К.305
 

Напитки - кулинарные рецепты

   Компот из черешни.

   Состав: 900 г. черешни, 1 л. Воды, 300г. сахара.

   Банку тщательно вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды перебрать, хорошо промыть, выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Наполнить банки черешней. Чтобы ягоды легли плотнее, банку нужно встряхнуть. Развести сахар в воде, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня и очень медленно влить сироп в банку с черешней. Уровень сиропа должен быть на 10 - 15 мм ниже верха банки. В широкой кастрюле вскипятить воду. Поставить банку с компотом и стерилизованной крышкой. Хранить в прохладном месте.

   Австралийский томатный коктейль.

   Состав: 3 стакана томатного сока, 2 неполные чайные ложки сахара, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 чайные ложки шерри или портвейна, 1 чайная ложка тертого лука, соль, перец, 2 стебелька свежей мяты.
   Способ приготовления:
   Томатный сок смешать по вкусу с прочими продуктами. Стебельки мяты настоять в томатном соке в течение 1-2 ч. Затем удалить их и поставить коктейль на холод.

   Городской сбитень.

   Состав: 500 г меда, 700 г белой патоки, 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 6 л воды.

   Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

   Кумушкин сбитень.

   Состав: 1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.

   Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот copyright-by-праздник сбитень употребляют холодным.

   Сбитень суздальский.

   Состав: 150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.

   Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

   Сбитень московский.

   Состав: 200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.

   Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

   Хмельной мед.

   В эмалированную кастрюлю наливают холодную воду. В воду опускают полотняный мешочек с хмелем из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Воду кипятят до тех пор, пока не выкипит половина. Мешочек с хмелем кладут остыть в миску с холодной водой. Выжимают из мешочка всю жидкость в миску с водой. Затем эту воду выливают в кастрюлю с кипятком. Туда же добавляют натуральный пчелиный мед в соотношении 500-600 грамм на 1 литр кипятка, хорошо размешивают. В эмалированный бак налить холодной воды в количестве в 2,5-3 раза больше объема кипятка с медом в кастрюле. Переливают в бак весь кипяток с медом. Жидкость в баке кипятить, постоянно перемешивая. Снимают появляющуюся на поверхности пену. Кипятить в течение 20-30 минут. После этого процедить все содержимое бака через тонкое сито. Очищенную жидкость слить обратно в предварительно вымытый бак и продолжать кипятить до тех пор, пока не выкипит четверть объема жидкости. После этого жидкость охладить. Добавить к ней пивные дрожжи и з расчета: 1 столовая ложка на 10 литров жидкости. Слить полученное сусло в бочонок или стеклянную бутыль, закрыть на водяной затвор и поставить в теплое помещение для брожения на 5-7 дней. После этого перенести емкость в погреб, где выдержать его еще 3-4 дня. Мед готов и его можно разлить по бутылям.

   Мед из черной смородины.

   Приготовить свежий сок из ягод ток же, как для вина. Приготовить примерно такое же количество медовой патоки. Смешать сок с патокой. Полученную смесь разбавить водой в соотношении: 2 части воды на 3 части смеси. Жидкость залить в эмалированный бак и хорошо перемешать. Кипятить жидкость, постоянно перемешивая. Выпарить примерно 10-15 процентов объема. Охладить сусло и перелить в емкости с водяным затвором для брожения. Емкость поставить в теплое место на сутки. Подготовить бродильную закваску. Для этого положить хмель в мисочку, залить горячей водой в соотношении: 5 частей воды к 1 части хмеля. Довести до кипения. Настой слить, отжать туда хмель. Выпарить до половины этот настой. Добавить в него дрожжей, в соотношении: 1 часть дрожжей к 10 частям настоя. Охладить полученную закваску и дать ей постоять в теплом месте не менее суток. Залить закваску в емкость с суслом в пропорции 1 часть закваски на 150 частей сусла. Оставить емкость для брожения на водном затворе на месяц в теплом месте. После этого отфильтровать медовуху через полотно или сукно и перелить в чистую емкость, лучше всего в бочонок. Поставить его в прохладном погребе. Процесс брожения меда будет продолжаться, хотя и медленно. Мед готов к употреблению, когда будет прозрачным. Для хранения его можно разлить по бутылкам.

   Древний русский мед.

   Берут поровну вишен и земляники или клубники и столько же по весу меду, смешивают с достаточным количеством воды, прибавляют кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи, и дают этой смеси стоять 2-3 недели. После этого жидкость сливают в бочонок и ставят в теплое место до окончания брожения.

   Мед липец.

    8 кг чистого белого меда (липового) развести таким же количеством теплой воды и варить 1 час, а потом слить в кадку, остудить, как парное молоко, и положить соразмерное количество дрожжей, когда придет в брожение, то можно влить в него бутылку французской водки или хорошего двойного вина, куда приливают отвар из 400 г хмеля. Когда после брожения мед потеряет сладость, берут еще 8 кг меду и столько же воды и, смешав, варят, снимая пену, пока не получится густая жидкость, которую по охлаждении смешивают с прежним медом, процеживают, помещают в бочонок и сохраняют в погребе.

   Мед крепкий.

   3,5 кг белого меда и 2 ведра воды варить, пока будет густо, снимая пену. Чем более уваривать, тем мед будет крепче. Еще несколько теплым его надо перелить в бочонок, прибавить 200 г сухих дрожжей и дать побродить. Когда брожение хорошо развилось, прибавить 1 стакан винного спирта, который прекратит брожение, и мед получится крепкий и чистый. Для запаха через втулку можно прибавить каких угодно пряностей. Через 3 месяца разливают в бутылки.

