На главную
 

Мастерская, технологии

Вендельские шлемы: фотографии и общие характеристики
Англосаксонские шлемы, англосаксы и кельты

   Наиболее близки к вендельским шлемам синхронные англосаксонские шлемы. К настоящему времени в Англии найдено всего 4 хорошо сохранившихся шлема этого периода. Вендельская эпоха - VI-VIII века н.э. – была в Скандинавии временем становления дружинной культуры и укрепления власти племенной аристократии. Именно в это время начинаются контакты скандинавов с балтскими племенами, с середины VIII века варяги появляются на территории древней Руси, в самом конце того же столетия начинаются набеги викингов на страны Западной Европы.

   Это было время расцвета ремесел и прикладного искусства, в том числе оружейного ремесла. Погребения знати вендельского периода содержат, наряду с другими находками, множество предметов вооружения. Одним из самых ярких примеров этого является серия богато украшенных шлемов, получивших общее наименование "вендельских". Всего их найдено несколько десятков, хотя состояние многих не позволяет их реконструировать. Большинство найденных шлемов этой серии относится к VII-VIII векам, хотя есть и экземпляры VI века.

   При описании вендельских шлемов, как правило, используется классификация, предложенная шведской исследовательницей Г.Арвидссон. Согласно ей, вендельские шлемы можно разделить на 4 группы: Группа A1 - шлемы без гребня с прикрепленными с помощью шарниров пластинами, защищающими лицо и шею (нащечниками и назатыльником); Группа A2 - шлемы без гребня с кольчужной бармицей; Группа B1 - шлемы c гребнем с прикрепленными с помощью шарниров пластинами, защищающими лицо и шею (нащечниками и назатыльником); Группа B2 - шлемы c гребнем с кольчужной бармицей;

   Однако эта классификация недостаточно отражает как особенности конструкции шлемов, так и многообразие их защитных деталей. К тому же, она не всегда применима к шлемам англосаксонского происхождения. Не пытаясь создать вместо нее свою классификацию, приведем обобщенное описание наиболее характерных признаков шлемов этой серии.

   Шлем из Саттон Ху (Sutton Hoo)

   Шлем относится к группе B1 по классификации Г.Арвиддсон. Найден в 1939 г. в поместье Саттон Ху в Суффолке, Англия. Датируется VI – началом VII в. Есть предположение, что в Саттон Ху захоронен восточно-английский король Рэдвальд, умерший в 624-625 гг. Однако, по мнению некоторых исследователей, погребение относится к первой половине VI века.

   Шлем из Саттон Ху был найден в виде множества мелких обломков. Целиком сохранилась только маска, гребень и набровия. Однако шлем удалось восстановить почти полностью. Форма шлема восстановлена по гребню.

   Скорее всего, этот шлем был цельнокованым. К нему были подвижно прикреплены нащечники и цельнокованый назатыльник. Вырезы для глаз - менее глубокие, чем у большинства скандинавских шлемов. Спереди к шлему приклепана железная маска в виде лица усатого мужчины. Она соединялась с куполом шлема в трех местах - в центре и по краям. Ширина маски 12 см. Нос и усы сделаны из бронзы. В нижней части носа проделаны два отверстия для дыхания. Вся маска была покрыта пластинками из луженой бронзы, в нижней части образующими бороду. Маска, включая вырезы для глаз, обрамлена каймой из U-образной в разрезе трубки, приклепанной поверх бронзовых декоративных пластинок.

   Треугольные в сечении набровия инкрустированы серебряной проволокой, образующей штриховку. В нижней части они украшены (также в технике инкрустации) линией из гранатов прямоугольной формы. Набровия оканчиваются головами животных - скорее всего, кабанов – из позолоченной бронзы.

   Маска и набровия изготовлены таким образом, что образуют фигуру летящей птицы или дракона. Туловищем ей служит нос маски, крыльями – набровия, хвостом – верхняя губа. Голова скорее дракона, чем птицы, выполнена из позолоченной бронзы.

   Гребень сделан из полукруглой в сечении железной трубки длиной около 28,5 см с толщиной стенок 3 мм. В отличие от скандинавских шлемов, он не имеет “хребта”. С обоих концов гребень оканчивается головами драконов из позолоченной бронзы с глазами из гранатов. Эти головы очень похожи на голову дракона от маски, но длиннее ее. Гребень инкрустирован серебряной проволокой в виде чешуйчатого и шевронного (из "галочек") орнамента.

   Шлем (включая защитные детали) был частично покрыт штампованными декоративными пластинками из луженой бронзы. Пластинки, украшавшие шлем из Саттон Ху, можно разделить на 5 разновидностей. Внешний вид одной из них установить не удалось из-за плохого состояния пластинок, остальные приведены на р.28. Пластинки одной из этих разновидностей – узкие (1.3 см в ширину, до 5 см в длину), с плетеным орнаментом – украшали маску. Маска, в отличие от купола шлема, покрыта декоративными пластинками полностью. Размеры другой разновидности пластинок с плетеным орнаментом – приблизительно 5*3.3 см. И сами пластинки, и способ их крепления – такие же, как у вендельских шлемов. Точно установить расположение многих пластин не удалось. Один из возможных вариантов приведен на фотографии.

   Внешне шлем из Саттон Ху очень похож на многие шлемы из Вальсгарде и Венделя. Он украшен в вендельском стиле декоративными бронзовыми пластинками, у него есть такие характерные детали, как полукруглый в сечении гребень, украшенный на концах головами животных ; отдельно изготовленные набровия, также оканчивающиеся звериными головами. В то же время конструкция шлема и его защитные детали существенно отличаются от скандинавских. Самое важное отличие – то, что шлем из Саттон Ху был выкован из цельной железной пластины (если это действительно так). Такие детали, как маска и цельнокованный назатыльник, также не имеют аналогий в Скандинавии вендельского периода, однако на примере находки из Торсбьёрга видно, что в более раннее время маски там применялись. Все это – наследие традиций вооружения императорского Рима.

   Шлем из Йорка (Коппергейтский шлем).

   Найден при раскопках на улице Коппергейт (Coppergate) внутри древнего колодца на территории города Йорк (Англия) в 1982 г. Вместе с ним найдено еще несколько предметов различного назначения.

   Каркас шлема состоит из очень широкого венца, продольной полосы, переходящей в наносник, и двух поперечных полос. Венец имеет форму разорванного кольца – спереди он доходит только до продольной полосы. Пространство между полосами каркаса заполнено четырьмя цельнокованными подтреугольными железными пластинами. Вырезы для глаз очень глубокие.

   Длинный наносник имеет форму неправильного ромба и расширяется в верхней трети. Он является продолжением продольной полосы каркаса. Шлем имеет крепящиеся на шарнирах нащечники с бронзовой окантовкой. Затылок защищает кольчужная бармица. Ее передние края прикреплены с помощью бронзовых скобок к задним краям нащечников. Гребня нет.

   По нижнему краю шлема идет кайма из нескольких бронзовых пластин. Наносник покрыт бронзовой пластиной с плетеным орнаментом. Единое целое с этой пластиной составляют очень узкие бронзовые набровия. Орнаментально они также продолжают окантовку наносника. Форма набровий точно повторяет контуры вырезов для глаз – фактически, они представляют собой часть бронзовой окантовки шлема. Они покрыты штриховкой, а на концах имеются изображения голов животных (возможно, собак), обращенные мордами вниз.

   Вдоль продольной и поперечных полос каркаса проходят тонкие бронзовые полосы с латинской надписью, в которой упомянуто имя владельца шлема – Ошер. На макушке шлема эти полосы перекрещиваются, продольная расположена поверх поперечной. Они крепятся с помощью окантовки из более толстых узких бронзовых полосок, приклепанных к шлему. Надпись на продольной и поперечной полосах одинаковая : . IN NOMINE . DNI . NOSTRI . IHV . SCS . SPS . DI . ET . OMNIBVS . DECEMVS . AMEN. OSHERE . XPI, что переводится так: "Во имя Господа нашего Иисуса Христа, Святого духа и Бога, говорим мы аминь. Ошер." Окантовки украшены ложновитым орнаментом. Продольная полоса с надписью оканчивается спереди головой водоплавающей птицы, расположенной между набровиями и заходящей на верхнюю часть наносника. Таким образом, орнаментально она соответствует гребню вендельских шлемов. Сзади и по бокам полосы с надписями оканчиваются чуть ниже верхнего края венца, их края закруглены.

   По украшениям шлем датируется искусствоведами второй половиной VIII века, однако в колодце он был спрятан, вероятно, уже в эпоху викингов – в IX веке. Шлем из Йорка не был парадным, а находился в активном употреблении. Он имеет повреждения, нанесенные еще в древности. На левой передней пластине шлема имеется V-образная выбоина от удара копьем или попадания стрелы ; есть зарубка с левой стороны наносника. Часть заклепок, крепивших украшения шлема, еще во время его использования была заменена, что подтверждает версию о том, что шлем использовался несколько десятилетий и попал в землю уже в эпоху викингов.

   Кроме того, при находке шлема была сильно повреждена экскаватором его правая верхняя часть. Шлем не может быть классифицирован по классификации Арвиддсон, так как имеет и нащечники, прикрепленные на шарнирах, и кольчужную бармицу. Из скандинавских шлемов Йоркский напоминает шлем из погребения Вендель-14. У него также есть нащечники и фигурный орнаментированный наносник ; гребень заменен декоративной полосой.

   Шлем из Нортгемптоншира (Northamptonshire)

   Найден в 1997 году в Нортгемптоншире (Англия) в княжеском англосаксонском погребении VII века.

   Шлем очень похож на шлем из Йорка (при том, что изготовлен на сто лет раньше). Его каркас состоит из очень широкого венца, продольной полосы, переходящей в наносник с закругленным концом, и двух поперечных полос. Пространство между полосами каркаса заполнено четырьмя цельноковаными железными пластинами.

   Шлем имеет нащечники в виде полумесяца, также похожие на нащечники шлема из Йорка. У нащечников есть окантовка. Вокруг задней части венца проделаны отверстия для крепления назатыльника. Эта часть шлема была повреждена плугом при распашке, поэтому конструкция назатыльника сейчас не вполне ясна. По всей видимости, он состоял из металлических прутьев, подвешенных к шлему с помощью колец. Вдоль продольной и поперечных полос каркаса проходят узкие гребни-валики из железного прута. Сзади и с боков они оканчиваются в верхней части венца, как орнаментальные полосы шлема из Йорка ; спереди, вероятно, валик доходит до нижнего края наносника.

   На макушке шлема имеется железная фигурка кабана. Наносник и вырезы для глаз имеют узкую железную окантовку. Все это выглядит очень похоже на орнаментированный наносник и узкие набровия шлема из Йорка.

   Внутри шлема обнаружены следы органики, которые могут быть остатками кожаной подкладки. Шлем относится к группе B1 по классификации Арвидссон, хотя его гребень существенно отличается от гребней вендельских шлемов.

   Шлем из Бенти Грэнж (Benty Grange).

   Найден при раскопках в Бенти Грэнж в Дербишире, Англия, в 1861 г. Датируется концом VII века. От шлема сохранился каркас из узких железных полос. Его основу составляют венец, продольная полоса и одна поперечная полоса, проходящая от уха до уха. Вероятно, в каждой четверти шлема от поперечной полосы к венцу спускалась еще одна железная полоса (сохранилась только одна из них). Детали каркаса соединены между собой серебряными заклепками.

   Судя по следам, оставшимся на металле каркаса, снаружи шлем был покрыт пластинами из рога, расположенными по диагонали в виде "елочки". Концы этих пластин были сверху закрыты роговыми полосами, расположение которых было таким же, как у ребер каркаса. Эти полосы прикреплялись к каркасу серебряными заклепками. Расстояние между заклепками составляло около 1.5 дюймов, то есть 3.75 см (1 дюйм = 2.54 см).

   Ребра каркаса, находившиеся спереди и сзади, опускались ниже венца, образуя наносник и назатыльник. Наносник украшен небольшим серебряным крестом, по краям которого идет орнамент из точек. На верхушке шлема – вероятно, поверх роговых деталей - укреплена овальная бронзовая пластина, к которой крепится фигурка кабана с инкрустацией золотом и серебром. Фигурка сильно коррозирована.

   Кроме того, вместе со шлемом найдено много фрагментов (некоторые из них – с серебряной инкрустацией), служивших, вероятно, украшениями шлема. Их расположение не ясно. Также найдено несколько небольших железных пряжек – возможно, от подбородного ремня.

   Другие англосаксонские шлемы

   Кроме описанных четырех, в Англии не найдено сохранившихся шлемов. Есть лишь несколько находок их деталей. К ним относятся, например, наконечник гребня в виде головы дракона из Ремпстона (первая иллюстрация внизу) и, возможно, фигурка кабана из Гилден Морден (Guilden Morden) - вторая иллюстрация. Также есть несколько находок орнаментированных бронзовых пластинок – возможно, украшений шлемов вендельского типа.

   Изображения шлемов типа Нортгемптоншира и Йорка есть на резных камнях 8 в. из Шотландии, что свидетельствует о том, что шлемы этого типа применялись не только в землях англосаксов, но и в соседних кельтских странах. В целом, англосаксонские шлемы имеют много общего с вендельскими, хотя есть и отличия. Рассмотрим это более подробно.

   Сходство заключается прежде всего в общей конструкции шлемов, основанной на каркасе из венца, одной продольной и двух поперечных полос. Из четырех дошедших до наших дней английских шлемов два – из Йорка и Нортгемптоншира - имеют такую конструкцию. В то же время, оба этих шлема сидели на голове глубже, чем вендельские, у них более широкий венец и более глубокие вырезы для глаз. В Англии не найдено шлемов с ажурными деталями, зато встречаются цельнокованные (Саттон Ху) и решетчатые (Бенти Грандж) шлемы, которых нет в Скандинавии.

   Оригинальный способ крепления роговых пластин на шлеме из Бенти Грандж (они располагаются поверх каркаса и крепятся с помощью накладных полос, идущих вдоль ребер каркаса) находит аналогию у норвежского шлема X века из Гьёрмундбю, где таким же образом крепились 4 железные пластины, заполняющие пространство между ребрами каркаса (это при том, что шлем из Гьёрмундбю имеет совершенно другую конструкцию и сделан целиком из железа).

   Больше всего различий в защитных деталях. Не имеют аналогов в Скандинавии вендельского времени маска и цельнокованный назатыльник из Саттон Ху ; назатыльник из Бенти Грандж, являющийся продолжением продольной полосы каркаса ; сочетание нащечников с кольчужной бармицей у Йоркского шлема. Нащечники вообще редко встречаются в Скандинавии и по форме обычно отличаются от английских. В Англии же не найдено шлемов с полумасками. Назатыльник шлема из Нортгемптоншира похож на систему защиты шеи шведских шлемов, но вместо плоских полос он состоит из округлых в сечении железных прутьев.

   Судя по шлемам из Йорка и Нортгемптоншира, в Англии применялись шлемы с небольшими гребнями или заменяющими гребень декоративными пластинами, идущими как по продольной, так и по поперечным сторонам каркаса. У шлема из Саттон Ху гребень, в общем, похож на скандинавские, но сделан из железа и у него нет верхней части - вертикального “хребта”.

   Бросаются в глаза общие традиции украшения шлемов. Шлем из Саттон Ху, отличающийся от вендельских по конструкции, украшен в точности так же, как шведские шлемы. Шлем из Йорка имеет такие характерные детали, как набровия, оканчивающиеся звериными головами, и голова животного у основания “гребня”. В Англии были широко распространены шлемы, украшенные фигуркой кабана, которых в Скандинавии не найдено (хотя их изображения там есть).

   Все это говорит о том, что традиции изготовления шлемов в Англии и Скандинавии были похожи, но не совершенно одинаковы. Причиной этого является, с одной стороны, близкое соседство этих регионов, а с другой – отсутствие до конца VIII века сколь-нибудь серьезных военных контактов.

Автор: Сергей Бадаев (Библиотека Ассоциации Гардарика)
Источник: http://asgard.tgorod.ru

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова