К.305
 

Бутерброды - кулинарные рецепты

   Завтрак с тонким лавашем.

   Состав: лист тонкого армянского лаваша яйцо тертый сыр черный молотый перец соль

   Взбить яйцо с солью, перцем с тертым сыром, сыра должно быть довольно много, чтобы получилась плотная масса. Лист лаваша сбрызнуть с двух сторон водой и положить на сковородку с растительным маслом, масла чуть-чуть. Пока одна сторона поджаривается на другую вылить половину смеси яйца с сыром, закрыть крышкой, как чуть возьмется перевернуть, выложить вторую половину массы. Поджарить с другой сторны. добавила туда еще немного сладкого перца, а то сыра у меня было маловато.

   Канадский бутерброд.

   Состав: 500 гр. хлеба белого или черного, по вкусу, 100 гр. майонеза, 2 зубца чеснока, 100 гр. шпротов, 150 гр. сыра, 2 маринованных огурца, 1 лимон.

   Хлеб порезать, подсушить в тостере, или обжарить в масле, но это очень жирный вариант. Раздавить чеснок в майонез и намазать хлеб этой смесью. Сверху положить шпроты (2-3 шт, в зависимости от размера хлеба), кусочек маринованного огурца, кусочек сыра и половинку кружочка лимона. Время приготовления 9 мин.

   Бутерброды с оливками.

   Состав: отварной цыпленок - 400 г, майонез - 100 г, оливки - 5 шт., хлеб, зелень петрушки.

   Сварить цыпленка в небольшом количестве воды, охладить. Отделить мясо от костей и кожи, мелко нарезать и хорошо перемешать с майонезом. На тонкие ломтики хлеба нанести слой полученной смеси. На готовый бутерброд в центр положить половинку оливка, а вокруг нее посыпать мелко нарезанную зелень петрушки.

   Бутерброды с оливками и болгарским перцем.

   Состав: мясо птицы (или сыр) - 50 г, хлеб - 50 г, сливочное масло - 10 г, болгарский перец - небольшой стручок, яйцо - 1/2 шт., оливки.

   Отварное мясо птицы разрезать на тонкие ломтики. Кусочки белого хлеба смазать маслом, сверху положить ломтики мяса (или сыра), полностью закрыв ими хлеб. Посередине бутерброда полоской положить нарезанный соломкой красный маринованный болгарский перец. Слева от перца поместить разрезанную маслину без косточки, а справа - кружочек крутого яйца.

   Бутерброды с крапивой и курицей.

   Состав: хлеб, вареная или жареная курица, крапивное масло, зеленый лук, зелень петрушки или укропа.

   Для бутербродов понадобится крапивное масло. Для этого взять мелко нарезанные листья крапивы или порошок из них и хорошо растереть со сливочным маслом. Тонкие ломтики хлеба смазать крапивным маслом, затем положить ломтик отварной или жареной курицы и все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, зеленого лука.

   Роттердамские ломтики.

   Состав: 300 гр. хлеба, 40 гр. сливочного масла, 20 гр. горчицы, 200 гр. ветчины, 40 гр. сыра, 200 гр. помидоров, 20 гр. лука, красный перец.

   Обжаренные ломтики белого хлеба намазать маслом и слегка горчицей, выложить на каждый ломтик кусочек ветчины, сыра и помидора. Посыпать перцем и запечь в духовке. Когда сыр расплавится, бутерброды готовы.

   Бутерброд с сыром.

   Состав: 1 ч. ложка подсоленного сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 1/2 ломтика хлеба.

   Тертый сыр выложить равномерным слоем на блюдце. Ломтик хлеба смазать маслом, положить на блюдце смазанной стороной вниз и слегка прижать. Затем перевернуть, положить на небольшую тарелку и подать.

   Бутерброды с сардинами или шпротами.

   Состав: 100 г сардин или шпрот, 50 г зеленый салат, 1/2 лимона.

   Смазанный маслом прямоугольный ломтик батона разрезать поперек на 8 кусков. На каждый кусок положить листик салата, на салат - сардины. Каждый бутерброд украсить кусочком лимона.

   Бутерброды с окороком.

   Состав: 100 г окорока, 30 г маринованных огурцов, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 50-75 г сметаны, 50 г тертого хрена, соль, сахар, уксус.

   Яйцо очистить, разрезать вдоль, натереть хрен, смешать со сметаной, прибавив по вкусу сахар, соль, уксус. Масса должна быть густой. На приготовленные полоски батона уложить вдоль с одной стороны цепочку или рулончик, из окорока, с другой - массу из хрена, в середине - кусочки яйца. Украсить дольками огурца. Разрезать под углом на 6-8 бутербродов.

   Бутерброды с колбасой или ветчиной с майонезом.

   Состав: 200 г колбасы или ветчины, 75-100 г майонеза, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 50 г маринованных грибов, огурец соленый.

   Колбасу (ветчину), очищенное яйцо и грибы нарезать мелкими кубиками, перемешать с майонезом. Массу выложить на приготовленные полоски батона, обровнять края, сверху украсить майонезом, нанесенным с помощью кондитерского шприца или пергаментного пакетика. Разрезать каждый ломоть поперек на 6-8 бутербродов, уложить на поднос, украсив огурцом.

   Бутерброды с жареной телятиной или свининой.
   Состав:
   200 г мяса, 50 г желе, 75 г помидоров, 25 г салата.

   Жареное крупным куском мясо нарезать тонкими, ровными ломтиками и уложить на приготовленный батон. Сверху положить желе из оставшегося после жаренья мяса соуса. Украсить ломтиками помидоров и листиками салата.

   Бутерброды по-датски.

   Полоски белого хлеба намазать маслом, положить ломтики тонко нарезанного мяса, птицы или ветчины, половинку яйца, сваренного вкрутую, ломтик соленого огурца; густой яичный соус, майонез нанести на куски жареной рыбы точками, тонкий ломтик лимона; картофельный салат, кружок крутого яйца, мелко нарезанный зеленый лук; ломтики паштета, (можно печеночного, рыбного), ломтики соленого огурца; кусочки маринованной сельди, ломтики помидоров, украшенные половинкой вареного яйца; сельдь в желе, украшенная ломтиками красного перца; ломтики сваренных вкрутую яиц, украшенных томатом-пюpe и кусочками сарделек, или колечками анчоусов, или кильками.

   Бутерброды из белого хлеба с печенью трески, зеленым луком и яйцом.

   Состав: 1 батон белого хлеба, 1 стакан мелко нарубленных сваренных сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 1 желток, 2 ломтика белого хлеба для замачивания, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 стакана зеленой приправы, 10 мелких помидоров, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль и молотый перец по вкусу.
   Для зеленой приправы: по 150 г зеленого лука, зелени петрушки и зелени укропа, 50 г зелени кинзы или сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

   Срезать с батона корку, разрезать его вдоль на пласты толщиной до 1 см. В кипящем подсолнечном масле при сильном нагреве быстро заколеровать с обеих сторон все пласты, чтобы хлеб не успел впитать в себя много масла. Печень трески растереть в мисочке, постепенно подливая жир; добавить 2 рубленых яйца, растертый в однородную массу горошек, мелко нарезанный зеленый лук, поперчить, посолить по вкусу, все хорошо растереть. Сформовать из массы 6 валиков толщиной в палец, растереть в миске. Сложить в банку, закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике. Эту приправу можно подавать как самостоятельную закуску к холодному мясу, рыбе, сваренным вкрутую яйцам.

   Бутерброд с молоками сельди и чсельдью.

   Состав: 200 г хлеба, 60 г сливочного масла, 60 г молок, 120 г сельди, 60 г яблок, 20 г зеленого лука.

   Гренки из ржаного хлеба прямоугольной формы смазать маслом, на середину положить полоску сельди и молок, 'по краям - тонкие кусочки яблок. Украсить маслом и зеленым луком.

   Гренки с молоками и сельдью.

   Состав: 3 желтка, 15 г горчицы, 30 г растительного масла, 80 г рыбных молок, 20 г маслин, 30 г маргарина для жаренья гренок, 200 г пшеничного хлеба, 80 г филе сельди, 100 г майонеза с корнишонами.

   Желтки крутых яиц растереть с готовой горчицей и растительным маслом, добавить мелкорубленые маслины и молоки свежей рыбы. Намазать этой массой поджаренные ломтики хлеба, положить на них ломтики филе сельди и поставить в духовку на 5-6 минут. Отдельно к гренкам можно подать майонез с корнишонами.

   Бутерброды с пастой из хрена.

   Состав: 100 г тертого хрена, 1-2яйца, сваренных вкрутую, 100 г сметаны, 15 г лука зеленого, 20 г очищенных грецких орехов, соль, сахар, лимонная кислота. Приготовление
   Хрен вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой. Яйца очистить и мелко порубить. Смешать хрен со сметаной, рублеными орехами, яйцами, солью, сахаром, лимонной кислотой, взбить до консистенции густой сметаны. Намазать приготовленные ломтики хлеба, выровнять края и посыпать сверху рубленым зеленым луком. Разрезать куски поперек на 6-8 бутербродов.

   Бутерброд из фаршированного хлеба.

   Состав: 1 длинный тонкий батон белого пшеничного хлеба (багет), 4 ст. ложки начинки или паштета по выбору, 3 ст. ложки сметаны или молока (можно и подсоленной воды), 2 ст. ложки растертого и подсоленного масла и приправы по вкусу;
   для украшения - соленые огурцы, яйца, грибы, маслины.

   Батон хлеба разрезать пополам. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик намазать тонким слоем сливочного масла, а из другой половины вынуть мякиш. Затем смочить его сметаной (или подсоленной водой), смешать с выбранной начинкой или паштетом, посолить по вкусу, посыпать черным перцем и пр. Полученной массой заполнить выдолбленную половину хлеба, затем поместить в холодильник для застывания, после чего нарезать влажным острым ножом на такое же количество ломтиков, как и намазанных маслом. Ломтики склеить попарно, причем сверху поместить ломтик с начинкой. Перед подачей бутерброды украсить солеными огурчиками, грибами, маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.

   Бутерброды на бисквите.

   Состав: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 ч. ложка растертого и подсоленного сливочного масла, ломтик несладкого бисквита или хлеба, чабер или молотый сладкий красный перец, соль.

   Желток и белок сваренного вкрутую яйца мелко нарубить и смешать. Сверху положить намазанный маслом ломтик несладкого бисквита или хлеба (намазанной стороной вниз), слегка придавить, снова перевернуть и посыпать красным перцем или только чабером и солью.

   Фаршированный белый хлеб.

   Состав: 250 г отварного мяса дичи, 1 батон белого хлеба весом 500 г, пучок петрушки, растительное или сливочное масло для жаренья, 1 стакан очищенного, мелко нарубленного и поджаренного миндаля, 3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени (петрушка, мята, эстрагон, купырь, укроп), сок 1/2 лимона, 3-4 ст. ложки куриного бульона, 1 стакан соуса, оставшегося от жаренья, соль и перец.

   Мясо нарезать кубиками и обжарить в растительном или сливочном масле. Взять батон белого хлеба, разрезать его вдоль и удалить мякоть. Мякоть раскрошить, смешать с миндалем, мелко нарубленной зеленью (побольше петрушки) и жареным мясом. Затем добавить сок половины лимона, 1 ст. ложку куриного бульона и соус, оставшийся от жаренья. Приправить солью и перцем. Полученной массой наполнить половинку батона. Затем накрыть верхней частью и полить соусом от жаренья и бульоном. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. При подаче на стол можно нарезать этот батон крупными ломтями. Можно подать к этому блюду всевозможные зеленые салаты.

   Сандвичи по-голландски.

   Состав: 4 ломтика белого хлеба, масло, 4 ломтика мяса, 3 ломтика ананаса, 4 ломтика сыра 'Гауда' (костромской сыр).

   Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый ломтик по куску мяса, половинку ломтика ананаса и 1 ломтик сыра. Все поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Каждый сандвич украсить четвертью ломтика ананаса, веточкой петрушки и маленькой горкой томатной пасты.

   Бутерброды с сыром из апелдорна.

   Состав: 4 ломтика хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, яблока, 4 ломтика сыра 'Гауда' (костромской сыр), орехи или миндаль.

   Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них - ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать орехами или миндалем.

   Гренки с сыром.

   Состав: 6 толстых ломтиков батона, 240 г тертого твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 125 мл пива, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложка горчицы, 1-2 желтка.

   Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения. Полученную массу намазать на гренки и поставить на непродолжительное время в духовку.

   Бутерброды с маслинами.

   Состав: 40 г хлеба, 10 г маслин, 10 г лука, 1/3 яйца, сваренного вкрутую, 5 г подсолнечного масла, 0,2 г перца черного молотого.

   На ломтики хлеба намазать массу, приготовленную из размятых (без косточек) маслин, мелко нарезанных лука и вареных яиц, подсолнечного масла и черного молотого перца.

   Бутерброды с пюре из орехов и брынзой.

   Состав: 40 г хлеба 25 г орехов, 10 г брынзы, 10 г масла сливочного, 10 г сладкого красного перца.

   Ломтики хлеба намазать растертой массой, приготовленной из орехов, брынзы, сливочного масла. Украсить бутерброды колечками красного перца.

   Бутерброды с рыбой.

   Состав: 50 г сливочного масла или маргарина, 100 г копченой рыбы, 1 ст. ложка горчицы, красный перец.

   Очищенную от костей нарезанную рыбу перемешать со взбитым маслом, заправить горчицей и красным перцем. Вместо масла или маргарина можно использовать смесь майонеза с пропущенным через мясорубку салом. Вкус бутерброда будет еще пикантнее, если украсить его порубленными маринованными в уксусе овощами.

   Бутерброды с творогом и редиской.

   Состав: 200 г творога, 75-100 г сметаны, 800 г редиски, 50 г зеленого лука, соль.

   Творог смешать со сметаной в густую массу. Редиску вымыть, обрезать кончики и нарезать тонкими ломтиками (можно натереть на крупной терке), 1/3 часть редиски отложить целой. Лук мелко порубить. Положить в творожную массу редиску и половину нормы рубленого лука, перемешать, посолить. Массу выложить толстым слоем на приготовленные ломти хлеба, обровнять края, украсить редиской и посыпать рубленым зеленым луком.

   Бутерброды с щучьей икрой.

   Состав: 350 г хлеба, 50 г щучьей икры, 1/2 стакана оливкового или растительного масла, 1 cm. ложка уксуса, 20 г каперсов, 1 лимон.

   Очищенную от оболочки (ястыков) икру положить в чугунок или глубокую посуду с овальным дном (чтобы при растирании икра не забивалась в углубления посуды), тщательно растереть деревянным пестиком или ложкой, пока она не станет беловатого цвета. Не переставая растирать, понемножку добавлять оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок и взбивать, пока икра не примет всего масла. Если икра слишком сгустится, следует прибавить немного уксуса, разбавленного водой. Приготовленную икру намазать на хлеб таким образом, чтобы посредине ломтика слой икры был самым толстым, и образовалась заостренная поверхность вроде хребта. На икре ножом сделать вмятины и украсить маслинами, каперсами.

   Бутерброды со свежими помидорами, брынзой, орехами.

   Состав: 200 г пшеничного хлеба, 100 г свежих помидоров, 25 г сливочного масла, 50 г брынзы, 25 г сладкого миндаля (ядра), 5 маслин.

   Миндаль залить на 10 минут кипятком, затем воду слить, а у миндаля удалить пленку. Орехи подсушить на сковороде в течение 5-7 минут, мелко нарубить и соединить с измельченной брынзой. - Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить ломтики помидоров без кожицы и семян, а на них - рубленые орехи с брынзой. Бутерброды украсить маслинами.

   Бутерброды с кремом из сардин.

   Состав: 100 г сливочного масла, 8-10 сардин, 4 г горчицы, 3-4 каперса, 1-2 ст. ложки томата-пюре.

   Растертое добела сливочное масло смешать с очищенными и мелко нарезанными каперсами, томатом-пюре, лимонным соком и красным перцем. Вместе с сардинами протереть через сито и нанести на ломтики хлеба.

   Бутерброды с брынзой и овощами.

   Состав: 200 г ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, 100 г брынзы, 100 г картофеля, 30 г репчатого лука, 1 яйцо.

   Брынзу хорошо растереть, смешать со сливочным маслом, мелкорубленым луком и натертым вареным картофелем. В полученную массу ввести сырое яйцо, соль, перец и все тщательно вымесить. Ломтики хлеба намазать массой, поставить в горячий жарочный шкаф и запечь до образования на поверхности поджаристой корочки.

   Бутерброд с горячей начинкой.

   Состав: 4 ломтика белого хлеба, 1 ломтик сала, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки молотого мяса или мелкой нарезки колбасы, 1/2 ч. ложки томата-пюре, 1 стручок сладкого перца, небольшое количество мелко порезанного лука-порея, черный перец, 1 ст. ложка жира.
:
   Сало и лук мелко порубить и припустить, добавив жир и остальные продукты, в течение 5-6 минут на сильном огне. Припущенную смесь вынуть шумовкой, а оставшейся жидкостью смочить ломтики хлеба. Затем на каждый ломтик положить одинаковое количество приготовленной начинки и посыпать мелко нарезанным луком-пореем. Подать как закуску или промежуточное блюдо с хорошо охлажденными напитками- пивом или белым вином.

   Бутерброды с кабачковой икрой и маслом.

   Состав: 200 г ржаного хлеба, 150 г кабачковой икры, 50 г сливочного масла, 15 г зеленого лука.

   Ломтики хлеба намазать сливочным маслом. Кабачковую икру уложить на бутерброд горкой и посыпать рубленым зеленым луком.

   Бутерброд запеченный.

   Состав: 4 ломтика черствого белого хлеба, 30 г сливочного масла, 1 ломтик ветчины, 1 ломтик сыра, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки молока, несколько ядер миндаля (очищенных от кожицы), молотый сладкий красный перец, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 1 щепотка натертой лимонной цедры, соль.

   Ломтики хлеба слегка запечь с одной стороны, немного охладить и намазать одной частью сливочного масла. Из остального количества масла, муки и молока приготовить густой соус бешамель, к которому прибавить мелко нарезанную ветчину и толченый миндаль. Смесь заправить лимонным соком и лимонной цедрой. Затем нанести смесь на ломтики хлеба, посыпать сверху натертым сыром и поставить на 3-4 минуты в нагретый духовой шкаф. Подать со свежим салатом, в зависимости от сезона, и пивом.

   Бутерброд, запеченный с выпускным яйцом.

   Состав: 1 ломтик черствого белого хлеба, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молока, молотый сладкий красный перец, соль.

   Яйцо выпустить на сковородку с разогретым жиром. Ломтик хлеба сбрызнуть с обеих сторон молоком, положить в смазанную жиром посуду и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 3-4 минут. Затем на ломтик положить выпускное яйцо, посолить и посыпать красным перцем. Подавать как закуску или промежуточное блюдо со свежими овощами по выбору и светлым пивом.

   Бутерброд запеченный, по-итальянски - 1.

   Состав: 1 ломтик белого хлеба, 1 кусочек (величиной с грецкий орех) сливочного масла, филе маринованной рыбы, 1 желток (сырой), 1 ст. ложка накрошенной брынзы, 1 ст. ложка крошек белого хлеба, 1ч. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка натертого сыра.

   Ломтик хлеба (без корочки) слегка намазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковородку. Яичный желток хорошо смешать с брынзой и крошками белого хлеба. Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом- пюре. Бутерброд запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 5-6 минут, посыпать натертым сыром, положить на зеленый салат и подавать с охлажденным белым вином или вермутом с содовой водой.

   Бутерброд запеченный, по-итальянски - 2.

   Состав: 4 ломтика белого хлеба, 4 тушки консервированной рыбы, 4 маринованных или свежесваренных гриба, 4 ломтика сыра, 1/2 луковицы, 1 помидор, 30 г сливочного масла, петрушка, молотый сладкий красный перец, соль, душистый перец.

   Ломтики хлеба (без корочки) намазать маслом. Рыбу накрошить и смешать с крупно нарезанными грибами и луком. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем, равномерно нанести ее на ломтики хлеба, а сверху положить по ломтику сыра. Подготовленные бутерброды поместить на смазанный маслом небольшой противень и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 3-4 минут. Затем вынуть и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать с белым вином или вермутом с содовой водой.

   Бутерброд с бынзой, чесноком и орехами.

   Состав: 50 г чеснока, 650 г брынзы, 100 г ядер орехов, 120 г сухарей, 100 г сметаны, красный перец, соль.

   Очищенный чеснок, брынзу, орех пропустить через мясорубку, добавить сухари, красный перец, сметану, перемешать. Охлажденным паштетом смазать ломтики белого или серого хлеба.

   Двойные бутерброды из печенья с джемом.

   Состав: 200 г печенья, 200 г джема, 50 г очищенных орехов, 50 г творога.

   Между двумя печеньями положить слой джема, в который можно добавить толченые орехи или крошки разных сортов печенья. Уложенное на блюдо печенье можно украсить пуговичками растертого творога.

   Бутерброд с яичницей и сардинами или шпротами.

   Состав: 75 г сливочного масла, 8 шт. сардин или шпрот, 4 яйца, огурец или редис, зелень.

   На середину намазанного сливочным или зеленым маслом ломтика белого хлеба уложить яичницу, по бокам небольшие сардины или шпроты, а между их хвостиками кружочки редиса или дольки огурца. Украсить зеленью петрушки.

   Бутерброд со шпротами и сыром.

   Состав: 1 банка консервов, 100 г майонеза, 100-150 г сыра, 120 г растительного масла.

   Обжарить на сильном огне в растительном масле ломтики пшеничного хлеба. Остывшие ломтики смазать майонезом, положить по 1-2 рыбки, покрыть слоем майонеза, посыпать тертым сыром.

   Бутерброд с рыбой и хреном.

   Состав: 75 г хренного масла, 200 г рыбы, 100 г хрена, 100 г сметаны, помидоры или морковь, стручок перца, укроп, лук, соль.

   На продолговатый ломтик черного хлеба, намазанного хренным маслом, положить большой кусок копченой рыбы. Сверху положить ложку сметаны, смешанной с тертым хреном. Вокруг рыбы расположить ломтики помидоров или моркови, измельченного сладкого перца, украсить зеленью укропа, рубленым зеленым луком.

   Бутерброды с яйцом и сельдью.

   Состав: 75 г селедочного масла, 4 яйца, сваренных вкрутую, 50 г сельди или кильки, салат, 2 помидора или стручка перца, зелень.

   Ржаной хлеб густо намазать селедочным или килечным маслом, уложить в один ряд кружочки яиц, помидоры, рядом поместить листик салата или зелень петрушки, укропа, на них 2 кильки, которые можно свернуть колечком, или кусочек сельди.

   Бутерброды с ветчиной, яйцом и сыром.

   Состав: 75 г сливочного масла, 200 г ветчины или колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г сметаны, помидоры или перец, листья салата, укроп, перец, соль, 50 г томатного пюре.

   Хлеб намазать сливочным маслом. Ветчину или нежирную колбасу, сыр, яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, добавить сметану, томатное пюре, посолить, поперчить. Полученную массу уложить на бутерброд горкой, украсить ломтиками огурца, . помидора или сладкого перца, салатом и укропом.

   Горячие бутерброды.

   Состав: 6-8 ломтиков хлеба, 50 г масла, 1 банка рыбных консервов, 1 маринованный огурец, 100 г сыра.

    На смазанный маслом хлеб положить размятые консервы, огурец измельчить и положить на рыбу. Сверху прикрыть сыром. Запечь в духовке.

   "Полосатые" бутерброды.

   Состав: черный хлеб, сливочное масло, сыр.

   Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла. Затем покрыть кусочками сыра, расположить их друг на друге. На верхний слой на 15-20 минут положить небольшой груз. После этого изделие разрезать тонким острым ножом поперек, в сечении получится полосатость. Затем бутерброды сложить веером на блюдо и украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки или укропа, цветком из красного помидора, яйца или редиса.

   Бутерброд с икрой из брынзы и помидоров.

   Состав: 250 г брынзы, 1-2 помидора, 1 луковица, сок 1/2 лимона, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 стручок печеного перца, черный и красный перец по вкусу, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец.

   Помидоры очистить, мелко нарезать, затем хорошо растереть деревянной ложкой с луком, натертым на мелкой терке, лимонным соком, подсолнечным маслом и стручком мелко нарезанного печеного перца. Добавить черный и красный молотый перец. Полученную икру намазать на хлеб и украсить кружочками вареной моркови, соленого огурца.

   Бутерброды "Праздничные".

   Состав: 4 рогалика, 100 г сливочного масла, 300 г творога, специи по вкусу, 1 луковица, 100 г ветчины, 4 сардины, 200 г томата-пасты, 1 яйцо, сваренное вкрутую, горчица по вкусу.
   Для украшения: маслины, грибы, сливы, соленый огурец, сладкий перец, белок сваренного вкрутую яйца, зеленый лук, листья петрушки.

   Лук натереть на крупной терке. Затем растереть сливочное масло с творогом и натертым луком. Положить горчицу, сахар, соль. Все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 4 части. К одной добавить рубленую ветчину, другую растереть с сардинами, третью - закрасить томатом, четвертую - вареным яичным желтком. Рогалики нарезать кружочками и намазать разными массами. Затем бутерброды украсить маслинами, грибами, половинками слив, кружками огурца, сладкого перца. Часть бутербродов посыпать рубленым яичным белком и нарезанным зеленым луком. Подать к столу на блюде, украсив листьями петрушки.

   Творожные бутерброды.

   Состав: 6 ломтиков белого хлеба, 20 г маргарина или масла, 100 г творога, 1/2 яйца, соль, тмин.

   Хлеб намазать маргарином, творог перемешать с сырым взбитым яйцом, заправить солью и тмином. Смесь положить толстым слоем на хлеб, сверху посыпать тмином. Запекать в горячей духовке до тех пор, пока бутерброды не подрумянятся.

   Бутерброды с творогом и фруктами.

   Состав: 75 г сливочного масла, 250 г творога, 100 г варенья без сока (или 200 г фруктов).

   Белый хлеб поджарить, намазать сливочным маслом. Творог взбить, добавив в него варенье или сок так, чтобы он приобрел розовый оттенок. Бутерброды покрыть творогом, сверху уложить сваренные в сахарном сиропе фрукты.

   Бутерброды с медом и орехами.

   Состав: 200 г печенья, 150 г засахарившегося меда, 50 г орехов, 100 г масла сливочного.

   I вариант: масло растереть, добавить мед и часть орехов, предварительно изрубив или натерев их. Смесь нанести толстым слоем на основу. Бутерброды украсить целыми или рублеными оставшимися орехами. II вариант: печенье или подсушенный белый хлеб намазать сливочным маслом, сверху положить засахарившийся мед (жидкий мед растечется) и украсить целыми или рублеными орехами.

   Бутерброд с апельсинами и изюмом.

   Состав: 50 г масла сливочного, салат, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г изюма.

   Белый хлеб покрыть маслом. На один край положить листик салата, на него в один ряд дольки апельсина и ломтики яблока. Можно использовать яблочный компот. Рядом положить горку остывшего, разбухшего в горячей воде изюма.

   Гренки для овощных блюд.

   Состав: 150 г молока, 1 яйцо, 15 г сахара, 50 г масла или маргарина.

   Хлеб, нарезанный в форме треугольника или ромба, замочить в яично-молочной смеси с сахаром и жарить на масле до образования поджаристой корочки.

   Гренки соленые в масле.

   Состав: 50 г сливочного масла или топленого сала, 200 г репчатого лука, соль.

   Ржаной хлеб или хлеб из пшеничной обойной муки нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на масле или сале, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью.

   Гренки с чесноком.

   Состав: 40 г чеснока, 50 г растительного масла, соль.

   Ржаной хлеб нарезать ломтиками желаемой формы, обжарить в растительном масле и смазать смесью тертого чеснока с солью.

   Гренки с выпускными яйцами.

   Состав: 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока и 1яйцо для замачивания булки, 2 ст. ложки сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу.

   Растопить сливочное масло на сковороде, выпустить на него яйца, как для яичницы, посолить и поджарить. Городскую, домашнюю, молочную или русскую булку нарезать на 6 ломтиков, обмакнуть каждый в молоко, смешанное с яйцом, уложить на сковороду с разогретым маслом, подрумянить с обеих сторон. На каждый гренок положить по куску яичницы (1 яйцо на порцию) и подать на стол в виде закуски или к бульону.

   Гренки с яичным омлетом.

   Состав: 200 г пшеничного хлеба, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и зелень по вкусу.

   Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле до золотистой окраски. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами, немного посолить и этой смесью залить гренки. Перед подачей на стол содержимое сковороды перевернуть на тарелку - поджаренные гренки будут сверху. Украсить зеленью петрушки, укропа.

   Гренки, панированные в сырно-яичной смеси.

   Состав: 200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3/4 стакана тертого сыра, соль и черный перец по вкусу.

   Нарезать пшеничный хлеб без корки (батоны, булки и др.) ломтиками толщиной 1 см. Ломтики разрезать на кусочки различной формы. Панировать в тщательно размешанной смеси молока, яиц, муки, тертого сыра с добавлением перца и соли. Поджарить на масле до золотистой окраски. При подаче разложить гренки по тарелкам, по желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука.

   Гренки с баклажанами и яйцом.

   Состав: 200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 1 ст. ложка маргарина или жира (для приготовления гренков), 2 средних баклажана, 3 ст. ложки растительного масла (для приготовления пюре), 3 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, поджаренного с красным перцем, молотый черный перец и соль по вкусу.

   Ломтики пшеничного хлеба смочить в воде, а затем во взбитом яйце и поджарить до золотистой окраски на разогретом маргарине или жире. Из баклажанов приготовить пюре, добавить в него молотый черный перец, соль и растительное масло. Остывшие гренки разложить на пюре и на каждый гренок положить по половинке вареного яйца. Яйца приготовить следующим образом: по, одному отбить в кипящую подсоленную воду требуемое количество яиц и варить до затвердения белка. Яйца, помещенные на гренки, полить разогретым на сковороде с красным молотым перцем сливочным маслом.

   Гренки с капустой, тыквой и сыром.

   Состав: 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1/4 маленького кочана цветной капусты, 120 г тыквы или кабачка, 2 небольших яблока, 2 средние моркови, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени (петрушки или укропа), 2 ст. ложки тертого сыра.

   Нашинковать свежую цветную капусту, морковь, тыкву (или кабачки), яблоки, лиственную зелень. Морковь с добавлением масла и молока тушить до полуготовности. Затем добавить капусту, кабачки или тыкву и тушить до готовности. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, яичные белки, сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать. Ломтики пшеничного хлеба намочитъ в смеси молока, яиц и сахарного песка и слегка обжарить. На обжаренные гренки горкой положить овощи, сверху посыпать тертым сыром. Запечь гренки в духовке.

   Гренки с тушеным зеленым горошком.

   Состав: 200 г пшеничного хлеба, 200 г зеленого горошка, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка пшеничной муки, сахар и соль по вкусу.

   Зеленый горошек потушить в небольшом количестве воды, добавив сахарный песок и соль. Затем заправить сначала мукой, а перед тем, как снять с плиты, - маслом (после этого не тушить). Булку или батон нарезать кружочками, замочить в молоке и обжарить в масле с обеих сторон. На часть гренок выложить тушеный горошек, прикрыть его оставшимися гренками и подать.

   Гренки с грибным соусом.

   Состав: 200 г пшеничного хлеба, 3/4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 стакана грибного соуса.
   Для соуса: 300 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, 3 желтка, 1/2 стакана молока, соль и перец по вкусу.

   Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см. Быстро замочить их в смеси молока и яиц и обжарить на сильно разогретом масле или маргарине. Для приготовления соуса очистить свежие грибы, промыть, нарезать ломтиками и тушить до мягкости, добавив немного подсоленной воды и масла. Взбить желтки с молоком и влить в грибы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Варить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая во избежание свертывания яиц. Готовый соус снять с огня и залить им поджаренные гренки. Поставить в горячую духовку на 8-10 мин. Подавать в горячем виде.

   Источник: электронная книга "Кулинар" http://www.kylinar.net
   Copyright (c) 2007 Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт книги