Облепиха и облепиховое масло сегодня очень популярны
Облепиха - двудомный ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 м. Кора ствола серовато-бурая, у молодых веток - серебристая от чешуек и звездчатых волосков, затем ржаво-бурая; на укороченных побегах образуются колючки. Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5-6 м и дают до 20 отпрысков. Листья очередные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, супротивные, короткочерешковые, цельнокрайные, длиной 2-8 см, шириной 0,3-0,8 см. Пластинка листа сверху серовато-серебристо-белая от белых и бурых звездчатых чешуек. Цветки однополые (раздельнополые), мелкие, невзрачные.
Тычиночные (мужские) цветки мелкие, серебристо-буроватые, имеют двулепестковый околоцветник с четырьмя тычинками, собраны в короткие колоски и сидят у основания развивающихся побегов. Пестичные цветки (женские) по 2-5 собраны в короткие кисти и также сидят у основания молодых веточек. У них трубчатый зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце. Плод - шаровидная или овальная костянка (с одной косточкой) длиной до 1 см и 3-5 мм в диаметре. Плод сочный, гладкий, блестящий, оранжево-красного цвета, на короткой ножке, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. За это облепиху называют сибирским ананасом. Плоды густо покрывают, как бы облепляют концы ветвей, отчего растение и получило свое название.
Растет по речным отмелям и берегам озер и морей, на песках, скалах, обрывах. Распространен в Средней Азии, в южных районах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Украине, в Причерноморье и Молдове, Казахстане, в горных районах Памира, Тянь-Шаня, Саян, Алтая, Забайкалья, в южных районах европейской части России. Местами образует сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное, лекарственное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов.
Основная ценность облепихи - масло. Наиболее биологически активной частью масла являются стерины. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха. Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, - универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов.
Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета). Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений - пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др.
Облепиховое масло способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снимает эритему, отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации и исчезновению зуда. Оно помогает также при поражениях слизистой оболочки полости рта, трещинах, высыпаниях и других дефектах кожи и при заболеваниях глаз (особенно переднего отдела). Облепиховое масло применяют при кольпитах, эндоцервицитах и эрозиях шейки матки. В дерматологической практике в комплексном лечении трофических, плохо заживающих ран и язв широко используют не только облепиховое масло, но и препараты, содержащие его. Побочных явлений и негативных действий препараты облепихи обычно не вызывают.
Масло облепиховое, благодаря наличию в нем жирорастворимых биоантиокислителей уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны. Оно стимулирует репаративные процессы и ускоряет заживление поврежденных тканей, обладает определенным антибактериальным (бактериостатическим) действием.
Масло облепиховое назначают для лечения лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки, применяют в комплексной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (фарингиты, лярингиты), гайморитов, язв роговицы глаза, при патологических процессах прямой кишки (эрозивно-язвенные, катаральные и атрофические проктиты, сфинктериты, трещины ануса, геморрой).
Облепиховое масло получают из плодов и листьев облепихи (Нippopha rhamnoides L.) - кустарника сем. лоховых (Еlaeagnaceae). Содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов; хлорофилловых веществ и глицеридов, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Применяют наружно и внутрь. Наружно используют при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Судя по имеющимся данным, облепиховое масло улучшает защиту слизистой оболочки, ускоряет заживление язвенного дефекта. Облепиховое масло содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ, в том числе каротиноиды, токоферолы, исключительно важные для нормализации работы организма полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает анальгезирующим (т.е. обезболивающим) и антибактериальным свойством.
Облепиховое концентрированное масло получают путем холодного отжима, без использования органических растворителей, что позволяет сохранить стабильность каротиноидов. Препараты на основе масла облепихового концентрированного, получаемого из плодов облепихи обладают противовоспалительным и репаративным действием и часто используются при лечении термических и химических ожогов, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, применяются в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды облепихи и масло плодовой мякоти богаты биологически активными жирорастворимыми веществами: витамины, стерины, фосфолипиды и др. Для ученых стало настоящим открытием: облепиха содержит практически все, что необходимо каждому из нас для сохранения здоровья и жизненных сил. С давних времен ценятся уникальные целебные свойства облепихи, используемые как в официальной, так и в народной медицине.
Состав жирных кислот концентрата облепихового масла должен быть следующим: миристиновая жирная кислота - до 1%, пальмитиновая - до 30%, пальмитоолеиновая - до 40%, стеариновая - до 3%, олеиновая - до 6%, цисвакценовая - до 10%, линолевая - до 20%, линоленовая - до 3%. От фальсификатов концентрат облепихового масла обычно отличают наличием пальмитоолеиновой и цисвакценовой кислот. Плоды облепихи и масло плодовой мякоти богаты биологически активными жирорастворимыми веществами: витамины, стерины, фосфолипиды и др.