На главную
 

Ролевые игры, фестивали

НЕ ЛЕПО ЛИ НЫ БЯШЕТЪ, БРАТИЕ...

   НАСТОЯЩИИ мужчина - сильный, выносливый, волевой - всегда, пусть даже где-то в глубине души, ощущает себя воином, рыцарем, богатырем. И тот, кого влечет романтика, любовь к отечественной истории, стремление прикоснуться к боевым традициям предков, находит способ проявить удаль молодецкую, шагнув из настоящего в седую старину. Этот способ - ролевые игры, которые за последние годы получили широкое распространение во многих уголках России.

   Такая игра под названием "Русь - перекресток культур" состоялась и в Саратовской области. Время действия - XII век, эпоха "Слова о полку Игореве". Крылатое "Не лепо ли ны бяшеть, братие..." как нельзя лучше передавало и общую атмосферу игры, и эмоциональное состояние ее участников. Команды из Саратова, Москвы, Киева, Димитровграда (клубы "Славянский путь", "Покровская застава", "Цитадель", "Отрок") создали условное историко-топографическое пространство Древней Руси и зарубежья: на игровом поле были представлены города Киев, Владимир, бескрайние половецкие степи, Европа и Грузия.

   Ролевая игра не предполагает скрупулезного следования историческим сюжетам. Посему "витязи" и "рыцари" разыгрывали не реальную, а вероятностную модель истории, но старались не выходить за рамки летописных событий. Большое внимание уделили созданию антуража. Костюмы, доспехи, оружие - всё было "родное". Это помогало игрокам вжиться в роль древних воинов, почувствовать себя персонажами той эпохи.

   Самыми яркими моментами игры были так называемые "боевки": нападения на врагов, защита и захват "городов", турниры. Оружие, конечно, использовалось ненастоящее. "Ратники" шли в "бой" с пластиковыми мечами и саблями, с топорами и кистенями, имевшими резиновые насадки для смягчения ударов, но размеры и вес оружия выдержаны в реальных параметрах. Применение стального оружия допускалось только в одиночных поединках, которые традиционно проходили в двух категориях: "меч" и "меч, щит".

   Молодые игроки сражались в стеганках и тулупах, а опытные вели групповые бои и поединки, облачившись в кольчуги и пластинчатые доспехи. Кстати, некоторые образцы защитного снаряжения представляли собой настоящие произведения искусства.

   Средний возраст игроков, приехавших в Саратовскую область на ристалище, - от двадцати до тридцати лет. Большинство ребят прошло армейскую школу. А это значит, что крепка времен связующая нить.

Журнал "Братишка", N 7-8, 2002 год

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова