Что такое гуарана - многие слышали, но мало кто знает
Слово "дикая гуарана", услышанное в первый раз, вызвало какие-то странные ассоциации, когда мне однажды предложили отведать эту самую гуарану. Может быть, кроме меня есть еще люди, которые раньше ни слухом ни духом не слышали это заморское слово, но я сразу же представил себе зоопарк и животное, похожее на огромную ящерицу (озверевшая ящерица игуана или что это такое).
Но, когда мне преподнесли чашку с напитком, который на моих глазах наливали из бутылки, на наклейке которой были нарисованы какие-то ягоды, мне стало ясно, что это всего лишь незнакомый мне прохладительный напиток с неким фруктовым вкусом.
Я решил ликвидировать свои пробелы в ботанике и узнать о растении, из которого делают такой вкусный и бодрящий напиток. Во-первых, я узнал, что напиток из плодов гуараны наряду с традиционно излюбленными напитками кофе и чаем, очень популярен в Бразилии, где в основном и произрастает это растение. Во-вторых, гуарана, чай и кофе имеют нечто общее: они все содержат кофеин, а чашка гуараны может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе.
Так вот, гуарана или "Paulinia cupana Kunth (по имени С. Паули (1603-1680) – исследователя флоры Дании) – вечнозеленый ползучий кустарник из семейства сапиндовых – Sapindaceae, растет в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Венесуэле" (Словарь лекарственных растений).
Дикорастущую гуарану можно встретить в различных районах штата Амазонас в Бразилии. Но уже много лет в таких штатах, как Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу гуарану выращивают и для промышленных целей.
Гуарана (Paullinia cupana). Растение из видов паулинии, произрастающее в основном в тропических лесах Америки. Плоды гуараны отличаются значительным содержанием кофеина. Местные индейцы издревле готовили из гуараны тонизирующий напиток. Современные исследования показали, что стимулирующий потенциал гуараны в 2-5 раз выше, чем потенциал самого кофе. Гуарана способствует улучшению обмена веществ, стимулирует умственную деятельность, повышает жизненный тонус, снимает усталость, мигрень, раздражительность.
При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий г., в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.
Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток. Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок (род растений семейства молочайных, растет в тропиках Америки).
Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам. Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре.
После сушки палочки становились твердыми, как камень, – так, согласно древней традиции, в странах с жарким и влажным климатом сохраняли многие продукты. Впоследствии сухие палочки из гуараны растирали на небной кости большой рыбы – арапаймы, а затем этот порошок добавляли в воду либо во фруктовый сок.
Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.
В начале XIX века, в 1816-м году, гуарана попала в Европу: сначала во Францию, затем в Германию. Однако в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны. Но в Бразилии этот напиток с каждым годом становился все популярней, его даже считают панацеей от многих недугов. В 1905-м году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые изготовил этот напиток и заметил его полезные свойства, принеся тем самым огромную пользу людям.
Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии.
Это подтверждают и разнообразные гомеопатические препараты, и пищевые добавки на основе гуараны, которые в последнее время появляются все в большем ассортименте.
Автор: Виктор Покидько. Источник: http://www.Shkolazhizni.ru
Спортивные напитки самого лучшего качества делаются в том числе на основе дикой гуараны. Держатель данного сайта не доверяет энергетическим напиткам с гуараной в банках, но хоть и не является спортсменкой, любит спортивные энергетические напитки с гуараной. Чаще всего они продаются в сухом виде и большой фасовке, их нужно приготовить самим перед употреблением. В них меньше вредных веществ и химии по сравнению с расфасованными в банки и продаваемыми в супермаркетах энергетиками. Это не реклама, а частное мнение.