Блюда из сыра - кулинарные рецепты
Омлет с сыром.
Ломтик булки размочить в молоке, натереть сюда же сыр (гр. 50-70), вбить пару яиц, посолить и размешать (я взбиваю в миксере, он у меня с чашкой - держать не надо, пока делаю что-нибудь - все уже готово). Жарить 2 минуты, перевернуть - и еще 2 минуты..
Делисьез из сыра.
Состав: 6 яичных белков 300г натертого твердого сыра, панировочные сухари 1 пучок зелени петрушки черный молотый перец по вкусу растительное масло для жарки
Яичные белки взбить в крепкую пену. Соединить с натертым сыром, добавить перец. Сформировать из полученной массы шарики, не слишком сжимая тесто. Обвалять их в панировке и обжарить в большом количестве масла до золотистого цвета. Подавать, посыпав рубленной зеленью петрушки.
Хлеб в сыре.
Состав: 300г черствого хлеба 700 мл молока 5 яиц 150г твердого сыра 100г сливочного масла соль по вкусу
Вскипятить молоко и соединить со взбитыми яйцами. Нарезать хлеб, намазать сливочным маслом и окунуть в молочную смесь. Выложить на смазанный маслом противень. Обсыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 150оС духовке в течение 25 минут.
Сырная паста по-израильски.
Состав: 200 гр. мягкого белого сыра, 50 гр. брынзы, 30 оливок, 2 зубчика чеснока.
1. Оливки мелко порубить, оставить несколько штук для украшения. 2. Чеснок измельчить. 3. Положить мягкий сыр в миску и разминать его ложкой, пока он не станет гладким (или натереть). 4. Добавить к сыру раскрошенную брынзу и перемешать. 5. Высыпать в смесь мелко нарубленные оливки, чеснок и перемешать. 6. Выложить смесь в пиалу, украсить оливками. 7. Подавать с тостами, крекерами.
Экзотическая творожная запеканка.
Состав: бананы - 2, молоко - 1/2 литра, яйца - 2, творог жирный - 250 г, мандарины - 6, киви - 2 шт. вишни замороженные - 100 г, сахар - 3 ст. л. сухари ванильные белые - 12 шт. жир для смазывания формы.
Из бананов, молока, желтков и творога приготовить при помощи миксера пюре. Мандарины очистить и разделить на дольки. Киви очистить и нарезать кружочкам. Вишни
разморозить. Белки взбить с 2 ст.л. сахара. Высокую форму смазать жиром, дно выложить сухарями. На сухари уложить фрукты, посыпать их 1 ст.л. сахара, сверху положить творожно-банановое пюре. Запекать в духовке 30 минут при 200С. На поверхность запеканки ровным слоем выложить взбитые белки и запекать еще 10-12 минут при той же температуре.
Плавленый сыр домашний.
Закипятить свежего молока (1л) бросить туда творог домашний (1кг). Варить до тех пор, пока не расплавится творог. После чего хорошенько сцедить (чем творог твердее, тем лучше). Тогда растереть плавленый творог в кастрюле али макитре, добавив: 2 яйца, 2ст.л. сливочного масла, 1ч.л. соды, 1ст.л. соли. Замотав творог колбаской в целлофан вынести на холод.
Творог с орехами.
Состав: 500 г. творога, 2 яичных желтка, 100 г. сахара, 100 г. очищенных ядер орехов, щепотка ванилина, 200 г. сливок.
Сливки перемешать с яичными желтками, прогреть смесь при помешивании, добавив сахар, ванилин и мелко рубленые орехи. Когда масса загустеет, добавить творог, прогреть, разложить в порционную посуду, охладить. Подавать с ягодным или шоколадным соусом, соками.
Творожное печенье.
Состав: 300 г. творога, 200 г. маргарина, 10 ст.ложек муки, соль, сода, ванилин, сахар для обмакивания.
Замесить пресное тесто, раскатать пласт толщиной 0, 5 см. Стаканом вырезать кружочки. Каждый кусочек обмакнуть в сахар, сложить пополам (сахаром внутрь); еще раз обмакнуть одну сторону; сложить, и вновь обмакнуть в сахарный песок. Выложить на противень сахаром вверх и выпекать на среднем огне.
"Яйца" из творога.
Состав: Творог - 60 г, сельдь или ветчина - 5 г, сметана - 10 г, масло сливочное - 15 г, сыр - 10 г, зелень петрушки.
Творог протереть через сито, филе вымоченной сельди измельчить на мясорубке, масло растереть. Продукты соединить и вымешать, добавив сметану. Чтобы масса была гуще, можно добавить тертый сыр. Ложкой сформировать изделия в виде яиц, обкатать их в смеси тертого сыра,рубленой зелени и уложить на блюдо. Украсить зеленью петрушки, помидорами,огурцами. Залить сметаной с горчицей, или соусом-хрен со сметаной, или майонезом.
Колобки.
Состав: 250 г. творога протереть через сито, добавить 1 ч.л. соды и 3 яйца, взбить вилкой, добавить 5 ст. л. сахара и 8 ст. л. муки. Жарить во фритюре.
Колобочки.
Состав: 200г сметаны, 0.5 ст.сахара, 2 яйца, 1 ч.л.соды, 2 ст.муки. Печь в масле. Если тесто густое - катать колобки, если жидкое выкладывать ложкой.
Творожные шарики.
Состав: 300 гр. творога размешать с яйцом, 2 столовые лoжки сметаны и пшеничной муки, 2 ч.ложки крахмала, слегка посолить, можно добавить сахар.
Из массы сделать шарики, опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть на тарелку, полить маслом или сметаной.
Творожный сырок.
Масло, сахар, сметану, тертую кожуру лимона, очищенные бананы - хорошо перемешать. Желатин залит 3 столовыми ложками воды. Оставить до набухания. Затем растворить, легко подогревая. Растворенный желатин влить в творожную массу. Перемешать. Все выложить на подпеченный бисквитный пласт. Остудить. 2 упаковки желе растворить в 1/2 литра горячей воды. Вылить желе на плоскую тарелку или блюдо. После того, как желе застынет, вырезать из него сердечки или другие фигуры. Украсить сырник пластинками банана и фигурками из желе.
Сырник.
Состав: Тесто: 400 грамм муки, 150 грамм маргарина, 150 грамм сахарной пудры, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Творожная масса: 1.2 кг творога, 200 грамм маргарина, 7 яиц, 300 грамм сахара, 2
сливочных пудинга, 100 грамм изюма, 1 столовая ложка порезанной апельсиновой кожуры.
Маргарин посечь с мукой, добавить остальные компоненты, замесить тесто, раскатать, переложить на лист, смазанный маслом. Творог смолоть. Маргарин, сахар и желтки растереть, добавить творог - еще растереть. Затем добавить оставшиеся компоненты и перемешать. Под конец добавить взбитую белковую пену. Творожную массу разложить на тесте, размазать. Печь около 50 минут.
Сырник с фруктами.
Состав: Тесто: 3 стакана муки, 1 пачка маргарина, 3 столовых ложки сахара, 5 желтков, 3 чайных ложки разрыхлителя.
Творожная масса: 1/2 кг творога, 1 яйцо, сливочный пудинг, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 пачки маргарина, баночка консервированных персиков (или 2 баночки мандаринов), пена, взбитая из 5 белков и 1 стакан сахара.
Из данных компонентов замесить тесто. 1\4 теста положить в холодильник, хорошо охладить. Остальное тесто раскатать, вложить в форму и испечь до золотистого цвета. В смолотый творог добавить яйцо, пудинг, сахар, маргарин и хорошо растереть. Массу выложить на подпеченный пласт. Затем разложить оцеженные от сиропа фрукты, выложить белковую пену и стертое на терке (ранее охлажденное) тесто. Печь до момента, пока тесто сверху будет румяным.
Обжорки из творога.
Состав: На 500 гр. творога (лучше средней жирности) 200 гр. маргарина для выпечки или сливочного масла.
Растираем творог с размягченным маслом, добавляем пол чайной ложки соды и муку, тесто
должно отделятся от рук и легко раскатываться. Раскатать небольшой пласт, вырезать стаканом кружок... и тут начинается самое интересное... обмакиваем кружок в сахар, потом сворачиваем пополам, еще раз обмакиваем в сахар, и еще раз сворачиваем, получился треугольник, затем вилкой аккуратно приминаем широкий край печенья, и делаем также вилкой "дырочки" сверху печенья. Еще раз обмакиваем верх печенья в сахар. Печь минут 20 на среднем огне.Печенье в духовке поднимется, сахар слегка потемнеет. Снимать с противня печенье надо горячим и аккуратненько, а то сахар затвердеет и вы его не отдерете. Это печенье едят даже те, кто не любит выпечку.
Вкусные творожные завтраки.
Смешать (взбить) в блендере творог 200-300 гр, маленькую баночку консервированных ананасов вместе с сиропом или творог со сметаной и сахаром.
Сырники.
Берем 0,5 кг. творожной массы (лучше пожирнее - 20 или 26% жирности, можно, и даже вкуснее, с изюмом или курагой), добавляем одно яйцо, ванилин и все хорошенько перемешиваем. Муку добавляем постепенно - по столовой ложке (потому что творог может оказаться суше или мокрее), до такого состояния, пока тесто само с ложки не перестанет падать. Потом столовой ложкой выкладываем тесто в тарелку с мукой и обваляв, формую сырник руками как круглые плоские котлетки. Жарить на среднем огне на рафинированом растительном масле. На стол можно поставить сметану, варенье или сгушенку.
Сырники простые.
Состав: Творог 250 г, яйцо 1 шт., соль, сахар, питьевая сода 1/3 чайной ложки, мука 2 стол. ложки, масло для жарки.
Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, соду, тщательно перемешать. Добавить муку. Замесить тесто. Раскатать жгут, нарезать на куски. Придать им круглую или овальную форму. Обжарить с обеих сторон в масле. Подавать горячими со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Вареники ленивые.
Состав: 500 г творога, 3/4 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сл.масла (если нужно, добавьте муки). Отварить кусочками в кипятке.
Творожные пирожки.
Делаются такие пирожки очень просто и быстро. Для теста нужно взять 200 грамм творога, 200 грамм маргарина, одно яйцо, пол чайной ложки соли и муки столько, чтобы замесилось тесто. Из этого количества у вас получится целая гора пирожков. А если гору сразу печь не хочется, то остатки теста пролежат у вас в холодильнике и день, и два, не потеряв своих качеств. Пирожки из такого теста можно как жарить, так и печь, даже и не знаю, какие получаются вкуснее. Творог для теста можно брать практически любой, жирный или обезжиренный, магазинный или рыночный, свежий или хорошо залежавшийся в холодильнике, сойдет всякий. Но, я думаю, что не надо объяснять, что из свежего, жирного, рыночного творога пирожки будут намного вкуснее, чем из сухого и старого. И так, возьмите творог с маргарином, и разомните все хорошенько вилкой. Если творог сухой, а маргарин только что вынут из холодильника, то их можно вместе просто-напросто пропустить через мясорубку. Потом в эту массу добавьте яйцо, соль, муку и хорошенько
вымесите. Тесто не должно быть очень крутым, колобок должен чуть-чуть прилипать к рукам. Приступать к разделке можно сразу же. Хочу предупредить, что это тесто не такое эластичное, как дрожжевое и поэтому, когда вы будете лепить пирожок, будьте осторожны, его можно легко порвать. Вот, правда, начинки в такие пирожки годятся не все. Сюда не подходят рыбный и мясной фарши, а вот капустный и картофельный идут за милую душу. Начинку рис с яйцом любят далеко не все, но вот в эти пирожки она подходит, как нельзя лучше - пирожки получаются нежнейшие, только рис надо делать пожирней и добавлять к нему пережаренный лук. Но самые забавные получаются сладкие пирожки. Только класть в них надо не повидло, а что-то густое, что не вытекает, например размоченные и пропущенные через мясорубку сухофрукты (яблоки, изюм и курагу). Добавьте туда сахарку и корицы, и начинка у вас выйдет просто потрясающая. А когда вы изжарите такие сладки пирожки, посыпьте их, еще горячими, сверху сахарной пудрой. К тому же, сделайте их совсем маленькими, и тогда для ваших детей это будет просто необыкновенное угощение.
Жарятся творожные пирожки на растительном масле очень быстро. А если вы хотите их испечь, то вначале смажьте их сверху яйцом или сметаной.
Творожные пончики.
Состав: 250 гр. творога, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, ванилин, 1/2 чайн.ложки соды, гашеной уксусом, соль, мука, растительное масло для выпекания.
Творог смешать с яйцом, сахаром, солью, ванилином. Погасить соду уксусом и вылить в творог. Добавить муку, но чтобы тесто было не очень крутым. В глубокую миску налить растительное масло, подогреть на сильном огне. Творожное тесто мокрыми руками (чтобы тесто не липло к рукам) раскатать в шарики и выпекать до золотистой корочки, время от времени переворачивая. Выложить в блюдо, застланное салфеткой, чтобы пончики не были сильно жирными. Можно подавать со сметаной.
Сладкие ватрушки "Астрочка".
Состав: 1 пачка творога (200 - 250 г.), 4 яйца, 1,5 стакана сахара и 1 стакан муки.
Все ингредиенты перемешиваем, муку добавляем последней. Тесто должно быть по консистенции как на оладьи. В маленькие формы для кексов укладываем квадратики пергаментной бумаги для выпечки (если формы тефлоновые, то можно и без бумаги), бумагу слегка приминаем, в образовавшееся углубление наливаем тесто. Ставим в духовку на 150 градусов до образования румяной корочки. Когда вкуснюшки будут готовы, выкладываем их на поднос вершушкой вниз. Их низ, который теперь вверху, начинает сжиматься, образуя углубление, куда и следует налить сметану средней густоты. Очень вкусно с чаем или кофе.
Творог с сыром.
Состав: 75 гр. творога, 30 гр. сыра, 30 гр. сметаны.
Сыр костромской, русско-швейцарский или голландский натереть на терке, смешать с протертым творогом, прибавить сметану, соль (по вкусу) и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Подать на тарелке или в салатнике в натуральном виде или политым сметаной.
Простое чудо.
Состав: 4 стакана сухого молока 2 стакана растопленного сливочного масла 3 1/2 стакана сахарной пудры 2 дес. л. ванильной эссенции 1 стакан изюма (по выбору)
1. Смешайте сухое молоко, сахарную пудру, изюм и ваниль. 2. Постепенно добавляя масло, месите тесто, пока оно не начнет слипаться в руке. 3. Отщипывая кусочки теста размером с грецкий орех, скатайте шары. *Выход - 36 шариков.
Фондю по-французски.
Состав: сыр твердый швейцарский - 600 г вино белое сухое - 600 мл чеснок - несколько долек крахмал - 1 ч.л. ликер фруктовый - 1 маленькая рюмка специи багет
Огнеупорную посуду натереть изнутри чесноком и вскипятить в ней белое сухое вино. Добавить мелко нарезанный сыр, разведенный крахмал и, помешивая, дать им растаять в вине, чтобы получился густой крем. Размешивать смесь не кругообразно, а "восьмерками". Затем влить ликер, посолить, поперчить по вкусу и поставить посуду на стол на спиртовку. Когда фондю начнет густеть, наколоть на вилку кусочки не очень мягкого хлеба, обмакнуть его в сырную массу и держать до тех пор, пока хлеб не пропитается. К фондю можно подать такое же вино, которое использовалось для соуса.
Стейк с сыром.
Состав: 1 стакан мелко нарезанных грибов перец сладкий - 1 стакан мелко нарезанного и поджаренного, брынза - 120 г помидоры - 2 баклажан -1 чеснок - 2 дольки сыр тертый -0,5 стакана зелень свежая масло оливковое - 1 ст.л. уксус - 1 ст.л.
Перемешать грибы, сладкий перец, брынзу, мелко порезанные помидоры, дольки чеснока, зелень петрушки, добавить немного уксуса. Предварительно разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Баклажан разрезать вдоль на 4 ломтика, смазать каждый с двух сторон оливковым маслом и обжарить на сильном огне. Снять, распределить готовую смесь на каждый ломтик, посыпать сыром и жарить еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
Авокадо с творогом.
Авокадо разрезать, удалить косточку, мякоть извлечь из кожи, размельчить и перемешать с творогом. Добавить в эту массу грецкие орехи, а затем снова поместить с кожицу плода, смазанную изнутри лимонным соком.
Сырный рулет "Наслаждение".
Состав: 300-400 г твердого сыра. 10 г отварного мяса курицы; 100 г творога; 1-2 измельченных зубчика чеснока.
Приготовьте начинку: курицу нарежьте кубиками, добавьте творог, орехи, чеснок и тщательно перемешайте (вместо этих продуктов можно использовать 100-200 г шампиньонов, поджаренных с луком). Сыр нарежьте крупными кубиками, положите в кулек, туго перевяжите его и опустите в кипящую воду на 15 минут. Выньте и на разделочной доске придайте сыру форму круга. Сверху выложите начинку, сверните рулетом и защипните "шов". Пометисте рулет в кулек и поставьте в холодильник минимум на один час. Затем достаньте, нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Украсить рулет можно майонезом, укропом, консервированным гоошком, кукурузой,
грецкими орехами.
Норвежский рулет с сыром.
Состав: 2 тонких ломтика окорока 2 ломтика сыра жир для жарения
На ломтик ветчины положить ломтик сыра, скатать в рулет и перевязать. Обжарить на жире до образования хрустящей корочки. Подать с гренками, картофельным пюре или овощами.
Банановый сырник.
Состав: 1/2 кг творожных сырков (или мягкого творога), 4 чайных ложки желатина, 1/2 пачки масла, 3 столовых ложки сметаны, сок и стертая кожура одного лимона.
Бисквит: 4 яйца, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки муки, щепотка соли.
Украшение: банан, 2 упаковки желе, 1/2 литра воды, лимонный сок.
Яйца помыть. Отделить желтки от белков. Белки взбить в густую пену с щепоткой соли, а затем, постоянно взбивая, добавить желтки, сахар и в конце добавить муку. Форму выложить бумагой для выпечки. Влить тесто и испечь бисквит при температуре 180 градусов. Творожный сырок, масло, сахар, сметану, тертую кожуру лимона, очищенные бананы - хорошо перемешать. Желатин залит 3 столовыми ложками воды. Оставить до набухания. Затем растворить, легко подогревая. Растворенный желатин влить в творожную массу. Перемешать. Все выложить на подпеченный бисквитный пласт. Остудить. 2 упаковки желе растворить в 1/2 литра горячей воды. Вылить желе на плоскую тарелку или блюдо. После того, как желе застынет, вырезать из него сердечки или другие фигуры. Украсить сырник пластинками банана и фигурками из желе.
Фрикадельки из сыра.
Состав: 250 г швейцарского сыра 2 ст. л тертого сыра 100 г муки 2 сырых яйца тертый мускатный орех панировочные сухари растительное масло соль
Муку просеять, тщательно перемешать со швейцарским и тертым сыром, яйцами, солью, мускатным орехом. Из смеси сформировать крупные шарики, обвалять в панировочных сухарях и по одному опускать в горячее масло.
Рулетики из сыра с беконом.
Состав: 120г сыра 4 тонких прямоугольных ломтика бекона (ветчины) 2 яйца петрушка соль молотый перец 1 ст.л. муки 2 ст.л. панировочных сухарей 3 ст.л. сливочного или растительного масла 2 помидора уксус горчица сахар
Сыр нарезать на 4 брусочка, зелень петрушки измельчить и запонировать в ней сыр, посыпать солью, перцем и завернуть в ломтики окорока. Смочить рулетики во взбитых яйцах и панировать в сухарях. Изделия поместить на смазанную маслом горячую сковороду и жарить с обеих сторон по 3 минуты. Подавать с ломтиками помидоров и луком, сбрызнув смесью уксуса, горчицы, сахара, соли и растительного масла.
Сырные слоеные рулетики.
Готовое слоеное тесто раскатать, намазать кетчупом, посыпать мелко порезанной ветчиной и крупно натертым сыром, свернуть рулетом (не туго, чтобы начинка не вытекала), порезать на кусочки толщиной 1,5 см, выложить на противень, засланный бумагой для выпечки и выпекать минут 30 притемпературе 200 градусов. Получается очень вкусно хоть с чаем, хоть
спивом!
Снежные шарики.
Состав: 3 плавленых сырка, 2 крутых яйца, 1-2 зубчика чеснока, майонез, кокосовая стружка
Натереть сырки и яйца на терке, добавить отжатый через пресс чеснок, немного майонеза и размешать до однородной массы. Скатать из нее шарики размером с грецкий орех и обвалять в кокосовой стружке. Охладить.
Сырный рулет.
Состав: 500 г любого твердого жирного (желательно осторого) сыра
Для начинки: ветчина, маринованные огурцы, консервированный горошек, зелень по вкусу, маринованные грибы, лук репка, майонез, соль, перец черный
Сыр поместить в целофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленной воде до мягкого состояния (близко к плавленному). Вынуть из воды и, не вынимая сыр из целофана, раскатать скалкой до состояния толстого большого блина (если сыр будет очень толстым - не поместиться начинка, а если слишком тонким - рулет будет иметь надрывы). На сыр выложить начинку: мелко порубить ветчину, овощи, зелень, пропитать майонезом, солью, добавить немного черного перца и взбить массу венчиком до однородного состояния. Вынуть сыр из целофана и выложить на еще горячий сыр начинку, завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на относительно тонкие - примерно 1 см толщиной - кружки и подавать на тарелке.
Розочки.
Состав: 250 г творога 250 г маргарина 2,5 стакана муки 3 яйца 1 стакан сахара 1/2 ч. л. гашеной уксусом соды
Маргарин размять (не растапливать!) с творогом и мукой. Отдельно взбить 3 желтка с 2 ст. л. сахара и погасить туда же 1 ч. л. соды. Соединить ранее размятый маргарин со взбитыми желтками и сформировать тесто. Полученную массу разделить на 4 части и убрать в морозилку на 1 час. Пока тесто мерзнет, нужно взбить 3 белка со стаканом сахара в очень крутую пену. Достать колобки теста и раскатать в пласты толщиной 0,3 см. На раскатанный пласт выложить взбитый белок и разровнять, рассчитывая, чтобы белка хватило на все четыре 'колобка'. Аккуратно завернуть в рулет и нарезать кусочками толщиной 4-5 см. Поставить изделия срезом на смазанный маргарином противень. Выпекать при температуре 220-250 градусов. Готовые 'розочки' можно посыпать сахарной пудрой.
Суфле из сыра.
Состав: 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 4 сырых яйца, 100 г тертого сыра, соль, черный молотый перец.
Приготовить густой соус бешамель из муки, сливочного масла и молока, посолить, поперчить, остудить, добавить яичные желтки, сыр и взбитые белки; всю смесь выложить в форму из жаропрочного стекла с высокими стенками, смазанную сливочным маслом, поместить в духовку с умеренной температурой на 15 мин., затем на 10 мин. - с высокой
температурой.
Сыр с киршем.
Состав: 200 г сливочных сырков, 8 ст. ложек фруктовой сахарной пудры, 6 ст. ложек кирша (вишневая водка) или коньяка.
В миску положить сливочные сырки и постепенно перемешать с сахарной пудрой, затем взбить до получения пенистой массы, добавить кирш, взбить еще раз и поставить в холодильник на 10 мин.
Пудинг из сыра.
Состав: 1/2 л молока, 3 сырых яйца, 60 г тертого швейцарского сыра, соус бешамель с сыром или томатный соус, соль, черный молотый перец.
Молоко вскипятить с солью и черным молотым перцем. В миске взбить яйца как для омлета и аккуратно влить в кипящее молоко, постоянно помешивая, добавить тертый сыр, тщательно перемешать. Сливочным маслом смазать несколько фарфоровых формочек, наполнить приготовленной смесью, поставить в духовку на водяную баню на 12-15 мин. Освободить от формы, выложить на блюдо, подавать с соусом бешамель с сыром или томатным соусом. Тертого сыра для соуса бешамель должно быть 65 г.
Крокеты из сыра.
Состав: 6 яичных белков, 375 г тертого швейцарского сыра, 50 г тонко намолотых панировочных сухарей, растительное масло.
Здесь можно использовать яичные белки, оставшиеся от приготовления другого блюда. Яичные белки взбить, добавить тертый сыр, сформовать крокеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить во фритюре.
Пудинг по- эльзаски.
Состав: 1/4л соуса бешамель, 200г швейцарского сыра, 4 сырых яйца, 25 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
В салатник натереть сыр, добавить соус бешамель, охладить, положить яичные желтки, поперчить, немного посолить, добавить взбитые яичные белки, смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на 25 мин.
Брынза со свежей зеленью.
Состав: 400 г брынзы, 1 ст. ложка смеси свежей зелени - шнитт-лук, петрушка, кервель, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука и лука-шалота, 10 каперсов, 1/2 чайной ложки оливкового масла, несколько капель уксуса, несколько капель сока лимона, соль, черный молотый перец, 5 горошин черного перца.
Брынзу перемешать с мелко нарезанной зеленью, репчатым луком и луком-шалотом, добавить каперсы, перец горошком, посолить и поперчить, затем добавить уксус, сок лимона, оливковое масло, все тщательно перемешать, смесь выложить в 4 небольшие формочки, поместить в холодильник на 2 часа, вынуть, освободить от формы, разложить по тарелкам и украсить зеленью. Это блюдо очень популярно во Франции и завоевывает популярность во многих странах
мира.
Трехслойная брынза.
Состав: 750 г брынзы, 3 шт. лука-порея, 4 помидора, соль, черный молотый перец.
Идеальной была бы брынза, нарезанная ломтиками прямоугольной формы толщиной 1 см. Лук-порей очистить, промыть, крупно нарезать зеленую часть, несколько минут прокипятить в подсоленной воде или поместить на водяную баню. Помидоры опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой, снять кожицу, удалить семена, нарезать прямоугольниками. Подобрать форму примерно 10x25 см, дно проложить пергаментной бумагой, на нее положить ломтик брынзы, сверху вдоль формы - лук-порей, добавить прямоугольники помидоров, слегка посолить, снова положить ломтик брынзы, лук-порей, помидор, закончив ломтиком брынзы, затем завернуть в пергаментную бумагу и положить под гнет; освободить от формы, пергаментной бумаги, нарезать ломтиками толщиной 1 см и поперчить.
Закуска из сыра с тремя специями.
Состав: 1 кусок сыра конте, 1 кусок сыра мимолет, 1 баночка нежирного творога, сухой эстрагон, кари в порошке, чеснок в порошке, соль, черный молотый перец.
Творог посолить и поперчить, посыпать эстрагоном, чесноком, кари и взбить. Из сыра конте нарезать брусочки 1 см шириной и 5 см длиной. Из сыра мимолет нарезать кубики размером 1 1/2 см и наколоть зубочистками. На каждую десертную тарелку положить по 2 ст. ложки творога, 3 брусочка конте и 6 кубиков мимолет.
Листочки с сыром.
Состав: 150 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 150 г швейцарского сыра, 80 г сливочного масла, 2 сливочных сырка, 1 ст. ложка свежих сливок, 1 яичный желток, 1 щепотка соли, черный молотый перец.
Сыр натереть. В миску положить муку с дрожжами, тщательно перемешать и сделать углубление в центре. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и размять вилкой до получения кремообразного состояния. 3/4 количества тертого сыра положить в муку вместе со сливочным маслом, сливочными сырками и сливками, слегка посолить и обильно поперчить, все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить на 1 час. Духовку разогреть до высокой температуры. Доску посыпать мукой, выложить тесто, раскатать толщиной 1/2 см, нарезать кусочками в 8 см длины и 1 см ширины. Противень смазать растительным маслом и разложить на нем кусочки теста. Разбить яйцо, отделив белок от желтка; белок использовать для приготовления другого блюда, а желток положить в миску, развести 1 ст. ложкой воды, смазать им кусочки теста, посыпать оставшимся тертым сыром и поместить на 10 мин. в духовку. Вынуть из духовки и остудить перед подачей к столу.
Аливенци.
Состав: 250 г сухого жирного творога, 3 ст. ложки густых сливок, 30 г сливочного масла, 3 яйца, немного соли, по 1 ст. ложке кукурузного крахмала и пшеничной муки, 1 чайная ложка растительного масла, панировочные сухари.
За 2-3 ч до приготовления завернуть творог в салфетку и положить между двумя досками, сверху наложить груз, чтобы удалить из творога излишнюю влагу. Отжатый творог смешать с
20 г сливочного масла, солью и сливками, протереть сквозь сито и смешать с тремя желтками. За 30 мин до приготовления просеянную муку, кукурузный крахмал и взбитые белки осторожно смешать с творогом. Форму смазать оставшимся сливочным маслом, дно и стенки посыпать панировочными сухарями, влить немного растительного масла, чтобы творожная масса легко отделялась от формы. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20-30 мин. Отдельно подать мисочку со сливками.
Паштет из брынзы и орехов.
Состав: 300 г соленой брынзы, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Зелень укропа вымыть. Брынзу и орехи пропустить через мясорубку, добавить чеснок, перемешать с размягченным сливочным маслом. Готовый паштет выложить в блюдо, поставить в прохладное место на 2 часа, затем украсить веточками укропа и подать к столу.
Майонезный паштет.
Состав: 200 г майонеза, 2 небольших корня сельдерея, 4 моркови, 4 ст. ложки тертого хрена, 2 маленькие луковицы, черный молотый перец, соль, сахар.
Сельдерей, морковь и хрен в сыром виде натереть на терке, смешать с майонезом, добавить мелко нарезанный лук, по вкусу положить перец, соль и щепотку сахара. Намазывать паштет на хлеб и подавать как бутерброды.
Творог со сметаной, плодами и ягодами.
Состав: 350 г творога, 250 г сметана, 150 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г земляники садовой или малины, ванилин.
Творог отжать, протереть сквозь сито и растереть со сметаной, сахаром и ванилином до образования вязкой пасты. Добавить очищенные и промытые плоды и ягоды, перемешать, разложить в вазочки и дать остыть на холоде.
Творог с чесноком.
Состав: 250 г творога, пучок зеленого чеснока, 1 лимон, 2-3 ст. ложки сметаны, растительное масло, соль.
Истолочь в ступке зеленый чеснок вместе с перьями и щепоткой соли. Не переставая растирать, добавить небольшими порциями растительное масло. В образовавшуюся пышную смесь положить диетический творог и немного красного перца, хорошо перемешать, добавить сок одного лимона, а если нет лимона, заменить сметаной или мелко нарезанными солеными огурцами. К такому творогу можно добавить 1-2 пучка мелко нарезанной зелени петрушки или 2 ст. ложки томатного пюре.
Творог с морковью.
Состав: 300 г творога, 1-2 ст. ложки молока кислого или сметаны, 2-3 шт. моркови, лук,
соль, тмин.
Растереть в глубокой посуде творог, добавить свежего или кислого молока или сметаны и взбить в густую пену. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, тмин, морковь, натертую на мелкой терке, и хорошо перемешать.
Бабка из творога.
Состав: 700 г творога, 8 желтков, 1 стакан сахара, ванилин, лимонная цедра, сливочное масло по вкусу, 1/2 стакана ягодного варенья.
Творог протереть сквозь сито, прибавить яичные желтки, сахар, ванилин, лимонную цедру, масло, все тщательно перемешать и растереть. Если творожная масса густая, можно добавить ягодного варенья. Массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в духовке 30-40 минут. Бабку выложить на блюдо, разрезать, посыпать сухарями с ванилью и украсить вареньем.
Пасха с изюмом и цукатами.
Состав: 500 г творога, 3 стакана молока, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан густых сливок, 1,5 стакана сахара, изюм, цукаты, ванилин.
Творог залить горячим молоком. Когда остынет, отжать через салфетку, смешать, растирая, с размягченным маслом, сметаной, яйцами, сливками, сахаром, ванилином, изюмом и мелко нарезанными цукатами. Переложить в пасочную форму, уплотнить, покрыть дощечкой с грузом и поставить в холодильник. Подавать со сливками или молоком.
Творожники.
Состав: 500 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана муки, ванилин, соль.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подавать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.
Шарлотка с творогом.
Состав: 500 г творога, 200 г пшеничного хлеба, 1/2 л молока, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла.
Ломтики пшеничного хлеба смочить в смеси яиц, взбитых с молоком. Творог перемешать с небольшим количеством молока и протереть через сито. Добавить панировочные сухари, сахар и пшеничную муку.
Форму смазать маслом, на дно ее положить ломтики хлеба, а на них - слой творога, затем опять ломтики хлеба и творога. Так чередовать слои до заполнения формы, сверху положить ломтики хлеба, на них кусочки сливочного масла или маргарина, посыпать сахаром и запечь в духовке на слабом огне до появления румяной корочки.
Суфле творожное со взбитыми сливками.
Состав: 150 г творога, 1 ч. ложка муки, 3,5 ч. ложки сахара, 1/4 стакана сливок.
Смешать творог с мукой, сахаром; тщательно растереть, чтобы не было комочков, и выложить в форму (или маленькую кастрюльку). Сверху положить взбитый с сахаром белок и запечь в духовке. Затем взбить сливки (с сахаром или без него - по вкусу) и полить готовое суфле.
Сырники из творога с картофелем.
Состав: 500 г творога, 800 г картофеля, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан пшеничной муки, 3 ст. ложки масла.
Картофель очистить от кожуры и, не разрезая, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль. Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки. На стол сырники подать горячими, с холодной сметаной. Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу положить 50 г изюма, очищенного от веточек и промытого.
Старорусские творожные колобки.
Состав: 400 г творога, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 100 г изюма, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, ванилин, соль, ягоды и варенье по вкусу.
Творог, манную крупу, промытый изюм, 1 яйцо и яичный белок второго яйца, соль, сахар, ванилин тщательно вымешать. Из полученной массы сделать колобки, обвалять их в муке, положить на разогретую с маслом сковороду, смазать оставшимся желтком и запечь в духовке в течение Ш-15 минут до образования золотистой корочки. Подавать с вареньем и ягодами.
Творожные лепешки к завтраку.
Состав: 500 г творога, 50 г пива, 50 г сметаны; тмин и соль по вкусу.
Творог отжать, протереть через сито, добавить сметану, пиво, соль, тмин, тщательно перемешать. Сделать небольшие лепешки в палец толщиной, положить на противень и подсушить в духовке на слабом жару. Когда подсохнет одна сторона, перевернуть на другую. Отдельно подать хлеб со сливочным маслом.
Запеканка с яблоками и творогом.
Состав: 500 г творога, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 4/5
" width="120" height="60"
стакана сахара, 500 г яблок, 2 яйца, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль.
Смешать творог, желтки, взбитые с сахаром (1/2 стакана), 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, манную крупу, соль. В эту смесь положить нарезанные дольками яблоки, взбитые в пену яичные белки. Выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху положить тертое яблоко, смешанное со столовой ложкой сливочного масла и 1/2 ложки сахара. Запекать в духовке 20 минут.
Драчена сырная.
Состав: 3/4 стакана тертого сыра, 6 яиц, 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла,
С черствого пшеничного хлеба срезать корку, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Оставить хлеб для набухания, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем взбить в густую пену белки яиц, ввести их в хлебную массу, положить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовом шкафу на умеренном или слабом огне примерно в течение 20 минут. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подавать на стол в той же сковороде, на которой все запекали.
Клецки из брынзы.
Состав: 100 г брынзы, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Брынзу протереть сквозь сито, влить молоко, всыпать муку, добавить ложку растопленного сливочного масла, сырое яйцо и тщательно размешать. Полученное тесто вымешать до гладкости, прикрыть влажной салфеткой и выдержать около часа. Добавить муку, раскатать тесто слоем в 1/2 см, разрезать на полоски шириной 2 см. Полоски порезать на ромбики и варить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Клецки достать шумовкой на дуршлаг, дать стечь воде и обжарить на сковороде с маслом. На стол подавать горячими с маслом или сметаной.
Пышки заварные с сыром.
Состав: 50 г сыра, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана муки, 8 яиц, 1 ч. ложка сахара, соль.
Молоко вскипятить с маслом, всыпать муку и взбивать на плите, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Дать остыть, вбить по одному яйца, всякий раз тщательно перемешивая, добавить сахар, тертый сыр и перемешать. Чайной ложкой опускать тесто в толстый слой кипящего на сковороде масла и поджаривать.
Творог по-венски.
Состав: 300 г творога, 50 мл пива, 1 луковица, 3 ч. ложки паприки, 50 г сливочного масла.
В измельченный творог добавить размягченное масло и замесить в гомогенную массу. Затем прибавить пиво и размешать. Потом прибавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар и паприку. Хорошо вымешать,
border="0">
слегка взбивая. Творог по-венски представляет собой розовую массу, которую перед употреблением следует намазать на белый хлеб.
Апельсиновый творог.
Состав: 500 г творога, цедра 1 апельсина, 2 желтка, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соевой муки, 200 г сливок, 2 ст. ложки изюма.
Творог размешать со сливками, сахаром, промытым изюмом. Добавить муку, апельсиновую цедру и прогреть творожную смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить желтки, перемешать хорошенько и прекратить нагревание. Разложить творожную массу в порционную посуду и охладить. Готовое блюдо подать к столу с фруктовым или ягодным соусом.
Римский шницель из сыра.
Состав: 4 ломтика сыра (толщиной 1 см), 1 яйцо, панировочные сухари, мука, рубленый зеленый лук, 1-2 помидора, жир для жарения. Приготовление:
Ломтики холодного (из холодильника) сыра сначала обвалять в муке, затем в разболтанном яйце и в панировочных сухарях. Быстро зажарить в сильно разогретом жире сначала с одной стороны, затем с другой до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров и подавать со шпинатом и картофелем.
Батон овощной с сыпом.
Состав: 1 стакан свежих хлебных крошек (или сухарей), 1 средняя морковь, 1 средний цуккини, 1 средняя картофелина, 1 палочка черемши (нарезать), 4 тонких ломтика бекона, 1 ст. ложка нарубленной петрушки, 3 яйца, 1/4 стакана тертого сыра.
Разогреть предварительно плиту. Натереть морковь, картофель и цуккини. Слегка взбить яйца. Нарезать черемшу и бекон. Хорошо перемешать все ингредиенты. Вьложитъ в смазанную форму для бекона и посыпать тертым сыром. Выпекать на полной мощности 10-15 минут. Подать в горячем виде.
Фондю с сыром.
Состав: 1 кг тертого сыра, 60 г муки, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, щепоть перца, 500 мл сухого белого вина, 1 белая булка, порезанная кубиками.
В небольшой кастрюле смешать сыр, муку, соль, мускатный орех и перец. Тщательно перемешать, чтобы мука полностью облепила сыр. Высыпать в вино. Готовить, накрыв, в режиме 'медленное кипение' 8-11 минут, помешивая в течение последних 2 минут готовки. Хорошо помешать после извлечения из печи, чтобы закончить расплавление сыра. Если сыр полностью не расплавится, поместить его в печь еще на 1 минуту. Подавать немедленно с белым хлебом. Накалывать кубик хлеба на вилку, обмакивать в фондю и сразу есть. Если фондю остынет во время обеда, вернуть его в печь на 1 минуту.
Кляр сырный для фондю.
Состав: 1 зубчик чеснока, 450 г тертого швейцарского сыра, 25 г муки, 1/4 ч. ложки соли, щепотка перца, 1/4 ч. ложки мускатного ореха (по желанию), 300 мл сухого белого вина, 2 ч. ложки вишневой водки (по желанию), рогалики.
Натереть чесноком стенки и дно глубокой 1,5-литровой жаропрочной кастрюли для тушения. Чеснок вынуть. Положить в кастрюлю тертый сыр, муку, соль, перец, мускатный орех, влить вино и хорошо перемешать. Нагревать, не накрывая, в режиме 'медленное кипение' 10-12 минут, помешать, когда пройдет половина этого времени. Если сыр не растопился полностью, нагревать еще 1-3 минуты. Подавать немедленно с белым хлебом или рогаликами, порезанными на кусочки 2,5 см.
Запеканка из макарон м творогом.
Состав: 400 г макарон, 400 г творога, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложка панировочных сухарей, корица.
Макароны отварить, дать отстояться и отцедить. Смешать готовые макароны с сырыми яйцами, сахаром и солью. Протереть творог через сито и перемешать с макаронами. Приготовленную массу выложить в посуду для запекания, посыпать панировочными сухарями и полить сливочным маслом. Запекать на полной мощности 9 минут. Подавать, посыпав молотой корицей.
Драчена с сыром.
Состав: 1/2 буханки ржаного хлеба, 700 мл молока, 3 ст. ложки сыра (тертого), 3 яйца, 1 ч. ложка маргарина, 1 ст. ложка сливочного масла.
Мякиш черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Добавив тертый сыр и сырые желтки, массу хорошо перемешать. Затем осторожно ввести взбитые в густую пену белки, слегка помешивая. Смесь выложить ровным слоем на смазанную жиром сковороду, посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу. При подаче к столу полить растительным маслом.
Сашни белорусские с творогом.
Состав: 10 картофелин, 5 ст. ложек муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки сливочного масла или 3 ст. ложки сметаны, соль.
Для фарша: 200 г творога, 1 яйцо.
Отваренный в кожуре картофель очистить и истолочь, добавив муку, яйцо, соль, хорошо размешать и разделать в виде лепешек. На середину лепешек положить фарш из творога, смешанного с сырым яйцом, и завернуть края. Сашни запанировать в муке, затем обжарить с обеих сторон на масле. Подать в горячем виде с маслом или сметаной.
Творожники лимонные.
Состав:
200 г творога, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 120 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1/4 ч. ложки лимонной цедры.
Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона, всыпать муку. Все хорошо размешать, сформировать творожники, обвалять в муке и обжарить на небольшом огне на масле сначала с одной стороны, затем с другой.
Творожники отварные.
Состав: 500-600 г творога, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 3/4 стакана муки, 1 ч. ложка соли.
Творог хорошо размять, растереть со сливочным маслом, добавить взбитые яйца, соль и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Сформовать из теста небольшие шарики, сплюснуть их в лепешки и дать немного полежать на разделочной доске. Затем отварить творожники в кипящей подсоленной воде до всплытия (5-7 минут). Выложить горячие творожники на сито, хорошо процедить. Запанировать отваренные творожники в муке или молотых сухарях и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла или смальца. Подать со сметаной и сахаром.
Запеканка творожная.
Состав: 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка муки, 120 г творога, 2 ст. ложки изюма, 2 стопки рома, хлопья масла.
В чашку положить яйца, соль, сахар и ванильный сахар и взбить миксером на наибольшей скорости до появления пены. В яичную массу добавить муку, творог, изюм и ром, размешать и выложить в специальную форму. (Ее можно сделать, поставив в середину кастрюли стакан). Сверху массу посыпать хлопьями масла и запекать 8 минут на средней мощности.
Пудинг персиково-творожный.
Состав: 3 персика, 125 г сухого белого вина, сок и натертая цедра 1/2 лимона, 2 ст. ложки меда, 2 яйца, 50 г сахара, 375 г диетического творога, 30 г манной крупы, 50 г изюма, 75 г миндальной крошки, 25 г сахара, 25 г масла.
Персики сблашпировать, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Персики вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, накрыть крышкой и тушить 3 минуты на средней мощности. 1 персик нарезать дольками. Желтки растереть с сахарным песком до кремообразного состояния. Творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль перемешать, добавить к желтку. Белок взбить в крепкую пену и добавить в массу. Массу распределить поверх половинок персиков. Выложить сверху персиковые дольки, по желанию посыпать смесью тертого миндаля, сахарного песка и кусочками масла. Запекать на слабой мощности в течение 18 минут.
"Абрикосы" из творога.
Состав: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 1 стакан муки, щепотка соли, манная крупа.
Приготовить творожное тесто, разделать чайной ложкой небольшие шарики, обвалять их в
манной крупе и жарить в большом количестве жира или растительного масла. В слегка остывшие 'абрикосы' с помощью острого и тонкого ножа вставить по зернышку миндаля, уложить на блюдо и полить абрикосовым вареньем или сиропом.
Творог со свежей зеленью.
Состав: на 500 г творога: 1 стакан сметаны, 100 г зеленого салата или шпината, 2 ст. ложки сахара.
Листики зеленого салата или молодого шпината перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы вода стекла. Обсушить зелень чистым полотенцем и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сахаром, перемешать и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо или на отдельные тарелочки. Сверху творожной горки сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата или веточками зелени петрушки.
Сырковая масса с медом.
Состав: творог - 400 г, сахар - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки, яйца (желтки) - 4 шт., масло сливочное - 3 ст. ложки, сметана или сливки - 3 ст. ложки.
Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и медом, затем соединить эту смесь с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом, охладить 20-30 минут в холодильнике и подавать со сметаной или взбитыми сливками. Сырковую массу можно подать с вареньем, повидлом или джемом, для чего в готовой сырковой массе делают небольшое углубление, которое наполняют вареньем или джемом.
Сырники обыкновенные.
Состав: 400 г творога, 60 г муки, 1 яйцо, соль и тмин по вкусу.
Творог протереть сквозь сито, добавить все остальные продукты, хорошо перемешать и разделать сырники овальной формы. Края сырников закруглить с помощью ножа, сверху нанести ножом легкие надсечки, поворачивая сырник, чтобы на поверхности сырника получилась легкая сеточка. Обжарить сырники в растительном масле с обеих сторон. К сырникам подать по вкусу сладкую сметану или острый томатный соус.
Сырники сладкие с изюмом.
Приготовить тесто для сладких сырников или творожников, выложить на разделочную доску, вспыленную мукой, и разделать кружочки толщиной около 1 см и диаметром 5-6 см. Тщательно перебрать изюм, промыть, добавить сироп из любого варенья и проварить на слабом огне до загустения массы. На подготовленные кружочки творожного теста положить по ложечке изюма, скатать шарик, приплюснуть его в лепешку и жарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. В посуду, в которой варился изюм и сироп, положить 4-5 ложек сметаны, хорошо прогреть, не давая закипеть, добавить немного сахара и залить горячие сырники.
Сырники прибалтийские.
Состав: 150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
Добавить в творог яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку и все хорошо перемешать. Разделать овальные сырники, обвалять их в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире до образования румяной корочки. Уложить на блюдо в один ряд и горячими залить сметаной.
Источник: электронная книга "Кулинар" http://www.kylinar.net
Copyright (c) 2007 Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт книги