На главную
 

Мастерская, технологии

Вендельские шлемы: фотографии и общие характеристики
Исторические находки из Скандинавии

   Шлемы вендельского типа использовались, вероятно, во всем скандинавском регионе, однако наибольшее число находок происходит из области Уппланд и с острова Готланд (Швеция). Наиболее известны находки из Уппланда. Здесь найдено не менее 12 шлемов, из которых 8 реконструированы и опубликованы. Основная часть их происходит из захоронений Венделя (Vendel) и Вальсгарде (Valsgarde, правильнее - Вальсъерде или Вальсгерде). Общепринятые названия этих шлемов соответствуют номерам погребений, в которых они найдены.

   Шлем из Торсбьёрга (Thorsbjerg).

   Самый ранний из известных вендельских шлемов – и, возможно, вообще самый ранний из найденных шлемов германцев - происходит из жертвенного комплекса III в. нашей эры, найденного в болоте Торсбьёрг на границе современных Дании и Германии. Шлем не попадает под классификацию Г.Арвидссон.

   Каркас шлема состоит из венца без вырезов для глаз и продольной полосы, поперечных полос нет. Пространство между венцом и продольной полосой каркаса заполнено ажурной конструкцией в виде диагональной решетки из железных полос. Полосы, образующие решетку, крепятся к каркасу и между собой с помощью заклепок. И каркас, и полосы ажурной части шлема посеребрены и украшены орнаментом.

   Вместе со шлемом найдена серебряная маска со следами позолоты (см. слева), принадлежавшая первоначально римскому “спортивному” шлему II – начала III в. (см. справа). Однако надеть этот шлем с такой маской практически невозможно (налобная часть маски будет закрывать глаза), поэтому, очевидно, маска использовалась с другим шлемом либо надевалась отдельно.

   Вендель-1.

   Шлем относится к группе B2 по классификации Арвидссон. Сохранился в фрагментированном виде, венец не найден. Гребень имеет посередине "хребет" и заканчивается с обеих сторон головами животных. Он соединен с надбровиями, которые покрыты штриховкой и оканчивающимися еще одной парой голов животных, обращенных друг к другу. Весь шлем покрыт бронзовыми пластинками.

   Вендель-11.

   Захоронение относится к рубежу VII-VIII вв. (около 700 года). Шлем не опубликован. Известно, что он имел орнаментированные украшения – вероятно, бронзовые пластины.

   

   Вендель-12.

   Шлем относится к группе B2 по классификации Арвидссон. Сохранился плохо, поэтому конструкция не восстанавливается. Расположение декоративных пластин на этом шлеме говорит о том, что он имел каркас из венца и продольной полосы. Были ли боковые полосы каркаса – не ясно. Наиболее известная реконструкция представляет собой шлем из двух цельнокованых половин.

   Однако, возможно, он имел ажурные детали – есть вероятность, что на внутренней стороне шлема обнаружены следы узких полос, идущих от продольной полосы к венцу. Гребень имеет продольный "хребет" и заканчивается на обоих концах головами животных.

   Набровия украшены штриховкой и заканчиваются на концах головами животных, обращенными в разные стороны. Венец и продольная полоса каркаса покрыты бронзовыми пластинками.

   

   Вендель-14.

   Шлем относится к группе A1 по классификации Арвидссон. Это самое раннее из шведских погребений со шлемами. Оно датируется временем от 520г. до начала VII в. Шлем железный. Он имеет более низкую форму, чем большинство других вендельских шлемов, и неглубокие вырезы для глаз. Шлем так сильно коррозирован, что структура с трудом определяется. Каркас состоит из венца, продольной полосы и поперечных полос. Пространство между ними заполнено (в каждой четверти шлема) двумя пластинами – подпрямоугольной внутренней и подтреугольной внешней (таким образом, корпус шлема состоит из параллельных пластин, спускающиеся от продольной полосы к венцу).

   Вендель-14 - единственный шведский шлем, у которого сохранились на месте нащечники. Форма нащечников отличается от большинства прочих вендельских и англосаксонских шлемов. Они имеют двойной вырез по переднему краю – для глаз и рта. Нижняя часть нащечников длинная, на подбородке они соединяются между собой и вся эта конструкция имеет округлый вырез под подбородком. В сочетании с большим наносником такие нащечники образуют весьма эффективную защиту лица.

   Нащечники этого шлема очень архаичны для VI века и по форме вырезов для глаз и рта на передней стороне близки к нащечникам римских шлемов “имперско- галльского” типа I в. н.э. (посмотреть). С другой стороны, удлинненная нижняя часть нащечников, закрывающая подбородок, похожа на римские пехотные шлемы III в. н.э.

   Наносник длинный и широкий. Он украшен бронзовой пластиной фигурной формы, расширяющийся в нижней трети, выполненной в форме пикирующей птицы. Гребня нет, его заменяет плоская полоса, приклепанная к шлему. Она оканчивается спереди стилизованной головой животного, плоской и представляющей собой вид сверху, в отличие от более поздних шлемов, у которых эта голова обычно объемная. Очень похожие головы, но меньшего размера, украшают концы набровий. Набровия позолочены и покрыты штриховкой из рядов штампованых точек. Шлем покрыт бронзовыми декоративными пластинами.

   Шлем из Ультуны (Ulltuna).

   Шлем найден в г.Ультуна недалеко от Уппсалы (Швеция). Шлем относится к группе B1 по классификации Арвидссон. Он весит около 4 фунтов, то есть 1,8 кг (1 фунт – около 452 г.), из них 1 фунт приходится на гребень. Купол шлема – низкий, как у шлемов Вальсгарде-5 и Вендель-14, без вырезов для глаз и набровных украшений.

   Шлем найден в г.Ультуна недалеко от Уппсалы (Швеция). Шлем относится к группе B1 по классификации Арвидссон. Он весит около 4 фунтов, то есть 1,8 кг (1 фунт – около 452 г.), из них 1 фунт приходится на гребень. Купол шлема – низкий, как у шлемов Вальсгарде-5 и Вендель-14, без вырезов для глаз и набровных украшений.

   Конструкция этого шлема очень похожа на шлем из Торсбьёрга. Каркас состоит из венца и продольной полосы, поперечных полос нет. Половины шлема сделаны в виде диагональной решетки из железных полос, как у шлема из Торсбьёрга и у отдельных элементов шлема Вальсгарде-5. Шею и щеки закрывали пять подвешенных на шарнирах железных полос, из которых сохранилась только одна. Пятиугольный наносник очень короткий.

   Высокий округлый гребень имеет продольный "хребет" и головы животных на обоих концах. Он сделан из D-образной в сечении бронзовой трубки и приклепан к продольной полосе каркаса. Подобные гребни характерны для вендельских шлемов VII – первой половины VIII вв.

   Детали шлема из Уппьярки (Upparka).

   Сохранилось только одно набровие. Его средняя часть сделана из серебра с чернью и имеет орнамент "в елочку". Оправа сделана из медного сплава с высоким содержанием свинца и позолочена. У этого набровия нет головы животного на конце.

   Шлемы с Готланда.

   Не менее восьми шлемов и их деталей найдено также на острове Готланд. К сожалению, большинство этих находок – отдельные детали, не позволяющие реконструировать внешний вид шлемов. Поскольку они сохранились в фрагментах, реконструкция этих шлемов приблизительна. Отметим, что все четыре шлема не имеют гребней. Неизвестно, были ли у них боковые ребра каркаса.

   Шлем с полумаской (слева, вверху) происходит из Броа. Можно предположить, что эта реконструкция не совсем точна и конец гребня в виде головы животного располагался между набровиями, а не над ними. Железные набровия этого шлема инкрустированы серебром и оканчиваются головами животных. На продольной полосе каркаса спереди есть следы штампованных орнаментированных накладок из луженой бронзы. Сохранившиеся детали этого шлема приведены на рисунке внизу. Если изогнутая пластина действительно представляет собой нащечник, то он, скорее всего, был похож на нащечники шлема Вендель-14.

   Короткий пятиугольный наносник другого из готландских шлемов (справа, вверху) – такой же, как у шлема из Ультуны. Кроме того, на Готланде найдены железные набровия, инкрустированные серебром и оканчивающиеся головами животных; бронзовые набровия, инкрустированные гранатами и украшенные зооморфным орнаментом; есть несколько находок декоративных бронзовых пластин от шлемов с плетеным орнаментом.

Автор: Сергей Бадаев (Библиотека Ассоциации Гардарика)
Источник: http://asgard.tgorod.ru

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова