Веник в бане и его лечебные свойства, как выбирать веник
Что же дает веник? "Похлестывание им тела, - пишет В. Иванченко, - своеобразный массаж, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий последующему закаливающему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них различных, в том числе болезнетворных, микробов, опасное действие которых на организм парализуется летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, оказывающими бактерицидный эффект. А эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают в ней обмен веществ, препятствуют преждевременному старению".
Для усиления бактерицидного эффекта лучше всего париться веником из свежих веток, так как они содержат больше эфирных масел и фитонцидов, которые при сушке частично улетучиваются.
Надо иметь в виду, что каждый веник дает свой, особый эффект, т. к. каждое растение, из которого сделан веник, имеет свои, присущие только ему эфирные масла и фитонциды. Кроме того, зимой веники обычно не заготавливают, а используют сухие.
Дубовый веник. Первым по популярности в Украине и вторым по популярности за березовым в России считается у любителей дубовый веник. В Украине любят дубы, это очень популярное дерево. Дубовый веник особенно подходит для людей с жирной кожей, расширенными порами. В листьях дуба содержатся дубильные и красящие вещества, эфирные масла. При обработке тела в бане дубовым веником особую роль играют дубильные вещества и эфирные масла листьев. Именно эти вещества делают кожу матовой и упругой, хорошо очищают кожу, поры, оказывают мощное противовоспалительное действие.
Дубовый веник с массивными, прочными, плотными листьями быстро очищает тело парильщика, быстро и глубоко прогревает его. Нет равного дубовому венику. Выделяемые во время парения из листьев веника вещества обладают целебным эффектом. Специалисты отмечают, что эти вещества способны даже снижать давление при гипертонии. Дубильные вещества и эфирное масло, выделяемые листьями дубового веника, оказывают лечебный эффект на кожу. Нет веника, равного дубовому по эффективности его воздействия для общего оздоровления и укрепления организма.
Березовый веник. Пристрастие к березовому венику объяснимо: на протяжении многих веков это дерево занимает большое место в быту русского человека. Березовые листья, почки, береста, заболонь, сок, чага, древесина - все использовалось в хозяйстве, в быту, с лекарственными целями. Почки березы содержат эфирное масло, горечи, флавоноиды, смолу, дубильные и другие биологически активные вещества. В листьях найдены аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, каротин, фитонциды. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, в том числе и при соприкосновении листьев с телом человека при постегивании березовым веником в парной бане. В России веник из березы наиболее популярен. А в Украине традиционно любят больше всего дубовые веники.
Липовые веники. Там, где есть липовые рощи, популярностью пользуются липовые веники. Липа издавна пользуется в народе широким признанием как растение в высшей степени целебное. Человек, заболевший простудным недугом, чаще всего вспоминает о липовом цвете, являющемся радикальным средством при многих простудных заболеваниях в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Свежие листья липы используют в виде компрессов при головных болях. Лечебные способности листьев липы используются и через липовый веник, который устраняет головную боль, производит мягкую "гимнастику" для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Наиболее эффективные лечебные веники из липы заготавливают во время ее цветения. Наряду с липовым при простуде хорош веник из веток ольхи (белой, серой).
Веник из веток черной смородины. Очень ароматным и в высшей степени полезным является веник из веток черной смородины, листья которой обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием. Содержащиеся в листьях вещества благотворно действуют на кожу, хорошо очищают ее от болезнетворных микробов, а аромат, испускаемый листьями, способен усладить самое утонченное обоняние.
Веник из можжевельника. Используется хвойный кустарник можжевельник, плоды которого широко используются в народной медицине. Во всех органах растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Препараты из можжевельника обладают дезинфицирующим действием. Несмотря на то, что веник из веток можжевельника довольно колючий, тем не менее имеется много любителей попариться таким веником. Высокая бактерицидность, гораздо большая, чем у листьев многих растений, которые тоже относятся к числу бактерицидных. Можжевельный веник помогает при подагре, ревматизме, отеках. Можжевельный веник является рекордсменом по уничтожению на коже парильщика болезнетворных микробов.
Веник из пихты. В некоторых регионах в почете веник из пихты. Особенно хорош такой веник в зимнюю пору, когда местные жители, охотники, лесники, намаявшись и намерзшись за день, вечерком, истопив баньку, похлещутся пихтовым веничком. Пихта содержит в себе пихтовое масло. Настой из молоденьких игл и почек пихты издавна употребляется сибиряками от цинги, при ломоте в костях простудного и усталостного происхождения. После бани с пихтовым веником уходит прочь усталость из тела и изгоняются болезни, особенно простуда. Этот веник полезен при подагре (артрите) и ревматизме. Кроме пихтового веника, в Сибири используют веники и из других хвойных растений: кедра, ели. Конечно, хвойные веники - это удовольствие для любителя, который по своему физическому состоянию способен вынести довольно серьезную процедуру парения такими вениками.
Веники из полыни, крапивы. В некоторых степных районах, где нет леса, с успехом используются веники из полыни, которая в изобилии здесь произрастает. Заготовка таких веников производится сразу после цветения полыни, когда стебли растения еще не сильно огрубели. Веник из полыни также очень полезен. Полынь издавна используется в народной медицине при заболеваниях суставов, желтухе, ревматизме, ожирении, болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Особое место среди веников занимает веник из ветвей крапивы двудомной и реже - жгучей. Стебли крапивы, как и все растение, покрыты жгучими длинными волосками. Крапива издавна применяется в народной медицине: она обладает кровоостанавливающим действием, усиливает свертываемость крови, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов, улучшает все обменные процессы в организме. Отвар листьев крапивы применяется при туберкулезе, анемии, бронхите, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, радикулите. Веник слегка запаривают теплой водой и парятся. Содержащиеся в крапиве вещества оказывают на кожу мощное лечебное действие.
Экзотические веники. В последнее время к традиционным веникам из березовых и дубовых веток прибавились являющиеся редкостью эвкалиптовые веники. Известно, что листья эвкалипта содержат в себе ценные лечебные компоненты: масла, фитонциды, ароматические вещества, обладающие антисептическими свойствами. Настой из листьев эвкалипта используется как антисептическое средство, им обрызгивают деревянные стены парилки и поддают на раскаленные камни. Возникающий при этом ароматный пар обладает не только антисептическими, но и ингаляционными свойствами. При этом дышать надо через нос и тогда гортань, трахеи, бронхи и даже прилегающие к бронхам легкие прогреваются целебным паром эвкалипта. Содержащееся в листьях эвкалипта эфирное масло обладает бактерицидным и болеутоляющим свойством. В связи с этим оно активно используется в виде компрессов при невралгии, воспалении мышц, при разного рода ушибах, растяжениях, болях в суставах. Для веника можно использовать также хвойный лапник, ветки клена, ореха, ясеня.