На главную
 

Об огнестрельном оружии

Пистолет Walther PP/PP

   Германия. Оружейную фирму в г. Целла-Мелис (Тюрингия) основал в 1886 г. Карл Вальтер (1858-1915). Но самым знаменитым конструктором в семье Вальтеров был его сын Фриц-Август (1889-1966). Именно он является создателем знаменитых пистолетов ПП, ППК, П-38, самозарядной винтовки обр. 1943 г. и многих других удачных моделей оружия. Конструкция пистолета Вальтера образца 1929 г. оказалась настолько хорошей, что его выпускают до настоящего времени. Во многих странах, в том числе в СССР, она послужила образцом для подражания.

   Пистолет Вальтер ПП (Polizei Pistole - полицейский пистолет) был создан фирмой Вальтер в 1929 году. Его уменьшенная модификация ППК (Polizei Pistole Kriminal - пистолет для криминальной полиции, то есть для скрытого ношения) был создан чуть позже, в 1931 году. Оба этих пистолета вошли в историю как первые по настоящему успешные образцы самозарядных пистолетов с УСМ двойного действия (впервые УСМ двойного действия появился примерно в 1910 году). В дальнейшем и ПП, и ППК послужили образцами для многих других моделей оружия, в том числе, не без оглядки на ПП создавался и отечественный пистолет Макарова.

   ПП и ППК отличаются лишь размерами и емкостью магазина. Технически они представляют собой самозарядные пистолеты с автоматикой на основе свободного затвора. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Предохранитель расположен слева на затворе и отличается тем, что для перевода в соcтояние "огонь" его надо перевести в верхнее положение, что не очень удобно. Пистолеты имеют индикатор наличия патрона в патроннике и блокировку ударника на случай недозакрытия затвора.

   Конструкция пистолетов надежная и простая, так что они быстро набрали популярность в Европе и до сих пор выпускаются и используются в качестве оружия самообороны скрытого ношения. Выпуск пистолета осуществлялся как в Германии, на самой фирме Carl Walther Sportwaffen GmbH., так и в других странах, включая Францию и США. В ходе Второй Мировой Войны пистолеты ПП и ППК состояли на вооружении военной полиции Германии, высших чинов Третьего Рейха а также во флоте и ВВС Германии.

   Еще одной областью, где прославились пистолеты Вальтер ППК, стали романы и кинофильмы о неубиваемом Джеймсе Бонде, агенте 007. С этим пистолетом Джеймс Бонд не раз спасал мир, и лишь с приходом 90х годов ХХ века сменил его на более современное детище все той же фирмы Вальтер - пистолет Р99.

   Небольшие габариты и масса делают удобным скрытое ношение Вальтера. Благодаря самовзводу, пистолет удобен для внезапного и быстрого применения. Небольшая сила отдачи, мягкий спуск, жестко закрепленный ствол обеспечивают хорошую меткость стрельбы в пределах прицельной дальности, больший, чем у пистолета Макарова, угол наклона рукоятки способствует удобному прицеливанию и стрельбе навскидку.

   Наличие указателя наличия патрона в патроннике предотвращает применение оружия при недосланном патроне в патронник. Пистолет достаточно устойчив к загрязнению. Простота его устройства гарантирует надежность работы узлов и механизмов. Пистолет легко разбирается для чистки и смазки. Невысокая начальная скорость пули позволяет использовать простые по конструкции глушители. Сглаженные формы пистолета облегчают извлечение его для стрельбы. Дульная энергия пистолета довольно мала (264 Дж - калибр 9 мм и 150 Дж - калибр 7,65 мм). Таким образом, имея габариты, близкие к пистолету Макарова, ПП в зависимости от калибра в 1,3-2 раза уступает ему по мощности. Приемлемое останавливающее действие пули имеет только модель калибра 9 мм. Малокалиберные модели предпочтительны для спортивной любительской стрельбы, а не для самообороны. Емкость магазина по современным требованиям мала. В магазин пистолета калибра 9 мм входит на один патрон меньше, чем в магазин пистолета ПМ. Невысокая начальная скорость пули и большая крутизна траектории ее полета ограничивают прицельную дальность 25 метрами. Самостоятельный ремонт затруднен.

  • ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Калибр ..22LR, 6.35mm auto (.25 ACP), 7.65x17mm Auto, 9x17mm (.380 ACP)
  • Длина 173 мм PP, 154 мм PPK
  • Длина ствола 99 мм PP, 84 мм PPK
  • Вес 682 г PP, 568 г PPK
  • Емкость магазина 8 (PP), 7 (PPK) патронов
  • Начальная скорость пули 270/ 300 м/с
  • Прицельная дальность 25 метров
  • Скорострельность 30 выс/мин

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова