На главную
 

Ролевые игры, фестивали

Клуб БРАТИНА, Россия (историческая реконструкция)

Роман ВЯЗИН

   Кто из нас не зачитывался Вальтером Скоттом, Александрой Дюна или Робертом Стивенсоном! Многие в молодости видели себя королем Артуром или Квентином Дорвардом, с трепетом смотрели "Айвенго" и "Александра Невского". А кто не сражался в детстве на деревянных мечах, тот многое в жизни потерял. Я хочу познакомить вас с ребятами, для которых доспехи из рыцарских сказок стали серьезным увлечением на всю жизнь. Речь пойдет о клубе исторического фехтования "Братина", что располагается в Юго-Западном административном округе Москвы.

   КЛУБ ЭТОТ сравнительно молодой, 8 декабря ему исполнилось 3 года. Бессменным его руководителем является Андрей Зимин. А название "Братина" ребята взяли из древнеславянского. Это слово означает обыкновенную русскую чашу, из которой наши пращуры пили квас да бражку. "Братина" входит в состав Центра внешкольной работы "Патриот", который возглавляет полковник запаса Игорь Лукаш.

   Люди приходят в клуб разные. В основном это студенты. Но есть и врачи, дизайнеры, историки, химики-органики, экономисты. Андрей Зимин по образованию генный инженер. Его всегда влекла романтика и любовь к истории, он профессионально занимался каратэ, рукопашным боем и прикладными видами самбо. Впервые на ристалище Андрей вышел в 1994 году. А сегодня Андрей Зимин - тренер сборной России по историческому фехтованию.

   Чтобы поближе познакомить вас с этим видом спорта, вкратце поясню правила боев. Существуют две категории соревнований: "меч - меч", когда бойцы дерутся только на мечах, причем не учитываются возрастные рамки и вес противников, и "щит - меч", когда оба воина вооружены щитом и мечом. Ребята работают в доспехах, в полный контакт. Система оценки очковая: поражение головы и туловища - 2 очка, конечностей - 1 очко. Бои чаще всего ведутся до 10 очков. Рукопашная схватка запрещена, но разрешены толчки щитом. Заточка мечей, сами понимаете, никакая. По стандарту толщина лезвия составляет 2 миллиметра. Главное, чтобы доспехи полностью защищали бойца.

   Помимо основных видов защиты (латы, кольчуга, шлем, наручи, поножи, наколенники, налокотники), существуют и дополнительные: пластиковые наколенники, раковины и т.д. Их надевают под доспехи, чтобы никоим образом не нарушать традицию костюма. Все доспехи делают по определенным стандартам, и ни в коем случае нельзя применять искусственные материалы. Из тканей используют лен, шелк, шерсть, хлопок. Доспехи изготавливают из обыкновенного железа.

      Искусство фехтования и создания доспехов - труд довольно кропотливый. Когда в клуб приходят новички, а это в основном ребята 14-15 лет, их прежде всего нагружают общефизической подготовкой. Потом они осваивают тренировочный клинок и ударную технику.

   Ребята изучают специальную литературу, изготавливают защитное снаряжение, изучают традиции и обычаи древнерусских воинов, рассматривают тактику ведения поединка. Им читают лекции по политической и военной истории России, Через полгода достаточно серьезной работы новичок может надеть тренировочные доспехи и отрабатывать с партнером элементарные вещи. Внутри клуба устраивают соревнования среди молодежи. И только через год-полтора можно выйти на свой первый серьезный турнир.

   На самом деле это очень интересно и увлекательно - посидеть в библиотеке за изучением летописей и археологических архивов, своими руками воссоздать точную копию каких-либо доспехов и опробовать их на ристалище.

   Собираются ребята три раза в неделю, но и этого вполне достаточно, чтобы ощутить себя рыцарем, кочевником или воином-богатырем. Фехтование - это хобби, которое очень сильно захватывает. Ребята расстаются с клубом очень редко.

   В России проходит множество турниров по историческому фехтованию. Самый известный из них - Кубок России. Первый турнир состоялся в 1991 году, но официально Кубок проводится с 1997 года. Очень популярен Кубок мэра Москвы. А начиная с января в Первопрестольной проводится серия турниров по округам и открытое первенство столицы, на которое съезжаются бойцы со всей России. На Сетуньском стане проходит "Меч России", приуроченный ко Дню города. На этот турнир приезжают очень сильные команды из Литвы, Украины, Белоруссии. "Викинги" бьются с "русскими дружинниками", толпа сшибается с толпой. В последнем бою участвовало около двухсот человек. Бойцы применяли и мечи, и алебарды, и секиры.

   Есть в "Братине" известные воины, чудо-богатыри. Глеб Фортунатов - абсолютный чемпион Международного турнира "Россия - Украина", который проходил в Саратове. Дмитрий Курчев - призер осеннего турнира 2001 года "Зиланткон", состоявшегося в Казани. Дмитрий Усов - серебряный призер первенства Москвы по историческому фехтованию в легком весе. На Кубке мэра Москвы в 2001 году бойцам "Братины" удалось потеснить очень сильную команду Украины.

   Не забывает "Братина" своих побратимов по оружию из клубов "Варяг" (Харьков), "Паладин", "Аркона", "Наследие предков", "Ратник", "Ратобор", "Серебряный волк". Обмениваются информацией и опытом, совместно участвуют в тренировках и соревнованиях. Но главное для ребят - дружеское, братское общение. Ведь они являются частью неделимого целого, название которому - Русь.

Журнал "Братишка", Журнал "Братишка", N 4, 2002

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова