На главную
 

Мастерская, технологии

Изготовление ножен из кожи для игрового меча

   Представляю статью, написанную $hadow$ Волком для сайта http://vrag.nm.ru, про изготовление ножен из кожи. Я получил свой первый меч в подарок – это была грубая болванка длинной 75см, типичный короткий меч. Доведя его до ума, я получил очень изящное и работоспособное игровое оружие. Но у меча должны быть ножны, и я начал поиски мастера.

   Но к моему сожалению, все у кого я спрашивал, разводили руками: мол, чего пристал с глупыми вопросами или заламывали такую цену, что у меня вообще пропадало желание заниматься этим делом. Но я нашел одного доброго обувщика, который дал мне приличный рецепт лекарства от этой проблемы. Этот рецепт, доведенный до ума я и хочу рассказать.

   Все гениальное просто. Для ножен нужен только кусок кожи, немного желания и часа три времени. Наверное, у многих такое малое количество времени вызовет скептическую улыбку, но это факт. Но вернемся к самому изготовлению. Выкройка делается за 30 секунд. Прикладываете меч к коже и обводите мелом или карандашом. С учетом того, что от края до лезвия меча должен остаться технический зазор для скрепления половин ножен. Есть два пути раскроя.

Рис. 1

Рис. 2 (лучше)

   Различия сразу видны, но хочу предостеречь от поиска легчайшего пути в легком и советую пойти по проторенной дорожке и сделать как на рис. 2. Вы скажете - зачем? Отвечаю - потому, что эстетичнее (читай далее), ножны плотнее облегают меч, и он лучше держится.

   Итак – обвели лезвие меча, и вырезали заготовки по зеленой линии. Теперь их надо скрепить. Как это сделать? Я решил эту проблему по-своему: вырезал из кожи длинную полоску кожи шириной около 2.5 см и аккуратненько набил по краю дырки. Потом просто прошил через дырки этой полоской край ножен. Каким образом продевать шнурок – дело фантазии и не более. Например я продел спиралькой (а вторые – крестом), но это - дело вкуса и эстетического восприятия.

   Далее рассмотрим вопрос безопасности хранящегося в ножнах меча. Чтобы не меч потерялся, например, при толкучке во время штурма крепости, надо его зафиксировать в ножнах. Для этого сделаем следующее. Мы зафиксируем рукоять, обхватив ее как рукой куском кожи и застегнув на тугую обувную кнопку.

   Далее нужно придумать куда его вешать и в зависимости от этого сделать крепление. Если за спину, то пришивается полоска кожи от одного конца ножен до другого. Если крепить ножны к поясу, то существует тысяча и один способ крепления. Выбирайте и делайте. Ножны готовы!

   Источник: http://vrag.nm.ru

   Могу добавить следующее. Выкройку ножен можно делать не сразу на коже, а на каком-то более доступном материале, например на бумаге или картоне. Это позволяет исправить ошибки и недочеты и при необходимости переделать выкройку. Все ножны из дорогого материала нужно предварительно кроить по бумаге или картону.

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова