На главную
 

История костюма, доспеха

Госпитальеры, 12-13 век - одежда и мода

Орден Святого Иоанна Иерусалимского
Братья

"История Костюма"
Браун и Шнайдер, 1861-1880 гг.
Госпитальер, 1140 г.
"Рыцарь-госпитальер (1). 1100-1306."
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук

На рыцаре одет цельнотянутый шлем с отдельно сделанным наносником. Конструкция удерживается кожаными ремешками, застегиваемыми на пряжку у виска. Верхний слой одежды представляет собой широкую и просторную рясу-каппу из черной ткани с очень большим капюшоном. Ряса подпоясывается белым шнуром вокруг талии. Заметьте, что левая часть подола подобрана и расположена за ножнами так, чтобы оружие всегда можно было легко достать.
Госпитальер, 1230 г.
"Рыцарь-госпитальер (1). 1100-1306."
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук
Госпитальер и раненый рыцарь. 1248-59 г.
"Армии Крестовых Походов"
Автор: Тэренс Уайз
Иллюстрации: Г.А. Эмблтон

Госпитальер (справа) носит черный орденский плащ поверх сюрко; рыцарям позволялось надевать только плащ до 1248 года, когда правила изменились и черное сюрко было введено в обиход. Но это предписание продержалось только до 1259 года - сюрко стало красного цвета с белым крестом. Примечателен способ привязывания бармицы, защищающей лицо, к кожаному шнуру, пропущенному через коиф над бровями, а также комбинирование набедренника с наколенником - как попытку удобно преодолеть трудности с креплением дополнительной защиты поверх кольчужных чулок.
Темплиер и Госпитальер, 1250 г.

Госпитальер носит черное сюрко (1) с белым крестом, которое было принято как деталь костюма в 1248 г.; в 1259 году оно было заменено на красное сюрко с белым крестом. На рыцаре - простой сферический шлем "цервельер" поверх кольчужного капюшона "коифа". Щиты (3) к этому времени становятся еще короче и более треугольной формы, нежели раньше. Кольчужные чулки (4) прошнурованы на икрах.

Темплиер (слева) надел набивной подшлемник "бурлет" (1), который надежно удерживает простой топхельм (2). Кольчужный доспех "хауберг" (3) носится поверх набивного поддоспешника "гамбезона", но под форменным сюрко Ордена (4) - белым с красным крестом на груди. Это свободное одеяние, длиной чуть ниже колен, имеет разрезы до талии спереди и сзади - для удобной езды верхом. Рыцарь в кольчужных чулках, с пристегнутыми шиповидными шпорами (5).
Госпитальер-знаменосец, 1260 г.
"Рыцарь-госпитальер (1). 1100-1306."
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук

   Источник: http://www.hospitaller.13c.ru

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспех | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова