К.305

      
    Flag Counter
    

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Монтаж металлочерепицы листового типа, общий обзор установки

   Одно из достоинств металлочерепицы в том, что она очень удобна в работе: легко режется, сверлится. Для ее укладки не требуются усиленные стропила и сплошная обрешетка. Этот материал подходит для крыш с уклонами от 12 до 60°. К его недостаткам относятся низкая звукоизоляция (гремит под дождем и градом, гудит при порывах ветра), большое количество отходов при монтаже сложных кровель, коррозия в местах повреждения защитного цинкового слоя.

   Не рекомендуется применять листы металлочерепицы длиной более 3,5 м. Металл имеет высокий коэффициент теплового расширения, и металлочерепица жестко притягивается саморезами, то большая длина листов приводит к прогибанию профиля и разбалтыванию отверстий под саморезы и, как следствие, - нарушению герметичности.

   Металлочерепица - внешняя часть "крышного пирога". Покрытая ею крыша может быть как утепленной (над мансардой), так и холодной (над нежилым чердаком и дворовыми постройками). Технологии монтажа металлочерепицы различных фирм принципиально не отличаются друг от друга, хотя нюансы имеются. Официально кровельные работы разрешено выполнять специалистам фирм, имеющих лицензию на проведение высотных работ.

   Перед тем как прибивать обрешетку, необходимо выставить стропила строго вертикально так, чтобы углы между карнизом и фронтоном крыши были прямыми. Если крайние стропила завалить на несколько градусов внутрь, то при укладке придется подрезать кровельные листы со стороны щипца (торцевой заглушки конька). Чем шире шаг стропил, тем толще должны быть доски обрешетки. Рекомендуемое расстояние между стропилами - 1,2 м - соответствует ширине листов металлочерепицы. При этом доски обрешетки сечением 25 х 50 мм могут быть либо стругаными, либо пилеными. Они прибиваются к стропилам оцинкованными гвоздями.

   Между стропилами и обрешеткой укладывается слой гидроизоляционного материала или более совершенного гидроветрозащитного и паропроницаемого. Длина волны профиля различных моделей металлочерепицы неодинакова. Вот почему шаг, с которым доски обрешетки прибиваются к стропилам, следует соизмерять с длиной волны листа соответствующей модели.

   Первая доска обрешетки, идущая вдоль карниза, должна быть на 10-15 мм толще остальных. Вторая прибивается на расстоянии 300 мм от первой. Последующие располагаются с шагом, равным длине металлочерепичной волны (с разметкой по средним линиям досок). К примеру, для металлочерепицы модели "Монтеррей" (RANNILA) шаг обрешетки будет составлять 350 мм, поскольку длина ее волны имеет такое же значение. Помимо обрешетки надо установить доски для закрепления разжелобков (внутренних ендов) и коньков, а также фронтонные доски и элементы карнизов.

   После установки обрешетки на высокой крыше сооружается временный стеллаж для хранения листов металлочерепицы. С помощью веревки листы поднимают на крышу и укладывают в стеллаж горизонтально один на другой с прокладками из тонких реек. Все элементы кровли монтируются с помощью специальных шурупов-саморезов с гидроизолирующей прокладкой. Отверстия располагают по впадинам волн металлочерепицы. Саморезы завинчивают в деревянную обрешетку электрическим шуруповертом со специальным ключом-насадкой до поднятия уплотнительного кольца на 1 мм над шайбой.

   Разжелобки устанавливаются в местах внутренних переломов кровли. Они предназначены для отвода воды, затекающей под кровлю в местах стыков кровельных листов. Разжелобки фиксируются на месте уложенными поверх них листами металлочерепицы и верхней ендовой, которые скрепляются между собой шурупами по гребням волн профильного листа.

   Карнизная планка устанавливается вдоль крыши внахлест на карнизную доску обрешетки и крепится к ней шурупами. Она предназначена для защиты несущих карнизных элементов от воздействия осадков. Между карнизной планкой и кровельными листами укладывается мягкий уплотнитель.

   Места стыков кровли с вертикальными поверхностями - печными трубами из кирпича, стенами - защищаются от проникновения влаги уголками для внутренних швов и стыков. С этой целью верхняя часть шириной 20 мм на вертикально расположенной полке уголка загибается наружу, а по высоте загиба на вертикальной поверхности (трубе) делается разметка, после чего дисковой пилой-"болгаркой" в штукатурке (кирпиче) прорезается паз глубиной 20-25 мм и шириной не менее 2 мм (обычно равной толщине режущего диска). Далее по периметру трубы кладется уголок, отогнутый край которого вставляется в паз, заполняемый силиконовым герметиком.

   В местах сгибов уголок надрезается. Там, где надрез примыкает к обрешетке, шов герметизируется. После укладки листов металлочерепицы кровля вокруг трубы защищается дополнительным элементом - сквозным листом. Для защиты дымохода от дождя и снега и улучшения тяги на трубу устанавливается металлический дефлектор. Листы металлочерепицы укладываются с нахлестом в половину шага волны справа налево и снизу вверх. Если используются листы различной длины, то следует начинать с самых длинных. Важно, чтобы первые листы были расположены строго под прямым углом к карнизу. Причем их нижний край должен выступать за карнизную планку не менее чем на 40 мм . Существует вариант технологии укладки со смещением на один шаг волны. Зазор, возникающий на стыке скатов крыши у конька, герметизируется мягким уплотнителем, снабженным отверстиями для вентиляции.

   В местах внутренних и внешних переломов крыши, где листы металлочерепицы сходятся не под прямым углом, их необходимо подрезать. Размеченный лист режется на устойчивом основании электрическими ножницами по металлу или ручной пилой с прочным полотном. Использовать для резки дисковую пилу-"болгарку" нельзя, так как при нагреве защитный слой металлочерепицы разрушается.

   Листы крепятся к обрешетке специальными шурупами 4,8 х 35 мм с уплотнительной прокладкой, которые заворачиваются шуруповертом во впадины волн под ступенчатыми выступами профилей. Отверстия желательно сверлить или пробивать пробойником. Количество шурупов и схема крепления зависят от модели металлочерепицы, рекомендаций производителя кровельного материала и размеров листов. Обычно вдоль карниза и конька шурупы завинчиваются в каждую впадину, на остальной площади - в шахматном порядке или через волну.

   Обкладка мансардных окон металлочерепицей производится после того, как поверх гидроизоляции оконного блока установлен металлический оклад окна, поставляемый в числе аксессуаров. Расстояние между оконной коробкой и краем металлочерепичного листа должно составлять 30-60 мм . Направление "нахлеста" листов, укладываемых вокруг мансардного окна, то же, что и на всей кровле - справа налево. Металлочерепичная кровля надежно защищает украшающие дом мансардные окна от атмосферных осадков в любое время года.

   С помощью шурупов фронтонные элементы кровли (торцевые планки) крепятся внахлест на черепицу. Эти элементы препятствуют попаданию под крышу опавшей листвы, дождя и снега. На этом этапе устанавливаются и ендовы (сливы над разжелобками, защищающие снаружи стыки листов металлочерепицы).

   Завершающим этапом кровельных работ является монтаж коньковых элементов, полукруглых или прямоугольных. Полукруглые - прикручиваются шурупами к каждому второму гребню волны. С торцов они закрываются заглушками - щипцами, которые шурупами крепят к уже прибитому ветроотбойному щиту крыши. Швы рекомендуется уплотнить силиконовым герметиком. И помните о необходимой страховке от падения (см. фото) и неукоснительном соблюдении правил техники безопасности, чтобы предотвратить падение с крыши и различные травмы на производстве.

   Источник и фото: http://www.stroy-materialy.ru