О косметике "Дискос"
On-line диагностика волос
Болезни, заболевания волос

Каталог косметики

Уход за волосами:
выпадение волос, облысение
профилактика выпадения
перхоть, жирность и зуд
восстановление волос
линия "спорт и отдых"
андрогенная алопеция

Памятка по уходу
Читайте все о волосах

Лекарственные растения
Волосы и витамины

Партнеры и адреса
Сотрудничество

Итальянская косметика для волос "Discos"
Средства для ухода и восстановления волос
тел. +38 050 593-17-91, 096 657-93-56, Украина, г. Харьков
E-mail: discositaly@gmail.com
Заболевания, болезни волос и их лечение косметологическими средствами

Себорея жирная и сухая, зуд, перхоть, корочки

   СЕБОРЕЯ Качественное и количественное выделения сала из сальных желез, вызывающее раздражение и покраснение кожи. При этом нарушается питание и деятельность волосяных луковиц, начинается выпадение волос. Большую роль в развитии этого заболевания играет состояние нервной системы, органов пищеварения и внутренней секреции.

   Жир вырабатывается не в самих сальных железах, а производится в избыточных количествах всем организмом, поэтому кожа постоянно увлажняется. Себорея образуется на коже головы, лица и шеи. Поры кожи при этом сильно расширяются и напоминают апельсиновую корку. Это заболевание обычно появляется в период полового созревания.

   В образовании себореи существенную роль играют наследственность, повышенные функции мужских гормонов, проблемное состояние желудочно-кишечного тракта, стрессы, климат. Себорея признана одной из возможных причин поредения волосяного покрова головы.

   Количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от состояния нервной, пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний. При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи, создавая условия для развития инфекции, что проявляется образованием угрей; этому способствует, как правило, неправильный уход за кожей. Течение себореи усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А и С), а также загрязнение кожи головы.

   Жирная себорея характеризуется покрытием волос жирной смазкой, присутствием покрасневших участков кожи головы и сальными чешуйками желтого цвета. Кожа головы часто расчесанная с очень тонкими желтоватыми чешуйками сухими или сальными. В наиболее тяжелой форме (экзема) пораженные участки кожи сильно воспаленные. Крупная желтоватая сальная чешуя нарастает слоями и придает волосам матовый оттенок. Кожа головы и волосы жирные и имеют неприятный запах. Заболевание имеет склонность к возвратам. Поры сальных желез расширены, в них скапливается сало. Если положить папиросную бумажку на волосы, она пропитается салом.

   Себорея способствует образованию угрей. При жирной себорее сальные железы закупориваются, загрязняются пылью, роговыми чешуйками. В результате на коже выступают черные точки - камедоны.

   Сухая себорея: сало уплотняется, сгущается, превращаясь в серовато-желтые чешуйки. Сухая себорея вызывает обильную перхоть. Жирная и сухая себореи - две разновидности одного и того же процесса. С течением времени жирная себорея может перейти в сухую. Жирную себорею может усилить пища, содержащая свиной, бараний или гусиный жир, мед, шоколад, соленья, алкоголь.

   СЕБОРЕЯ - нарушение функции сальных желез, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного кожного сала. Основное значение имеет пониженное содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения холестерина и свободных высших жирных кислот, что снижает бактериостатические свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

   Этиология неизвестна. Патогенез: функциональные нервно-эндокринные нарушения, в частности вегетативная дистония. Эндокринные сдвиги выражаются в нарушении соотношения между андрогенами и эстрогенами (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов). Возможно, нервно-эндокринные нарушения при себорее обусловлены первичной гипоталамической или корковой патологией, так как явления себореи обычно резко выражены при энцефалитах, болезни Паркинсона, диэнцефальных расстройствах. Себорея усиливается от острой, соленой и сладкой пищи.

   Клиническая картина. Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где сальных желез особенно много и ще они имеют наибольшую величину: на волосистой части головы, лице, груди и спине. Себорея особенно часто встречается в пубертатном периоде. Проявления себореи достаточно четко характеризуются термином "сальная кожа": пораженные участки представляются влажными, сальными, имеют характерный блеск. Поры сальных желез расширены, нередко закупорены темными пробками (комедоны, "черные угри"). Кожа часто утолщается, приобретает грязновато-серый оттенок. Все это придает коже сходство с апельсинной или лимонной коркой. Волосы сальные, отмечается себорейная алопеция.

   Нередко возникают сальные кисты в виде мелких желтовато-белых узелков (милиумы, "белые угри"). В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают жидкую (жирную) и густую (сухую) себорею. Себорея часто осложняется перхотью и вульгарными угрями. Перхоть - диффузное шелушение кожи волосистой части головы, обычно не сопровождающееся воспалительными явлениями. Возникновение перхоти обусловлено активацией сапрофитирующей здесь бактериальной флоры, внедряющейся в эпидермис и нарушающей его ороговение.

   Перхотью мы называем белые хлопья на нашей голове. Но нужно знать, что перхоть есть абсолютно у всех. Вопрос только в ее количестве. Если оно увеличено, то она сыплется с головы на плечи и окружающие вас предметы. Это, конечно, неприятно. И если бы дело было только в этом. Волосы с перхотью быстрее загрязняются и приобретают неприятный оттенок, появляется кожный зуд. Помимо всего прочего за банальной перхотью могут скрываться различные заболевания кожи головы.

