На главную
 

История костюма, доспеха

Рыцари, 12-13 век - одежда и мода

1180 год
"Норманны"
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Ангус МакБрайд

Основным изменением в доспехах 12 века было появление кольчужных рукавиц у хауберка. Часть шлемов стала дополняться масками и, именно из них, несколько позднее развились топхельмы. Представленный здесь шлем состоит не их сегментов, а из цельного купола, усиленного металлическими полосами. Декоративными металлическими полосами также усилен и щит рыцаря. Под хауберком воин носит гамбезон или набивную стеганку. Источники:
  • Утерянная гробница графа Вильяма из Фландрии (Court William of Flanders), середина 12 века, Св. Омер (St. Omer)
  • "Песнь о Роланде" (Legend of Roland), витраж из цветного стекла, 1218 г., Кафедральный Собор, Шартрэ (Cathedral, Chartres)
  • Настенная роспись, конец 12 - начало 13 века, Церковь Всех Святых, Клэверли (Church of All Saints, Claverly)
1190 год
"Рыцари Аутримера. 1187-1344 года."
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук

К концу 12 века в Латинских государствах еще не успел появиться свой собственный стиль в доспехах, вооружении и костюме. Если проигнорировать намет на шлеме рыцаря, то будет оправданно сказать, что он мог бы быть родом из любой западно-европейской страны. На воине - сегементный склепанный шлем с широким наносником. Подол простеганного набивного гамбезона украшен полоской набитой хлопковой ткани из Египта. Стеганые чулки скрывают под собой кольчужную подкладку.
1190 год
"Норманнский рыцарь"
Автор: Кристофер Граветт
Иллюстрации: Криста Хук

Этот рыцарь экипирован по самой последней "моде". Несмотря на то, что некоторые воины выглядят все еще так же, как и те, что бились при Гастингсе, изменения происходят. Нижний край кольчуги укоротился до размера чуть выше колена, к рукавам приплетены кольчужные рукавицы с ладонью из грубой ткани. Ноги защищены кольчужными чулками. Шнурок под коленом, продетый сквозь кольца, не дает провиснуть чулку. Поверх кольчуги теперь носится сюрко, опоясанное на талии. Сюрко не украшено гербом владельца, что нетипично. Шлем - цилиндрической формы с плоским верхом, на нем жестко прикреплена закрывающая лицо маска. Для вентиляции в ней пробиты отверстия. Шпоры так остались шиповидными, но концы их теперь изогнуты, чтобы лучше прилегать к лодыжке. Форма щита изменилась от миндалевидной к почти треугольной. Также щит уменьшился и в размерах. Меч - самого последнего типа, слегка сужающийся, с относительно коротким долом. Навершие рукояти - "яблоковидной" формы, что будет очень распространено в следующем веке. У ремня, на который крепятся ножны, раздвоенный конец продевается сквозь отверстия в другом конце и завязывается. Именно так делалось большинство перевязей в 12-13 веках.

1225 год
"Немецкие рыцари. 1000-1250 года."
Автор: Кристофер Граветт
Иллюстрации: Грэхэм Тернер

Этот рыцарь - из Савойи, территории Империи, что являлась частью королевста Арле. Он носит шлем ранней формы, на котором лицевая маска дополняется пластиной, что защищает затылок и виски. Шлем надевается поверх кольчужного капюшона со стеганным чепчиком и застегивается на ремешок на подбородке. Стеганные набедренники плотно пригнаны под коленом, которое защищено ранней формы наколенниками. Наколенники сделаны из вываренной кожи и пришиты через проколотые отверстия по краю к набедренникам. Почти треугольный щит характерен для немецкого стиля.
1285 год
"Рыцари Аутримера. 1187-1344 года."
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук

Воин, изображенный здесь, носит сюрко из дорогого шелка, привезенного, очевидно, из соседнего мусульманского государства. Вооружение показывает характерный стиль для Иерусалимского королевства в последние годы его существования. Это шлем с бортами - шапель, меч, подвешиваемый к перевязи, а не на портупее, ранней формы кинжал - базелард, легкий овальный щит, специально приспособленный для защиты спешенного осаждающего.

   Источник: http://www.hospitaller.13c.ru

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспех | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова