертификацию в 94 - 95 годах. Сейчас планируем второй выпуск по результатам испытаний 1996 года. Он будет сориентирован по странам и фирмам-изготовителям. Чтобы проще было найти модель. В перспективе планируем электронный вариант обоих справочников.

   - Мы уже говорили о том, что со временем будут созданы ваши региональные подразделения, которые тоже станут проводить экспертизу. Не получится ли при отсутствии ГОСТов путаница в оценке изделия?

   - Путаница случается сейчас. Нет единой терминологии, даже детали ножа разные эксперты называют по-разному. Все зависит от того, каким пособием он пользуется. Разные школы по подготовке экспертов-криминалистов определяют и неоднозначный подход к экспертизе холодного оружия.

   В настоящее время при Госстандарте образован технический комитет. На правах рабочей группы в него вошли специалисты по холодному оружию из разных ведомств; от силовых структур до производителей. Перед рабочей группой стоят сегодня две задачи. Первая - ГОСТ на холодное оружие: термины и определения. Вторая - ГОСТы на каждый вид холодного оружия и изделий, сходных с ним.

Фото Валерия Ильина, корреспондент Юрий Теплов, отвечает
полковник милиции Александр Герасимов и подполковник милиции Алексей Астапов ЭКЦ МВД России

Материал был опубликован в журнале "Мир безопасности", N 1, 1997 год

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова