К.305

      
    Flag Counter
    

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Разновидности камина и как установить современный камин

   Свойство камина делать интерьер более респектабельным и богатым уже давно и с удовольствием используется дизайнерами и архитекторами. В какой бы части дома камин ни находился, он всегда видоизменяет пространство и становится символом уюта и любимым местом в доме. Благодаря использованию декоративных форм и аксессуаров, камин может отлично "вписаться" в любое жилое пространство - от кухни до спальни.

   Существуют несколько вариантов установки камина: встраиваемые в стену камины, в большинстве своем классические камины; угловые камины, в основном - кантри; пристенные камины, большинство - модерн и кантри, посреди помещения (островные модели). Фасад камина может несколько выступать из плоскости стены или же находиться вровень с ней. Камины с прямым дымоходом, примыкающим к стене, частично или полностью встроенные в стену, как правило, не становятся доминантой. Современные встроенные модели иногда даже создают иллюзию висящей картины или голографической проекции.

   Благодаря большому разнообразию моделей и видов отделки, современный камин с легкостью впишется в любой стиль интерьера, будь то классика или современный High-Tech.

   Но, к сожалению, устройство настоящего дровяного камина не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах. Но ваша мечта может стать реальностью даже в обычной квартире, и в этом вам помогут декоративные камины, ведь они не предполагают наличия дымохода. Такие камины просты и надежны в эксплуатации, а кроме того, сочетают в себе оригинальный декор и натуральную теплоту природного огня. Установить декоративный камин можно в любом помещении: в гостиной, на кухне, в спальне и в кабинете.

   Электрические камины (электрокамины) являются наиболее современной и удобной заменой настоящих каминов. Сочетают в себе преимущества дровяных каминов, но при этом не требуют создания дымоходов, системы подвода воздуха и специального топлива. Для того чтобы их установить требуется минимум строительных и монтажных работ.

   Эффект живого пламени электрокаминов настолько реален, что будучи не в курсе, не сразу определишь, что смотришь на имитацию. Это достигается с помощью улучшенного 3D эффекта пламени. Современное оформление и возможность выбора цвета рамки позволяют подобрать удобное место для электрического камина практически при любой планировке помещения.

   Газовые камины намного дешевле и безопаснее, чем дровяные. А кроме того, разжигать газовый камин намного легче - них используется атмосферная газовая горелка, снабженная системой пьезозажигалкой с автоматическим управлением, так что вам не потребуются для этого даже спички. Эффект "живого огня" достигается с помощью искусственных керамических дров.

   Биокамины - это инновационное решение: "живой огонь" без дымохода, дыма и золы. Такие камины работают на экологически чистом биотопливе растительного происхождения, безопасном для людей и окружающей среды. Биокамины являются отличным дополнением для традиционного отопления и могут отлично подойти как для квартиры, так и для загородного дома.

Установка камина

   Возможно ли установить камин самостоятельно? Возможно, если у вас есть в наличии стандартный комплект, в который входят: металлическая часть; отделочные материалы; составные части вытяжки и трубы.

   Представленный здесь комплект - каменный камин со стеклянной дверцей и массивной полкой из дуба. Очаг камина выдает энергию, равную 11 киловаттам. Распространение тепла в данном случае естественное, но возможно подсоединение коллектора и металлических изолированных проводников тепла для обогрева соседних помещений. Вытяжка из формовочного гипса - одновременно отделочный элемент и аккумулятор тепла.

   Установка камина. Предварительные операции. Задняя стенка для камина. Прежде чем устанавливать камин, необходимо узнать, какова природа стены. Если она отделана при помощи композитных панелей из полистирена или полиуритана, необходимо будет освободить заднюю стенку до кирпича или бетона и проложить жаростойкий материал.

   Пол для камина. По причине большого веса камина и из-за большой теплоотдачи пол должен быть толстым и фиксированным. Нельзя устанавливать камин на деревянное основание или на старую плитку. В данном случае мы ставили камин на плитку, положенную на бетон - это самое прочное и надежное основание. В других случаях необходимо в основании сделать небольшую бетонную армированную опалубку в 10 см толщиной.

   Установка камина. Обработка задней стены для камина. Пенобетонныеблоки распиливаются при помощи ручной пилы. Соединение блоков должно быть очень тщательным, без зазоров, чтобы избежать проникновения холодного воздуха и воздействия тепла непосредственно на кирпичную кладку.

   Дымоход камина. Кирпичный дымоход размером 20х20 см был предусмотрен при проектировании дома. В случае использования дымохода в него необходимо встроить новый, металлический. Как правило, используются трубы небольшого диаметра. Для лучшей фиксации и дымоизоляции потребуется соединительная муфта и манжета.

   Во время установки переходников в манжете присоединения должен быть уклон в 45° (чтобы не скапливалась сажа и была облегчена прочистка). Сделать это можно при помощи известкового раствора. Несмотря на рекомендации завода-изготовителя, мы не стали устанавливать выход с фасадной стороны вытяжки. Но для удобства сделали доступ в систему с задней стороны.

   Отделка камина. В случае индивидуального монтажа печи необходимо оставить свободную секцию в 800 см2 внизу и сзади печи для доступа воздуха. Ниша внизу предназначена для хранения дров, но не стоит заполнять ее поленьями полностью.

   Печь. Очаг устанавливается на металлический постамент для доступа воздуха. Жестяные полотна защищают деревянные панели и отделочные материалы от жара. Вытяжка для камина. Кроме эстетических функций вытяжка и отделка камина выполняют некоторые термоизоляционные функции. Горячий воздух от поверхности печи через специально предусмотренные на поверхности вытяжки металлические решетки выходит в комнату. Кроме того, эти решетки в случае отсутствия другого доступа дают возможность проникнуть в систему. Они должны располагаться не выше 30 см от потолка и иметь общую площадь не менее 800 см2.

   Вытяжка из гипсовых плит. Устанавливается при помощи клея, на углах конструкция усилена полосками из волокна и гипсом. Внутри теплоизоляционных волоконных плит - алюминиевый слой. Это защищает верхние слои материала от перегрева и трещин.

   Снаружи самым простым способом отделки является нанесение матовой краски (DULUX Valentine Lumiere), наиболее подходящей по оттенку к остальной комнате и наименее воспринимающей пыль. Конечно, предварительно необходимо прошпаклевать поверхность и нанести фоновую лессировку, выравнивающую поверхность.

   Балки. Они должны быть издерева и обязательно защищены от жара. Между металлом и деревом нужно проложить волоконную прокладку и усилить изоляцию жестью. Лучше всего полку обработать темным воском (в отличие от морилки и лака, который растрескивается, воск хорошо защищает древесину). На стене очерчивают размеры будущего камина и пилой или механической ножовкой вырезают расположенные поверх стены композитные панели. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы в мотор не попало большое количество асбестовой и кирпичной пыли. Стена освобождается до основного материала. Остатки клея - настоящая проблема, их необходимо удалить, чтобы установить жаростойкую прокладку. Электропроводку нужно отвести в сторону.

   Когда обнажены кирпичная кладка и дымоход, в образовавшуюся нишу вставляют блоки из пенистого бетона. Их необходимо плотно пригнать друг к другу. Новая стена должна быть такой же толщины, как и все стены в этой комнате.

   Дымоход, выложенный из кирпича, освобождается от остатков клея или цемента. Зазор между отверстием дымохода и бетонными блоками должен быть как можно меньше. Края дымохода и окружающие его панели должны быть замазаны известковым раствором. Раствор кладут мастерком, удаляя излишки и максимально выравнивая края дымохода и бетонных блоков.

   Приняв за ось координат середину дымохода, на пол и стену наносят проекцию устанавливаемого камина в точном соответствии с планом. Переходная манжета крепится при помощи металлических шурупов. Для облегчения прочистки каминного дымохода внутрь манжеты закладывается известковый раствор и выравнивается так, чтобы образовался уклон в 45°. Положив на бок каминный очаг, привинтите основание, не перепутайте ножки и не погните металлическое крепление.

   Основа должна будет выдерживать тепловые нагрузки и вес камина. Очаг необходимо установить максимально строго по оси дымоходного выхода, в нескольких миллиметрах от стены. Здесь вам понадобится ловкость, чтобы установить очаг в строгом соответствии с предварительно нанесенной разметкой. Уже после установки точно по центру очага закрепите при помощи жаростойкого клея и болтов выходную манжету очага для вытяжной трубы. Прежде чем все окончательно закрепить, не забудьте примерить трубу и манжеты. От точности установки зависит дальнейшая эксплуатация камина.

   Установите металлическую трубу так, чтобы она плотно "сидела" на выходной манжете. Удостоверьтесь в этом еще раз, прежде чем закреплять весь комплекс при помощи прижимного кольца и системы болтов. Затем поверх очага устанавливают четыре дополнительные защитные панели из гальванированной жести. Они будут препятствовать соприкосновению горячего воздуха с отделкой трубы и гипсовыми плитами.

   Прежде чем устанавливать отделочные камни, необходимо улучшить сцепляемость поверхности в пределахустановочного рисунка на полу. Нет необходимости раскалывать плитку или снимать ее полностью. Достаточно при помощи зубилаосторожно сколоть верхний слой плитки, что увеличит площадь соприкосновения клея с поверхностью. Клей наносится тонким слоем при помощи шпателя. Постарайтесь не класть его слишком много наповерхность рядом с внешней границей рисунка. Излишки удалите сразу же после установки камней.

   Цокольные элементы устанавливают прямо на клей. Постарайтесь не смещать их, но в случае необходимости их лучше оторвать от пола, а не передвигать. Не трогая уже ранее установленные камни, легкими ударами резиновой киянки аккуратно подровняйте верхний ряд. Кирпичный блок под очагом придаст солидный вид всему комплексу. Свод устанавливается так, чтобы все камни цоколя были на одном уровне. Предварительно изготовленный блок из склеенных кирпичей кладут на подушку изклея. Необходимо продвинуть блок под сам очаг.

   Тряпка, пропитанная гипсом, необходима для прочности и скрепления конструкции. Ее прикладывают и сразу же рукой притирают к поверхности камней, стен и пола. Спустя несколько минут после того, как "схватится" гипс, на цоколь при помощи клея устанавливают панели. Их выравнивают, используя пузырьковый уровень и небольшие клинья из дерева или металла. Затем устанавливают боковины и подполочные камни. При помощи клиньев, уровня и линейки выравнивают обе части.

   Фронтальная часть состоит из блока предварительно склеенных кирпичей, присоединенных к металлической планке. Так как блок окажется под дубовой панелью, его можно специально не закреплять. Деревянная рама очень массивная. Чтобы избежать поломки и смещения еще не до конца просохших панелей, ее лучше устанавливать вдвоем. На внутреннюю часть балок до их установки вбивают гвозди или ввинчивают шурупы. На них закрепляют прогипсованную ткань.

   С ее помощью скрепляется основная поверхность и балка. Избегайте попадания гипса на верхнюю часть балок! Во избежание возгорания между верхом металлического кожуха очага и деревянной балкой устанавливают изоляционные материалы (остатки пенистого бетона и волокно). Гипсовые панели, отрезанные ручной пилой, прикрепляют при помощи гипса. Для этого сначала вдоль всей длины крепления в стену вбивают гвозди, к которым прижимают панель. Внизу панель опирается на край балки. Здесь также используют ткань с гипсомдля скрепления поверхностей. Важно, чтобы полосы ткани были не очень объемными, так как это может помешать при установке теплоизоляционного слоя.

   Теплоизоляционное волокно с алюминиевой фольгой отрезают по размерам вытяжки. Возможно, потребуется подгонка полотна, поэтому, прежде чем "сажать" на клей все волоконные плиты, примерьте их. При склеивании необходимо как можно плотнее прижать полотно к стене, чтобы избежать возможных проблем с теплоизоляцией. Швы у задней стенки можно промазать клеем или известковым раствором.

   Фальш-потолок из волоконного полотна прикрепляют поверх двух ранее установленных слоев при помощи клея и полоски алюминиевой фольги или специальной клейкой ленты. Все швы необходимо проверить и промазать.

   После того как клей внутри просохнет, вырезанную переднюю панель, к которой уже приклеена волоконная плита, "сажают" на клей. Изолирующий слой должен войти по размеру. Кстати, пока высыхает клей и гипс, вы можете на уровне фальш-потолка вырезать отверстия для вентиляционных решеток. Короб решеток промазан клеем ивставлен в образовавшиеся отверстия. Остаток клея в верхней части внутренней изоляции усилит шов и позволит избежать его растрескивания. После того как клей просохнет, можно вставить декоративные решетки.

   Дымовой дефлектор, установленный внутри топки, позволяет регулировать теплообмен и скапливание сажи. Когда установлены внутренняя решетка и ручка двери, можно считать, что работа закончена. Но нужно подождать три недели, прежде чем использовать камин: он должен просохнуть. Есть время для окончательной отделки камина. Чтобы на деревянной полке не осталось следов гипса, пятен и неровностей, ее надо отшлифовать, затем при помощи железной щетки и пылесоса вычистить весь камин.

   Швы вытяжки нужно промазать известковой шпаклевкой. Сильно нажимая на мастерок и шпатель, попробуйте загнать как можно больше шпаклевки вовнутрь шва. После того как шпаклевка высохнет, нанесите лессировочный фоновый цвет. Закрыв полку полиэтиленовой пленкой, прокрасьте двумя слоями акриловой краски, используя валик с коротким ворсом. Полка тоже может быть подкрашена. Предпочтительнее использовать темный воск, так как он не препятствует испарению воды, не трескается. Камни лучше протереть смесью льняного масла и уайт-спирита.

   Установка электрокамина отличается тем, что этот камин не требует установки дымовентиляционной трубы и вытяжки. Однако подходить к вопросу его установки нужно не менее тщательно.

   Производители каминов рекомендуют обратиться к профессионалу для установки. Это небеспочвенное требование, потому что ошибки могут привести к печальным последствиям в случае нарушения элементарнейших правил безопасности. И тем не менее, следуя инструкции завода-производителя, умелый мастер может и сам произвести установку при условии использования стандартных узлов и соблюдения правил безопасности. Однако перед началом эксплуатации проконсультируйтесь у профессионалов.