Глютамин - аминокислота, незаменимая в спортивном питании
Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер в ткани головного мозга. Глютамин находится в больших количествах в наших мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры.
Глютамин также увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глютамин поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, особенно необходим для синтеза ДНК и РНК. Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, из головного мозга, и содействует переносу азота внутри организма.
- Глютамин применяется в следующих случаях:
- культуристами и другими спортсменами при длительных и тяжелых тренировках,
- при работе, связанной с тяжелыми мышечными нагрузками,
- при хронических нервных и (или) физических истощениях,
- для предотвращения возрастной атрофии и уменьшения мышц,
- при различных медицинских диетах (особенно моно-диетах) и после них,
- для профилактики потери мышечной массы при злокачественных новообразованиях (раке, раковых опухолях) и СПИДе, после химеотерапии онкологических заболеваний и ее последствиях;
- для предотвращения дистрофии мышц после сложных операций и при длительном постельном режиме (любое длительно текущее заболевание с постельным режимом).
- Дополнительно глютамин применяют:
- при лечении артритов,
- при аутоиммунных заболеваниях,
- при фиброзах,
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- при пептических язвах,
- при заболеваниях соединительной ткани.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.
- Не принимают глютамин (противопоказания)
- при циррозе и существенных дисфункциях печени,
- при заболеваниях почек,
- при синдроме Рейе.
Внимание! Условия хранения глютамина.
Препараты, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте плотно закрытыми, избегая попадания влаги, иначе глютамин реагирует с водой и переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не нагревать !!! Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он очень легко уничтожается при нагревании.
Глютамин в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.
Глютаминовую кислоту применяют при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений при инсулинозависимом сахарном диабете и нарушениях умственного развития. При необходимости ее можно заменить на чистый глютамин.
Внимание! Не переплачивайте !!! Вы можете приобрести продукты в больших упаковках. Упаковки и контейнеры специализированного питания по 0,5 кг или 1 кг и даже выше, которых Вам хватит на длительное время, содержат чистые вещества и по цене сопоставимы или даже дешевле с ценами маленьких баночек по 50-75-100 г продуктов, распространяемых по системам явного и скрытого мульти-левел маркетинга.
Спортивное питание "IronMan": http://www.ironman.net.ua