На главную
 

Искусство выживания

Оживление пострадавшего, признаки смерти, искусственное дыхание и массаж сердца
Оказание первой медицинской помощи

   ОЖИВЛЕНИЕ

   При тяжелых травмах, когда пострадавший не подает никаких признаков жизни, весьма важно установить, жив ли пострадавший. При обнаружении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оживлению раненого. Если ясности нет, все же следует сразу же предпринять меры по оживлению, чтобы не допустить смерти еще живого человека. Так бывает, когда пострадавший находится в глубоком бессознательном состоянии после падения с больших высот, автомобильных и железнодорожных аварий, обвалов и лавин, задушения, утопления. Чаще всего это наблюдается при ранениях черепа, при сдавлении грудной клетки или области живота. Пострадавший лежит без движения, иногда на нем не обнаруживают никаких признаков травм.

   Сначала необходимо определить, жив ли человек. Определение сердцебиения рукой или же на слух слева, ниже соска, является первым явным признаком того, что пострадавший еще жив. Пульс определяется на шее, где проходит самая крупная - сонная - артерия, или же на внутренней части предплечья. Дыхание устанавливается по движениям грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту или носу пострадавшего, по движению волосков легкой ткани, поднесенной к ноздрям. При освещении глаз карманным фонариком наблюдается сужение зрачков; подобную реакцию можно видеть и в том случае, если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем руку быстро отвести. Однако при глубокой потере сознания реакция на свет отсутствует. Признаки жизни являются безошибочным доказательством того, что немедленное оказание помощи может принести успех.

   Признаки смерти. При прекращении работы сердца и остановке дыхания наступает смерть. Организму не хватает кислорода, это вызывает отмирание мозговых клеток. Поэтому при оживлении основное внимание следует сосредоточить на деятельности сердца и легких.

   Человек умирает, проходя две фазы - клинической и биологической смерти. Во время клинической смерти, длящейся 5-7 мин., человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще отсутствуют. В этот период, пока еще не произошло тяжелых нарушений мозга, сердца и легких, организм можно оживить. По истечении 8-10 мин. наступает биологическая смерть, и спасти пострадавшему жизнь уже невозможно.

   При установлении, жив ли еще пострадавший, исходят из проявлений клинической и биологической смерти, из так называемых сомнительных и явных признаков.

   Сомнительные признаки смерти - пострадавший не дышит, биение сердца не определяется, отсутствует реакция на укол иглой, реакция зрачков на сильный свет отрицательная. До тех пор, пока нет уверенности в смерти пострадавшего, необходимо оказывать ему помощь.

   Одним из первых глазных признаков смерти является помутнение роговицы и ее высыхание. При сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз.

   Трупное окоченение начинается с головы, через 2-4 ч после смерти. Охлаждение тела происходит постепенно; появляются трупные синеватые пятна, возникающие из-за оттока крови в нижние части тела. У трупа, лежащего на спине, трупные пятна наблюдаются на пояснице, ягодицах и на лопатках. При положении на животе пятна обнаруживаются на лице, груди и на соответствующих частях конечностей.

   Оживление состоит из двух основных процедур: мер по восстановлению дыхания - искусственного дыхания - и мер по восстановлению сердечной деятельности - массажа сердца. Крайне нежелательно применять приемы оживления, если у человека есть достаточная сердечная деятельность, в этом случае используются другие приемы (в частности, у пострадавшего может достаточно биться сердце, но быть заблокировано дыхание, в этом случае нужно попытаться быстро установить причину этого и действовать по обстоятельствам). Непрямой массаж сердца крайне затруднен для пострадавшего при переломах ребер.

   Искусственное дыхание. Сущность искусственного дыхания состоит в искусственном введении воздуха в легкие. Оно производится во всех случаях остановки дыхательной деятельности, а также при наличии неправильного дыхания. Основным условием успешного искусственного дыхания является свободная проходимость дыхательных путей и наличие свежего воздуха. Применяемый до сих пор способ искусственного дыхания путем сжатия и расширения грудной клетки является малоэффективным. Наиболее эффективным способом дыхания является дыхание, проводимое по способу «изо рта в рот» при оживлении по этому методу в легкие пострадавшего вводится до 1,5 л воздуха, что составляет объем одного глубокого вдоха.

   Раненого укладывают на спину. Оказывающий помощь становится с правой стороны от пострадавшего и, подложив под шею правую руку, приподнимает ему шею. Благодаря этому голова раненого запрокидывается назад и его дыхательные пути, до этого закупоренные запавшим языком, открываются. Затем оказывающий помощь ребром левой ладони надавливает на лоб раненого, помогая тем самым удерживать его голову в запрокинутом положении; одновременно большим и указательным пальцами он зажимает ему нос. После этого оказывающий помощь вытаскивает правую руку из-под шеи пострадавшего и, оказывая давление на подбородок, открывает ему рот. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох и все содержимое легких выдыхает раненому в рот. Поступление воздуха в легкие проявляется расширением грудной клетки раненого. У маленьких детей искусственное дыхание можно производить, вдыхая воздух одновременно в рот и в нос. Дыхание должно быть ритмическим, 16-19 раз за минуту. Искусственное дыхание можно делать также «изо рта в нос». Основное положение такое же, как при способе «изо рта в рот». Но при этом рот пострадавшего должен быть закрыт.

   В том случае, когда у пострадавшего повреждено лицо и производить искусственное дыхание «изо рта в рот» невозможно, следует применять метод сжатия и расширения грудной клетки путем складывания и прижимания рук раненого к грудной клетке с их последующим разведением в стороны. Пострадавший при этом лежит на спине, причем под лопатки ему подкладывают валик, голова его чуть запрокинута назад.

   Массаж сердца. Нередко искусственное дыхание не имеет успеха, и раненый, несмотря на его проведение, погибает. Это наблюдается в тех случаях, когда оказывающий помощь забывает о сердце и о пульсе, являющихся главными указателями деятельности организма и основными проявлениями жизни. Остановка сердечной деятельности происходит при прямом ударе в области сердца, при утоплении, задушении, отравлениях газами, при поражении электрическим током, при торможении управляющего кровообращением центра, расположенного в продолговатом мозгу, при некоторых сердечных заболеваниях, главным образом при инфаркте миокарда, при длительном недостаточном дыхании. Остановка сердечной деятельности наблюдается также при тепловом ударе, кровопотерях, ожогах и замерзании. Из-за остановки сердца происходит прекращение кровообращения, в результате чего наступает клиническая смерть. В таком случае единственной возможностью спасти пострадавшему жизнь является массаж сердца. Сердечная деятельность заключается в сжатии и расширении сердца. При остановке сердца необходимо вызвать его сокращения искусственным путем. Это осуществляется следующим образом: пострадавшему, уложенному на что-либо твердое, на землю, стол, ритмически, 60 раз за минуту, сдавливают грудную клетку в ее нижней половине. Давление производят внутренней стороной запястья одной руки, лучше всего левой, на которую дополнительно оказывают давление правой рукой.

   Сердце располагается приблизительно под нижней частью грудной кости, на которую и воздействуют извне давлением руками. Давление передается сердцу, которое сдавливается между грудиной и позвоночником. Давление необходимо оказывать с такой силой, чтобы грудная кость смещалась по направлению к позвоночнику на 5-6 см. Давлением вызывают искусственное сжатие сердца, а прекращением давления - его расширение. Так принудительно возобновляют деятельность сердца, которое по истечении некоторого времени обычно начинает работать самостоятельно. Массаж сердца является действенной мерой оживления при его сочетании с искусственным дыханием; проводить искусственное дыхание необходимо, поскольку при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность. Если оживление пострадавшего проводит только один человек, то он должен делать одновременно и массаж сердца, и искусственное дыхание. На 15 сдавлений грудной клетки производится 3 искусственных вдоха. Массаж сердца - это мера, требующая большой осторожности, поэтому к ней прибегают только в случаях крайней необходимости и оказывать ее должен опытный человек.

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова