На главную
 

Боевые искусства мира

Школа годзю-рю карате-до

Материалы по школе годзю-рю карате-до были опубликованы в приложении к журналу OIS по рукопашному бою в 1996 году и публикуются в сети по просьбам посетителей сайта как материалы по рукопашному бою.

Любое использование материалов запрещено без письменного согласия редакции журнала и лиц, демонстрирующих на настоящих фотографиях приемы рукопашного боя.

Слева направо (вверху): М. Шияненко, О. Ладыженский, А.Манзон.


1. Начало ката. Оба партнера находятся в хайко-дачи. Позиция готовности.
 

2. Атака: правый ои-цуки (прямой удар кулаком с шагом) с продвижением в позицию зэнцуки. Защита: короткий шаг назад в неко-аши-дачи (стойка кошки), правый захват бьющей руки через аче-уке (верхний блок) и левый отражающий сото-уке (наружный блок)в локото нападающего.
 

3. Продолжение защиты: правая рука скручивается к бедру, опуская правую руку нападающего, левой выполняется гедан-уке (нижний блок), контролирующий захват.
 

4. Контратака: после финала обработки атаки - продвижение вперед в зенкуцу-дачи с правым гияку-цуки в голову нападавшего.
 

5. Исходное положение для начала второй ветки ката, стоящей под углом 1800 к первой - атака со спины.
 

6. Атака: правый гияку-цуки. Защита: выход в позицию цуру-аши-дачи (стойка цапли), правый каке-уке (захватывающий блок), левый тейшо-учи (удар ладонью) внутрь, в локоть нападающего. При выходе в цуру-аши-дачи возможен удар коленом.
 

7. Контратака: опуская ногу в зенкуцу-дачи (стойка лучника) и продолжая левой ладонью контролировать руку нападающего, наносится правый аге-амши-учи (поднимающийся удар локтя) в подбородок.
 

8. Исходное положение для начала третьей ветки ката. Атака строится слева под углом 900 к предыдущей ветке.
 


9. Атака: правый удан-цуки (прямой удар кулаком на среднем уровне). Защита: шаг левой ногой с поворотом влево на 900 в санчин-дачи (позиция песочных часов). Левый уде-уки (внутренний блок).
 

10. Контратака: правый гияку-цуки в область ребер.
 

11. Начало четвертой ветки ката. Строится по углом 1800 к линии атаки предыдущего. Атака правый ои-цуки. Защита: скручивание рук и поворот корпуса, сбивающий атаку и пропускающий удар мимо себя (вплотную!).
 


12. Продолжение защиты: левая накладка и захват бьющей руки, подготовка к правому уракен-учи (внешний удар обратной стороной кулака).
 

13. Контратака: опускаясь в шико-дачи, наносится правый уракен-учи в висок нападающему.
 


14. Продолжение атаки: левый гияку-цуки. Продолжение защиты: левый тейшо-учи (вбивающий удар внутрь).
 

15. Контратака: правый гедан-цуки в солнечное сплетение или пах нападающего.
 

16. Исходное положение для начала пятой ветки ката (направление атаки совпадает с линией атаки первой ветки). Достигается шагом из шика-дачи левой ногой в кока-дачи (скрученная позиция). Руки "захватывают плащ".
 

17. Атака: дзедан-цуки (прямой удар кулаком в верхнем уровне). Защита: скручивание корпуса в позицию санчин-дачи, левый аге-уке, правый ура-цуки (обратный удар кулаком).
 

18. Продолжение атаки: левый дзедан-цуки. Продолжение защиты с контратакой: правый аге-уке, тейсуи-учи (рубящий удар ребром кулака).
 

19. Продолжение контратаки: продвижение вперед в зенцуку-дачи, захват головы и скручивание шеи.
 

20. Разрыв дистанции: перенос веса назад в неко-аши-дачи.
 

21. Завершение контратаки: правый гияку-цуки в солнечное сплетение. Окончание этой ката.
 

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова