Грибы, похожие на цветы - гастромицеты или нуртевики
Чем удивительно растение, называемое местными жителями "дамой с белой вуалью" ("чертовы яйца")? В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб-колокольчатый сактиофор, называемый местными жителями "дамой с белой вуалью" (и подобные грибы семейства веселковых).
За ростом такого гриба в Южной Америке можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полметра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало, и гриб начинает дурно пахнуть (падалью). Интересно, что ночью из-под шляпки сактиофора струится яркий изумрудный свет. "Вуаль" (напоминает нос коровы изнутри, ажурная кость-"вставка") также светится неясным матовым светом. Живет гриб на экваторе сутки. Наутро (при жаре) от него остается небольшой слизистый комочек.
Другой вид этого рода - диктиофора сдвоенная (Dictyophora duplicata) носит русское название "дама под вуалью" или "дама с покрывалом" и встречается изредка на почве в лесах Средней Азии и Приморья (I Мировая война). В 1978 г. этот гриб был найден и в европейской части России (Белгородская область, РФ, СНГ, р-н Прохоровского танкового сражения, 1943 г. Великой Отечетсвенной войны, II Мировая война), а в 1984 г. - в Московской области (РФ, СНГ, 1812 г., г. Юрьев-Польской).
2006 г. - пос. Малиновка, Харьковской обл., лето, сосновый лес (недалеко в I половине XX в. шли бои за г. Харьков, в 2000 г. по реке выкатились снаряды и найдены осколки, 1942-1943 г.). 2015 г. - Харьковская обл., Украина, СНГ (прямо в городе, пр. Маршала Жукова, Новые Дома, недалеко от метро, похож на рис. 1, лично нашла), место находки этого гриба - южнее г. Москвы и Европейской части РФ, СНГ.
ПРИЧУДЛИВЫЕ ГРИБЫ (гастеромицеты): 1. Диктиофора (другое название гриба — "дама-под-вуалью").
2. Мириостома (народное название - "земляная звездочка"). 3. Красный решеточник. 4. Цветохвостник.
Компьютерная обработка веселки владельцем сайта - искажение цветового восприятия
Пример цветового искажения фото (имитация на ПК ЭВМ) в голубой палитре "Атомный смерч"
и оранжево-красной палитре "Оранжевая смерть", компьютерная ЭВМ имитация работы мозга
Облегчает биологическое восприятие грибов человеком и работу с грибами сложных категорий
Скачать бесплатно палитры биологического восприятия изображения органами чувств человека
Немецкие ботаники назвали их "грибами-цветами". Известный натуралист и работник зоопарков Джералд Даррелл так описывает их разнообразие в южноамериканских джунглях: Они (грибы) были всех цветов, от винно-красного до черного, от желтого до серого, и фантастически разнообразны по форме. Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках; другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-бурые изогнутые столики из слоновой кости; третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы — черные и твердые, они покрывали всю поверхность подгнивших бревен; а иные, скрюченные и ветвистые, как рога миниатюрного оленя, были, казалось, изваяны из полированного шоколада. Одни грибы выстроились в ряды, словно красные, желтые, коричневые пуговицы на манишках упавших деревьев; другие, похожие на старые желтые губки, свисали с ветвей и источали едкую жидкость.
Речь идет о тропических нутревиках (гастеромицетах). В юном возрасте нутревики — плотные шарики наподобие дождевиков (дождевики, кстати говоря, тоже принадлежат к этой группе). В Западной Европе эти шарики прозвали "дьявольскими яйцами". Споры созревают внутри шарика, за это нутревики и получили свое название. Затем шарик лопается, и из него появляется причудливое плодовое тело (веселка). "Освободившись", оно растёт необычайно быстро: иногда за полчаса может вырасти на 10 см (!). С помощью яркой окраски и резкого запаха, зачастую неприятного, грибы-цветы привлекают насекомых, разносящих споры. Грибы-цветы встречаются и в России и с 2015 г. - в Украине, СНГ. Они занесены в Красную книгу (СНГ, "белорусские грибы"), и срывать их лишний раз не следует.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) некоторе время были распространены подземные грибы - трюфели. В XXI веке появились необычные для нас послевоенные наземные "грибы-цветы" (растут как бы в воронке в земле, формируют земляные углубления), в молодом возрасте похожи на яйца рептилий или птиц и грибы-дождевики, а в позднем - на сморчки, строчки, мухоморы и бледные поганки. Нутревики (гастеромицеты) появились в СНГ.
Материал: http://lifecity.com.ua/, http://otvet.mail.ru/question/13907775/.
"Дама с вуалью", "Чертовы яйца" (Phallus indusiatus) принадлежит к семейству Веселковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной "вуали", опутывающей плодовое тело этой "грибной дамы". Шляпка гриба покрыта зелено-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки используется в приготовлении различных (часто медицинских) блюд.
Напоминает пеннис ("весёлка"). Некоторые считают, что его название связано с веслом. Весёлка (маленькое весло) — деревянная лопаточка для размешивания и взбивания жидких смесей, например теста для блинов. Высокая ножка гриба напоминала длинную ручку лопаточки. Другие связывают название гриба с его изменяющимся видом. Молодой, только что "вылупившийся" гриб стоит вертикально. С возрастом ножка его клонится вниз, а затем и вовсе ложится на землю. Гриб ведет себя, как подвыпивший "весёлый" человек (пьянка, "болгарский гриб").
Мутинус собачий (Mutinus caninus). Этот гриб можно встретить в Европе, Азии и Северной Америки. Из-за специфичной формы плодового тела в народе этот гриб известен, как "собачий пеннис". Пока плодовое тело находится в яйцевой оболочке - оно условно съедобно в молодом возрасте. Напоминают яйца ящериц и других пресмыкающихся (гадов). Фото: https://secure.flickr.com/photos/nickharris1/, http://www.priroda.su/item/3403/.
Дождевики (Lycoperdon), "порховки" (порох). В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров. После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие, через которое и распространяются споры (несъедобен). Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну внутри, съедобны и вкусны. Похожи на яйца, земляные яйца и не лопнувшие яйца на ножках, родственники веселки.
"Сигара дьявола", "земляная лилия", "поп-корн", (Chorioactis geaster, Tim Jones). Этот редкий гриб был замечен в американском штате Техас (Тексес, США) и Японии (Азия). В США гриб встречается на мертвых корнях местного вида вяза (Ulmus crassifolia), в Японии - дуба (органические остатки). Ученые сегодня могут понять, почему гриб встречается в двух отдаленых друг от друга регионах Земли, находящихся приблизительно на одной широте (перенос спор, грибницы и материала кимберлитовой трубкой, похожей на смерч, тромб и торнадо вращения в земле, начало и конец возможного сквозного прохода кимберлита). Религиозные войны и Ку-Клус-Клан в США. Гриб - родственник Мириостомы, как цветок в земле (народное название — "земляная звездочка"). Прототип подводной лодки.
Решеточник красный (Lathrus ruber), "земляная звездочка", "киммериец". Плодовое тело этого гриба имеет вид решетки, появляющейся из яйца. Мякоть решеточника имеет неприятный запах. Плодовое тело формируется, как правило, на остатках гниющей древесины (и других органических остатках). Несъедобен. Решеточник красный занесен в Красную книгу РФ (СНГ). Напоминают с виду яйца черепах, которые черепахи закапывают в землю на пляже и в других местах. Фото: https://secure.flickr.com/photos/juaninda/, http://www.priroda.su/item/3403/.
Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii). Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете (США), так и Старом (ЕС). На Северо-американском континенте (в США) этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали "кровоточащим зубом" ("испанский гриб"). Не смотря на неприятный вид, гриб не ядовит. Но и несъедобен - пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус (горечь). Напоминает группы плесневых грибов (ассоциации грибных клеток), их субстрат - органика.