На главную
 

Боевые искусства мира

Айкидо - путь гармонии, А. Маркин (Харьков) (окончание)

Движение айкидо есть движение природы,
чьи секреты и глубина неисчерпаемы!

Сенсей Морихэй Уэсиба

   Новичок, который пришел заниматься Айкидо, глядя на атмосферу дружелюбия, царящую на татами, остается здесь если не на всю жизнь, то надолго. Люди, занимающиеся этим искусством, рассматривают друг друга как партнеры. Каждый помогает каждому более глубоко постичь суть Айкидо, добиться более высокого уровня в техническом и духовном плане, так как заниматься Айкидо в одиночку бессмысленно и невозможно. Если посмотреть со стороны на занятия Айкидо, то все, что происходит на татами, может показаться несколько странным.

   Это больше походит не на занятия боевым искусством, а на заранее наигранное театральное действо. Но это и есть процесс тренировки. В реальном бою скорости значительно выше, а само Айкидо превращается в так называемое "короткое", сохраняя при этом свои принципы. Согласитесь, что научиться объединяться с противником сразу на предельных скоростях трудно, тем более для начинающих.

   Поэтому с первых занятий ученики практикуют "длинные" формы, то есть выполняют плавные, амплитудные движения, через которые со временем подходят к пониманию процессов объединения и распространения, той внутренней энергии КИ, о которой говорилось выше.

   Целью занятий Айкидо является желание соединить физическую и психическую сторону человека, а значит слить воедино ум и тело. К слиянию с природой и постижению идей КИ стремился сам основатель Айкидо профессор Уэсиба. Он говорил: "Кто овладеет тайной Айкидо во Вселенной и в самом себе, тот может сказать о себе: Вселенная - это я".

   Прокомментировать это высказывание можно следующим образом: человек, как и все, что находится во вселенной, представляет собой ее отдельный элемент, наделенный определенным запасом энергии. Между человеком и окружающим его миром происходят непрерывные обменные процессы, так например: дыхание, питание и так далее. Дыхание человека - это и есть процесс АЙ-КИ, то е6сть вдохнув, мы объединяемся в внешним пространством, а выдохнув - отдаем частицу своей энергии - распространяем. Прекращение обменных процессов приводит к прекращению жизни. Тот, кто сможет аккумулировать в себе энергию вселенной, тот станет обладать ее мощью.

   На фото: Александр Маркин, бросковую технику Айкидо демонстрирует автор

>> начало статьи Александра Маркина

   

   Сегодня А.Маркин преподает боевые искусства и айкидо в Национальном университете внутренних дел (НУВД), Харьков, на кафедре физического воспитания, сайт НУВД http://www.univd.edu.ua.

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова