На главную
 

Ролевые игры, фестивали

Властелин колец - легенда наконец ожила


Гимли (Джон Рис-Дэвис) Гном Гимли - сын Глоина. Гномы недолюбливают чужаков.

Хоббиты Сэм, Фродо, Перегрин и Мэриадок

Путешествие в подземельях Мории, кольцо всевластия

Орки хотят истребить все живое


Эльф Леголас, один из членов экспедиции


Арагорн (Вигго Мортенсен) Арагорн, Колоброд, Дунадан

   Трилогия Толкиена "Властелин колец" — культовая книга нескольких поколений поклонников фєнтези. Слухи и разговоры о её экранизации продолжались все время съемок картины. И - вот она выходит на экраны...

   История "Властелина колец" - это история противостояния добра и зла. Дело происходит в сказочном королевстве Среднеземье, по расчету историков и фантастов существовавшем семь тысяч лет назад.Оно населено людьми, эльфами, гномами, троллями и хоббитами—такими как бы людьми, но чуть поменьше ростом. .. В нем правят темные и светлые владыки, и вершат дела добрые и злые волшебники. Это чудесная земля, которую обязательно надо вырвать из лап надвигающейся Тьмы. Для этого команда, состоящая из хоббитов, эльфа, гнома и людей, отправляется в стан врага с секретной миссией...

   "Властелин колец" — история эпохальная и очень объемная. Снимали ее в Новой Зеландии — ни одна из стран Старого и Нового Света не подошла для экранизации масштабной саги, состоящей из трех книг ("Братство кольца", "Две башни", "Возвращение короля"). Все серии ленты снимались одновременно, но на экран выйдут по очереди:в 2001, 2002 и 2003 годах (отсчет - заграничный).

   Для того чтобы изобразить на экране грандиозные войны армий людей, орков, гномов и эльфов, к работе, естественно, привлекли компьютеры. С помощью специально созданной программы MASSIVE разработали изображения, которые могут "думать" и отвечать за поведение каждого нарисованного героя в двадцатитысячной толпе. Например, "видеть" происходящее его глазами...

   Но "Властелин колец" — слишком известная книга для того, чтобы строить ее действие только на компьютерных штучках, Над картиной трудились тысячи людей. Кделу хотели привлечь даже новозеландскую армию, солдаты которой должны были изображать воинов на поле брани. Но реальный конфликт в Восточном Тиморе отвлек военных от кино.

   Чтобы не зависеть от погоды, большинство сцен с дождем или снегом снимали с применением спецтехники. Туман и дождь генерировали машины, а в роли снега выступал полистирол, который заставляли то медленно и романтично падать на плечи героев, то кружиться в вихре, то бушевать ураганом.

   Над костюмами действующих лиц работали более 50 портных — всего было изготовлено не менее 150 вариантов одежды для представителей различных рас и народов. Заправляла этим дизайнер Нгила Диксон, создававшая костюмы для популярных сериалов "Удивительные странствия Геракла" и "Ксена - королева воинов". Кроме того, для героев было сделано более 300 париков, а гримерам пришлось работать страшно сказать с каким количеством искусственной крови и грязи: батальных сцен в фильме хватает! За постоянную непрекращающуюся возню в надежде сделать лица актеров чумазыми гримеров даже прозвали грязевиками.

   А еще в ленте "играли" более двухсот пятидесяти лошадей, включая 70 специально обученных коней, перевозивших главных героев, и пять пони,на которых"ездили" хоббиты (в том числе и дублеры). А роль белоснежного коня волшебника Гэндальфа исполняли целых два андалузских жеребца!

   Опубликовано - журнал COOL N 4, 21.01.2002

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова