На главную

 

Спортивная стрельба из пистолета

   Техника выполнения выстрела из пистолета складывается из тех же составляющих, что и техника выполнения выстрела из винтовки - изготовка, управление дыханием, прицеливание и управление спуском, тем не менее, сами эти действия пистолетной стрельбы разительно отличаются от аналогичных действий стрельбы из винтовки. Различия эти предопределены, прежде всего, тем, что при выполнении выстрелов из винтовки относительная устойчивость оружия достигается тем, что рука стрелка, которой он поддерживает оружие, имеет упор: при стрельбе из положения лежа рука опирается о землю, с колена - о колено, стоя - о туловище. При стрельбе из пистолета (револьвера) нет возможности использовать какой-либо упор.

   К тому же, выполняя выстрелы из винтовки, стрелок действует двумя руками, а при стрельбе из пистолета все действия производятся одной рукой. Вследствие этого при пистолетной стрельбе у спортсмена будет иной не только изготовка, но и техника управления дыханием, и техника прицеливания, и порядок управления спуском. Существует две разновидности стрельбы из пистолета: медленная стрельба и скоростная. Ознакомимся с техникой каждого из этих видов в разрезе отдельных элементов выстрела.

   Изготовка для стрельбы из пистолета по мишени с черным кругом

   При подборе позы изготовки стрелку следует помнить о том, что достижение относительной неподвижности системы "стрелок-оружие" здесь обеспечивается только за счет напряжения мышц. Но как мы уже знаем, тело человека само по себе находится под действием постоянных колебаний, следовательно и система, состоящая из руки и пистолета, также будет испытывать постоянные естественные колебания. К ним следует добавить колебания, которые могут возникнуть во время нажатия на спусковой крючок пистолета указательным пальцем той же руки, которая удерживает оружие. Поэтому наиболее устойчивая изготовка при медленной стрельбе из пистолета может быть достигнута, если выполняются следующие условия:

   - во-первых, удержание вытянутой руки с оружием осуществляется не столько за счет напряжения мышц этой руки, сколько за счет включения в работу более мощных групп мышц, закрепляющих подвижные звенья руки в суставах (мышц спины, груди, живота);

   - во-вторых, взаимное расположение и степень фиксации отдельных звеньев "рабочей" руки должны создавать наиболее благоприятные условия для изолированного движения указательного пальца в момент нажатия на спусковой крючок, т.е. без включения в процесс управления спуском других мышц, сокращение или расслабление которых может сбить наводку.

   Каким образом выполнение этих условий может быть достигнуто на практике? Прежде всего, обратимся к первому условию, и рассмотрим два варианта загрузки мышц, отвечающих за закрепление подвижных звеньев "рабочей" руки. Эти варианты определяются различным положением туловища.

   Вариант первый: стрелок поднимает руку с пистолетом до такого уровня, когда прицельные приспособления оружия будут находиться на уровне глаз, и фиксирует ее в таком положении, стараясь при этом удерживать корпус максимально выпрямленным. Из курса анатомии нам известно, что закрепление руки в плечевом суставе осуществляется за счет статической работы дельтовидной, над- и подостной мышц и верхних пучков большой грудной мышцы. Чем дальше общий центр тяжести руки и пистолета находится от места закрепления руки (плечевого сустава), тем большему моменту сил, стремящихся опустить руку, приходится противостоять мышцам. А в данном случае работа этих мышц затруднена еще и тем, что они находятся в укороченном состоянии.

   Кроме того, в работе по удержанию руки при вертикальном положении туловища значительная нагрузка приходится еще и на мышцы, закрепляющие лопатку (дельтовидную, трапециевидную и пр.). И наконец, следует учесть, что поддержание туловища в вертикальном положении и противостояние моменту силы тяжести руки с оружием, стремящемуся опрокинуть туловище вправо, требует напряжения мышц спины. Иными словами вышеописанная поза изготовки предполагает напряженную работу трех крупных отделов мышечного аппарата: мышц области плечевого сустава, груди и спины.

   Вариант второй изготовки стрелка для стрельбы из пистолета предполагает откидывание туловища в сторону, противоположную вытянутой руке. При таком взаиморасположении частей тела мышцы, закрепляющие плечевой сустав, выполняют работу в растянутом состоянии, т.е. в наиболее выгодных условиях. Вследствие этого уменьшается нагрузка на мышцы, удерживающие лопатку. Значительно меньшая нагрузка приходится в данном случае и на спинные мышцы, т.к. компенсационное отклонение туловища в сторону, противоположную вытянутой руке с оружием, уравновешивают ее тяжесть.

   Из всего вышесказанного становится ясно, что несимметричное положение корпуса тела стрелка при изготовке к стрельбе из пистолета, которое характеризуется отнесением туловища влево, наиболее выгодное.

   Однако устойчивость изготовки определяется не только положением туловища. Не последнюю роль играет здесь и положение ног, а вернее, взаиморасположение опорных поверхностей тела -стоп ног. Наиболее удобной для медленной стрельбы из пистолета считается изготовка, при которой расстояние между стопами равно или немногим меньше ширины плеч, а носки естественно и без напряжения разведены в стороны. При этом к цели следует становиться правым боком с небольшим углом разворота тела относительно плоскости стрельбы.

   Поскольку компенсационное отклонение туловища влево необходимо не столько для придания устойчивости позе изготовки, сколько для создания благоприятных условий для работы мышц по закреплению руки в плечевом суставе, то проекция центра тяжести системы "стрелок-оружие" будет находиться на площади опоры с некоторым смещением в левую сторону. Этим объясняется более широкая расстановка ног при изготовке для стрельбы из пистолета по сравнению с изготовкой для стрельбы стоя из винтовки. Вес системы стрелку следует распределить таким образом, чтобы на левую ногу приходилась несколько большая нагрузка; а нагрузка, приходящаяся на каждую из ног, должна проецироваться на середину стоп либо с небольшим смещением к носкам.

   Помимо отклонения туловища влево, желательно также откинуть его несколько назад, а таз -выдвинуть вперед. Такое положение требует меньшего напряжения мышц, отвечающих за закрепление подвижных звеньев ног в суставах (голеностопных, коленных и тазобедренных). Напряжение ножных мышц должно быть максимально естественным: не следует их перенапрягать, выпрямляя ноги в коленных суставах до отказа; но и умышленно расслаблять связки коленных суставов не рекомендуется.

   И еще один момент, касающийся положения ног при изготовке для медленной стрельбы их пистолета. Напряжение мышц, закрепляющих коленные суставы должно быть одинаковым для обеих ног, т.к. различное напряжение (одна нога напряжена и выпрямлена, а другая - расслаблена и полусогнута) приводит к рассогласованной работе мышц по сохранению равновесия, и система "стрелок-оружие" приобретает дополнительные колебания за счет покачивания тела стрелка.

   Положение левой руки при изготовке для медленной стрельбы из пистолета должно быть таким, чтобы мышцы левой части плечевого пояса и груди находились в наименьшем напряжении. Однако эти группы мышц нельзя в полной степени расслаблять, т.к. в этом случае левая рука выйдет из-под контроля стрелка, и ее колебания повлияют на устойчивость позы изготовки в целом. Наилучшим образом этим условиям отвечают следующие варианты положения левой руки: свободно опущена вниз; вложена в карман стрелковой куртки или брюк (в отличие от одежды для стрельбы из винтовки, одежда для стрельбы из пистолета может иметь карманы); вся кисть или большой палец зацеплены за петлю фиксации, опущенную от пояса брюк до уровня кармана; зацеплена большим пальцем за пояс брюк.

   Варианты, когда левая рука заводится за спину или опирается на область поясницы, не совсем удачны, поскольку такое положение приводит к излишнему напряжению левой части плечевого пояса и левой части груди.

   Теперь рассмотрим положение правой руки. Методом проб и ошибок стрелки пришли к выводу, что добиться высоких результатов в стрельбе из пистолета (револьвера) можно лишь при полностью выпрямленной руке. Во-первых, анатомическое строение локтевого сустава таково, что при выпрямленной руке ее подвижные звенья - плечо и предплечье - наиболее жестко закрепляются между собой, а это способствует уменьшению колебаний руки и оружия. Во-вторых, сопротивление вытянутой руки отдаче оружия будет однообразным от выстрела к выстрелу, что обеспечит стабильный угол вылета пули и в результате, показатель кучности стрельбы повысится. В-третьих, такое положение правой руки позволяет выдерживать от выстрела к выстрелу и однообразное расстояние между глазом и прицельными приспособлениями оружия.

   Что же касается взаиморасположения осей правой руки и плечевого пояса, то между ними желательно сохранять небольшой угол, т.е. удерживать вытянутую выпрямленную руку нужно немного левее линии плеч. Такое положение создает более благоприятные условия для работы всех частей дельтовидной мышцы.

   Особого внимания заслуживает хватка, т.е. способ удержания кистью руки рукоятки пистолета (револьвера). Здесь имеет значение все: и сила охвата рукоятки пальцами, и расположение пальцев и ладони по отношению к рукоятке, и глубина посадки рукоятки в кисти, и угол наклона кисти по отношению к предплечью. Даже незначительное изменение любого из этих показателей моментально отражается на результатах стрельбы. Любой стрелок из пистолета вам скажет, что от хорошо отработанной и однообразной от выстрела к выстрелу хватки зависит едва ли не половина успеха стрельбы из пистолета (револьвера) .

   Правильная хватка предполагает следующее размещение кисти руки на рукоятке пистолета: спереди рукоятка охватывается мизинцем, безымянным и средним пальцами, справа - серединой ладони, тыльная часть рукоятки упирается в мышцу большого пальца и частично в мышцы нижней части ладони, слева вдоль пистолета и почти параллельно его продольной оси располагается выпрямленный большой палец.

   Выпрямленное положение большого пальца создает хорошую опору для рукоятки с левой стороны; если же большой палец удерживать опущенным вниз (чем часто "грешат" начинающие стрелки), то мышечное напряжение, возникающее при этом, увеличит естественные колебания руки с оружием. При стрельбе из револьвера следует следить, чтобы большой палец не касался его барабана. Если на рукоятке имеется опорная площадка для большого пальца в виде выемки, то он практически образует со средним пальцем кольцо, что создает более четкую фиксацию рукоятки.

   Расположение среднего и безымянного пальцев можно считать правильным, если они наложены на переднюю часть рукоятки вторыми фалангами и плотно ее охватывают. Средний палец должен упираться либо в скобу, либо в выступ рукоятки под скобой: во-первых, так легче достичь однообразия в положении пальцев на рукоятке, поскольку скоба (или выступ) будет ограничителем для пальцев; а во-вторых, средний палец при таком расположении будет выполнять роль упора, частично воспринимающего вес пистолета. Мизинец в удержании пистолета выполняет вспомогательную функцию, а его расположение на рукоятке чаще всего определяется ее формой. Все три пальца должны касаться друг друга. Однообразие хватки определяется не только постоянным месторасположением отдельных элементов кисти, но и постоянством силы, с которой хватка осуществляется, т.е. мышечные усилия кисти должны быть одинаковыми как на протяжении всего цикла одного выстрела (от начала прицеливания до окончания управления спуском), так и от выстрела к выстрелу. Определить силу сжатия рукоятки, которая обеспечивала бы максимальную точность стрельбы, можно экспериментальным путем. Для этого спортсмену нужно принять позу изготовки, направить пистолет на цель, слегка сжимая рукоятку оружия, и зрительно запомнить поведение мушки в прорези (ее колебания). То же самое следует повторить со средней силой сжатия рукоятки, а затем - с максимальной силой. Сопоставляя амплитуду колебаний мушки при различных степенях сжатия, стрелок определяет оптимальный для себя вариант силы сжатия.

   Выбирая степень сжатия рукоятки, следует учесть, что сила сжатия должна обеспечить достаточное сопротивление руки отдаче оружия и не допускать значительного смещения пистолета при выстреле. Способность противостоять отдаче оружия помимо силы хватки зависит также и от глубины посадки рукоятки в кисти руки. Чем глубже рукоятка "сидит" в кисти, чем ближе к оси канала ствола пистолета расположена кисть, тем меньшим будет смещение оружия при отдаче, тем незначительнее будет величина угла вылета пули, тем кучнее будет стрельба.

   Роль указательного пальца - управление спуском, поэтому он не должен принимать какого-либо участия в удержании и закреплении пистолета (револьвера). Верхняя поверхность ногтевой и второй фаланг указательного пальца не должны касаться оружия, между ними должен оставаться просвет. Выбирая приемлемую для себя хватку, спортсмен должен найти такое положение пальцев и место упора рукоятки в ладонь, чтобы работа сгибательных мышц указательного пальца при нажиме на курок осуществлялась автономно и не создавала дополнительного напряжения близлежащих мышц. Иначе управление спуском будет сопровождаться смещением наводки оружия.

   Говоря о значении правильного захвата рукоятки пистолета (револьвера) и правильного положения правой руки, нельзя оставлять без внимания вопрос, касающийся закрепления кисти в запястье. Закрепление положения кисти с грузом (пистолетом или револьвером) относительно предплечья, т.е. в лучезапястном суставе, производится за счет мышц предплечья. Удерживать кисть без какого-либо наклона ее по отношению к предплечью возможно только при напряженной работе этих мышц, а их перенапряжение приводит к дрожанию кисти, к дополнительным колебаниям руки с оружием.

   Закрепить кисть в запястье гораздо легче, если она имеет наклон вниз, т.к. в этом случае мышечные усилия значительно снижаются за счет включения в работу связочного аппарата. Однако, если наклон кисти с оружием будет чрезмерным, то это поставит сгибатели указательного пальца в невыгодные условия работы, а также потребует усиленной работы мышц, сгибающих кисть. Поэтому необходимо правильно выбрать угол наклона кисти вниз по отношению к предплечью. Вообще данный показатель сугубо индивидуален для каждого спортсмена, поскольку он в значительной степени зависит от развития и эластичности связочного аппарата. Однако для каждого типа пистолетов имеются определенные пределы утла наклона, выходя за которые, добиться меткой стрельбы будет весьма затруднительно, а то и просто невозможно.

   Положение головы при изготовке для медленной стрельбы из пистолета (револьвера) должно обеспечить наиболее благоприятные условия для работы глаз при прицеливании. Поэтому угол поворота головы направо должен быть таким, чтобы стрелок мог смотреть на цель прямо перёд собой. Практикой установлено, что наиболее оптимальный угол между линией прицеливания и плоскостью симметрии головы находится в пределах 5-10 градусов.

   Поворот головы должен быть естественным: без наклона ее вперед-назад или вправо-влево и не приводящим к перенапряжению мышц шеи. Такое положение головы благоприятно сказывается на работе вестибулярного аппарата и, следовательно, способствует сохранению неизменной позы изготовки на протяжении всей стрельбы.

   Изготовка для стрельбы из пневматического пистолета по мишени с черным кругом хотя и предполагает такое же положение рук, ног, туловища и головы, что и при стрельбе из произвольного или стандартного пистолета, тем не менее, имеет свои особенности. В связи с тем, что мишень для стрельбы из пневматического пистолета (№ 9) очень мала, поза изготовки требует дополнительной жесткости. Этого можно достичь, повысив тонус мышц путем их несколько большего напряжения. Жестче должна быть и хватка рукоятки пневматического пистолета кистью "рабочей" руки.

   Источник: http://www.pistoletchik.ru

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова