На главную

 

Боевые искусства мира

НЕПОБЕДИМЫ СЕБЯ ПОБЕДИВШИЕ

>> начало материала



Работа при порезе запястья

Работа при порезе локтевого сгиба

Положение тела при ранении шеи

   При рукопашной схватке с использованием колюще-режущего оружия возникает ряд вопросов экстренного восстановления, которые требуется решать незамедлительно, иначе может наступить летальный исход.

   При порезе ладони, как правило, теряется способность руки крепко удерживать оружие, сильно сжимать кулак. Ответная реакция: перехватите оружие непораженной рукой. При порезе тыла ладони и пальцев необходимо разжать кулак, работать "лодочкой" и "ребром" ладони. При порезе ладони постарайтесь зажать в кулаке скомканную кепку, тряпку, носовой платок, что уменьшит кровотечение, и работайте тыльной стороной ладони.

   В схватке, когда решается - выжить или погибнуть, а клинковый, ножевой бой таким и является, ранение запястья у большинства вызывает мнение, будто бой окончен, ранение смертельно! Действительно, глубокий порез внутренней (ладонной) стороны запястья ведет к потере сознания от массивной кровопотери через 30 секунд, и еще через 30 секунд наступает летальный исход. Действия раненого: рассеченное запястье закладывается за отворот куртки, ремень и сильно прижимается к грудной клетке для уменьшения кровотечения. Оружие при этом перекладывается во вторую руку. Плюсы этого положения: вы вывели пораженную руку из досягаемости клинка противника, исключили повторное нанесение травмы уже раненой конечности, обеспечили дополнительную защиту грудной клетки и сердца мышцами прижатой руки. Локтем прижатой руки можно защищаться, наносить удары или вывести противника из равновесия. Самое главное: время до потери сознания увеличилось в 2-3 раза. Мелочь? В борьбе за выживание мелочей не бывает.

   При рассечении лучевой и локтевой артерий, нервных стволов, сухожилий рука ниже локтя виснет как плеть. Времени до потери сознания у вас может быть еще меньше. При порезе локтевого сгиба первое действие - это стягивание раны или ее зажим. Как этого добиться, когда схватка продолжается? Максимально сильно согните руку в локте. Очень хорошо в локтевой сгиб положить какой-нибудь продолговатый предмет - ножны клинка, зажигалку, авторучку. Можно согнуть руку и засунуть ее за пазуху, схватиться кистью пораженной руки за грудной карман, отворот куртки или засунуть согнутый локоть за пояс брюк. Тем самым вы уменьшите кровопотерю, исключите повторное травмирование раны. Такие действия обеспечат выживаемость при ранении и позволят продолжить бой.

   Очень опасны любые ранения бедра. От бедренной артерии на всем ее протяжении отходят прободающие ветви. Если задели артерию или ее ветвь, драться и дышать вам осталось не очень долго. Этот короткий срок еще уменьшится, если раненая нога "нагружена": на нее перенесен вес тела, она наносит удары, участвует в перемещениях тела. Ваши действия: вывести назад неповрежденную ногу и перенести вес тела на нее. Раненая нога опирается на носок. Колено ее всегда готово прикрыть от атаки пах, бедро и голень, атаковать пах и ноги противника. Перемещаться рекомендуется с помощью прыжков. Причем независимо от направления прыжка (вперед, назад, в стороны) начинает прыжок и задает толчковый импульс здоровая нога.

   При ранении голени риск потери сознания и смерти от кровопотери значительно меньше.

   Ваши действия аналогичны действиям при ранении бедра.

   Если вас хорошо ткнули ножом или заточкой в живот и вы еще двигаетесь, значит, вам повезло - брюшную аорту не задели. Вы будете на ходу, возможно, даже более суток. Ваши действия: спокойно завершаете бой, принимаете 5 таблеток суммамеда и отправляетесь получать квалифицированную медицинскую помощь. Три шанса из четырех, что вы выживете. В эти три шанса не входит ранение почек или селезенки.

   При рассечении брюшной стенки и нарушении герметичности брюшной полости у вас в запасе шесть-двенадцать часов. Что вам необходимо делать, описано в предыдущем абзаце. Единственное отличие: шансы умереть или выжить равны пятьдесят на пятьдесят процентов.

   Если петли вашего кишечника выпали наружу в рану, ни в коем случае не заправляйте их обратно в живот. Единственное, что нужно сделать, это прикрыть их рубашкой и направляться в медпункт, нежно придерживая их руками. Укоротят вам доктора кишечник на пару метров (всего их там примерно семь-десять). После выздоровления никак это ощущаться не будет.

   Если противник атаковал вас уколом в живот и оружие осталось в ране, сразу подайте живот назад и в сторону. Задача: не допустить глубокое поражение по средней линии, ранение аорты - смерть.

   Что делать, если вам нанесли ножевой удар в грудную клетку, вам не хватает воздуха, а из раны надуваются кровавые пузыри? Затыкаете отверстие раны прижатием невооруженной руки. По завершении схватки накладываете на рану прорезиненную сторону упаковки ИПП (пакет перевязочный индивидуальный), а при его отсутствии - хоть целлофановый пакет, хоть плотную бумагу. Клеите это пластырем, прибинтовываете - и бегом в медпункт.

   Совсем плохой вариант колотое ранение сердца или сонной артерии. Но шанс выжить есть всегда, и этот шанс нужно вырвать любой ценой. Во-первых, если в ране торчит нож, заточка, отвертка, края одежды и т.п. - ни в коем случае не трогать! Любой предмет, находящийся в ране, сдерживает кровотечение. По завершении конфликта зафиксируйте этот предмет лейкопластырем, бинтом или одеждой, и размеренным шагом - в медпункт. Во-вторых, если противник выдернул нож из раны, заткните дырку пальцем, буквально засуньте его туда. По завершении конфликта нужно отправиться в медпункт или вызвать медиков.

   При поверхностном рассечении шеи (при глубоком вы даже не успеете произнести "Отче Наш") ваши действия следующие: максимально наклоните голову в пораженную сторону и постарайтесь прижать к ней плечо. Это уменьшит кровопотерю. По завершении конфликта поднимите руку с противоположной порезу стороны, прислоните к ране перевязочную салфетку или просто кусок скомканной одежды, и прибинтуйте все это к поднятому плечу.

   Что делать, если в процессе ножевой схватки вам отсекли ухо, часть носа, скальпа или щеки? По завершении конфликта делаете перевязку, подбираете ампутированные части, складываете их в пакет и отправляетесь в медпункт. Дело в том, что ткани лица и скальпа (волосистой части головы) обладают очень высокой жизнеспособностью. У вас в запасе примерно сорок минут до их окончательной смерти. Шрам, конечно, после операции останется, но это все же лучше, чем ходить без уха.

   После боя обязательно осмотрите себя всего целиком, а те места, куда нельзя добраться взглядом, ощупайте. Вы могли получить травму, которую "на адреналине" просто не почувствовали.

   Рассмотрим ситуацию: схватку вы завершили успешно, как-то перевязались, но из-за полученного ранения слабеете и сами до доктора не доберетесь, а помощь подойдет не скоро. Как бы вам ни хотелось закрыть глаза, отключиться, заснуть, - крепитесь изо всех сил. У "отключившегося" гораздо меньше шансов выжить и спастись по сравнению с тем, кто переборол себя и усилием воли заставил держаться. Читайте молитвы, повторяйте любимые стихотворения, ведите устный счет, сами себе подавайте команды и рапортуйте по всей форме о их выполнении. Массируйте точки под носом, между большим и указательным пальцами. Ваш девиз: "Я БУДУ ЖИТЬ!"

   Несколько способов, как помочь товарищу. Если в бою он получил удар в грудь, упал и не подает признаков жизни, прежде чем делать непрямой массаж сердца, попробуйте простой и хороший прием. Нанесите ему удар ребром кулака между левым соском и грудиной. Удар резкий, но не очень сильный. После этого проверьте, появился ли пульс на сонной артерии. Если пульса нет, повторите действие еще раз. Если пульс не появился и после этого, начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. О них написано в любом пособии по неотложной помощи и реанимации.

   И напоследок экзотический, отдающий шаманизмом способ. Еще в начале двадцатого века его применяли казаки. Все становились вкруг, положив руки на плечи друг другу. Раненого товарища клали в центр круга. После этого хором запевали песню. Пока знакомый с врачеванием человек обрабатывал раны, поющие представляли, как вместе со звуком в ослабевшего товарища входит их сила, энергия, их желание помочь. Песня должна быть не новомодная, а старинная, и петь ее нужно протяжно.

   Надеемся, что приемы, изложенные в этой статье, для кого-то по-новому осветят хорошо известные вопросы, кому-то дадут пищу для размышления, а кому-то сослужат добрую службу. В схватке с самым опасным хищником - двуногим, преимущество за тем, чей девиз: "Победить и выжить!". И, самое главное, помните: выживает подготовленный.


Реанимация после удара в солнечное сплетение

Реанимация после удара в сердце

>> начало материала

Авторы Константин ВОЮШИН, Алексей МАМАТОВ, фото Никиты КЛУБНИКОВА

По материалам журнала для подразделений
специального назначения "Братишка" N 10, 2003 год

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова