Рудоносные формации геосинклинальных складчатых поясов, эндогенный класс (СНГ)
Формация гранитоидных пегматитов

   Магматическая группа. Включает пять формаций: вулканических туфов и пеплов с окаменелым деревом; риолитовую обсидиановую; аляскитовую (хрусталеносных пегматитов малых глубин) с флюоритом, топазом, бериллом; гранитоидную (редкометалльных пегматитов средних глубин) с топазом, бериллом, аквамарином, амазонитом и изумрудом (грейзены); гипербазитовую (альпинотипных гипербазитов) с жадеитом, нефритом, хризолитом.

   Многочисленные виды камнесамоцветного сырья встречаются в гранитных пегматитах, относимых в основном к двум формациям: аляскитовой (хрусталеносных пегматитов малых глубин) с флюоритом, топазом, бериллом и гранитоидной (редкометалльных пегматитов средних глубин) с топазом, аквамарином, бериллом, амазонитом, к которой условно отнесены и грейзены с изумрудом.

   Характерная особенность самоцветной минерализации этих формаций - четкая пространственная связь с интрузиями гранитоидов, которые часто являются материнскими для пегматитов, расположенных во вмещающих и в экзоконтакте - осадочно-метаморфизованных породах вблизи интрузий.

   Пегматиты характеризуются комплексностью и специфичностью минерального состава месторождений, образующихся в пневматолито-гидротермальную стадию в миароловых пустотах, в условиях относительно небольших глубин и спокойной тектонической обстановки их формирования.

   Пегматиты распространены на Урале и в Украине, в Казахстане, Забайкалье и других районах. Их продуктивность для различных видов полезных ископаемых определяется положением в глубинных зонах земной коры, составом окружающих пород и геохимической специализацией материнской гранитной магмы.

   Гранитные пегматиты - источник таких самоцветов, как топаз, берилл, турмалин, кунцит, амазонит, ювелирный горный хрусталь (морион, цитрин) и др., используемых в ювелирных целях, а также горного хрусталя - пьезокварца и флюорита - для оптической промышленности, кварца для получения оптических стекол, калиевого шпата - для производства керамики.

   Основной практический интерес представляют пегматиты с горным хрусталем, отвечающим требованиям пьезооптического сырья, и самоцветами, особенно топазом и бериллом. Рассматриваемые пегматиты по классифика ции А. Е. Ферсмана относились к фтор-бериллиевому типу и литий-рубеллитовому подтипу натриево-литиевого типа.

   А. И. Гинзбург и Г. Г. Родионов выделили субформацию пегматитов с драгоценными камнями среди менее глубинной формации хрусталеносных пегматитов и частично редкометалльных средних глубин.

   По мнению Е. Я. Киевленко, принципиальные различия в этих типах отсутствуют, и он рекомендует рассматривать их как единую формацию миароловых пегматитов с пьезокварцем и драгоценными камнями, несущую четкие признаки формирования на сравнительно небольших глубинах. Все промышленно-ценные пегматитовые поля приурочены к средним и крупным, обычно многофазовым гранитным массивам (Казахстан, Украина и др.), а иногда связаны с крупными диапировыми массивами (Урал).