На главную
 

Боевые искусства мира

КОГТИ "БЕРКУТА"

Владимир КРАШЕВСКИЙ (фото автора)

   11 апреля исполнилось 10 лет со дня основания на Крымском полуострове спецподразделения МВД Украины "Беркут". Знаменательному для спецназовцев событию предшествовали запланированные АТЦ учения по плану "Набат", проводившиеся "Беркутом" совместно с группой "А" СБУ, а также долгожданная сдача экзамена на краповый берет. В итоге десять бойцов отряда были удостоены высокой чести носить спецназовскую святыню.

   КРАПОВОЕ МАРЕВО

   АПРЕЛЬ в Крыму нередко преподносит сюрпризы. На этот раз неожиданно навалился снежный циклон. Во избежание ДТП закрыт Ангарский перевал. Водители и пассажиры автотранспорта не на шутку обеспокоены. Не менее встревожены жители предгорных поселков. Но спецназовцам снежный буран никак не мог помешать в достижении заветной цели. Слишком долго они стремились к ней. Кто-то годы, а кто-то и десятилетия. За плечами Афган, горячие точки, служба в спецназе МВД, сотни боевых эпизодов и задержаний вооруженных отморозков. И вот всего одна-единственная ночь отделяет их от главного в их жизни экзамена. Они далеко не дети и многое уже успели испытать, но все же волнение чувствуется. В эту ночь им не спится и в голову лезут одни и те же мысли: "Главное - выстоять, не свалиться на марше, нормально отстрелять, не завалить рукопашку..."

   ДОТЯНУТЬСЯ ДО ОБЛАКОВ

   УТРОМ распогодилось. Два БТРа выползают на симферопольские улицы и колесят по трассе в направлении Ялты. Не доехав до перевала, резко свернули направо. Через пару километров начинается серпантин. Снега по пояс, броня то и дело вязнет. С горем пополам добираемся до подножия горы Чатыр-Даг. В соответствии с планом, разработанным на совете "краповых беретов", выставлены засады и контрольные точки. Вдалеке тонкой полосой виднеется трасса. Именно с нее экзаменуемые начали свой нелегкий путь к горным вершинам. Кандидатов ведет заместитель командира роты спецназа Сергей Распопов. Он в отряде с первых дней и маршрут этот знает наизусть.

   Бойцы настроены серьезно. Отступать никто не собирается, слишком многое поставлено на карту. Бежать при всем желании не получается, с каждым километром снега все больше и больше. Минули сосняк, карабкаются по скалам. Десяток километров уже позади, и начинает сказываться усталость. С ближайшего склона раздается треск автоматных очередей. Бойцы падают в снег, занимают оборону, вглядываясь в снежные барханы. Парни в засаде свое дело знают, закопались профессионально. Да и местечко приглядели что надо. Снова очередь, другая... Один из бойцов все же вычисляет противника. Экзаменуемые действуют четко и грамотно подавляют огневую точку.

   Идти стало легче. На склонах снега меньше. Впереди шесть километров пути и столько же засад. Вышли в ущелье, звучит команда: "Бегом!". Превозмогая боль и усталость, выполняя вводные инструкторов, ликвидируя на своем пути засады, кандидаты в полном составе добираются до точки сбора. Пять минут отдыха, и наступает заключительная фаза - рукопашная схватка с тремя поочередно меняющимися "краповиками". Жесткий прессинг. Снег забрызган кровью. Кто-то падает, и тут же его подхватывают сильные руки: "Давай, братишка, не сдавайся, ты сможешь!" И бой снова продолжается. Инструктор Саша Дзюба следит за секундомером. Команда: "Время!" Все позади. Теперь только дружеские объятия и поздравления.

   ПРАЗДНИК

   ЦЕРЕМОНИЯ вручения краповых беретов традиционно проходила у могилы бойца "Беркута" Андрея Кузнецова, погибшего при выполнении служебного долга. "Краповое" братство приняло в свои ряды десять бойцов, в числе которых были майор и два подполковника. Было все: и радость, и материнские слезы, и скорбь по ушедшим от нас братишкам. Звучали добрые пожелания. Но самым большим подарком для "беркутов" стало создание совета ветеранов. Это первый в Украине совет ветеранов спецподразделения МВД. Его возглавил всеми уважаемый майор Евгений Пашевкин.

   Самым достойным бойцам отряда был торжественно вручен официально зарегистрированный номерной знак "Ветеран спецподразделения МВД Украины".

По материалам журнала для подразделений
специального назначения "Братишка" N 7-8, 2002 год

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова