О косметике "Дискос"
On-line диагностика волос
Болезни, заболевания волос

Каталог косметики

Уход за волосами:
выпадение волос, облысение
профилактика выпадения
перхоть, жирность и зуд
восстановление волос
линия "спорт и отдых"
андрогенная алопеция

Памятка по уходу
Читайте все о волосах

Лекарственные растения
Волосы и витамины

Партнеры и адреса
Сотрудничество

Итальянская косметика для волос "Discos"
Средства для ухода и восстановления волос
тел. +38 050 593-17-91, 096 657-93-56, Украина, г. Харьков
Заболевания, болезни волос и их лечение косметологическими средствами

Заболевания, болезни волос

   Алопеция (облысение). Усиленное выпадение волос и недостаточный рост новых, т.н. алопеция. Причины весьма разнообразны. Большую роль играет возраст, нервные потрясения, нарушения эндокринного аппарата и т.д. Алопеция означает частичную или полную потерю волос. Она может быть врожденной или приобретенной.

   Алопеция приобретенная более распространена, чем наследственная, но если имеется зарубцевавшийся рисунок кожи и отсутствуют волосяные фолликулы, то результат терапевтического лечения сомнителен. В этом случае помогает только хирургическое лечение и трансплантация.

   Очаговая (гнездная) алопеция. Характеризуется появлением округлых очертаний плешин, склонных к периферическому росту и слиянию вплоть до полного выпадения всех волос. Среди множества факторов, вызывающих это заболевание, выделяют врожденную предрасположенность, различные заболевания и эмоционнальные стрессы. Волосы при очаговой алопеции как будто живут своей собственной жизнью, покидая голову и возвращаясь как им заблагорассудится. Восстанавливающиеся волосы обычно тонкие и непигментированные, и лишь потом они приобретают нормальные цвет и структуру. Прогноз благоприятный, даже при тяжелых формах есть возможность излечения.

   Телогеновая алопеция характеризуется обильным выпадением волос, усиливающимся в определенные периоды года, с последующим ослаблением роста волос. Волосяной фолликул слишком быстро переходит из стадии роста (анаген) в стадию отдыха (телоген). В результате ежедневные потери волос значительно возрастают, и волосы могут заметно поредеть. Причины, вызывающими телогеновую алопецию - беременность, отмена пероральных контрацептивов или смена препарата, большое хирургическое вмешательство, тяжелая травма, строгая диета с быстрой потерей веса, тяжелое заболевание (особенно с высокой температурой), стрессовые ситуации, переутомления и перегрузки.

   Диффузное облысение. Его также называют симптоматической алопецией. Возникает у мужчин и женщин в результате различных причин: высокой лихорадки, кровотечения, голодания, травмы, родов, тяжелых эмоциональных стрессов, хронических отравлениях, наблюдается у женщин, употребляющих противозачаточные контрацептивные средства. Известны случаи выпадения волос и изменения их пигментации от многих лекарственных препаратов, применяемых в терапевтической практике.

   Волосы ломкие, истонченные. Могут быть симптомом генодерматозов, а также возникать при многих кожных и трихологических заболеваниях (себорея, нейродермит, экзема, псориаз), наблюдаться при различных эндокринопатиях и нерациональном уходе за волосами: частое мытье, жесткая вода, химическая завивка и окраска, применение щелочных мыл, излишнее употребление обезжиривающих шампуней, грубых (металлических или острых) гребешков, щеток и т.д.

   Себорея жирная и сухая. Качественное и количественное выделения сала из сальных желез, вызывающее раздражение и покраснение кожи. Нарушается питание и деятельность волосяных луковиц, начинается выпадение волос. Большую роль здесь играет состояние нервной системы, органов пищеварения и внутренней секреции. Жир вырабатывается не в самих сальных железах, а производится в избыточных количествах всем организмом, поэтому кожа постоянно увлажняется. Себорея образуется на коже головы, лица и шеи. Поры кожи при этом сильно расширяются. Существенную роль играют наследственность.

   Жирная себорея характеризуется покрытием волос жирной смазкой, присутствием покрасневших участков кожи головы и сальными чешуйками желтого цвета. Кожа головы часто расчесанная с очень тонкими желтоватыми чешуйками сухими или сальными. Жирную себорею может усилить пища, содержащая жир, мед, шоколад, соленья, алкоголь.

   Сухая себорея. Сало уплотняется, сгущается, превращаясь в серовато-желтые чешуйки. Сухая себорея вызывает обильную перхоть. Жирная и сухая себореи - две разновидности одного и того же процесса. С течением времени жирная себорея может перейти в сухую. Себорея способствует образованию угрей.

   Излишняя жирность волос (без других патологий). Волосы при обильном саловыделении лоснятся и неприятно пахнут. При расчесывании можено обнаружить чешуйки кожи. Это нередко становится причиной выпадения волос и может быть признаком начала жирной себореи. Причиной же является использование неправильных моющих средств. Мы часто моем голову, разрушая механизм выработки кожного жира.

   Андрогенная алопеция (по мужскому типу). Выпадение волос, часто генетическое, вызванное одной из следующих причин: избыточное содержание мужского полового гормона ДГТ (дегидротестостерона) и повышенная чувствительность волосяных фолликул к ДГТ. Дегидротестосерон, воздействуя на фолликул волоса, вызывает сокращение стадии роста, так что волос преждевременно входит в стадию покоя, за которой следует стадия выпадения. Часто андрогенной алопеции сопутствуют признаки жирной себореи и акне (угри), возможен избыточный рост волос на лице и других частях тела. У мужчин андрогенная алопеция обычно стартует спереди от линии волос и продвигается к макушке. У женщин наблюдается прогрессирующее истончение и выпадение волос по всей голове и особенно в области макушки по пробору. Ведущую роль играют гены и половые гормоны.

   Преждевременное или очень раннее поседение. Обычно является признаком процесса старения и связано со снижением меланоцитов (клеток пигмента). У лиц европейской расы в возрасте до 20 лет может иметь врожденную генетическую основу или быть связано с некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Может наблюдаться также при ряде заболеваний (гнездная плешивость, рожистое воспаление, герпес) и от применения лекарственных препаратов. Могут помочь косметологические препараты с витаминами и лекарственными травами, стимулирующие волосяные луковицы.

   Псориаз - хронический эримато-чешуйчатый дерматоз, с чешуйками типичной формы разной величины и расположения. Болезнь не заразная. На коже головы выступают мелкие розовато-красные узелки размером с просяное зернышко. Обычно псориаз поражает кожу вокруг ствола волоса, но высыпания могут появляться и по всей поверхности головы. Узелки быстро покрываются многослойными чешуйками. Волосы могут быть сухими истонченными, но обычно нормального вида и устойчивы на разрыв. Псориаз не всегда вызывает зуд и его течение не предсказуемо. Не излечивается полностью, и используемые методы могут только облегчать его проявления.

   Операция по трансплантации волос. Мы не выполняем такие операции, но можем помочь подготовиться к операции и пройти реабилитацию, а главное - правильно продиагностировать состояние волос. При подготовке к операции и после нее ускорить процесс отрастания новых волос и улучшить питание кожи головы после зарубцовывания помогут косметологические препараты на натуральной основе "Discos".

   

   Косметика по уходу, лечению и восстановлению волос "Дискос"
   Кабинет по уходу за волосами расположен в городе Харькове (Украина)
   Звоните нам по моб. тел. +38 050 593-17-91, 096 657-93-56
   Веб-сайт http://www.discos.ua, http://www.ois.org.ua/discos, http://www.discos.org.ua
   E-mail: discos@bk.ru