На главную
 

Мастерская, технологии

Вендельские шлемы: фотографии и общие характеристики
Исторические находки из Скандинавии и общий обзор

   Форма всех вендельских шлемов VI-VIII века н.э. – полусферическая. У многих из них диаметр в длину больше, чем в ширину. Основой “стандартного” вендельского шлема является железный каркас, состоящий из венца и продольной полосы, идущей от носа к затылку. Спереди эта полоса расположена поверх венца и переходит в наносник. Венец может как охватывать голову целиком, так и иметь форму разорванного кольца (при этом спереди он доходит только до продольной полосы каркаса). Как правило, каркас дополнен двумя более короткими поперечными полосами, идущими от макушки шлема к вискам. Таким образом, ребра каркаса делят шлем на 4 сектора.

   Заполнение пространства между ребрами каркаса может быть самым различным. У шлемов без поперечных полос каркаса каждая половина шлема представляет собой единое целое, у шлемов с боковыми полосами – очень часто каждый из четырех секторов делится на 2 части – подтреугольную "внешнюю" - расположенную ближе к носу или затылку шлема - и подпрямоугольную "внутреннюю" – примыкающую к боковым полосам каркаса.

   Характерной чертой вендельских шлемов, практически нигде больше не встречающейся, является использование, наряду с цельными железными пластинами, ажурных конструкций в виде решетки из перекрещивающихся железных полос или более сложной системы. У шлемов без боковых ребер каркаса такую конструкцию могло иметь все пространство между венцом и продольной полосой, у шлемов с боковыми ребрами все пространство между ребрами или внутренние, примыкающие к боковым полосам, части. Все детали шлемов соединялись с помощью заклепок.

   Венец шлема обычно (хотя и не всегда) имел неглубокие округлые вырезы для глаз. Для защиты лица в скандинавских находках, как правило, применялись полумаски. Основу полумаски составлял наносник, составлявший единое целое с продольной полосой каркаса. Нижнюю часть полумаски составляли две железные дугообразные полосы, соединявшие нижнюю часть наносника с венцом шлема. Образовавшиеся при этом отверстия для глаз имели большие размеры, что обеспечивало хороший обзор и удобство шлема в применении, хотя и снижало уровень защиты.

   Вместо полумаски мог использоваться и просто наносник. Встречаются наносники разных форм и размеров - как длинные, так и очень короткие, как прямые, так и фигурной формы. Нижнюю часть лица и шею могла защищать кольчужная бармица, крепившаяся к нижнему краю шлема и полумаски (группа 2 по классификации Г.Арвидссон). Вместо нее могла использоваться очень своеобразная, почти нигде больше не встречающаяся система защиты в виде подвешенных к краю шлема свободно свисающих железных полос. Иногда встречаются нащечники, хотя эта деталь более характерна для англосаксонских шлемов.

   Большинство скандинавских шлемов имело проходивший по всей длине гребень, являвшийся одновременно украшением и защитной деталью. Гребень вендельских шлемов состоял из двух частей. Его основу составляла бронзовая (реже железная) трубка, D-образная в сечении. Она могла быть цельной или состоящей из нескольких (как правило, двух) частей. К ней крепился более или менее высокий "хребет" из бронзовой пластины – верхняя часть гребня. Кроме того, с обеих сторон гребень заканчивался стилизованными головами животных, изготовленными отдельно.

   Происхождение.

   Наиболее близкими “предками” вендельских и близких к ним англосаксонских шлемов, несомненно, являлись кавалерийские шлемы императорского Рима IV-V веков. В качестве примера можно привести шлем из погребения кочевника в Концешти (Румыния) (см. слева) шлем с римско-германской границы из Дёрне (Deurne, Нидерланды) - см.внизу слева - и др. Именно к римским образцам восходят такие детали, как нащечники, гребни, а также встреченные пока в единственном экземпляре маска и цельнокованный назатыльник шлема из Саттон Ху. Шлемы, составленные из двух половин, соединенных продольной полосой, также широко применялись в Римской и Византийской империях в IV-V вв. (см. изображение справа).

   Возможно и влияние более ранних римских традиций изготовления шлемов. Так, маски наиболее широко использовались в Римской империи во II – начале III в. н.э. Нащечники шлемов Вендель-14 и, вероятно, из Броа – также похожи на ранние римские образцы.

   Эту возможность подтверждают и находки ранних римских шлемов в Скандинавии. В Торсбьёрге (Дания) был найден римский шлем с маской, датируемый III в. н.э. - дополнительная информация в разделе о шлемах, найденных в Скандинавии. Там же нашли кольчугу, парные нагрудные диски и еще один римский кавалерийский шлем III в. (справа). От этого шлема сохранился только бронзовый каркас, железные детали уничтожены коррозией.

   В другом подобном кладе того же времени – III-IV вв. нашей эры - в Вимозе (Vimose) на юге Дании найдены кольчуга, парные нагрудные диски на ременной портупее и нащечники от римского кавалерийского шлема. То, что все эти предметы вооружения использовались местными германцами, не вызывает сомнений.

   Неожиданные аналогии вендельским шлемам обнаружены на другом конце Европы – в Прикамье в могильниках эпохи переселения народов - V-IV веков нашей эры. Здесь встречаются шлемы с каркасом из продольной и двух поперечных полос, ажурные шлемы из Y-образных элементов, подобные Вальсгарде-6, а также такая деталь, как назатыльники из подвешенных к нижнему краю шлема металлических полос. Шлемы Прикамья являются, вероятно, отчасти сарматскими, отчасти их местными подражаниями. Ажурный шлем найден также в одном из сарматских захоронений Прикубанья II века нашей эры. Это говорит о том, что вендельские шлемы испытали не только римское, но и восточное (сарматское) влияние. Последнее связано, очевидно, с событиями эпохи Великого переселения народов. Чисто местными, скандинавскими, элементами, являются конструкция шлемов и их деталей в виде диагональной решетки и характерные украшения.

   Вальсгарде-5.

   Шлем принадлежит к группе B1 по классификации Арвидссон. Каркас состоит из венца, продольной полосы и боковых полос. Пространство между полосами каркаса заполняют внешняя подтреугольная пластина и внутренняя подпрямоульная область, заполненная "плетенкой" из железных полос. Эти полосы крепятся к окружающим пластинам заклепками. Очевидно, шлем носился с цветным кожаным или матерчатым подшлемником.

   Шлем Вальсгарде-5, вероятно, не имел нащечников. У него характерный для вендельских шлемов назатыльник из подвешенных на шарнирах к нижнему краю шлема металлических полос. Возможно, такие же полосы защищали шею и с боков, как у шлема из Ультуны и некоторых других, но доказательств этого не найдено.

   Лицо защищеено полумаской. В отличие от других шлемов с полумасками, выкружки под глазами у шлема Вальсгарде-5 сделаны не из одной, а из двух железных пластин каждая. Вырезов для глаз нет. Надбровия имеют форму, близкую к треугольной. Они не имеют штриховки и заканчиваются повернутыми в профиль изогнутыми головами животных, длинные челюсти которых касаются верхнего края набровий.

   Высокий округлый гребень с продольным "хребтом" оканчивается с обеих сторон головами животных. Основание гребня состоит из двух частей, соединяющихся на макушке шлема. Корпус шлема покрыт бронзовыми пластинками, кроме ажурных участков. Шлем относится к началу VII в.

   Вальсгарде-6.

   Шлем относится к группе B2 по классификации Арвидссон. Корпус невысокий, с неглубокими вырезами для глаз. Он имеет полумаску. Каркас шлема состоит из стандартных венца, продольной полосы и поперечных полос; способ заполнения пространства между ними сильно отличается от других шлемов. У шлема Вальсгарде-6 каждый промежуток между ребрами каркаса заполняет ажурная конструкция из трех Y- образных узких полос и ажурной подкрестообразной пластины. Есть также следы наличия бронзовых полос в решетчатой части шлема.

   Шея и нижняя часть лица защищались кольчужной бармицей, подвешенной к краю шлема и нижней части полумаски. Гребень имеет продольный "хребет" и заканчивается на обоих концах головами животных. Судя по фото, он, возможно, состоял из двух частей. С гребнем соединены набровия, которые не заштрихованы и оканчиваются головами животных, расположенными друг против друга и повернутыми в профиль. Каркас шлема покрыт бронзовыми пластинками.

   Вальсгарде-7.

   Шлем относится к группе B2 по классификации Арвидссон. Корпус невысокий, с неглубокими вырезами для глаз. Шлем имеет полумаску. Каркас состоит из стандартных венца, продольной полосы и поперечных полос. Способ заполнения пространства между ребрами каркаса пока неизвестен. Шея и нижняя часть лица защищались кольчужной бармицей, подвешенной к краю шлема и нижней части полумаски.

   Гребень имеет продольный "хребет" и заканчивается на обоих концах головами животных. Передняя из них инкрустирована гранатами. Набровия позолочены, инкрустированны гранатами и оканчиваются головами животных, расположенными друг против друга и повернутыми в профиль. Весь шлем, включая полумаску, покрыт бронзовыми декоративными пластинками.

   Вальсгарде-8.

   Шлем относится к группе B2 по классификации Арвидссон. Корпус невысокий, с неглубокими вырезами для глаз. Он имеет полумаску, состоящую из наносника и двух изогнутых полос-выкружек. Каркас состоит из стандартных венца, продольной полосы и поперечных полос. Способ заполнения пространства между ребрами каркаса – такой же, как у шлема Вендель-14, то есть из подпрямоугольной внутренней и подтреугольной внешней пластин. Шея и низ лица защищались кольчужной бармицей, подвешенной к краю шлема и нижнему краю полумаски. Гребень имеет продольный "хребет" и заканчивается на обоих концах головами животных. Набровия покрыты штриховкой и заканчиваются на концах головами животных, расположенными друг против друга и повернутыми в профиль. Весь шлем, включая полумаску, покрыт бронзовыми пластинками.

Автор: Сергей Бадаев (Библиотека Ассоциации Гардарика)
Источник: http://asgard.tgorod.ru

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова