Как развести костер
Как правило, для человека, не опытного в походной жизни, бывает сложно быстро развести костер, особенно если вокруг неблагоприятные условия… И кто-то ждет живительного огня, чтобы согреться или приготовить пищу. Так как же облегчить эту процедуру?
Во-первых, необходимо выбрать место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, лучше всего разводить на земле. Как минимум, необходимо зачистить верхний слой дерна, в основном из соображений безопасности. Лесничество также устанавливает такие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева, и в 2 метрах от любых горючих предметов (вещи, поленница). Вокруг огня должна быть пропахана минерализованная полоса (слой земли) шириной не менее 70 см. Когда будете выбирать – осмотритесь, может быть, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам – тогда не утруждайте себя лишней и бесполезной работой – используйте его. Если вы разводите костер зимой, следует делать это на бревнах (не старайтесь водрузить дрова на один большой древесный ствол, положите в ряд хотя бы два), иначе огонь проплавит вниз шахту и просто погаснет из-за недостатка кислорода. Этот же способ используется и в случае костров на торфяниках, только бревна должны быть сырыми – вместо них можно использовать песок.
Следующим этапом мы идем за дровами. Их делят на стартовые и основные. Последние имеют диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего, независимо от погоды – они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить мертвую сосенку. Никогда не берите для костра живые деревья – они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе. Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам.
Стартовые дрова диаметром могут быть от стержня простой шариковой ручки до 3-х см. Они используются для разжигания первичного огня. Их складывают на земле в определенном положении, обычно это сооружение типа "шалашика". Дальше в дело вступает материал растопки. Лучше всего для этого подходит береста – она превосходно горит даже после того, когда ее вынули из воды. Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень. А вообще бересту и сухие ветки лучше всего подобрать на маршруте, чтобы не терять время и облегчить себе работу на стоянке.
В качестве альтернативы можно использовать сухое или жидкое горючее (бензин). Все это продается в магазинах. К сожалению, жидкое горючее типа бензина горит ярко, но не долго. Обычно его используют для сушки дров, но пользоваться им стоит очень аккуратно!
В сложных метеоусловиях костер в процессе разведения следует защитить со всех сторон от ветра и осадков. Для этого человек становится на колени спиной к ветру, нагибается над костром, защищая его сверху, расстегивает куртку (бушлат, плащ) и полами закрывает дрова с боков. Если дело происходит зимой, то под коленки кладутся перчатки или рукавицы. Многие, конечно слышали о разведении костра с одной спички, но в большинстве ситуаций не получается экономии спичек и продвижения процесса. Лучше всего использовать запальные факелы – берутся три спички и связываются между собой, такой факел быстро не затухает и дает огня в 3 раза больше одной спички – по крайней мере, вы сможете высушить стартовые дрова.
И помните: "Воздух не горит – горят дрова"… Не стоит жалеть дерева – чем больше положите дров, тем лучше костер разгорится. Но главное не переборщить – всегда оставляйте промежутки между дровами для поступления кислорода к огню.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него живые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.
Автор Олег Агаев. Источник: http://www.Shkolazhizni.ru
Все мы любим выбираться на природу. Походы, особенно если они многодневные, очень хорошо закаляют людей, как в физическом, так и в моральном плане, являются отличным средством от стрессов, депрессии и хандры. Сегодня мы поговорим о том, какие костры применяются в туристической практике, исходя из разных "походных" ситуаций и потребностей.
"Рыбацкий" или, как его еще называют, "Охотничий" разводят в том случае, если у вас под рукой не оказалось пилы или топора. Да и зачем вам на рыбалке топор? Ну и конечно, если вы не индеец! В качестве топлива выбирается одно поваленное бревно произвольной длины и диаметра. На него "шалашиком" с двух сторон прислоняются ветки, сучья и бревнышки помельче. Костер надо развести так, чтобы одновременно горели и верхние и нижние обломки сучков и веток. Горит он медленно и дает много тепла, но за ним нужно постоянно следить, иначе он погаснет.
"Звездный" костер получил свое название за внешний вид уложенного топлива. Костер складывают в виде лучей, расходящихся от центра кострища. Для него могут подойти толстые поленья - они дают много тепла и горят долго, а когда сильно обгорят, их пододвигают ближе к центру. Хорош для длительного поддержания огня без подкладывания дров. Такой костер незаменим ночью, может быть применен для обогрева, слабого ночного освещения и для подогрева пищи.
"Ночной" (второе название "Нодья") - один из лучших для обогрева, и особенно нужен ранней весной или поздней осенью. Делают его так: отбирают два сухостойных бревна, в них вырубают желоба, по желобу нижнего бревна раскладывают горячие угли, а на них, желобом книзу, кладут второе бревно. Такой костер горит медленно, ровным и жарким огнем, т.к. из-за недостатка воздуха бревна не вспыхивают.
"Колодец" получил свое название из-за принципа укладки топлива, которое внешне походит на колодезный сруб. Его можно сделать и треугольным, а можно четырех и более угольным, если не лень в лесу заниматься еще и зодчеством с элементами ландшафтного дизайна. "Колодец", пожалуй, самый распространенный вид костра. Он дает большое пламя и много углей, годится для приготовления пищи и обогревания.
"Пирамиду" устраивают, если нужно, чтобы весь огонь костра был сконцентрирован в одной точке. Если вы - не египтянин, то кратко поговорим о строительстве пирамид! Для постройки модели пирамиды в масштабе 1:63 (высота египетской пирамиды Микерина, которая расположена в двухстах метрах от пирамиды Хеопса, составляет примерно 63 метра) вам нужно опереть на вертикально стоящее полено длиной около метра сухие нетолстые ветки, так, чтобы получилась конусовидная конструкция. Такой костер горит очень хорошо. Он дает высокое пламя и очень удобен для освещения ночью или в качестве сигнального костра.
Костер-"Печурку" делают в обрыве или если на берегу реки не растет ни кустов, ни деревьев, и набрать топливо трудно. Для этого, правда, вам понадобится что-то, чем вы будете копать. Устраиваете "топку" в обрыве, а "трубу" над обрывом. Топлива печурка требует мало, однако на ней можно не только сварить уху, но и закоптить рыбу, которую подвешивают в дымоходе. Его можно выложить из кусков дерна или из скрепленных глиной камней.
Костер "Полинезийский" невидим издали, дает много углей и золы. Для такого костра роется яма глубиной 40-50 см, а вдоль стенок ее вплотную расставляются поленья дров: огонь разводится на дне ямы. Этот тип костра очень хорош для приготовления пищи во время дождя, особенно если над ним устроить навес. Однако осветить место стоянки или хорошо согреть путешественника такой тип костра не в состоянии.
"Полевой камин". Такой костер может быть применен, главным образом, для обогрева в холодную погоду. Крупные поленья (5-7 шт.) прислоняют к наклоненным кольям в виде стенки. Перед стенкой разводится огонь и, как только он разгорится, его обкладывают с трех сторон крупными поленьями. Стенка располагается так, чтобы ветер дул прямо на нее.
"Таежный" - костер длительного действия. Дает большое жаркое пламя и много углей. На одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше, при этом они укладываются только одними концами и только с подветренной стороны. Хорош для приготовления пищи в нескольких посудах, просушивания одежды и для ночлега большой группы туристов.
"Шалаш". Дрова укладываются в виде шалаша, в результате чего получается большое и ровное пламя. Костер хорош для приготовления пищи в одной посуде и для просушивания одежды.
Во всех случаях во время пребывания на природе постарайтесь свести к минимуму причиняемый окружающей среде вред. Ну и уж, конечно, не стоит забывать об элементарных правилах противопожарной безопасности.
Собираемся в поход. Отправляясь в поход, положите в рюкзак старые газеты, сухие щепочки, чтобы можно было развести огонь в самых сложных условиях. Захватите с собой кусочек бересты, по пути ее будет попадаться много. Нужно помнить и о том, что разгореться костру помогает брошенная в него щепотка соли.
Защищаем спички. Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить. Делается это просто: необходимо пропитать их в расплавленном парафине. Затем спички упаковываются в герметичный полиэтиленовый пакет.
Топливо для костра. Надо учиться собирать топливо так, чтобы взять его у леса безболезненно, не уродуя деревьев и кустов. В лесу всегда можно найти валежник, сухостойные, пораженные молнией или сломанные бурей сосны, ели, березы, засохшую лещину, можжевельник и другое топливо. Обычно больше его бывает в лесной глуши, подальше от опушки.
Выбор места для костра. Развести костер не так просто, как может показаться новичку в этом деле. Надо умело выбрать место. Опытный человек никогда не разожжет огонь под кронами или вблизи деревьев - они могут подпалиться и погибнуть. Неприемлемы участки вблизи созревающих посевов. Не разводите его поблизости от пней хвойных деревьев, сухой травы или мха. Очень опасно разжигать огонь на торфяной почве. Самое правильное - поискать поблизости старое кострище, не жалейте тех минут, которые уйдут у вас на поиски такого места.
Костер в любую погоду. Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. У тех, кто этим мастерством овладел, он вспыхивает от одной спички. Конечно, во всех случаях нужны сухие щепки, отжившие ветки ели. Хорошо сделать зажигательные палочки, наструганные из тонких сухих веток. Бывалый путешественник топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем - потолще, сверху - самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают топливо.
Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, - особенно хочется горячей пищи, чайку. В этом случае нужно поискать сушняк; те палочки, которые трещат при ломке, - на растопку, не трещащие - на дрова.
Костер в лодке и на плоту - реальность. В лодке или на плоту тоже возможно развести костер. Для этого на дно лодки надо настелить дерн травой ко дну лодки. Дерн режется толщиной не менее 15 см. В земле делается небольшое углубление для дров, чтобы они не скатывались в лодку, и разводится звездный костер. Посуду над костром можно повесить на палке, положенной на борта лодки. Такой костер может гореть в лодке несколько суток, днище лодки благодаря охлаждению водой никогда не нагреется.
Разведение костра без спичек. Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме - это марганцовка и глицерин. Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли безводного глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.
Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, а еще лучше окопайте кострище.
Автор Владимир Мао. Источник: http://www.Shkolazhizni.ru