Благородные металлы, используемые для ювелирных изделий

   ИЗГОТОВЛЕНИЕ
   С ранних пор для изготовления украшений использовались самые разные материалы: благородные, но вместе и простые металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, цветная эмаль, жемчуг, кораллы и прочее. Отдельные страны и стилевые эпохи предпочитали определенные материалы и поэтому часто распознаются по виду избранного ими материала и способу его обработки.

   МЕТАЛЛЫ

   Золото. Важнейший металл в производстве украшений. Этот желтый блестящий металл, обозначаемый в качестве химического элемента знаком Au, самый ковкий среди всех металлов, способный разгоняться в пластинку 1/800 мм толщины или вытягиваться в проволоку длиной в 3000 м при исходном весе в 1 грамм. Золото необычайно стойко к воздействиям воздуха и кислот и растворяется только в реактивах, содержащих хлор, прежде всего в царской водке (одна часть азотной кислоты плюс три части соляной кислоты). Поскольку в самородном состоянии золото отличается мягкостью, его в большинстве случаев сплавляют с другими металлами. Избранный для сплава металл определяет цвет золота: с преобладанием меди получается красное золото, в сплаве с серебром золото имеет желтый цвет, примешиванием никеля или палладиума достигают белого цвета. С XIX века указывается содержание золота, сейчас оно выражается в тысячных долях. 1000/1000 означает чистое золото и соответствует первоначальному обозначению в 24 карата, причем следует учитывать, что карат здесь, в отличие от драгоценных камней, является обозначением не веса, а содержания золота в сплаве. Для работы чаще всего используется золото в 14 карат (585/1000) и 18 карат (750/1000). Приблизительное содержание чистого золота в тех украшениях, которые не допускают какого-либо вмешательства, устанавливается с помощью так называемой пробы чертой. В качестве пробирного камня используют черного цвета кремнистый сланец, проверяемым сплавом с нажимом проводят по его поверхности. Затем цвет штриха сравнивают с цветом штриха от пробирной иглы на слитке, содержание золота которого точно известно, и для лучшего распознавания слегка смачивают штриховой след смесью азотной и соляной кислоты. Для получения более точного результата необходимы лабораторные исследования, требующие продолжительного времени. Для изготовления дешевых украшений часто вместо золота используют накладное золото, которое представляет собою неблагородный металл, преимущественно сплав меди, покрываемый золотом.

   Серебро. Вслед за золотом оно играет значительную роль в изготовлении украшений. Этот сияющий белым цветом металл, с химическим обозначением Ag (латинское Argentum), тверже золота и после него наиболее ковкий благородный металл. Серебро не окисляется, остается неизменным на воздухе; однако атмосферный сероводород, фосфор и фосфорный водород вызывают потемнение его поверхности. Для изготовления украшений серебро также сплавляется с другими металлами, особенно с медью (10-20%), и чистое его содержание в настоящее время тоже указывается в тысячных долях. Однако еще в последнюю четверть прошлого века для обозначения содержания серебра в сплавах в Германии повсеместно использовали издавна употреблявшиеся единицы: лот и гран. Проверка серебра происходит сходным с описанной выше проверкой золота образом; на практике по большей части применяют сплавы 900/1000 и 800/1000. В Новое время дешевые украшения изготовляли среди прочего из альпака, похожего на серебро сплава меди, никеля и цинка. На фото самородное серебро.

   Платина. С XIX века в изготовлении украшений находит применение самый дорогой благородный металл, открытый в XVIII веке. Платиновые сплавы из-за их дороговизны обыкновенно заменяются в художественном производстве белым серебром, которое внешне более всего уподобляется этому дорогому металлу. Наряду с благородными металлами для изготовления украшений часто используются и неблагородные: так было в доисторические эпохи, в кустарном народном производстве и повсюду, где благородные металлы слишком дороги.