   Мед обыкновенный.

   Вливают в котел 8 ведер воды, прибавляют 1 пуд меду или сахарного песку и 1/8 фунта хмеля и, помешивая, кипятят 2 часа, снимая пену. После этого вливают еще 1 ведро воды и продолжают кипятить, пока жидкость получится совершенно прозрачной, тогда дают остыть и прибавляют 1/2 фунта сухих дрожжей, предварительно разведенных в этой же жидкости, и оставляют бродить 2-3 суток, изредка помешивая, чтобы было верхнее брожение, для чего время от времени прибавляют холодной воды. Когда брожение окончится, жидкость осветляют рыбьим клеем, для чего берут его 6 золотников, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают 1-2 раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют потом в покое 24 часа, после чего мед осветлится. Тогда прибавляют к нему каких угодно духов или отварных пряностей, или, если желают, дают ему цвет теми же подквасами, которые употребляют для ликеров; розовому меду обыкновенно дают запах розовым маслом, белому же - эссенцией ананасной, яблочной и т. д.; затем его разливают в бутылки и хранят в погребе. Если мед приготовляют для долгого хранения, то его уваривают по возможности гуще. Хмель лучше завязывать в холст и, привязав к нему камень, опускать на дно и варить. Когда в нем минует надобность, его легко вытащить, не делая, таким образом, лишней мути в меде. Если кладут пряности, как например корицу, гвоздику, лавровый лист и пр., то их лучше класть вместе с хмелем. Прежде чем положить дрожжей, всякий мед нужно сначала перелить в бочонок и втулку не сильно закрыть.

   Мед без дрожжей.

   На гарнец меду сотового (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 фунт - 400 г) взять 4 гарнеца теплой, но не горячей воды, чтобы воск не растопился и не оставил запаха. Мед положить в холщевый чистый мешок, лить в него понемногу тепловатой воды и руками выжимать; потом на 15 гарнецев сиропа взять 2 фунта зеленых можжевеловых ягод, всыпать в мешок с медом, положить туда чистый камень, чтобы мешок потонул в котле с медом; варить так долго, как они выварятся до половины (постоянно снимая пену). Если кто желает иметь мед слаще, то варить дольше, так, чтобы осталась третья часть. Когда мед уварится, процедить его в чистую посуду и так оставить, пока совершенно остынет; потом слить в чистые бутылки, слегка закупорить, чтобы бутылки не полопались.

   Душистый заварной сбитень.

   Состав: 1 кг меда, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 40 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1-2 семечки кардамона, 2-3 побега свежей мяты.

   Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

   Малиновый заварной сбитень.

   Состав: 1 кг меда, 1 кг малины, З л воды, 1 ст. ложка дрожжей.

   Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35- 40oС. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов. Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.

   Народный сбитень.

   Состав: 1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1-2 семечка кардамона, 2-3 побега свежей мяты.

   Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень процедить и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

   Сбитень владимирский.

   Состав: 200 г меда, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1 лавровый лист.

   Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

   Сбитень с вином.

   Состав: 150 г меда, 1 л сухого красного вина, молотой корицы на кончике ножа, 2-3 шт. гвоздики, молотого мускатного ореха на кончике ножа.

   Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.

   Петровский напиток.

   Этот напиток любили еще при Петре Первом. Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место. Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом. На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

   Лимонад с мятой.

   Выжать сок из лимонов, добавить в него сахар и немного измельченных листочков мяты и протереть все через мелкое сито (или пропустить через блендер и процедить). Добавить очень холодную воду (можно газированную или разбавленную 1:1 охлажденным шампанским), при необходимости - еще сахар по вкусу, размешать и дополнительно охладить добавлением колотого льда. Сразу подать на стол.

   Кофе по-тунисски.

   Состав: 2 ст. ложки кофе мелкого помола, 6 кофейных ложек сахарной пудры, 5 кофейных чашек холодной воды, 2 кофейные ложки розовой воды.

   Положить в маленькую кастрюлю с ручкой кофе, затем сахар, размешать и залить холодной водой, не доливая 2-3 см до края. Нагревать на слабом огне, помешивая через каждые 5 минут. Когда пена начнет подниматься до краев, снять с огня, добавить розовую воду, не размешивая, затем 2-3 раза легонько встряхнуть кофеварку, чтобы пена опустилась. Подавать горячим в маленьких чашечках.

   Мокко-актив.

   Состав: 3 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, сок 1 лимона, 3 столовые ложки меда.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться, процедить, влить лимонный сок, добавить мед и тщательно перемешать. Готовый кофе разлить по чашкам.

   Кофе капучино.

   Состав: 3 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, сгущенное молоко по вкусу.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться, добавить сгущенное молоко и тщательно перемешать. Готовый кофе разлить по чашкам.

   Кофе с коньяком.

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 1/4 стакана коньяка (50 мл), сахар по вкусу.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). Готовый кофе разлить по чашкам, добавить коньяк. Сахар подать отдельно.

   Кофе с пряностями.

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, цедра половины лимона, цедра половины апельсина, 2 бутона гвоздики, 2 кусочка немолотой корицы, 10 кусочков сахара- рафинада, 1/4 стакана коньяка.

    В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). На дно мелкой эмалированной кастрюли положить нарезанную мелкими кусочками цедру лимона и апельсина, гвоздику, корицу и рафинад. Сахар залить коньяком и поджечь, в горящую смесь влить горячий кофе, дать постоять 3-4 минуты и процедить. Готовый кофе разлить по чашкам.

   Кофе с ликером.

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 1/4 стакана любого ликера (50 мл), сахар по вкусу.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). Готовый кофе разлить по чашкам, добавить ликер. Сахар подать отдельно.

   Кофе по-явански.

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 1-2 чайные ложки какао-порошка, 1,5 стакана воды, молоко и сахар по вкусу.

   В кофейник всыпать кофе и какао, тщательно перемешать, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). Готовый кофе разлить по чашкам, добавить молоко. Сахар подать отдельно.

   Кофе 'Янтарь'.

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 2 яичных желтка, 4 чайные ложки сахара.

   В кофейник всыпать кофе и 2 чайные ложки сахара, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром. Готовый кофе разлить по чашкам, сверху выложить взбитые с сахаром желтки.

   Кофе 'Ванильный' (1-й вариант).

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 1/3 стакана молока, 1/4 стакана ванильного сиропа.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). Смешать горячее молоко и ванильный сироп, разлить по чашкам, добавить горячий кофе.

   Кофе 'Ванильный' (2-й вариант).

   Состав: 3 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливок, 2 чайные ложки сахара, 1/3 пакетика ванильного сахара, 50 г шоколада.

   В кофейник всыпать кофе и сахар, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). В сливки добавить ванильный сахар и взбить до образования густой пены. Шоколад натереть на мелкой терке. Готовый кофе разлить по высоким стаканам, сверху выложить 'шапочкой' сливки и посыпать тертым шоколадом.

   Кофе 'Ореховый'.
   Состав:
   2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 1/4 стакана орехового сиропа.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). Затем добавить ореховый сироп (см. ниже на Информационной Странице), тщательно перемешать. Готовый кофе разлить по чашкам.

   Кофе 'Апельсиновый'.

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 1/3 стакана молока, 1/4 стакана апельсинового сиропа.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить). Смешать холодное молоко и апельсиновый сироп, разлить по чашкам, добавить горячий кофе.

   Чай по-русски.

   Состав: 8 чайных ложек черного чая, 4 стакана воды, 1 лимон, сахар по вкусу.

   Заварить крепкий чай по классическому рецепту, разлить по чашкам. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками вместе с цедрой, положить по одному ломтику в каждую чашку, добавить сахар.

   Чай по-английски.

   Состав: 5 чайных ложек черного чая, 3 стакана воды, 3/4 стакана молока или сливок, сахар по вкусу.

   Заварить крепкий чай, дать ему настояться. В каждую чашку налить по 1 столовой ложке молока или сливок, залить чаем (чай льем в молоко, но не наоборот), добавить сахар.

   Чай по-китайски.

   Состав: 4 чайные ложки зеленого чая, 3 стакана воды.

   Чай засыпать в предварительно прогретую посуду, залить крутым кипятком. Через 3 минуты перелить в подогретый фарфоровый чайник, настаивать 2-3 минуты. Готовый чай разлить по маленьким фарфоровым чашкам.

   Чай по-японски.

   Состав: 5 чайных ложек черного чая, 4 стакана воды.

   Чай растереть в фарфоровой ступке в порошок, засыпать в предварительно подогретый керамический чайник, залить водой, подогретой до 60oС, и выдержать 15-20 минут. Готовый чай разлить по маленьким широким чашкам емкостью не более 50 мл.

   Чай по-тибетски.

   Состав: 8 чайных ложек черного чая, 4 стакана воды, засахаренные фрукты.

   Чай залить кипятком, настаивать 5 минут, процедить и перелить в предварительно прогретый фарфоровый или керамический чайник. Готовый чай разлить по чашкам до половины их объема, положить засахаренные фрукты, при желании долить кипяток.

   Чай 'Тцай-йе'.

   Состав: 1 чайная ложка индийского чая, 1 чайная ложка цейлонского чая, 1 чайная ложка краснодарского чая, 4 стакана кипятка.

   Фарфоровый чайник прогреть, ополоснув его горячей водой. Насыпать в него смесь чаев и залить кипятком. Затем накрыть чайник салфеткой, взять в руки и равномерно покачивать 5 минут, после чего добавить кипяток. Готовый чай разлить по керамическим чашкам.

   Чай 'Пряный'.

   Состав: 3 чайные ложки черного чая, 2 бутона гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 2 стакана воды, 1/2 стакана молока.

   Гвоздику и имбирь залить водой, довести до кипения. Пряным отваром залить чай в фарфоровом чайнике, настаивать 5 минут. Готовую заварку процедить, добавить горячее молоко. Готовый чай разлить по чашкам.

   Чай 'Яичный'.

   Состав: 5 столовых ложек черного чая, 4 стакана чая, 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сахара, сок половины лимона.

   Залить чай кипятком, дать настояться. В лимонный сок добавить белок, желтки, сахар и тщательно взбить. В полученную смесь влить чай и взбивать, держа на водяной бане до образования пены. Готовый чай разлить по предварительно прогретым чашкам.

   Чай 'Степной'.

   Состав: 12 чайных ложек черного чая, 4 стакана воды, 2 л молока, соль по вкусу.

   Засыпать в воду чай, довести до кипения, добавить молоко и соль, варить 10 минут, процедить. Готовый чай разлить по широким керамическим чашкам.

   Чай 'Жасминовый'.

   Состав: 2 чайные ложки сухих цветов жасмина, 4 чайные ложки черного чая, 4 стакана воды, сахар по вкусу.

   Смешать чай и лепестки жасмина, залить крутым кипятком в фарфоровом чайнике, дать настояться 4 минуты. Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар.

   Чай 'Витаминный'.

   Состав: 2 столовые ложки плодов шиповника, 2 столовые ложки ягод черной смородины, 4 стакана воды, сахар по вкусу.

    Вымыть и просушить ягоды, залить крутым кипятком в стеклянной или фарфоровой посуде, дать настояться 40 минут. Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар.

   Чай 'Садовый'.

   Состав: 4 чайные ложки черного чая, 2 чайные ложки сухой мелиссы, 1 чайная ложка мяты перечной, 4 стакана воды, мед по вкусу.

   Все компоненты для заварки смешать в прогретом чайнике, залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Готовый чай разлить по чашкам, добавить мед.

   Чай 'Ягодный'.

   Состав: 1/2 стакана сушеных ягод, 4 стакана воды, 1 лимон, сахар по вкусу.

   Сушеные ягоды залить горячей водой, довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться в течение 40 минут, после чего процедить, разлить по чашкам и добавить сахар. Лимон вымыть, нарезать кружочками. В каждую чашку положить по одному кружочку и подать к столу.

   Кофе по-арабски.

   Состав: 2 чайные ложки молотого кофе, 3 чайные ложки сахара, 2 стакана воды.

   Всыпать кофе и сахар в турку, прогреть несколько секунд на огне, залить холодной водой и трижды довести до кипения (но не кипятить). Готовый кофе разлить по чашкам.

   Кофе по-турецки.

   Состав: 4 столовые ложки молотого кофе, 4 столовые ложки сахара, 3 стакана воды.

   Кофе смешать с сахаром и осторожно всыпать в 2 стакана кипящей воды. Непрерывно помешивая, довести до кипения (но не кипятить) и на несколько секунд снять с огня. Затем снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Готовый кофе разлить по чашкам, добавить несколько капель холодной воды и отдельно подать стакан с холодной водой.

   Кофе по-итальянски.

   Состав: 2 чайные ложки молотого кофе, 2 стакана молока, 4 кусочка сахара-рафинада.

   Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Готовый кофе разлить по чашкам. Сахар подать отдельно.

   Кофе по-венски.

   Состав: 2 чайные ложки молотого кофе, 2 стакана воды, 1/2 стакана сливок, сахар по вкусу.

   Всыпать кофе в турку, залить холодным молоком, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, дать отстояться 1 минуту. Затем разлить по чашкам, добавить сахар и перемешать. Сливки взбить до образования густой пены и выложить сверху 'шапочкой'.

   Кофе по-ирландски.

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 1 чайная ложка какао-порошка, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1/4 стакана сахара.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться 3 минуты. Растереть какао с сахаром и небольшим количеством воды, развести горячим молоком, сразу же разлить по чашкам до половины объема и добавить горячий кофе.

   Кофе по-домашнему.

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 4 чайные ложки меда, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан молока, 1 стакан минеральной воды.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться 1-2 минуты. Затем добавить мед и сахар, тщательно перемешать и остудить. В холодный кофе влить молоко и минеральную воду, разлить по высоким стаканам.

   Кофе с лимоном.

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 1 лимон, сахар по вкусу.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться 1-2 минуты. Готовый кофе разлить по чашкам, добавить сахар. Отдельно подать лимон, нарезанный тонкими ломтиками и посыпанный сахаром.

   Кофе глясе (1-й вариант).

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 200 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться, процедить, добавить сахар, перемешать и остудить до комнатной температуры. Готовый кофе разлить по широким бокалам и в каждый положить шарик мороженого.

   Кофе глясе (2-й вариант).

   Состав: 2 чайные ложки свежемолотого кофе, 2 стакана воды, 1/2 стакана сливок, 100 г мороженого.

   В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить), дать отстояться, процедить, добавить сахар, перемешать и остудить до комнатной температуры. Готовый кофе разлить по чашкам, в каждую доложить по шарику мороженого. Сливки взбить до образования густой пены и также выложить в чашки.

   Кисель из меда.

   Состав: 1/2 л воды, 100-150 г меда, 1 ст. ложка крахмала, 5 шт. гвоздики, 2-3 ч. ложки лимонного сока.

   Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения. Затем снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет, добавить в него лимонный сок.

   Кисель молочно-медовый.

   Состав: 2 стакана молока, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка крахмала.

   Довести до кипения 1 стакан молока и размещать в нем мед. В отдельной чашке развести крахмал (лучше кукурузный): на 1 ч. ложку крахмала - 1 ст. ложка холодного молока. Получится жидкий кисель. Для густого киселя крахмала берется вдвое больше. Как только молоко закипит, влить крахмал и варить кисель 4 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовый кисель вылить в стакан, посыпать щепоткой сахарного песка, или пудры, чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка. Охладить.

   Кисель лимонный.

   Состав: 1 л воды, 2 лимона, 150 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.

   Вскипятить 3 стакана воды, добавить тертую цедру лимона и сахар. Картофельный крахмал развести в стакане холодной воды, добавить во вскипевшую смесь и при помешивании довести до кипения. Добавить сок 1 лимона. Все перемешать. Кисель вылить в креманки, пожить нарезанный ломтиками засахаренный в сахарной пудре лимон.

   Кисел из клюквы.

   Состав: 250 г клюквы, 250 г сахара, 2 л воды, 100 г крахмала.

   Клюкву перебрать, промыть, протереть. Сок слить в кастрюлю, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить, добавить сахар, прокипятить. Затем влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Хорошо перемешать и быстро довести до кипения. В готовый кисель влить клюквенный сок. Размешать и сразу разлить в креманки. На стол подавать, посыпав сахаром и охладив.

   Кисель молочный.

   Состав: 2/5 л молока, 1,5 cm. ложки сахара, 2,5 ч. ложки крахмала, 0,1 пачки ванильного сахара.

   Молоко или сливки довести до кипения. Всыпать сахар. Крахмал развести холодным кипяченым молоком, процедить и влить в молоко. Непрерывно помешивая, варить до закипания. Затем добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать и охладить. Для ароматизации молочного киселя можно вместо ванилина добавить снятую цедру лимона или апельсина. Особый вкус придают слегка поджаренные и пропущенные через мясорубку орехи - грецкие, лесные, арахис. Для молочных киселей лучше применять кукурузный крахмал - кисель получится вкуснее и более нежной консистенции. При заваривании кукурузным крахмалом кисель после закипания следует варить минут 5-7, не допуская кипения.

   Кисель какао.

   Состав: 40 г какао, 800 г молока, 120 г сахара, 50 г крахмала.

    Порошок какао смешать с сахарным песком, добавить небольшое количество кипятка и растереть до образования однородной массы. Затем тонкой струйкой влить при непрерывном помешивании горячее молоко (0,7 от общего количества молока). Оставшейся частью молока развести крахмал, процедить, влить при помешивании в какао и довести до кипения. Подается в креманках с фруктовым сиропом, джемом или вареньем. На порцию 200 г подать 30 г джема или варенья или 50 г фруктового сиропа.

   Кисель шоколадный.

   Состав: 220 мл молока, 2 ч. ложки какао-порошка, 3 ч. ложки сахара.

   В 1 ст. ложке холодного молока развести какао, сахар, чтобы получилась однородная, без комков масса. Отдельно, как обычно, приготовить крахмал. Вскипятить 1 стакан молока, снять с огня и влить в него какао-массу. Затем снова поставить на огонь и влить крахмал. Кипятить не дольше 1 минуты, иначе уйдет аромат какао. Ванилин, как и в медовых киселях, использовать не стоит: он забьет аромат какао или меда.

   Кисель кофейно-молочный.

   Сварить кофе на молоке (без воды), с сахаром по вкусу. Влить растворенный в воде крахмал. Довести до кипения. Затем охладить.

   Кисель из хлебного кваса.

   В хлебный квас добавить по вкусу сахар. Довести до кипения и ввести разведенный в воде крахмал в нужной вам концентрации. Подается в креманке.

   Кисель из ржаного хлеба.

   Состав: 40 г ржаного хлеба, 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала, корица по вкусу, 250 г воды.

   Черствый ржаной хлеб залить водой. Довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар; промыть сухофрукты и проварить до размягчения. Все соединить, добавить корицу и разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения и охладить. Подается со сливками или мороженым.

   Кисель овсяный.

   Состав: 5 ст. ложек овсяных хлопьев 'Геркулес' или овсяной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. ложка меда.

   Измельчить в кофемолке овсяные хлопья. Вскипятить молоко, растворить в нем мед. Отдельно размешать в холодном молоке 2 ст. ложки овсяной муки для среднегустого или 4 ст. ложки для густого киселя. Жидкий кисель из овсянки лучше не делать, он получится невкусным. Дальше действовать, как обычно. Так же готовятся кукурузный и рисовый кисель.

   Кисель овсяный кислый.
   Состав:
   90 г овсяных хлопьев 'Геркулес', 230 г воды, 5 г сахара, 2-3 г соли, корочка черного хлеба, 5 г сливочного масла.

   Овсяную крупу или муку 'Геркулес' залить холодной водой, перемешать, посуду закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем массу процедить и отжать. В полученную жидкость (овсяное молочко) положить корочку черного хлеба и оставить в тепле на сутки. Заквашенную жидкость слить, добавить в нее сахар. Кипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, остудить и разрезать на порции. Подается с холодным молоком.

   Кисель из яблок.

   Состав: 500 г яблок, 1/2 л воды, 150 г сахара, 25 г крахмала.

   Яблоки промыть, половину залить водой и проварить до готовности. Затем протереть их через сито, добавить сахар, крахмал и вскипятить. Вторую половину яблок натереть на терке, соединить с киселем и перемешать. Подается в креманке. Другой способ (норма продуктов та же). Яблоки промыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, залить в кастрюле водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на дуршлаг, поставленный в кастрюлю, протереть и смешать с отваром. Затем положить сахар, прокипятить и заварить картофельным крахмалом.

   Кисель с мороженым.

   Приготовить жидкий яблочный, клюквенный или другой кисель. Охладить. Подавать в стеклянных вазочках. Сверху положить сливочное мороженое.

   Кисель из черники.

   Состав: 250 г ягод черники, 100 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.

   Ягоды черники перебрать, промыть/Размять и выдавить сок. Мезгу прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар. Затем снова прокипятить. Разведенный холодной водой картофельный крахмал влить в отвар и быстро довести до кипения. В готовый кисель добавить сок и охладить. Разлить в креманки, посыпать сахаром.

   Кисель из калины.

   Состав: 250 г ягод калины, 150 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.

   Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком. Все хорошо проварить. Отвар процедить и соединить с соком. Разведенньй холодной водой картофельный крахмал влить в отвар. Затем добавить сахар. Хорошо размешать и довести до кипения. Готовый кисель разлить в креманки или тарелки и подавать на стол, посыпав сахаром, охлажденным.

   Кисель из красного вина и варенья.

   Состав: 400 г столового красного вина, 1/2 л воды, 120 г варенья, 60 г сахара, 45 г крахмала.

   Красное вино разбавить. Довести до кипения. Затем добавить варенье, сахар, влить растворенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения и охладить.

   Кисель клюквенно-черничный.

   Состав: 15 г клюквы, 15 г черники, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка крахмала, 150 г молока.

   Сварить по отдельности густой кисель из клюквы и черники. В глубокий эмалированный противень налить слой клюквенного киселя. Когда он загустеет, налить слой слегка остывшего, но еще не загустевшего черничного киселя. Охладить. Когда все застынет, разрезать на порции. Подавать с молоком. Можно добавить в кисель яичные желтки, тогда он будет вкуснее и питательнее.

   Кисель слоеный.

   В смоченную водой и посыпанную сахаром креманку налить слой молочного киселя. Затем хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, не полностью загустевший клюквенный кисель и снова охладить. Количество слоев киселя - произвольное.

   Кисель малиновый.

   Состав: 250 г малины, 150 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.

   Малину перебрать, промыть ягодной водой, протереть через сито, слить сок. Мезгу залить кипятком, хорошо прокипятить и процедить. Затем в отвар добавить сахар, разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Быстро довести до кипения. Когда кисель заки-ит, добавить сок. Перемешать, разлить в креманки или тарелки. Охладить. На стол подавать, посыпав сахаром.

   Кисель из яблок со сливками.

   Очищенные от кожицы яблоки без сердцевины нарезать кусочками. Затем залить, их горячей водой, прокипятить 15-20 минут. После этого яблоки отцедить и размять. Отцеженный отвар влить в пюре, добавить сахар и нагреть до кипения. Затем влить раствор картофельного крахмала и варить при помешивании 2-3 минуты. Кисель охладить и подавать в креманках со сливками.

   Кисель из крыжовника 1.

   Состав: 500 г крыжовника, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды 1 ст. ложка картофельного крахмала, 0,8 стакана холодной воды.

   Очистить самый свежий, зрелый крыжовник от веточек и цвета. Затем высыпать крыжовник в тазик. Налить 3 стакана воды, чтобы покрыла ягоды, положить сахар. Варить, чтобы ягоды разварились, мешая, чтоб не пригорело. Размешать картофельную муку в 0,8 стакана холодной воды, вылить в ягоды, размешать.

   Кисель из крыжовника 2.

   Состав: 90 г крыжовника, 600 г воды, 90 г сахарного сиропа, 30 г картофельного крахмала.

   Подготовленный некрупный крыжовник залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить. Как только ягоды станут мягкими, влить разведенный холодной водой крахмал. Помешивая, прокипятить. Подается в охлажденном виде в креманках.

   Кисель клубничный.

   Состав: 200 г клубники, 2-3 стакана воды, 100 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.

   Подготовленную клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды картофельный крахмал. Когда кисель закипит, соединить его с растертой клубникой, вылить в креманку или мелкую тарелку и быстро охладить. Подается с молоком или сливками.

   Кисель из земляники.

   Состав: 1 стакан ягод, 0,7 л воды, 4/5 стакана сахара, 4 ч. ложки крахмала.

   Промытые ягоды протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, добавить сахар и прокипятить. Заварить разведенный холодной водой картофельный крахмал и довести до кипения. В горячий кисель положить ягодное пюре. Все хорошо размешать и охладить.

   Компот из малины.

   Состав: 250 г сахара, 1,5 воды, лимонная кислота по вкусу, 250 г малины, 100 г вина.

   Сахар развести в кипятке. Затем добавить лимонную кислоту. Довести до кипения. Малину перебрать промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом. Компот выдержать 1 час, охладить. Подается в креманках. После охлаждения можно добавить вино.

   Компот из ревеня.

   Состав: 150 г ревеня, 150 г воды, 1/4 стакана сахара, 0,1 ч. ложки корицы.

   Ревень очистить от верхнего слоя (волокна), промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить нарезанный ревень и корицу. Кипятить 2-3 минуты, затем охладить.

   Компот из слив.

   Состав: 200 г слив, 100 г сахара, 1л воды.

   Сливы промыть. Удалить косточки, добавить сахар. Залить горячей водой. Варить на слабом огне 15 минут. Охладить. Для ароматизации в компот можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.

   Компот яблочный.

   Состав: 200 г яблок, 50 г сахарного сиропа, 200 г воды, 1/4 лимона.

   Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки. Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.

   Компот из груш.

   Состав: 150 г груш, 30 г сахарного сиропа, 200 г воды, 1/4 лимона.

   Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину. Сварить сахарный сироп, как указано в рецепте 'Компот яблочный' (см. предыдущий рецепт). Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой. Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши. Готовый компот охладить.

   Компот из вишен.

   Состав: 250 г вишен, 100 г сахара, 1,5 л воды.

   Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и прокипятить, отцедить сироп и залить им вишни с сахаром. Довести до кипения и охладить.

   Компот из вишен и черешни.

   Состав: 100 г вишни, 100 г черешни, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка вина.

   Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп. Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания. После этого добавить виноградное вино.

   Компот из шиповника и яблок.

   Состав: 150 г свежих плодов шиповника, 150 г яблок, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.

   Плоды шиповника промыть, залить кипятком и хорошо прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и залить готовым сиропом. Кипятить на слабом огне 5- 10 минут в зависимости от сорта яблок. Охладить.

   Компот из апельсина.

   Состав: 1 апельсин, 30 г сиропа, 50 г воды.

    Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 стакана горячей воды и, помешивая и снимая пену, кипятить на небольшом огне 15-20 минут, процедить. Апельсин очистить от кожуры, нарезать поперек тонкими ломтиками и удалить семена. Воду прокипятить с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в креманку.

   Компот мандариновый.

   Состав: 175 г мандаринов, 250 г воды, 50-75 г сахара; 5 г цедры.

   С мандаринов снять окрашенную кожицу - цедру. Сварить сахарный сироп. Снятую цедру ошпарить кипятком и нарезать соломкой, добавить в сироп. Довести его до кипения и охладить. Мандарины разделить на дольки, разложить в креманки или в высокие стаканы залить охлажденным сиропом и дать настояться, чтобы дольки пропитались сиропом.

   Компот из чернослива и изюма.

   Состав: 200 г чернослива, 1 стакан сахара, 4/5 л воды, 3 г изюма.

   Чернослив промыть и дать настояться 2 часа. В кастрюлю налить воды, положить сахар и, когда вода нагреется, положить чернослив и варить 15 минут на слабом огне. Затем добавить тщательно промытый изюм и варить еще 5 минут.

   Узвар.

   Состав: 550 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, сливы, изюм), 200 г меда, 1,5 воды.

   Смесь сушеных фруктов перебрать, несколько раз промыть в теплой воде, отделить яблоки и груши. Затем залить кипятком и варить под крышкой до мягкости. Яблоки и груши варить отдельно до мягкости, крупные нарезать. Отваренные фрукты смешать, отвар заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для настаивания.

   Сбитень.

   Состав: 150 г меда, 100 г сахара, 1,5 воды, 3-4 шт. гвоздики, на кончике ножа корица, лавровый лист, 2 ч. ложки сушеной мяты.

   Старинный русский напиток, пьют обычно зимой и горячим. Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар в стакане воды после этого соединить сиропы и проварить на слабом огне, так, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде (1л) проварить пряности и травы в течение 10 минут, соединить с сиропом и дать настояться.

   Морс апельсиновый или лимонный.

   Состав: 3 л воды, 4 апельсина или лимона, 350 г сахара для апельсинов или 400 г сахара для лимонов, корица на кончике ножа.

   С апельсинов или лимонов снять цедру, удалить белую мякоть, отжать сок. Выжимки измельчить, залить водой, добавить сахар, цедру, корицу и при слабом кипении проварить 5-10 минут, процедить, влить сок и охладить.

   Напиток освежающий.

   Состав: 1 ст. ложка меда, 1 стакан воды, 2 стакана морковного сока, 1 стакан апельсинового сока, 2 лимона (из 1 лимона отжать сок).

   Мед растворить в охлажденной кипяченой воде. Затем смешать с соком, хорошо охладить, разлить в высокие стаканы и положить ломтик лимона.

   Лимонад.

   Состав: 1 стакан любого фруктового сока, 1 л газированной воды, лед.

   Налить сок в кувшин, добавить холодную газированную воду. Затем все перемешать и бросить кусочки пищевого льда.

   Домашний лимонад.

   Состав: 1 ст. ложка лимонного 1 стакан газированной воды, 1 ломтик лимона.

   В бокал налить лимонный сок, добавить сахар, размешать. Затем влить газированную воду. Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона. Можно еще добавить толченый пищевой лед.

   Банановое молоко.

   Состав: 3 стакана молока, 400 г очищенного банана, 50 г меда, 25 г тертого шоколада, 25 г разведенная лимонная кислота.

   Очищенные бананы сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, раздавить вилкой или взбить с помощью миксера. Затем добавить молоко, мед или сгущенное молоко. Охладить, налить в стаканы и посыпать тертым шоколадом.

   Напиток из малины, молока и сливок.

   Состав: 1 стакан пастеризованного молока, 1 стакан сливок, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана малины.

   Смешать холодное молоко со сливками, сахаром, перебранной, вымытой и размятой малиной. Хорошо взбить.

   Напиток из малины или клубники.

   Состав: 600 г малины, сахар по вкусу, 1/2 л молока, 1 л воды.

   Малину или клубнику очистить от плодоножек, размять пестиком. Влить воду. Все тщательно размешать. Затем сложить массу в полотняный мешочек и отжать, добавить в отжатый сок сахар по вкусу, разбавить наполовину молоком. Подать очень холодным.

   Медовый "Гоголь-моголь".

   Состав: 1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 150 г меда, 2 ст. ложки лимонного сока (или апельсинового).

   Все компоненты смешать, взбить до получения однородной массы. Подать на стол в очень холодном виде.

   "Гоголь-моголь" с ромом или коньяком.

   Состав: 150 г сахара, цедра 1/2 лимона, 2-3 бутона гвоздики, ванилин, 2 стакана воды, 1/4 л рома, 1/2 л молока.

   Положить в кастрюлю сахар, несколько крупинок ванилина, кожуру лимона, гвоздику (пряность), залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и несколько минут кипятить. Затем процедить, охладить и добавить ром или коньяк и холодное молоко. Подать хорошо охлажденным.

   Напиток молочный (сливочный) с соком или вареньем.

   Состав: 3/4 стакана молока (сливок), 2 ст. ложки фруктового или ягодного сока, 1 ст. ложка сахара.

   Холодное пастеризованное молоко (сливки) налить в стакан, добавить сахар (или сахарный сироп), ягодный или фруктовый сок (можно варенье, джем), размешать и сразу же подать к столу. Фруктовый или ягодный сок можно заменить соответствующим сиропом, не добавляя в этом случае сахар.

   Напиток яичный.

   Состав: 2 желтка, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан теплой кипяченой воды, 1 ст. ложка апельсинового сока.

   Растереть добела желтки с сахаром, потом влить воду, смешанную с соком, и аккуратно перемешать. Подать к столу в красивой вазе.

   Напиток "Холодный медок".

   Состав: 2 яйца, 100 г меда, 1/2 л крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 2 лимона.

   Желтки растереть с медом, развести чаем и взбить на огне, добавив сок лимонов. Когда остынет, разлить в высокие фужеры и поставить на холод. Перед подачей положить в фужеры сверху белки, взбитые с сахаром и лимонным соком.

   Напиток тонизирующий.

   Состав: 1 часть листьев черной смородины, 1 часть плодов шиповника, 3 части листьев крапивы, 3 части моркови, на каждую чайную ложку сбора 1 ч. ложка чая (на стакан кипятка).

   Все компоненты залить кипятком, дать настояться. На стол подавать, как обычный чай.

   Напиток "Утро".

   Состав: 600 мл морковного сока, 400 мл яблочного сока, 100 г сахара.

   В морковный сок добавить сахар, размешать до растворения, добавить яблочный сок.

   Напиток из сливок, йогурта, кефира с ягодами.

   Состав: 3 стакана сливок, йогурта, кефира, 1 стакан протертых ягод (малина, клубника, земляника), сахар.

   Ягоды перебрать, промыть, откинуть на сито, протереть. Сливки, йогурт, кефир соединить с ягодами и сахаром, тщательно размешать.

   Напиток яблочно-клюквенный.

   Состав: 1/2 кг яблок, 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, 1/2 стакана сахарного сиропа.

   Вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке яблоки и отжать с помощью соковыжималки из протертой массы сок. Нагреть его почти до кипения, дать отстояться и, не взбалтывая осадка, перелить через воронку и марлю в другую посуду. Размять в эмалированной кастрюле деревянной ложкой клюкву, добавить 1 стакан воды, сахарный сироп, нагреть до кипения, дать отстояться и осторожно перелить через марлю к яблочному соку. Можно добавить немного ванилина, перемешать, охладить и подавать в бокалах с кубиками льда.

   Напиток из рябины и шиповника.

   Состав: по 2 ст. ложки сушеных плодов рябины и сухих плодов шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу.

   Смешать рябину и шиповник, залить водой и кипятить 3-5 минут, после чего оставить на 3 часа для настаивания. Настой процедить и добавить сахар по вкусу.

   Коктейль молочный с сиропом.

   Состав: 40 мл ягодного или фруктового сиропа, 100 мл молока, 30 мл сливок.

   В холодное пастеризованное молоко влить сироп, охлажденные сливки. Все хорошо взбить, разлить в стаканы и сразу же подать к столу.

   Молочный коктейль "Чебурашка".

   Состав: 1/2 стакана земляничного варенья, 1 стакан молока, 1/2 стакана сливок, 20 г шоколада.

   Земляничное или другое ароматное варенье взбить с охлажденным молоком и сливками до пены. Сверху посыпать натертым на терке шоколадом.

   Слоистый коктейль с ягодами.

   Состав: 60-70 г мороженого, 60-70 мл шоколадного сиропа, земляника.

    Положить в бокал мороженое и облить шоколадным сиропом. На сироп насыпать ягоды земляники, клубники или фрукты из компота ассорти. Не размешивать. Подать бисквитное пирожное и чайную ложку.

   Коктейль "Праздничный".

   Состав: 1 л молока, 10 ч. ложек растворимого или молотого кофе, 4 желтка, 150 г сахара, 4 ст. ложки рома или коньяка, 500 г сливочного мороженого.

   Заварить кофе 2 стаканами кипятка, накрыть. Желтки растереть с сахаром, помешивая, влить кипяченое молоко, настой кофе, ром или коньяк. Подать коктейль охлажденным в стеклянном кувшине. Перед тем как разлить в стаканы, в каждый положить по столовой ложке мороженого.

   Коктейль из кефира и клубники.

   Состав: 1 л кефира, 2 ст. ложки сахара, 300 г клубники, 3 г мяты, лед по усмотрению.

   Все составные части взбить с помощью миксера, разлить в бокалы, положить в них кусочки льда, в которых предварительно заморозить отдельные ягоды клубники и измельченные листики мяты.

   Источник: электронная книга "Кулинар" http://www.kylinar.net
   Copyright (c) 2007 Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт книги