Сладкие блюда, напитки - кулинарные рецепты
Желе из клюквы
вода 1 л. желатин 30 г. клюква 150 г. сахар 110 г.
Плоды переберите и промойте холодной водой. После того, как стечет вода, истолките клюкву деревянной ложкой или протрите сквозь сито. Полученный сок надо слить в банку и поставить в холодильник, Оставшуюся массу залейте горячей водой и кипятите 10 минут, а полученный отвар процедите через марлю, Теперь можно добавить сахар и вновь довести до кипения. Введите подготовленный (разбухший в воде) желатин и тщательно размешайте до полного его растворения, Когда отвар остынет до комнатной температуры, влейте в него ягодный сок, процедите, разлейте в формы и поставьте в холо диль ник.
Желе из костяники
вода костяника сахар
Ягоды переберите, вымойте, залейте водой, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока они не полопаются. Сок сцедите, добавьте сахар (в равных весовых соотношениях с ягодой) и варите до готовности.
Блюдо из яблок
булочка 2 шт молоко 5 ст.л. мука пудра сахарная яблоки 2 шт яйца 1 шт
Черствые булочки и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Взбейте яйцо с молоком и обмакните кусочки булки в эту смесь. Затем запанируйте в муке, сверху уложите яблоки и обжарьте в горячем жиру. Выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Мусс из свежих яблок
желатин 15 г, сахар 0.75 стак. яблоки 250 г.
Яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Залить яблоки 1/2 стакана горячей воды и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду, процедить его через марлю, а яблоки протереть через частое сито. В яблочный сок добавить сахар и растворенный желатин. Все время, помешивая, довести сироп до кипения и охладить, Охлажденный сироп вылить в глубокую кастрюлю (но не алюминиевую), положить туда яблочное пюре, немного ванилина и взбить до образования густой пенистой массы. Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или вазочки и охладить.
Пудинг из тыквы и яблок
крупа манная 3 чайн. лож, молоко 1.5 стак, сахар 3 чайн. лож, тыква 600 г, яблоки 600 г. яйца 3 шт
Тыкву очищают, мелко нарезают или шинкуют и тушат в молоке до полуготовности, затем добавляют нашинкованные яблоки, сахар, корицу и тушат до готовности. После этого массу охлаждают, добавляют в нее манную крупу, яичные желтки, взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную массу запекают на сковороде или противне. При подаче к столу поливают маслом, сметаной или сладким соусом.
Торт "Птичье молоко"
вода желатин 1 ст.л. сахар 1 стак. яйца
5 шт белков и 1 стакан сахара взбить в крепкую пену. 1 столовую ложку желатина залить водой и поставить разбухать на 40 минут. После того, как желатин растворится, все соединить и залить в формочки, Остудить.
Ванильный крем
ванилин молоко 0,5 л, мука SO г. сахар 175 г, яйца 4 шт
В половине литра кипящего молока растворить два порошка ванильного сахара, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа, чтобы молоко получило сильный запах ванили, Четыре яйца хорошенько растереть со 175 г. сахара и SO г. муки и осторожно влить молоко, все время, размешивая смесь деревянной ложкой. Поставить на средний огонь и продолжать мешать, чтобы крем не приставал ко дну. Довести до кипения и снять с огня, еще некоторое время, взбивая ложкой или вилкой, Крем можно использовать как десерт.
Желированный шоколадный крем
желатин 20 г, молоко 1 л. сахар 1 стак. шоколад 200 г.
Натереть на терке шоколад, смешать его с сахаром и молоком и вскипятить.
Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молоч но-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки. Поставить на холод. Подавать на десерт к чаю и кофе или использовать для прослойки и украшения пирожных и тортов. Перед тем, как вынуть из формочки, дно ее опустить на несколько секунд в горячую воду.
Хлебный квас
вода 20 л. дрожжи 25 г. изюм 50 г. мята 20 г. сахар 200 г, хлеб ржаной 1 кг.
Ржаные сухари залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на б-S часов. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить шпагатом). Бутылки вынести в прохладное место и оставить в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готов.
Напиток из шиповника
вода 2 л. лимон 1 шт. сахар 300 г. шиповник сушеный 100 г.
Сушеные плоды шиповника переберите, промойте теплой водой, положите на дно кастрюли и залейте кипятком. Оставьте под крышкой настояться не менее 30 минут. После этого варите на слабом огне в той же воде до размягчения. Готовый отвар процедите, а плоды шиповника растолките, добавьте сахар, опять соедините с отваром и доведите до кипения. Этот напиток очень полезен и взрослым и детям.
Кофе по-арабски
вода кофе сахар 1 чайн. лож.
На дно кофейника высыпьте ложечку сахарного песку, и кофейник поставьте на огонь, Когда сахар приобретет коричневый оттенок, влейте воду и доведите до кипения. Кофейник снимите с огня, засыпьте кофе, снова поставьте на огонь. После того, как кофе закипит, разлейте его в чашки.
Кофе по-парижски
кофе черный ликер 1 чайн, лож. сливки
В чашечку черного кофе добавьте чайную ложечку ликера, а сверху - столько-же сливок.
Кофе по-турецки
вода кофе черный
Черный кофе разлейте в чашечки и подайте к нему только холодную воду. Кофе и воду пьют попеременно маленькими глотками, и это, по мнению знатоков, подчеркивает вкус и аромат кофе.
Компот из свежих яблок
вода 2 л. лимон 1 шт, сахар 300 г. яблоки 600 г.
Яблоки тщательно вымойте, обрежьте поврежденные части. Теперь аккуратно очистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, измельчите, добавьте немного сахара и залейте кипятком. Оставьте на 2- часа в посуде под крышкой или в термосе - получится приятный яблочный напиток, который содержит витамины и хорошо освежает после утомительной работы, А очищенные части свежих яблок нарежьте тонкими дольками, опустите в кастрюлю с кипящим сиропом и через 2-3 минуты, снимите с огня. Пусть компот настоится под крышкой.
Источник: Александр Колпаков
Кулинарные рецепты http://www.exebook.com