На главную

 

Боевые искусства мира

Суровый господин боевой нож

>> начало материала

   ЛЮБОЙ ножевой бой начинается с момента психологической оценки. Если противник обнажил нож, понизил центр тяжести, руку с ножом вытянул вперед, согнул свободную руку тыльной стороной к себе, - задумайтесь, и если вы не уверены в себе, бегите, причем быстро. Не стоит пытаться выяснить, профессионал перед вами или он просто книжек начитался, есть огромная вероятность ничего никогда не узнать!

   Для себя разделяем два положения тела при ножевом бое. Нож против безоружного: центр тяжести понижен, корпус развернут, наклонен немного вперед, нож в "задней" руке, рука же, находящаяся впереди, чуть согнута. Такое положение обеспечивает безопасность вашей руки с ножом, рука впереди защищает руку с клинком и наносит вспомогательные удары, прихватывает, подтягивает или фиксирует противника для дальнейшего действия ножом.

   При ножевом бое "клинок-клинок" стойка обратная: нож в "передней" руке, корпус повернут, центр тяжести понижен за счет сгибания коленей, свободная рука согнута и прикрывает шею, грудь. Причем она развернута внутренней стороной к себе, что не позволит врагу нанести порезы по внутренней стороне руки (на ней находятся основные артерии - лучевая и локтевая, поражение которых при качественном рассечении и отсутствии немедленной медицинской помощи ведет к потере сознания от массивной кровопотери через 30 секунд, и еще через 30 секунд наступает летальный исход; самое меньшее, на что можете рассчитывать, - это полная потеря боевых функций кисти и предплечья пораженной руки вследствие рассечения сухожилий и нервных стволов, проходящих здесь очень близко к поверхности). А тыльная сторона предплечья может при необходимости принять удар-порез клинка, т.к. серьезных зон поражения на ней нет.

   Только скорость, психологическая устойчивость, точность и простота исполнения позволяют обеспечить максимальную эффективность в ситуации, где ошибка - это смерть. Ножевой бой такой ситуацией и является.

   Простая техника - это техника, когда у бойца не возникает механического торможения, т.е. траектории движения клинка отработаны, выполняются на уровне подсознания.

   Способ ношения клинка сказывается и на эффективности его применения в бою. Наилучшее его положение - сзади, за ремнем, рукоятью вниз, что позволяет быстро и скрытно достать клинок.

   МАСТЕР владения ножом победил уже тогда, когда обнажил клинок, и сказывается это в первую очередь на психологической реакции противника. Механические действия профессионала - это "живой" клинок, который со скоростью 4-5 ударов в секунду создает "паутину" вокруг бойца, а также нестандартные перемещения, дополнительные действия (удары ног, толчки и рывки свободной конечностью и т.д.), дополненные психологическим (например, голосовым) воздействием.

   Существует несколько основных видов атаки ножом. Во-первых, одиночные и серийные секущие удары в разных уровнях, в разном темпе по круговым траекториям. Во-вторых, секущие комбинированные удары с уколами во все уровни. В-третьих, одиночные и серийные "тычки" в фехтовальной манере, при этом боец находится в определенной позе, минимально перемещаясь. В-четвертых, вспарывающие атаки снизу-вверх, удары рукоятью и всей плоскостью ножа. В-пятых, атаки "живым" клинком, при сменах хватов, с любой точки пространства, комбинируя уколы с порезами, секущие удары с ударами, производимыми свободной рукой и рукой, что держит нож.

   ОТДЕЛЬНО хотелось бы сказать несколько слов по поводу так называемых вспомогательных действий коротким клинком. В первую очередь это попеременные тычки рукоятью и уколы, производимые по границам так называемых "русских треугольников" с малой амплитудой, обязательно усиливаемые значительными переменами положения тела.

   Во-вторых, усиление удара вооруженной руки контактом с другой частью тела (усиление укола накладкой ладони невооруженной руки на головку рукояти оружия; усиление пореза накладкой любой части кисти или предплечья невооруженной руки на незаточенную часть лезвия; усиление любого боевого действия накладкой любой части кисти или предплечья невооруженной руки на любую часть кисти или предплечья вооруженной руки; усиление укола подъемом колена, головка рукояти упирается в среднюю часть бедра; усиление укола накладкой головки рукояти ножа на верхнюю часть грудной клетки или любую часть плеча невооруженной руки, действие усиливается поворотом тела).

   В-третьих, так называемые славянские техники боевого метания ножа в процессе ведения рукопашной схватки (метание ножа осуществляется на критической дистанции - до 50 см от кончика лезвия ножа до противника). В-четвертых, нестандартный хват удержания ножа за спинку лезвия "обезьяньим" хватом применяется после выворачивания оружия у противника и позволяет резать, наносить короткие уколы и тычки всеми выступающими частями предмета.

    Реальная боевая система владения ножом в обязательном порядке включает в себя детально проработанные и доведенные до совершенства техники:
  • выхватывания оружия;
  • скрытого нападения;
  • добивания противника;
  • быстрого извлечения оружия, застрявшего в теле или в складках одежды еще живого и активно сопротивляющегося противника;
  • продолжения силового конфликта при получении бойцом колотых и резаных ран;
  • многовариантную систему атаки с так называемым "нелинейным" сюжетом развития;
  • многоуровневую по высоте и степени удаленности от тела систему защиты;
  • обязательную постановку контактного "пробивного" укола и глубокого пореза на спецсредствах (дерево, резиновая покрышка и т.д.)

   Ключевыми в этом списке мы считаем первый и восьмой пункты, так как без овладения этими техниками любая работа ножом - балет с игрушечной саблей.

   В СОВРЕМЕННОЙ жизни ножевой бой встречается очень редко, поэтому бытует мнение о неактуальности этого вида боя. Тем не менее статистика упрямо говорит о том, что 80%(!) убийств, грабежей и разбойных нападений продолжают совершаться с помощью этого древнейшего оружия. Так можем ли мы забывать о столь суровом "господине". С ножом мы встречаемся ежедневно: на кухне, на работе (нож для бумаги), в гараже и т.д. Так почему мы его не знаем? Почему боимся и не доверяем?

   Да потому, что еще столько нужно о нем узнать, столько в нем сокрыто тайн и умений, знаний и силы! Нож жив и ждет момента снова занять свое почетное место в бою!

>> начало материала

Авторы Константин ВОЮШИН, Алексей МАМАТОВ
По материалам журнала для подразделений специального назначения "Братишка" N 09, 2003 год

 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова