На главную
 

Мастерская, технологии

Topfhelm и Kubelhelm в Средние Века - горшковый шлем

   Рыцарь классического средневековья часто представляется следующим образом - воин в длиннополом сюрко, подпоясанный мечом, в кольчуге, и в высоком цилиндрическом шлеме с узкими прорезями - горшковом шлеме. Название этого вида защитного вооружения происходит от внешнего вида самого шлема, однако, термин "Topfhelm" не использовался ранее XIX века. Характерной особенностью горшкового шлема является большой внутренний объем, который осуществлялся соединением заклепками нескольких железных пластин, узкие смотровые щели, и, в большинстве случаев, плоский верх макушки.

   Из горшкового шлема развивается в XIV веке еще более объемный, с выпуклой макушечной пластиной, "Kubelhelm", носимый поверх бацинета как Uberhelm (верхний шлем). Эти понятия часто разделяются, к сожалению, даже в специальной литературе.

   Боевая тактика конных феодальных армий в конце XI века познала существенное улучшение ее пробивной мощи. Вместо того чтобы съезжаться, удерживая копье в руке, направив его на противника, или метать в него копье, атакующие всадники зажимали копье под мышкой, чтобы затем в тесном строю, с разгона, глубоко врезаться в строй противника. При сшибке двух фронтов всадников опытный боец может совершенно уверенно поразить такую цель как голова из полного галопа. Если защищать эту находящуюся под угрозой площадь краем щита, значительно сокращается поле зрения и возможность для собственной наступательной инициативы.

   Понятной становится мысль создать независимую защиту передней части головы, которая оставляет еще достаточную свободу действия всаднику - развитие Topfhelm могло бы начаться. Однако, этот вариант объяснения не удовлетворяет полностью - если бы был, все же, горшковый шлем, который выдержал бы огромную пробивную способность копья при прямом попадании, вес его был бы огромен. Не каждая сшибка приводила к точному поражению цели, углы встречи и относительная скорость столкновения острия копья со стенкой шлема были далеко не всегда благоприятны, что существенно влияло на вероятность пробития. Как и у любого защитного вооружения, это было решение, обусловленное несколькими факторами.

   Растущее количество лучников в составе пеших подразделений и внедрение арбалета было, конечно, дальнейшими побуждающими причинами для развития Topfhelm. Современные эксперименты подтверждают крайне низкую эффективность кольчужной защиты лица от поражения стрелами.

   Самые ранние формы Topfhelm представлены только наглядными изображениями в рукописях и миниатюрах. Закругленный или плосковерхий купол шлема был, пожалуй, в большинстве случаев цельнокованый, к которому затем приклепывалась похожая на маску защитная пластина для лица, с двумя прорезями для глаз и отверстиями для дыхания. Книзу она могла быть слегка выпуклой формы. Уже на четверть века позже появляется более объемный вид этого шлема, плосковерхий колокол шлема опускается вплоть до переносицы. Пластина маски и пластина затылка приклепывались к самому шлему, последняя доходила до линии уха.

   В последующие пятнадцать лет боковые пластины окружили голову полностью. Защита лица разделилась на налобную и предличную пластину, которые были разделены в уровне глаз смотровой щелью. Эта смотровая щель усиливалась приклепанным крестом, соединяющим передние пластины. Также задняя половина головы защищалась двумя пластинами, которые были соединены друг с другом заклепками, по линии смотровой щели.

   Kubelhelm - совершенствование Topfhelm. Из-за бесспорных недостатков Topfhelm шло параллельное развитие иного шлема - бацинета, который развивался как самостоятельная защита, скорее всего из небольшого железного шлема, который носился под topfhelm. Kubelhelm развивался как верхний шлем (Uberhelm) для бацинета, чтобы использовать приемущества обеих шлемов, соответственно с учетом особенностей форм последнего. Расположение пластин оставалось в основном идентичным с Topfhelm, у более дорогостоящих шлемов их количество сокращалось до трех пластин; иногда корпус до линии глаз делался цельнокованый (h). В последующем, было распространено изготовление цельнокованой пластины защищающей лоб и затылок, в которую, изнутри, вклепывалась сфероконическая макушка (k).

   Дальнейшей инновацией этих шлемов стало появление 1-2-х крестообразных отверстий в нижней части предличной пластины, в которых могли крепится цепи, возникшие примерно в то же время, и крепившиеся к грудной пластине доспеха. Клинообразное завершение предличной пластины вытянулось еще более к низу, улучшая защиту горла и шеи. Наконец, в конце XIV века бацинет полностью вытесняет Kubelhelm с поля боя. В дальнейшем он существовал как шлем для поединка на копьях.

   Толщина материала найденных до сих пор шлемов находится в пределах от 2 мм и до 4 мм. Вес колеблется от 2-х и более 5 кг, причем нужно помнить, что размеры голов были меньше чем сегодня. Анализируя существующий материал, нужно помнить, что все шлемы того времени (также как другие части вооружения) производились из низкоуглеродистого железа. Повышенное защитное действие было возможно только увеличением толщины материала, так как успешную термическую закалку металлических листов такой толщины, на основе анализа примесей каменного угля того времени, произвести было вряд ли возможно. Закаленные части доспеха появляются только к концу XV века. Для изготовления подобных шлемов можно было обрабатывать низкоуглеродистое железо в холодном состоянии. Однако, нужно упомянуть, что при обработке в холодном состоянии некоторое укрепление металла все же происходит, но, в каком объеме этот эффект использовался кузнецами, сказать трудно.

   Так как техника листового проката появилась несколькими столетиями позже, плакировщик или непосредственно мастер шлемник, должен был производить пластины посредством расковки молотом из болванки. При этом процессе возникает неравномерное строение листа, которое может считаться также как признак подлинности находки. Известны частые случаи отслоения металла у археологических находок. Возможно, это же указывает на то, что эти детали производились путем вытяжки металла.

   При помощи каких инструментов изготовлялись пластины, с полной уверенностью сказать нельзя. На более поздних изображениях, например, в книге "Weisskunig", употребление стационарных и более маленьких ножниц по металлу подтверждено. Для определенных работ - изготовление щелей в крестообразной накладке, или отверстия под цепи - зубила использовались наверняка. Большим преимуществом горшкового шлема было то, что листы простой формы лишь незначительно изгибались по форме головы. Такой технологии было достаточно и для изготовления дыхательных отверстий.

   Самые ранние типы показывают весьма дорогостоящий процесс выколотки. Цельнокованые сфероконические купола шлема требовали много времени при изготовлении, высококачественного исходного материала и выраженного ремесленного мастерства, что так же относится и к маске. Полностью закрытый тип XIII столетия с его преимущественно изогнутыми в одной плоскости листами, представлял в этом отношении ремесленный регресс. Однако он был дешев, и это было важной предпосылкой для его внедрения, как стандартного шлема, для непрерывно растущего в это время количества всадников.

   Разумеется, этот тип без термической обработки тоже не обходился: По меньшей мере пластина макушки, так указывают различные современные попытки, может быть отформована только ковкой "в горячею", при нескольких нагревах. Некоторые детали шлема могли деформироваться "на холодную", но при толщине металла не более 2 мм. В основном считается, что сокращение количества пластин, как у Kubelhelm, основано только на повышении общего уровня плакировочных работ, но это так же обусловлено унификацией с формой бацинета.

   Исключительным видом крепления отдельных пластин было соединение заклепками. Количество заклепок и их форма варьировались в достаточно тесных границах. Заклепки, конечно, были слабым местом в конструкции - сильный удар мог срубить головку заклепки, или выбить ее из отверстия. Стыки пластин являлись опасным элементом конструкции, так как соскальзывающие лезвия мечей и наконечники копий могли зацепиться именно в этих местах.

   У мастера возникал вопрос - какое расположение рациональнее? При ударах меча (практически всегда наносимых сверху вниз), крепление стыков, от пластины макушки, обращенных вниз шлема, рационально, с другой стороны, противоположный случай эффективнее при копейных ударах, так как переданная на шлем сила удара отгибает голову назад и позволяет наконечникам копий, в самом благоприятном для рыцаря случае, соскальзывать по шлему вверх. Применялся, в основном, последний способ, исключая крепление макушечной пластины, которая приклепывалась в большинстве случаев изнутри, а у более старых экземпляров поверх. Для изготовления отверстий еще не появилось какого то специального приспособления, как современные спиральные сверла, использовали керны для прошивки отверстий, неровные края потом стачивали и зашлифовывали.

   Внешняя поверхность пластин полировалась после обработки молотками, чтобы удалить следы выколотки. Последующая полировка, в так называемых шлифовальных мельницах, как более позднее вооружение, неизвестно. Разумеется, шлемы могли украшать воронением и раскрашиванием, отчасти из за декоративного эффекта, а так же чтобы защитить от ржавчины, что можно видеть на прекрасном шлеме из Корнбурга [h].

   Оговоренные выше хорошие защитные характеристики данной формы шлема, имели и несколько досадных недостатков. Вес, пожалуй, был так высок, что шлем надевался незадолго до непосредственных боевых действий. Пластина, закрывающая лицо, даже для минимальной вентиляции, не могла перфорироваться с левой стороны, чтобы не ослаблять металл (наиболее подверженная копейному удару!), летописцы сообщают что рыцари падали рядами от теплового удара. Таким образом, шлем на пути к полю сражения в находился в "шлемном мешке", притороченном к луке седла. Надетый на голову, шлем застегивался подбородочным ремнем, чтобы он не был сбит копейным ударом. Однако, есть свидетельства, что шлемы все же теряли в бою, так как ремни лопались при ударе.

   Турнир выдвигал иные требования к шлему нежели реальный бой. В XIII и XIV вв. еще часто использовали острые наконечники копий и заточенные мечи. Чтобы как- то принизить излишнюю угрозу жизни, на многих турнирах стали усиливать вооружение для благородных состязаний, а позже создавать специальное турнирное вооружение. Большой вес играл только подчиненную роль, так как при установленных правилах и небольшом времени непосредственного состязания, владелец мог спокойно пожертвовать частью подвижности в пользу увеличенной защиты. Это так же выражалось в дополнительной накладке на лицевую часть.

   Сохранившиеся экземпляры. Исходя из доступной на данный момент информации, сохранилось 16 шлемов типа Topfhelm и Kubelhelm.

   a) Topfhelm из Dargen
   Археологическая находка; около в 1250-1280гг.; Aites Zeughaus, Berlin . Это самый старый и самый интересный, на мой взгляд, экземпляр, с крестообразной накладкой спереди, подобный тип многократно изображен на миниатюрах.

   b)Замок Madeln тип I
   Археологическая находка; примерно 1300г.; в настоящее время Schweizersches Landmuseum, Zurich. Этот шлем использовали на турнире. На его левой стороне отпечаток корончатого наконечника. Лицевая сторона несет следы многократных ударов.

   c) Замок Aranas, Westgotland
   Археологическая находка; начало XIV в.; Statens HistoriskaMuseum, Stockholm.

   d) Bozen, Tirol
   Археологическая находка; начало XIV в.; Замок C.Angelo, Rom. Очень короткий шлем, возможно, обрезанный снизу, вероятно, также в древности.

   e) Замок Madeln тип II
   Археологическая находка; серединаXIV в.; Kantonmuseum Baselland, Liestal. Очень ценная находка. Уникальны крестообразные дыхательные отверстия и расширяющиеся к носу смотровые щели.

   f) Kussnacht в Rigi
   Археологическая находка; середина XIV в.; Schweizersches Landmuseum, Zurich . Также очень ценный шлем, был найден вместе с фрагментами доспешных пластин. На фотографии видно сильно отреставрированное состояние.

   g) Замок Tannenberg
   Археологическая находка; 2-я половина XIV в.; Hessisches Landmuseum, Darmstadt.

   h) Шлем из Kornburg
   Шлем из "погребальных даров", ранее монастырь Kleinschwarzenlohe; конец XIV в.; Germanisches Nationalmuseum, Nurnberg. В этом шлеме встречают сразу несколько необычных особенностей: Поверх смотровой щели, по ее центру наклепана вертикальная пластина. Шлем воронился, поверх первоначальной окраски позже произведена еще одна. Как дополнительная защита (?), кольчужная привесь приклепана к шлему.

   i) Шлем и нашлемная фигура Принца Уэльского.
   Шлем из "погребальных даров", 2-я половина XIV в.; собор Canterbury. По форму почти идентичен с j) и k), можно сказать что эти 3 шлема относятся к английскому стилю исполнения.

   j) Шлем неизвестного происхождения.
   Наверное шлем из "погребальных даров", 2-я половина XIVв.; некогда находился в коллекции Петера Дэйла, теперь в Royal Armouries, Leeds.

   k) Шлем Ричарда Пембриджа.
   Шлем из "погребальных даров", 2-я половина XIV в.; собор Hereford, теперь Royal Scottish Museum, Edinburgh,

   l) Шлем из Traun около Linz.
   Подводная находка; середина XIV в.; Osterreichisches Landmuseum, Linz.

   m) Шлем рода Пранков.
   Шлем из "погребальных даров", 2-я половина XIV в.; Kunsthistorisches Museum, Wien. Дополнительное усиление указывает на применение в качестве турнирного шлема. Оригинальная нашлемная фигура с этого шлема, в форме оленьих рогов, так же сохранилась.

   n) Lebus на Oder.
   Археологическая находка; 2-я половина XIV в.; Tojhusmuseet, Kopenhgagen.

   o) Замок Altena
   Археологическая находка; конец XIII в.; музей графства Mark, в замке Altena. Очень необычный экземпляр, также с крестообразной накладкой. На шлеме видны сквозные отверстия в пластине макушки (скорее всего для нашлемной фигуры). Широко расставленные прорези для глаз, и крестообразные отверстия на левой, наиболее подверженной копейному удару, стороне, объяснить сложно.

   p) Замок Treuchtlingen
   Археологическая находка; начало XIV в.; На макушечной пластине пролом, в результате удара боевого молота, что, в прочем, вызывает споры.

Источник: http://budo-vld.by.ru

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова