На главную
 

Искусство выживания

Как научиться пользоваться компасом за пять минут

   Зачем на компасе – зеркальце? И в самом-то деле, зачем? Чтобы не томить вас, отвечу на вопрос в самом начале. Зеркальце на компасе нужно для того, чтобы точно знать и видеть того, кто заблудился! Речь сегодня пойдет о том, что такое компас, зачем он нужен, как подготовить его к походу, как научиться пользоваться им за пять минут.

   Везение. Ни для кого не секрет, что на везение в незнакомом лесу лучше не рассчитывать. Готовиться к походу нужно тщательно! Сейчас придумано много технических средств для навигации. В частности, приемники GPS или сотовые телефоны с функцией GPS-навигации. Но для обычного походника эти средства не всегда доступны из-за относительной их дороговизны. Для опытного же – они просто не нужны. Подумайте, можно ли надеяться на электроприборы там, где нет возможности купить "свежие" батарейки или подзарядить аккумуляторы?

   Компас Андрианова. Да, компас – очень удобный прибор. При всей его простоте – это самый надежный друг туриста. Раньше был очень популярен компас Андрианова (смотреть картинку). Их давно нет в продаже. Его единственными недостатками было, как и у всех компасов тех лет, то, что приходилось ждать, пока стрелка "успокоится" и замрет. Удержать ее в состоянии покоя было сложно. Ко второму недостатку относится плохая герметичность и, как следствие, загрязнение, попадание влаги внутрь прибора. Погрешность измерений компасом Андрианова составляла всего 3-5 градусов, что для туристических целей вполне допустимо.

   В компасе Андрианова, если остался у кого, нужно было еще проверить сбалансированность самой стрелки. Надо заметить, что "северный" ее конец был залит фосфором и поэтому часто перевешивал. Чтобы достичь равновесия стрелки, применяли сургуч, воск или пластилин.

   Компасы вообще. В настоящее время нас сильно выручают друзья из "Поднебесной" – китайцы, которые наводнили мир недорогими компасами всех мастей. Они герметично запаяны, а в качестве стабилизатора внутри у них залит обычный керосин. Что же касается компасов в рукоятях ножей или на ремешках часов, то абсурдность такого соседства приборов налицо. Нож или корпус (механизм) часов – металл, находясь в непосредственной близости от компаса, однозначно будет отклонять стрелку в неизвестном направлении.

   Готовим компас к походу. Перед походом компас стоит проверить. Делается это так. Располагаем компас на горизонтальной поверхности стола и ждем, когда стрелка примет неподвижное положение. Замечаем показания концов стрелки по циферблату компаса. Затем выводим ее из состояния покоя, поднеся металлический предмет. Если компас исправен, то стрелка вернется в исходное положение, как только вы уберете "раздражитель". Проводим эту процедуру еще несколько раз, поднося металлический предмет все время с разных сторон.

   Пятиминутные курсы пользования компасом. Все вы знаете, что карты, схемы местностей (абрисы), если их не держать вверх ногами, ориентированы на Север. Вот и вам предлагается при помощи компаса стать лицом к северу. Говоря другими словами, показания стрелки "N" прибора должно соответствовать "0" (или "360") градусов. После этого необходимо повернуть лимб "прицел" в сторону предмета, на который вы определяете азимут направления. Далее производите отсчет показаний по шкале компаса, то есть считываете цифру под специальной стрелочкой (риской) на лимбе.

   Вот, собственно, и все. Поздравляю, вы – без пяти минут турист.

   Автор Владимир Мао. Источник: http://www.Shkolazhizni.ru

 



 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова