На главную
 

Безопасность, спецоснащение. Все для Вашей безопасности

Электрошокеры - прошлое, настоящее, будущее

   

   Рассмотрены особенности, отличающие электрошоковые устройства от других средств активной обороны. Проанализировано законодательство стран СНГ и дальнего зарубежья в части правового регулирования оборота электрошокеров. Подведены итоги пяти лет внедрения электрошокового устройства ИР-4 в МВД Украины.

   Одной из особенностей последнего десятилетия двадцатого века для Украины стало стремительное приобщение к достижениям и ценностям чуждого прежде мира. Это характерно и для процессов, происходящих в сфере обеспечения общественной безопасности. Хотя мы все еще живем в условиях отсутствия законов об оружии, охранной деятельности, граждане получили право иметь в собственности и законно использовать элементарные средства для защиты от посягательств на честь, здоровье и имущество. Сформировался и развивается рынок специальных технических средств, используемых при охране общественного порядка.

   Важной тенденцией отечественного рынка специальных средств является осознание необходимости оснащения правоохранительных органов специальными средствами несмертельного действия. Эта тенденция - одна из граней сложного противоречивого процесса осознания нами ценности отдельной личности, реального наполнения ее конституционных прав. Подозреваемый в совершении преступления не должен страдать до признания его виновности судом.

   В это непростое для страны десятилетие отечественные производители в тесном сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом специальной техники МВД Украины разработали и внедрили ряд образцов короткоствольного и длинноствольного оружия для стрельбы резиновыми пулями, специальных газовых и светошумовых гранат, аэрозольных баллончиков с препаратами слезоточивого и раздражающего действия, электрошокеров. В условиях скудного бюджетного финансирования разработки велись на личном энтузиазме сотрудников НИИСТа и решившихся на риск представителей малого бизнеса. На этом пути было много проб и ошибок. Трудно найти время для их анализа, сохранить для будущего бесценный опыт этих лет.

   Основание нового специализированного издания, научно-технического вестника "Современная специальная техника" - важный шаг Министерства внутренних дел, который, несомненно, послужит делу обобщения опыта создания техники специального назначения, сохранения ее истории для будущих разработчиков.

   Электрошоковые устройства начали внедряться в правоохранительные органы Украины с середины 90-х годов. С 1999 года они состоят на оснащении органов внутренних дел и включены в Нормы положенности. Несмотря на то, что во многих странах мира электрошокеры давно и достаточно широко используются полицией, процесс внедрения в Украине принял затяжной характер. Одной из причин является недостаточная информированность об этом средстве активной обороны. В немногочисленных доступных источниках содержатся, как правило, материалы, носящие рекламный характер. Они формируют искаженное представление об эффективности этого вида несмертельного оружия, порождают у работников правоохранительных органов опасения, связанные с возможными последствиями его применения. Публикуемый материал представляет собой обобщение десятилетнего опыта разработки, производства и сбыта электрошокеров, систематизацию накопленной за эти годы информации и задуман в виде цикла статей, отражающих различные аспекты процесса внедрения электрошокеров: правовые, научно-технические, медико-биологические. Излагаемый материал может быть полезен как руководителям, так и рядовым пользователям, а также всем интересующимся историей специальных средств несмертельного действия.

   В данной статье будет кратко рассмотрена история появления электрошоковых устройств на рынке средств самообороны, их правовой статус в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также первые итоги внедрения в правоохранительные органы Украины.

НАЗНАЧЕНИЕ И МЕСТО ЭЛЕКТРОШОКЕРОВ СРЕДИ ДРУГИХ ВИДОВ НЕСМЕРТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

   Электрошоковые устройства являются одним из широко распространенных в мире средств самозащиты. Их поражающее действие основано на использовании электрических импульсов высокого напряжения для кратковременного нарушения работы нейро-мускульной системы.

   Принцип построения типового электрошокового. Постоянное напряжение источника питания (обычно это одна или две 9-вольтовых батареи) преобразуется электрической схемой в высоковольтные импульсы, которые подаются на выходные электроды.

   Электроды представляют собой обычные металлические стержни, разделенные промежутком. Обычно электрошокер содержит две пары электродов: контрольные (срезающие) и рабочие. Контрольные электроды расположены друг от друга на расстоянии достаточно близком для электрического пробоя воздушного промежутка между ними и образования видимого искрового разряда. Рабочие электроды разнесены на большее расстояние и ими наносится поражение при контакте с объектом.

   Импульсы высокого напряжения (десятки тысяч вольт), приложенные к участку тела между электродами, вызывают судорожную реакцию мышц и блокируют передачу от мозга управляющих ими сигналов. Усиленное сокращение мышц в области контакта с электродами приводит к быстрому их истощению вследствие разложения сахара в крови. Эти процессы в совокупности с умеренными болевыми ощущениями и сильным психологическим воздействием приводят к кратковременному обездвиживанию мышц и временной недееспособности нападающего. Поэтому в англоязычной литературе электрошоковые устройства часто называют парализаторами (paralysator). Наиболее устойчивым и более адекватно отражающим суть воздействия на организм человека термином является "stun gun" (оглушающее оружие). Необходимо отметить, что поведенческие реакции лиц, получивших удар электрошокера, варьируются в широких пределах, от кратковременного замешательства до предобморочного состояния, вплоть до кратковременной потери сознания.

   Степень поражения зависит от времени воздействия, участка тела и его защищенности одеждой, психологической подготовленности объекта воздействия, а также от индивидуальной чувствительности к электрическому току. Анализу известных данных о результатах применения электрошокеров в дальнейшем будет посвящен отдельный раздел, но уже сейчас следует отметить, что реальная эффективность этого вида оружия далека от литературных и телеэкранных мифов, оплаченных рекламодателями. В то же время это не безобидная игрушка, а достаточно эффективное средство самообороны, занявшее свое специфическое место среди других видов, хоть и не смертельного, но оружия. Термин " несмертельное оружие " (non-lethal, sub-lethal или less-than-lethal weapon) , перекочевав из англоязычной литературы, в последнее десятилетие прочно утвердился в нашем лексиконе, объединив слезоточивые газы, электрошокеры, устройства для стрельбы резиновыми пулями, другие, более экзотические специальные средства, способные вывести из строя без необратимых последствий для здоровья человека. В Федеральном законе " Об оружии", принятом в России в 1996 году, электрошокеры отнесены к категории гражданского оружия.

   В большинстве стран мира электрошокеры давно уже заняли свою нишу в арсенале средств активной обороны и широко используются, с учетом действующего в стране законодательства, в следующих областях:

  • полицией и другими силовыми структурами для обеспечения общественной безопасности, пресечения массовых беспорядков и решения других специфических задач силовых ведомств;
  • при охране стратегических объектов (АЭС, гидротехнические сооружения и т. п.);
  • в охранной деятельности государственных служб и частных охранных агентств;
  • таможенными и пограничными службами;
  • в исправительных учреждениях пенитенциарной системы;
  • должностными лицами, осуществляющими природоохранные функции (егерями, лесниками, сотрудниками рыбнадзора и т. п.);
  • при обеспечении безопасности авиационных полетов (электрошокерами оснащены, например, члены экипажей южнокорейских и американских авиакомпаний);
  • гражданами для самообороны.

   Для иллюстрации широты применений электрошоковых устройств достаточно привести такой пример. В России согласно Постановлению правительства N 514 от 12.07.2000 г., наряду с органами внутренних дел и ведомственной охраны, использовать электрошокеры могут еще 15 министерств и ведомств:

  • Министерство по атомной энергии,
  • Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,
  • Министерство обороны,
  • Министерство промышленности, науки и технологий,
  • Министерство путей сообщения,
  • Министерство РФ по связи и информатизации,
  • Министерство транспорта,
  • Министерство финансов,
  • Министерство энергетики,
  • Российское авиационно-космическое агентство,
  • Российское агентство по боеприпасам,
  • Российское агентство по обычным вооружениям,
  • Российское агентство по системам управления,
  • Российское агентство по судостроению,
  • Российское агентство по государственным резервам.

   Подводя итог краткому анализу областей применения электрошоковых устройств, следует отметить их специфические отличия от других средств самообороны:

  • сильное психологическое воздействие, основанное на естественной боязни электричества,
  • минимальный травматический эффект по сравнению с огнестрельным, газовым или холодным оружием,
  • возможность использования в замкнутых областях пространства (пассажирский транспорт, салон самолета, лифт и т. п.), в местах массового скопления людей, когда использование других средств затруднено, а зачастую и просто невозможно,
  • относительно простая, требующая минимальной подготовки, тактика применения,
  • необходимость непосредственного контакта с нападающим, который не всегда возможен при его хорошей физической подготовке (для электрошокеров контактного действия).

   Таким образом, не претендуя на универсальность, электрошокеры давно уже заняли свое место на рынке средств самообороны среди других видов несмертельного оружия.

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова