К.305

      
    Flag Counter
    

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Древнегреческая одежда - словарь и как пошить тунику

   Мужская одежда:
   Туника без рукавов, прямой плащ хлена, сандалии или полусапожки, на ногах возможны обмотки и портянки, на голове широкополая шляпа из фетра, войлока или соломы (брыль). Обязателен пояс.

   Туника:
   Один или два куска ткани обмотанные вокруг корпуса, присобранные подмышками и вокруг шеи. На плечах состёгивались фибулами или связывались завязками. Для одного куска — соединялись на одном боку завязками или пуговицами-ворварками, для двух — так же скреплялись на обоих боках. Длина туники у взрослых мужчин — чуть ниже колен. Нижний край что мужской, что женской туники желательно делать жёстким и тяжёлым.

   Хлена:
   Прямоугольный кусок плотной ткани (чаще шерстяной или смешанной льняно-шерстяной) закалываемый фибулой на правом плече. Несколько длиннее туники.

   Обувь:
   С сандалиями и полусапожками всё понятно, а обмотки-гетры могли быть как из ткани, так и из меха. Часто выполнялись в виде одного куска на завязках.

   Головные уборы:
   Широкополая шляпа со слегка опущенными вниз полями, которые полностью закрывают по ширине плечи. Помимо вышеперечисленных материалов могла быть из тонкой кожи. Тулья невысокая, несколько сужающаяся на конус с плоской или округлой вершиной. Вероятны вентиляционные отверстия возле полей.

   Пояс.
   Кожаный или кожано-металлический. Носился на талии. Пряжка выполнялась или в виде крючка, или в виде простых завязок. Металлическими деталями были крупноразмерные бляхи, наклёпанные на основу. Часто бляха была одна, размером на всё поле пояса и сгибалась по мере необходимости.

   Женская одежда:
   От мужской отличалась крайне мало — в основном длиной и способом ношения. Для замужних женщин обязателен головной платок.

   Туника.
   Длиной до низа щиколоток, обязательно из двух кусков ткани. По бокам соединялась завязками или ворварками (примитивные варианты пуговиц) до середины бёдер. В остальном покрой неотличим от мужского. Могла быть разноцветной. Девочки до 12 лет и мальчики до 14 носили туники укороченного размера чуть выше колен.

   Плащ.
   Тот же покрой, что и у мужской хлены, но длиной до колен.

   Обувь.
   Та же, что и у мужчин, но часто украшена цветной аппликацией и металлическими бляшками.

   Пояс.
   Был практически всегда тканый в виде кушака и носился под грудью, её поддерживая. Для того, чтобы он не сползал вниз, на тунике были предусмотрены тренчики или завязки.

   Головной платок.
   Обязателен для замужних женщин. Не носился гетерами и девушками. Прямоугольный кусок ткани различной величины наброшенный на голову так, что два конца свисали сзади, а два передних могли быть как опущеными вниз, так и подобраны назад как у косынки. Обязательно закреплялся дополнительной тесёмкой, как на арабских бурнусах или металлической диадемой-обручем.

   Восточные соседи древних греков в этот период одевались практически так же, как и их западные соседи. Ниже будет дано описание исторического костюма этого региона данного периода, но с одной знаковой вольностью: в более поздний период отличительной особенностью «неэллина» были штаны, которые появились только через пару сотен лет после окончания Троянской войны.

   Набедренная повязка:
   Весьма сложной формы: сзади в виде юбки, а спереди опускался клин в виде передника. Иногда его пропускали назад между ног и подвязывали сзади под «юбкой« как подгузник: получались примитивные трусы.

   Рубашка:
   Сложного кроя, по выкройкам практически совпадает с современным кроем, но имела очень большой запах спереди и косой ворот без воротника (как кимоно, но запах меньше). Застёгивалась ворварками или завязками. Рукава длинные, затягивались вшитыми на концах тесёмками. Длиной была обычно до паха. Обычно однотонная.

   Плащ:
   По крою был не прямым, а в виде трапеции. Меньшее основание застёгивалось фибулой или завязывалось тесёмкой вокруг шеи. Часто имел по бокам вертикальные прорези для рук. Иногда встречались варианты с рукавами вместо прорезей и частичной шнуровкой или застёжкой на ворварках на груди.

   Чулки:
   Вариант обмоток, зачастую весьма высокий. Часто закрывал ступню, наподобие портянок.

   Обувь.
   Сандалии или полусапожки.

   Штаны:
   Длинные шаровары простейшего кроя с завязкой внизу штанины или "бриджи" по фигуре (в оригинале кожаные или меховые). Имели вшитые тесёмки на поясе.

   Колпаки и башлыки:
   Простейшего кроя конусообразные головные уборы, зачастую с закрытием шеи и верха плеч (в отличие от средневековых капюшонов плечи прикрывались только чуть-чуть).

   Пояса.
   Являлись не только обязательным атрибутом доспеха, но и обычного костюма. Были кожаные или матерчатые (кушаки). Боевые пояса выполнялись из толстой кожи или из цельной бронзы с подкладкой (встречаются и пластинчатые образцы на кожаной основе). Пояса пряжек не имели и завязывались спереди верёвочками.

   Женская одежда:
   В отличие от мужской делилась на верхнюю и нижнюю. Стандартным набором был комплект из нижней рубашки тонкого полотна, толстых разноцветных жилета и длинной распашной юбки. Знатные дамы часто носили жилет с корсетом из ивовых прутьев для эффектного подчёркивания груди. В непогоду одевали плащ несколько более короткого типа чем мужской, обязательно с прорезями для рук или рукавами. Обувь, вероятно, была как и у мужчин. При необходимости носили головные платки.

   Нижняя рубашка.
   Достаточно короткая, прямого или фигурного кроя (как комбинация) с нешироким воротом и длинными или короткими рукавами. Обычно белая.

   Юбка.
   Весьма длинная, в развороте трапециевидная, с большим основанием сверху, обматывалась вокруг бёдер полтора раза. Закреплялась завязками или ворварками. Запах был спереди. Часто делалась из многоцветной ткани с узорами (см., например, цветные месопотамские фрески или знаменитую статуэтку критской жрицы).

   Жилет.
   Скроен по фигуре. В отличие от ахейских традиций полностью закрывал грудь до подбородка. У знатных женщин и жриц имел корсет для подчёркивания талии и поддержания груди. Соединяется спереди завязками или ремешками.

   Шали и причёски.
   В непогоду на голову одевали шаль или платок, но, не складывая его треугольником, как сейчас носят старушки, а подворачивая слегка один край спереди для жёсткости и закрепляя свободные передние концы на груди жилета завязками или фибулами. Знатные дамы часто носили чрезвычайно сложные высокие причёски на каркасах из прутьев, перевитые головными лентами. Поверх такого сооружения часто одевали головную повязку из лёгкой ткани наподобие пиратских повязок, но только чрезвычайно богато украшенную.

   Плащи и обувь практически не отличалась от мужских.

   Существенно отличалась только одежда «эфиопов» (точнее, ливийцев) — она в большей мере была египетской: короткие прямые рубахи-туники без рукавов или с короткими рукавами (разрез сбоку, или без сплошного разреза с короткой прорезью у ворота), часто разноцветные (узоры египетского типа), набедренные повязки египетского типа (напоминающие троянские, но сзади более короткие), плащи полукруглого покроя (как средневековые), обувь — в основном сандалии. Головные платки носились и мужчинами, и женщинами на манер арабских бурнусов, но значительно короче и часто разноцветные. Женская туника напоминала широкое платье без пояса с короткими или длинными рукавами.

   Хатты (ликийцы) одевались как троянцы, разве что рубашки-туники были без рукавов (возможен вариант с широкими рукавами без завязок, как у варягов) и длиннее. Раскраска одежды могла быть пёстрая, сирийского или финикийского типа. Набедренные повязки могли быть в виде широкой юбки с большим запахом спереди.

   Схема изготовления и ношения греческой одежды