Месторождения камнесамоцветного сырья СНГ
Восточно-Сибирский район России и СНГ

   Район охватывает огромную территорию: Сибирскую плиту, Сибирскую платформу с Анабар-ским срединным массивом на севере и Алданским кристаллическим щитом на юге платформы, их складчатое обрамление, а также Алтае - Саяно-Прибайкальскую складчатую область в южной части. На территории Сибири и Дальнего Востока выявлены многочисленные месторождения нефрита, чароита, агатов, сердолика, офиокальцита, ювелирного горного хрусталя и др.

   Ценные виды полезных ископаемых представлены минерагениче-скими субпровинциями: хрусталеносной на Алданском щите, алмазоносной и шпатоносной (исландский шпаг) на Сибирской платформе, нефритоносной и аквамарин-топазовой в складчатом ее обрамлении. Отдельные промышленные месторождения представлены лазуритом, чароитом, хромдиопсидом, демантоидом, сердоликом и другими разновидностями цветных камней и ассоциируют с определенными по составу, структурному положению и метаморфизму геологическими формациями.

   Некоторые из указанных полезных ископаемых в промышленных концентрациях нигде, кроме Сибири, не встречаются: алмазы, исландский шпат, чароит, хромдиопсид, сердолик. Пространственное распределение геологических формаций, связанное с характерными геотектоническими условиями отдельных площадей района, определило географическое положение и камнесамоцветной минерализации.


Восточно-Сибирский район России. Наиболее крупная жила нефрита Оспинского месторождения.

   Общую площадь района подразделяют на три провинции: Северо-Сибирскую (Таймыро-Анабарскую), Центрально-Сибирскую с тремя отдельными мономинеральными субпровинциями (Сибирской шпатоносной-исландский шпат, Сибирской алмазоносной, Южно-Якутской хрусталеносной) и Южно-Сибирскую (Алтае-Саяно-Прибайкальскую) с мономинеральными субпровинциями (Сибирской нефритоносной) и Восточно-Забайкальской аквамарин-топазовой.


Драгоценная карта Якутии (Саха, РФ). На карте наглядно показано в какой части республики что добывают.
Видно, что слева от р. Лены сосредоточены в основном углеводороды (нефть, алмазы), а справа – золото и платина.

   Северо-Сибирская (Таймыро-Анабарская) провинция. Провинция территориально совпадает с северо-западной частью Сибирской платформы, Таймыро-Североземельской складчатой системой и разделяющим их Енисейско-Хатангским прогибом. На этой площади известно большое число проявлений каменных самоцветов. С базальтовой формацией Таймыра связаны проявления агата, халцедона, а во вмещающих терригенных толщах - флюорита. Пегматиты и метаморфогенные формации перспективны на топаз, турмалин и другие минералы. Особенно широко проявлен сердолик в аллювиальных россыпях р. Хатанги, Хатангской губы, прибрежно-морских россыпях.

   С метаморфическими формациями северной части Таймыра связаны проявления граната, кордиерита, а на Анабарском щите, где развиты интрузивные ультраосновные и кислые породы, кроме того встречается шпинель. Во всех формациях распространен гранат-альмандин с пироповой составляющей до 60%, который образует месторождение абразивного сырья.

   Встречаются единичные находки темно-красного граната-андрадита, зеленой шпинели, голубого сапфирина (агата). По побережью Карского моря и в Енисейско-Хатангском прогибе широко проявлена янтареносность. На площади Маймеча-Котуйского комплекса щелочно-ультраосновных пород отмечены проявления и месторождения хризолита (Кугдинское), клиногумита, хромдиопсида (Инаглинское).

   Центрально-Сибирская провинция. Провинция занимает центральную часть Сибирской платформы. Расположение месторождений кустовое. Так, на западе выделяется шпатоносная субпровинция (исландский шпат), месторождения которой контролируются тектоническими зонами в траппах. Известны здесь и проявления аметиста и агата. В центральной части Сибирской платформы выделяется Сибирская алмазоносная субпровинция.

   Определенную ценность представляют пироп и хризолит. С древними кремнистыми формациями Алданского щита связано образование месторождений горного хрусталя, объединяемых в Южно-Якутскую субпровинцию ювелирного горного хрусталя. Для ювелирных целей пригоден бесцветный горный хрусталь и его разновидности (цитрин, аметист).

   Месторождение ювелирного хромдиопсида (Инаглинское) расположено в пределах одноименного массива ультраосновных-щелочных пород, ядро которого составляют дуниты, а периферию - габброиды и сиенит-порфиры. Тела метасоматитов хромдиопсид-флогопитового состава локализуются в зоне разломов среди трещиноватых и брек-чированных дунитов. Кондиционные кристаллы хромдиопсида в пределах мономинеральной хромдиопсидовой породы располагаются вдоль границы со слюдяной зоной. Размер кристаллов 10- 12 мм в диаметре.

   Уникальное месторождение чароита Сиреневый камень расположено на р. Чаре в Якутии в одном из щелочных массивов алданского комплекса. Чароитоносные зоны связаны с межформационными полихронными массивами щелочных сиенитов и нордмаркитов с повышенной калиевой специализацией.

   Южно-Сибирская провинция. Провинция охватывает Алтае-Са-янско-Байкальскую складчатую область и Забайкалье. Основные в провинции виды каменных самоцветов- нефрит, лазурит, аквамарин, аметист, хризолит, агат и др.

   В Алтае - Саянской области и Забайкалье установлено 15 гипербазитовых поясов, но нефритоносность выявлена только в Восточно-Саянском гипербазитовом поясе - Оспинское и другие месторождения. Недавно открыты месторождения в новых нефритоносных районах - Верхоянском и Витимском (Сибирская нефритоносная субпровинция). В последнем выявлен новый генетический тип месторождений, связанный с карбонатными породами и характеризующийся чрезвычайно редкой белой, голубовато-белой, салатовой и светло-зеленой окраской нефрита. Месторождения приурочены к гиперба-зитовой формации. К массивам этой формации в Западном Саяне и Борусском гипербазитовом поясе приурочен жадеит.

   В пределах глубоко метаморфизованных и сложнодислоцированных мраморов осадочно-метаморфических пород протерозоя в Прибайкалье залегает месторождение лазурита, в настоящее время эксплуатируемое. В области развития каледонид Забайкалья и Енисейского кряжа в эффузивно-терригенных образованиях известны месторождения и проявления родонита (Усубайское в Бурятской АР, Большегремячинское в Красноярском крае и др.). На территории провинции широко распространены проявления цветных разновидностей халцедона как в миндалевидных базальтах, совместно с цеолитами, кальцитом, так и в россыпях.

   Известны также агаты, окаменелое дерево в аллювиально-делювиальных отложениях р. Нижняя Тунгуска и др. Часто встречаются яшмы (сургучная в Красноярском крае, зеленые и красные в Забайкалье), а также яшмоиды. В Западном Прибайкалье с пегматитами связаны проявления цветного корунда, иризирующих полевых шпатов, амазонита. Синий и розовый корунд - на р. Ольхон, а на мысе Будун в россыпи - кристаллы густоокрашенного синего корунда. Известны аметистовые проявления в основном в скарново-рудных зонах железорудных районов юга Сибирской платформы.

   На юго-востоке Южно-Сибирской провинции выделяется Восточно-Забайкальская субпровинция. Этот район издавна славился прозрачными самоцветами (кристаллы голубовато-зеленоватого аквамарина; бесцветный голубой и золотистый топазы, полихромный турмалин, различные расцветки горного хрусталя - дымчатого, мориона, аметиста, розового кварца). Субпровинция богата россыпями с агатами, сердоликом, ониксом по р. Аргунь и ее притокам. Известны минералогические находки в коренном залегании и россыпях хризолита, пиропа, турмалина и др.

   Нефриты различных расцветок, жадеит, цветной флюорит месторождений Забайкалья, топаз и многочисленные самоцветы Шерловой Горы и других месторождений являются ценным сырьем не только для ювелирных и камнерезных изделий, но и для любителей камня. Следует отметить недавно выявленный уникальный по красоте нежно-розовый, иногда зеленоватый, полосчатый мрамор из месторождения Буровщина, которым облицованы станции Московского метрополитена.