На главную
 

Безопасность, спецоснащение. Все для Вашей безопасности

Охота с металлоискателем - поиск кладов и метеоритов

   

   1. Все клады по общей характеристике делятся на три группы:

  • Ценностные клады - к которым относятся тайники, содержащие более половины предметов общепринятых ценностей времени захоронения. Это наиболее распространенная группа кладов, и большинство примеров обнаружения кладов - подтверждение тому.
  • Бытовые клады - представляют собой некую "сборную солянку" из всевозможных предметов бытового назначения. Такие захоронения характерны для местностей, где проходила миграция населения - например, в случае добровольной эвакуации. Тайники имеют выраженную "привязку" к покинутому жилищу. Ценность кладов зависит от древности бытовых предметов.
  • Реликвийные клады - составляют группу трудно предсказуемых тайников. Браться за отыскание клада, который можно причислить к реликвийной группе, можно только в двух случаях: либо когда есть заказчик, оплачивающий поиски, либо есть точные сведения о содержании тайника, и они отвечают вашим интересам.

   2. Деление кладов по мотивации захоронения.

  • Сберегательные - те самые малые и большие клады, в которых люди или группы людей исстари хранили деньги и драгоценности. Самое великое разнообразие мест упрятывания и способов маскировки относятся к этой группе: тут и "краткосрочные" клады в дупле дерева или под порогом, тут же - и грозные клады пиратов. Как правило, такие клады, в большинстве своем, привлекают к себе искателей и приносят значительный доход удачливым людям. Статистика говорит, что до 70% таких кладов находят в земле, причем нижний горизонт захоронения редко превышает 1,5 метра углубленности относительно поверхности устройства тайника. Конечно, эта цифра берется без учета изменения рельефа местности под воздействие природных или техногенных факторов, меняющих глубину погружения горизонтов захоронения.
  • Ситуационные клады - к ним относятся клады, спрятанные в экстремальных условиях. Ситуации, вызвавшие экстренные меры по сокрытию сокровища, могут быть самыми разнообразными, но их влияние придают тайникам много общих признаков, подробное знакомство с которыми позволит значительно сузить круг поисков. Примерами служат клады военного времени, когда быстроменяющаяся оперативная обстановка заставляла пользоваться не желаемыми средствами для надежного укрытия ценностей, а первыми попавшимися, наиболее доступными, которые возможно просчитать кладоискателю.
  • Культовые клады - к ним относится масса ценностей, принесенных в жертву языческим богам и духам. Множественные лесные алтари и подземные святилища, священные камни и жертвенные водоемы хранят возле себя немалые сокровища. Для отыскания подобных кладов нужно основательно изучить традиции древних народов, некогда населявших интересующие искателей местности, обратившись к исторической литературе.

   3. Клады подразделяются на поверхностные, подземные и подводные.

  • Поверхностные клады - все те клады, которые спрятаны в наземных постройках, природных полостях (исключая пещеры), зарыты в земле не глубже трех метров. По количественному составу такие клады занимают лидирующее место среди всех обнаруженных и зафиксированных находок ценностей, однако, они уступают пальму первенства подводным кладам по оценочной стоимости извлеченных предметов. Находку, сделанную на пограничной территории "вода-суша", иногда бывает трудно отнести к той или иной группе: поднятие суши может сделать морской клад "сухопутным", а опускание суши - наоборот, отправляет под воду поверхностные клады
  • К подземным кладам относятся ценности, спрятанные в естественных и искусственных подхземельях, а так же закопанные в землю на глубину более трех метров. Глубоко закопанные клады часто относятся к категории сложных захоронений, и для точного обнаружения требуют высокочувствительную диагностическую аппаратуру, что сопряжено с крупным капиталовложениям. Они требуют точной документальной проверки и серьезных архивных работ для сокращения затрат по ненужной выемке грунта, из-за неточностей в стратегии поиска.
  • Группа подводных кладов включает в себя как собственно клады, спрятанные под водой, так и ценности, сокрытые водой и донными наносами помимо воли их владельца. Подводные раскопки затонувших участков суши интересны скорее подводным археологам, чем кладоискателям. Меньшими затратами обходятся кладоискателям довольно-таки перспективные поиски ситуационных кладов в пресных водах.

   Поиск упавших железных метеоритов.

   Обычно, когда мы слышим слово "металлоискатель", первое что приходит на ум - это старинные монеты и мины. Но ведь с помощью металлоискателя можно искать и такие редкие и трудноотличимые от окружающих камней тела, как метеориты.

   Немного теории. Каменные и железные тела, упавшие на Землю из межпланетного пространства, называются метеоритами, а наука, их изучающая - метеоритикой. В околоземном космическом пространстве движутся самые различные метеороиты (космические осколки больших астероидов и комет). Их скорости лежат в диапазоне от 11 до 72 км/с. Часто бывает так, что пути их движения пересекаются с орбитой Земли и они залетают в ее атмосферу. В отдельных случаях крупное метеорное тело при своем движении в атмосфере не успевает испариться и достигает поверхности Земли. Этот остаток метеорного тела называется метеоритом. На протяжении года на территорию России выпадает примерно 2000 метеоритов.

   В зависимости от химического состава метеориты подразделяются на каменные, железные и железокаменные метеориты. Железные и железокаменные метеориты практически полностью состоят из никелистого железа. Их выпадает около 20% от общего количества. Каменный метеорит найти очень легко, так как вокруг места падения образуется кратер, а железные невозможно отличить от обычных камней, так как за частую их поверхность полностью оплавляется и приобретает сероватый или коричневатый цвет. Поэтому железные и железокаменные метеориты находят очень редко (из-за отсутствия у населения достаточного количества металлоискателей). Тут на помощь приходят металлоискатели (металлообнаружители). Всем известны так называемые "горячие камни", то они в 25% случаев оказываются железокаменными метеоритами, на них металлоискатель реагирует как бы с небольшим запозданием, после прохождения над ними. Железные метеориты отличаются очень четким откликом от прибора.

   Практика. Если вы нашли именно такой камень, то, скорее всего это метеорит. Проверить это можно очень простым способом: железные метеориты на сколе обычно блестят как железо, или как никель. Если вы нашли железокаменный метеорит, то на изломе видны рассеянные мелкие блестящие частички серебристо-белого цвета. Это - включения никелистого железа. Среди таких частичек встречаются золотистые блестки - включения минерала, состоящего из железа в соединении с серой. Бывают метеориты, которые представляют собой как бы железную губку, в пустотах которой заключены зерна желтовато-зеленого цвета минерала оливина.

   Место поиска. Самым лучшим местом для поиска является степь - 45% всех от всех находок делается именно здесь. Если вы живете в другой климатической зоне, то можно отправиться на поиски в поле (37% от всех находок). Лесные поляны и берега рек не очень подходят для этих целей, но можно попробовать и тут. Хорошим местом для поиска являются русла горных рек, выстланные округлыми камнями.

   Необходимая подготовка. Подготовка к поиску заключается в том, чтобы выбрать место поиска, для этого нужно тщательно изучить свой карту своей местности и выбрать тот участок, где меньше всего растительности или есть округлые овраги. Какой прибор выбрать? Из недорогих можно порекомендовать Tesoro Eldorado c катушкой 23 см. Если позволяют средства, то лучше всего приобрести Spectrum XLT или Spectrum DFX.

   И еще очень важный, но малоизвестный факт для непосвященных и начинающих.

   Тектиты - расплавленные и застывшие стекловидные образования, возникшие в результате удара метеоритов о твердую поверхность нашей планеты. Иногда их неправильно называют метеоритами, но это не совсем правильно. Чаще всего тектиты являются не осколками самих метеоритов, а кусочками горных пород земного происхождения, расплавившихся в результате метеоритного удара об землю. Тектиты состоят в основном из двуокиси кремния (68-82%), их средний размер редко превышает 5 см. По внешнему виду и свойствам они немного напоминают обсидиан, однако отличаются от него по химическому составу.

   На возможное наличие тектитов указывают молодые кратеры, возникшие в результате падения метеоритов. Название, произведенное от древнегреческого слова tektos (расплавленный), намекает на роль метеоритов в происхождении тектита. Наиболее известны тектиты из Австралии, Таиланда, Вьетнама и Филиппин. Встречаются тектиты на территории США (Техас). Мировую известность имеют молдавиты - тектиты (часто зеленого цвета), найденные на территории современной Молдавии.

   Тектиты земного происхождения очень похожи на метиориты и часто могут за них выдаваться. Никакой отвественности за находку и присвоение тектитов пока не предусмотрено, тектиты достаточно свободно продаются и покупаются. Находят тектиты недалеко от мест падения метеоритов. Цена на тектиты на внутреннем и моровом рынке, безусловно, ниже цены на метеориты, но и продать тектит можно совершенно свободно и легально, спрос на них существует и много лет стабилен.

   Здесь имеет смысл напомнить о существовании в Украине и России уголовной ответственности за занятия незаконной (подпольной) геологией, археологией и незаконной добычей полезных ископаемых, а также за незаконные присвоение и торговлю найденными ценными ископаемыми и метеоритами. На черном рынке метеориты ценятся довольно дорого. При этом за их сдачу государству, на территории которого найден метеорит, официально также предусмотрено ощутимое денежное вознаграждение. Призываем вас соблюдать законность.

 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова