На главную
 

Искусство выживания

Как правильно укладывать рюкзак

   Казалось бы, ну что тут сложного? Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. От того, как вы будете индивидуально экипированы, зависит результат как одиночного, так и группового похода. При этом всегда встает вопрос: как при минимальных габаритах рюкзака взять максимальное количество необходимых предметов, соблюсти весовые параметры (6-8 кг на человека) и плюс, чтобы рюкзак еще и был максимально удобен во время переноски?

   Общие правила укладки. Все, что плоское и мягкое, укладываем к стороне рюкзака, соприкасающейся со спиной. На дно укладываем твердые предметы снаряжения, а также консервы, коробки, бутылки с крупами. По карманам рассовываем туалетные и обеденные принадлежности, а также прочие мелкие и предметы первой необходимости.

   Куртку или плащ можно приторочить к ремням на спине. Такой способ высвободит руки, позволит быстро воспользоваться курткой и не требует дополнительного места в рюкзаке. По окончании укладки наденьте рюкзак и несколько раз подпрыгните. У вас ничего не должно греметь, тереть и впиваться в спину.

   При укладке рюкзака. Укладывая снаряжение в рюкзак, запоминайте, что и куда вы положили. Сначала в рюкзак вкладываем большой полиэтиленовый пакет и свернутый трубочкой теплоизоляционный коврик. Этот способ укладки создаст форму рюкзака и предохранит его содержимое от возможных осадков. К спине - спальник, одеяло, свитер. Тяжелые и твердые предметы предпочтительно разместить на дне и до середины. Сверху укладываются хрупкие и объемные вещи, а также вещи, которые могут понадобиться вам на маршруте в первую очередь.

   Группируем предметы. Сгруппируйте предметы в зависимости от их принадлежности, и разложите их в матерчатые или полиэтиленовые пакеты: в одном - запасная обувь, в другом - туалетные принадлежности, посуда - в третьем и т.д. В полевых условиях нежелательно применять металлические миску и кружку, возьмите пластиковую посуду, и вы не обожжетесь во время приема пищи. А деревянной ложкой удобно мешать готовящийся на костре обед. Удовольствия от еды такой ложкой вы получите несоизмеримо больше, чем от металлической.

   Жидкости в рюкзаке. Если у вас в рюкзаке будут переноситься жидкости в пузырьках и бутылках (лекарство, масло, вода), желательно поверх пробок продублировать герметичность еще и напальчником, подойдут и детские резиновые соски.

   При сырой земле и в дождь. Возьмите с собой тонкую пленку или клеенку размером метр на метр. Она пригодится вам во время стоянок в дождь, прикрывайте ею рюкзак сверху. Во время утренней росы или, если земля сырая, подкладывайте клеенку под рюкзак. Она же может пригодиться вам еще и как подстилка, если необходимо присесть, и как скатерть во время обеда.

   При малом объеме рюкзака. Иногда приходится переносить спальный мешок или палатку на рюкзаке или под ним. В этом случае названные предметы заворачиваются в полиэтилен и привязываются максимально крепко. Удачи в походе!

   На фото - рюкзак "Абакан 120" ("кирпич"). Подвесная система регулируемая, оригинальной конструкции; - мягкое заполнение лямок, подушек спины и пояса для повышения комфорта; - съемный анатомический пояс; - профилированные алюминиевые пластины; - два отделения с расстегивающейся внутренней перегородкой на молнии; - дополнительные узлы крепления скального и ледового оборудования; - съемные боковые карманы оригинальной конструкции; - боковые стяжки; - плавающий клапан большой вместимости с дополнительным карманом для документов; Вес: 2,4 кг Размеры: 110 х 67 х 34 см.

   Автор Владимир Мао. Источник: http://www.Shkolazhizni.ru

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова