Съедобные грибы - фото и описание популярных грибов
БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ
Белый гриб березовый, как следует из его названия произрастает рядом с березой с которой образует микоризу. Растет вдоль дорог, на лесных опушках небольшими группами или по отдельности. Сезон плодоношения - с июня по октябрь. Этот гриб появляется одновременно с временем, когда колосится рожь, отчего в некоторых местах его называют гриб колосовик
Шляпка белого гриба березового крупная - до 15 сантиметров в диаметре, беловато-охряного цвета, иногда почти белая, или светло-желтая. Форма шляпки молодых грибов подушковидная, у зрелых более плоская. Мякоть плотная, белого цвета, на воздухе цвет не меняет, вкуса не имеет, с приятным грибным запахом. Это съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. В России и странах Западной Европы считается одним из лучших съедобных грибов.
БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ
Белый гриб дубовый растет в лиственных лесах, чаще всего образует микоризу с дубом или буком, чем и обусловлено его название, а также подвидовое отличие от других подвидов белых грибов. Иногда он может расти под другими лиственными деревьями - грабами, липами. Появляется раньше других белых грибов - уже в мае и плодоносит до октября.
Шляпка белого гриба дубового в диаметре от 8 до 30 сантиметров, у молодых грибов шаровидной формы, у зрелых выпуклой или подушковидной. Цвет шляпки чаще всего серовато-бурый, коричневый, кофейный, охристый, или других подобных оттенков. У зрелых грибов в сухую погоду поверхность шляпки иногда покрывается трещинками, приобретая характерную сетчатую структуру, за что гриб иногда называют боровик сетчатый.
БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ
Белый гриб еловый, как следует из его названия, образует микоризу с елью. Распространен в умеренных широтах Северного полушария, встречается как в диких лесах, так и в культурных, иногда в парках и скверах, садах. Сезон плодоношения с августа до ноября.
Белый гриб еловый - отличный съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Пригоден для употребления в пищу во всех видах, очень хорош в сушеном виде, а также для маринования. При правильной сушке белый гриб еловый приобретает приятный сливочно-кремовый оттенок. Из этого гриба, как и из других белых грибов готовят грибной порошок.
БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ
Предпочитатет песчаную почву в моховых и лишайниковых борах. Сезон плодоношения с июля по октябрь
Шляпка белого гриба соснового достигает 25 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклой формы, у зрелых более плоская, поверхность неровная. Цвет красно-коричневый, темно-коричневый иногда бывает темно-вишневым или с фиолетовым оттенком.
Белый гриб сосновый, как и все белые грибы обладает великолепными вкусовыми качествами. Это один из лучших съедобных грибов, употребляется во всех видах кулинарной обработки, прекрасно подходит для маринования и сушки. Однако следует избегать собирать очень старые грибы, так как в них могут накапливаться вредные вещества, в результате чего такими грибами можно отравиться.
МОКРУХА ЕЛОВАЯ
Мокруха еловая - Растет в еловых и смешанных с елью лесах, чаще всего среди вереска и мха. Время произрастания - с июля по сентябрь. Чаще всего встречается небольшими группами.
Шляпка гриба мокруха еловая до 12 сантиметров в диаметре, толстая. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом становится распростертой, слегка вдавленной в центре. Шляпка покрыта толстым слоем слизи, серовато-бурого или темно-коричневого цвета.
Мокруха еловая - съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением его нужно отварить, а воду слить. Также со шляпки следует удалить кожицу, а с ножки слизь. При кулинарной обработке гриб темнеет, но на пищевые качества это не влияет.
МОХОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ
Моховик желто-бурый встречается в сосновый и смешанных с сосной лесах. Растет на песчаных почвах. Этот гриб съедобен и, как и все моховики, относится к четвертой категории. Употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде.
Шляпка моховика желто-бурого достигает 10 сантиметров в диаметре, выпуклая, мясистая. Цвет шляпки - темно-желтый, или охристо-бурый, с буроватыми чешуйками. Мякоть гриба желтоватого цвета и на разрезе синеет. Ножка довольно длинная - до 8 см длины, 1,5— 2,5 см толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком.
ВЕШЕНКА ДУБОВАЯ
Гриб вешенка дубовая является родственником широко известного гриба вешенка обыкновенная. Тем не менее вешнку дубовую в отличии от его сородича мало кто знает. Этот гриб является малоизвестным съедобным грибом, который можно употреблять в свежем виде. Растет преимущественно на дубовых и ильмовых валёжных стволах и пнях в период с июля по август.
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Вешенка обыкновенная является съедобным грибом четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы, старый гриб малопригоден для употребления, так как становиться очень жестким. Употребляется в вареном, соленом, маринованном виде. Растет в на мертвой или ослабленной древесине деревьев лиственных пород большими группами. Время произрастания - с июня до поздней осени.
ВЕШЕНКА ОСЕННЯЯ
Гриб вешенка осенняя или свинуха ивовая является родственником вешенки обыкновенной. Этот гриб менее известен, чем остальные виды вешенки. Вешенка осенняя - съедобный гриб четвертой категории. Как и вешенка обыкновенная, Вешенка осенняя употребляется в пищу в вареном, соленом и маринованном виде. При этом к употреблению в пищу пригодны только молодые грибы. Этот гриб растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре - октябре, группами, часто срастаясь ножками. Молодые грибы вешенки осенней имеют серый или сер-бурый окрас.
ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ
Опенок весенний или коллибия дуболюбивая - широко распространенный гриб. Тем не менее он является малоизвестным съедобным грибом. Употреблять в пищу его можно после предварительного отваривания (не менее 15 минут) иначе можно получить расстройство желудка. Шляпка опенка весеннего полу-шаровидной формы, выпуклая, цвет варьируется от желтоватого, красноватого до светло-бурого, выцветающего
Опенок весенний встречается во влажных хвойных и лиственных лесах. Время его произрастания - с мая по октябрь. Растет на подстилке из сухих листьев. Этот гриб можно спутать с несъедобными видами того же рода, от которых он отличается охристой голой ножкой и приятным запахом, у несъедобных видов ножка опушенная и запах испорченной кислой капусты.
МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ
Моховик зеленый - съедобный гриб третьей категории, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется вареным и жареным, пригоден также для консервирования, маринования и сушки.Моховик зеленый растет в лиственных, хвойных лесах и кустарниках. Встречается в июне - июле; растет до" осенних заморозков на освещенных местах: по краям дорог, канав.
Шляпка моховика зеленого достигает 15 сантиметров, выпуклой формы, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурого цвета. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами.
МОХОВИК ПЕСТРЫЙ
Моховик пестрый, съедобный гриб третьей категории. Употреблять в пищу можно свежим, маринованным. Гриб также пригоден для сушки.Моховик пестрый встречается часто, но не обильно. Растет в лиственных или смешанных, реже в хвойных лесах. Образует микоризу с лиственными деревьями. Сезон плодоношения - август-октябрь.
Моховик пестрый также называют моховик трещинковатый из-за того, что поверхность его шляпки сетчато-растрескивающаяся. Цвет шляпки бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый. Форма выпуклая или подушковидная. На ощупь шляпка гриба войлочная, диаметр 3-7 см.
ВОЛНУШКА БЕЛАЯ
Гриб волнушка белая Это условно-съедобный гриб второй категории. Пригоден в пищу в соленом или маринованном виде. В соленом виде волнушка белая может употребляться в пищу не раньше, чем через 30-40 дней после засолки.
Волнушка белая, как и волнушка розовая, растет в под березами в молодых березняках, в смешанных лиственных лесах с примесью березы. Встречается реже, чем волнушка розовая и очень на нее похожа. Отличается от последней только белым цветом шляпки, пластинки частые и узкие, ножка короткая - от 4 см длинной и до 2 сантиметров толщиной. Белянка растет также вдоль заброшенных дорог, рядом с березами. Время произрастания - август-сентябрь.
ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ
Гриб волнушка розовая или волжанка - условно съедобный гриб второй категории. Можно употреблять в маринованном или соленом виде, после предварительной отварки. Без предварительной отварки к употреблению малопригоден из-за горького сока, содержащегося в свежих грибах. Если употребить гриб в свежем виде, без предварительной отварки, то это может даже вызвать серьезное расстройство желудка. В странах Западной Европы этот гриб считают не съедобным.
Шляпка гриба волнушка розовая ярко-розовая, полосатая, покрыта длинными и мягкими волосками в особенности края. Ножка гриба короткая, из-за чего этот гриб бывает сложно заметить в высокой траве. Волнушка розовая растет в березовых или смешанных с березой лесах и образует микоризу с корнями березы. Иногда она встречается в лугах и на пастбищах, где растут одиночные березы.Время произрастания - с июня по октябрь. В нашей стране гриб волнушка розовая встречается практически повсеместно, где есть березы - даже в тундре под карликовыми березами и в горах Памира. К употреблению в пищу пригодны маленькие шляпки молодых грибов диаметром 3-4 сантиметра. Соленые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после засолки.
ОПЕНОК ЗИМНИЙ
Опенок зимний (зимний гриб) - съедобный гриб четвертой категории. Обладает хорошими вкусовыми качествами и может употребляться в пищу свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки. При этом используются шляпки и верхние части ножек молодых грибов. Этот гриб в последнее время известен как культивируемый гриб.
Опенок зимний относится к дерево-разрушающим грибам, растет на отмирающих стволах и пнях деревьев лиственных пород. Может паразитировать на живых деревьях. Растет обычно поздней осенью. Развитие зимнего гриба продолжается и после выпадения снега. Опенок зимний способен пережить морозы и ранней весной продолжать развитие.
Шляпка гриба в молодом возрасте плоско-выпуклой формы, у зрелого - почти в центре более темный, с подпалинами.
ОПЕНОК ЛЕТНИЙ
Опенок летний относится к дерево-разрушающим грибам. Растет на пнях и сухих стволах лиственных пород деревьев, иногда встречается и на хвойных породах. Произрастает с июня по октябрь. Как правило опенок летний растет большими колониями - в одном месте можно собрать целую корзину этих грибов.
Опенок летний - съедобный гриб четвертой категории. Из него можно варить супы, он пригоден для маринования и соления. Этот гриб можно употреблять жареным, использовать в качестве добавки к жареному картофелю, другим овощам или к мясу.Форма шляпки опенка летнего сначала выпуклая, с возрастом становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. Цвет зависит от погоды - в дождливую погоду шляпка гриба коричневая, просвечивающаяся, в сухую погоду - медово-желтая матовая .
ОПЯТА ЛУГОВЫЕ
Опята луговые, очень вкусный съедобный гриб четвертой категории. Пригоден к употреблению во всех видах - его можно варить, сушить, солить и мариновать.Опенок луговой относится к почвенным грибам. Он растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Время плодоношения с конца мая до конца октября, плодоносит обильно, часто образуя "ведьмины круги".
Шляпка опенка лугового небольшого размера 3-7 сантиметров. Форма шляпки молодых грибов колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине. Цвет шляпки желтый, желтовато-коричневый или красновато-охряный по краю полосатая, в сухую погоду более светлая. Ножка гриба жесткая, особенно у старых грибов и в пищу непригодна.
ОПЕНОК ОСЕННИЙ
Опенок осенний - это съедобный гриб третьей категории. Он идет в государственные заготовки и используется в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. При этом использовать можно только шляпку этого гриба. Для соления его можно использовать только после отваривания.
Опенок осенний растет на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Время плодоношения - с начала сентября до самых морозов. Шляпка гриба выпуклая, почти шаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет варьируется от буроватого, серо-коричневого до желто-коричневого. Имеются чешуйки, которые с возрастом могут исчезать. Мякоть тонко мясная, белая, с приятным грибным запахом.
ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ
Подберезовик болотный, как и его сородичи подберезовики растет там, где есть береза, с которой он образует микоризу. Чаще всего он растет в заболоченных местах, где есть зеленый мох сфагнум. Встречается редко как правило одиночно. Сезон плодоношения в июле-сентябре.
Подберезовик болотный обладает менее ценными вкусовыми качествами, чем подберезовик обыкновенный. Зрелые грибы обладают рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, поэтому в пищу лучше употреблять только молодые грибы. Лучше всего этот гриб жарить или сушить, для маринования он малопригоден.
Шляпка подберезовика болотного достигает 10 сантиметров в диаметре, форма выпуклая или подушковидная. Цвет шляпки чаще всего светлый - белый, сероватый, бледно-коричневый или слегка голубоватого оттенка. Мякоть гриба водянистая, почти без вкуса и запаха, белого цвета, на срезе цвет не меняет.
ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Подберезовик обыкновенный это гриб микоризообразователь с деревом береза. Чаще всего встречается именно в березовых рощах, отчего и получил свое название. Реже встречается в хвойных лесах с примесью березы. Плодоносит с мая по сентябрь.Подберезовик обыкновенный обладает хорошими вкусовыми качествами в особенности в молодом возрасте. Старые грибы бывают слишком жесткими и невкусными. В пищу употребляется маринованным, жареным, вареным, пригоден для сушки. При кулинарной обработке гриб темнеет.
Шляпка подберезовика обыкновенного от 3 до 15 сантиметров в диаметре, у молодых экземпляров полушаровидной формы, в зрелом возрасте меняет форму на подушковидную. Окраска шляпки варьируется от беловато-сероватой до темно-серой. Мякоть гриба белого цвета, на изломе цвет не меняет или слегка розовеет, у молодых грибов плотная, у старых становится губчатой.
ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ
Подберезовик болотный или подберезовик окисляющийся. Растет в березовых и сосново-березовых лесах на влажных участках. Плодоносит небольшими группами с июня по октябрь.Подберезовик розовеющий является съедобным грибом второй категории. Употребляется в вареном, жареном, тушеном виде. Пригоден для маринования и сушки.
Шляпка подберезовика розовеющего небольших размеров, иногда достигает 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, позднее приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки желто-бурый, светло-пятнистый, бывает темной серо-бурой окраски. Отличительной особенностью этого вида подберезовика является то, что его мякоть на срезе розовеет, отчего видимо и происходит его название.
ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ
Подберезовик черный один из разновидностей грибов подберезовиков. Растет в сосновых, березовых, в березовых с примесью сосны лесах вблизи заболоченных территорий во влажных местах. Встречается редко, растет не обильно. Сезон плодоношения - с июля по сентябрь.
Подберезовик черный относится к съедобным грибам второй категории. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В жареном и вареном виде по вкусовым качествам не уступает белому грибу. Можно использовать для маринования и засолки. Этот гриб можно также сушить. Шляпка подберезовика черного размером от 3 до 15 сантиметров, в молодом возрасте полукруглой формы, затем меняет форму от выпуклой до подушковидной. Цвет шляпки почти черный, черно-бурый. Мякоть гриба белого цвета, на разрезе цвет не меняет с приятным запахом и вкусом.
ПОДДУБОВИК
Поддубовик, или дубовик обыкновенный, съедобный гриб второй категории. В пищу можно употреблять в любом виде. Встречается в лиственных лесах чаще всего под дубами. Время произрастания - июль-сентябрь.
Шляпка гриба Поддубовик толстая, подушковидная, на ощупь бархатистая, до 20 сантиметров в диаметре, темно-коричневого или серовато-зеленоватого цвета. Мякоть гриба лимонно-желтого цвета, на разрезе быстро приобретает синий цвет - поэтому в народе у этого гриба есть еще одно название - синяк. Ножка гриба Поддубовик достигает 15 сантиметров в длину и до 6 сантиметров в толщину. Книзу имеет утолщение, под шляпкой желто-оранжевого цвета, а к низу красноватая, с буровато-розовой сеткой.
ПОДОСИНОВИК
Гриб подосиновик растет в лиственных лесах, в особенности в молодых осинниках. Это съедобный гриб второй категории. Употребляется в вареном, сушеном, соленом, маринованном, жареном виде. Гриб с довольно крупной шляпкой - до 25 сантиметров в диаметре, цвет варьируется, встречаются подосиновики с ярко-красной, оранжевой, серой, белой шляпкой
ПОДОСИНОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ
У гриба подосиновика имеется множество разновидностей. Подосиновик желто-бурый - гриб с желто-бурой или оранжевой шляпкой до 15 сантиметров в диаметре
ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ
Подосиновик белый - растёт в сыроватых берёзово-сосновых и елово-дубовых лесах. Растёт в августе-сентябре. Встречается довольно редко.
ПОДОСИНОВИК КРАСНЫЙ
Подосиновик красный - встречается в смешанных лиственных лесах с примесью осины. Растет одиночно, иногда большими группами. У этого вида подосиновиков шляпка красная или буровато-красная, из-за чего этот гриб еще называют подосиновик красно-бурый. Мякоть на изломе чернеет.
РЫЖИК ЕЛОВЫЙ
Рыжик еловый или гриб (еловик), хороший съедобный гриб первой категории. Употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца, при этом по усвояемости организмом с этим грибом не может конкурировать ни один другой. В соленом виде приобретает зеленую окраску.
Рыжик еловый растет в молодых ельниках. Широко распространен на всей территории России, плодоносит с конца июля по октябрь. Рыжик еловый (гриб (еловик) имеет рыжевато-оранжевую или синевато-зеленоватую окраску. Этот гриб относится к категории млечников, но его млечный сок не едкий, морковного цвета.
РЫЖИК СОСНОВЫЙ
Рыжик сосновый или рыжик боровой, очень похож на рыжик еловый, но имеет более яркую окраску шляпки и сохраняет эту окраску даже в соленом виде. Встречается в молодых сосняках и молодых насаждениях лиственницы. Плодоносит обильно, в благоприятные годы рыжик сосновый можно собирать с одного и того же места раз в три-четыре дня.
Рыжик боровой относится к съедобным грибам первой категории, очень вкусный. В пищу можно употреблять даже свежим, то есть без всякой кулинарной обработке. Его также можно варить, солить, мариновать, жарить. При этом, для сохранения неповторимого смолистого аромата рыжик сосновый не следует вымачивать, а лишь слегка промыть водой и сразу же солить, жарить или варить.Этот гриб относится к млечниковым, его сок не едкий оранжевого цвета со смолистым запахом. На воздухе быстро зеленеет.
ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Лисичка обыкновенная, она же лисичка настоящая гриб семейства лисичковых, съедобный и очень вкусный. Пищевые качества ценятся высоко, лисичка обыкновенная употребляется в пищу в любом виде. Особенно хорош этот гриб для супов и соусов, маринадов и солений. К тому же лисичка хорошо хранится и транспортируется, почти не поражается личинками насекомых. Кроме того гриб обладает лечебными свойствами. Лисичка обыкновенная (лисичка настоящая) один из самых популярных съедобных грибов. Растет в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах. Образует микоризу с елью, сосной, дубом, буком, а также со многими другими деревьями. Чаще всего встречается семьями, реже поодиночке. Сезон плодоношения с июля по октябрь.
Шляпка лисички обыкновенной мясистая, плотная, яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. В зрелом возрасте форма шляпки видоизменяется и становится воронковидной, с волнисто-лопастным краем. На изломе мякоть вначале желтоватая, потом белеет, сухая, плотная, упругая.
МАЙСКИЙ ГРИБ
Майский гриб или георгиев гриб, он же майка, относится к съедобным грибам четвертой категории. Его можно жарить, солить, мариновать без предварительного отваривания. Растет преимущественно в разреженных лиственных лесах, на травянистых почвах, а также на выгонах, пастбищах, близ населенных пунктов.
Время плодоношения май - июнь. Этот гриб появляется в мае одним из первых отсюда название - майский гриб. При сборе этого гриба нужно соблюдать осторожность, так как он очень похож на энтолому ядовитую. Отличить майский гриб от его ядовитого сородича можно по пластинкам: у энтоломы они алые, а у майского гриба белые. А также следует помнить, что георгиев гриб (майский гриб) появляется в мае, а энтолома в июне.
МАСЛЕНОК БОЛОТНЫЙ
Масленок болотный, известен также как масленок желтоватый, масленок желтый, съедобный гриб четвертой категории. В пищу употребляется свежим, подходит для жарки, маринования, сушки. Масленок болотный растет в сосновых лесах в заболоченных местах. Встречается редко, большими группами. Сезон плодоношения август- сентябрь.
Шляпка гриба масленок болотный до 7 сантиметров в димаметре, серовато-желтоватого, желтовато-зеленоватого цвета. Форма выпуклая. Мякоть желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, с приятным вкусом и запахом. Масленок зернистый - съедобный гриб второй категории. Употреблять в пищу можно вареным, жареным, маринованным, соленым. Перед употреблением нужно удалить слизистую кожицу со шляпки
МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ
Масленок зернистый трубчатый гриб рода маслёнок семейства болетовые. Образует микоризу с сосной, растет группами. Время произрастания - с июня по сентябрь. Иногда этот гриб называют масленок летний или масленок ранний.
Масленок зернистый характеризуется отсутствием кольца и слизистой шляпкой. Цвет шляпки желто-охряный или желто-бурый. Форма округло-выпуклая, подушко-образная, гладкая, до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, на изломе цвета не меняет.
МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ
Масленок лиственничный, съедобный гриб второй категории. Употребляется вареным, для приготовления супов, в жареном виде, пригоден для засолки, маринования, Перед употреблением кожицу лучше снять.Масленок лиственничный образует микоризу с лиственницей, произрастает в различных лесах, где присутствует это дерево. В России распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения июль-октябрь.
Шляпка гриба масленок лиственничный бывает различных оттенков желтого цвета: лимонно-жёлтая, желтовато-оранжевая, ярко жёлтая, оранжево-жёлтая, золотисто-жёлтая, серо-буро-жёлтая или золотисто-коричневая. Форма шляпки вначале подушковидная-выпуклая, плоско-выпуклая, с возрастом меняется на плоскую или плоско-распростёртую. Мякоть гриба лимонно-желтая или светло-желтая, от соприкосновения с воздухом цвета не меняет. Шляпка гриба масленок поздний имеет вначале полу-шаровидную форму, затем меняет ее на округло-выпуклую, плоско-выпуклую или подушковидную. Цвет шляпки имеет различные виды коричневого оттенка: тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, а также бывает жёлто-бурой, серо-бурой или буро-оливковой. Мякоть гриба толстая беловатая или желтоватая, на изломе цвета на меняет, с приятным запахом
МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ
Масленок поздний, имеет множество других названий: масленок обыкновенный, масленок настоящий, масленок осенний. Хороший съедобный гриб второй категории. Употребляется жареным, вареным, пригоден для засолки, маринования и сушки. В сушеном виде темнеет.
Масленок поздний растет в сосновых, а также смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах. Предпочитает лесные опушки и другие хорошо освещаемые места. Сезон плодоношения с июня по октябрь. Встречается обычно большими группами.
По материалам сайта: http://weles-tur.ru/