   Чтобы было понятно, что такое перхоть, нужно сказать несколько слов о том, откуда она берется на нашей голове. "Белые хлопья" — это всего лишь отмершие клетки кожи головы. В норме эти клетки обновляются за 25–30 дней незаметно для глаза человека. Из-за различных нарушений цикл обновления клеток может сократиться до 7–6 дней, за это время клетки не успевают полностью созреть и потерять воду. В результате они не высыхают полностью, а остаются липкими и склеиваются вместе, отшелушиваясь в виде заметных белых хлопьев. Одной из причин увеличения скорости обновления клеток является повышенная численность дрожжевого грибка Pityrosporum Ovale, постоянно живущего на поверхности кожи головы. Когда меняется pH кожи, он усиленно размножается и вызывает воспалительную реакцию.

   Основной причиной образования перхоти является дисфункция сальной железы. Она может быть вызвана неправильным обменом веществ, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушением функции поджелудочной и щитовидной желез. Если сальная железа в избытке вырабатывает кожное сало, то речь идет о жирной себорее. Кожное сало способно создавать на коже головы жирный липкий слой, от которого могут отделяться маленькие желтоватые кусочки. Волосы лоснятся, слипаются между собой и имеют неопрятный вид. Но может быть и сухая себорея, когда функция сальных желез понижена, и сухая кожа будет отшелушиваться. Волосы торчат в разные стороны, плохо расчесываются. Дисфункция железы чаще всего развивается во время гормональных нарушений в организме. Например, в период полового созревания подростков, когда мужские гормоны преобладают над женскими.

   Авитаминоз (нехватка витаминов В1, В2, В6) также может служить причиной возникновения перхоти. На его фоне усиливается шелушение кожи. Если перхоть устойчиво держится вопреки всем косметическим усилиям и лишь немного ослабевает — обратитесь к врачу-трихологу или дерматологу. Потому что иногда белые хлопья могут только напоминать перхоть, а на самом деле быть проявлением другого кожного заболевания: себорейного дерматита, псориаза, асбестовидного лишая. При перхоти кожа, как правило, не красная и не воспалена, а чешуйки достаточно тонкие и не образуют плотного панциря на голове.

   Себорейный дерматит характеризуется не только усиленным отшелушиванием, но и воспалением кожи, кожным зудом, особенно воспаляются участки кожных складок, заушных раковин и области шеи. Воспаление и шелушение может наблюдаться и в области бровей. Когда человек начинает расчесывать эти места, туда легко может попасть инфекция.

   Вылечить перхоть самостоятельно вряд ли удастся, потому что нужно знать причины ее образования. Врачами для лечения перхоти назначаются соответствующие лечебные шампуни и внутренняя терапия. Она состоит из приема витаминов группы В, в первую очередь это В6 и В1, а также витаминов А, D, E. Прием препаратов цинка и серы внутрь улучшает обмен микроэлементов, нормализуется питание волос. Помимо этих препаратов назначаются и сосудосуживающие средства. Они питают волосяной фолликул, таким образом улучшается рост волос и нормализуется образование кератина. Затем по возможности устраняются те причины, которые могли вызвать перхоть.

   Если проявления перхоти незначительные, то можно обойтись только лечебными шампунями, они вполне могут корректировать состояние кожи головы. Это такие шампуни, которые обладают антибактериальным действием, содержат деготь, серу. А также мыло борное и борно-дегтярное. Либо хорошие растительные шампуни, например со зверобоем, шампуни на основе кисломолочных продуктов.

   Себорею в тяжелом случае, когда есть выраженное шелушение, нужно обязательно лечить. А если этого не делать, то это может привести к нарушению роста волос, вплоть до их выпадения. Потому что кожа, пораженная перхотью, — это идеальная питательная среда для различных бактерий и грибка, — говорит врач-дерматолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ЦНИКВИ МЗ РФ Геннадий Иванович Суколин. — У мужчин облысение начинается с висков, потом переходит на центральную часть головы, которая вообще остается без волос; у женщин как такового облысения не наблюдается, но происходит поредение воло".

    При данной проблеме наибольшее влияние на состояние волос и кожи головы оказывают:
  • витамины А, В5, В6, С
  • микроэлементы цинк (Zn), медь (Cu).

масло Tiozin OIL

шампунь Cavill Sebo

шампунь Cavill 2

лосьон Cavill 57

лосьоны Cavill
в ампулах и каплях

лосьоны Tiozin
в ампулах и каплях

Шампунь Tiozin complex

Шампунь Tiozin fluid

лосьон PRObiotic VEGETAL COMPLEX

шампунь PRObiotic SEBOEQUIL

комплекс PRObiotic против жирности и перхоти

   Первая фаза лечения рассчитана на пять недель (в особо запущенных случаях на десять недель). Рекомендуется еженедельно массировать маслом TIOZIN сухой кожный покров до увлажнения. Затем накрыть волосы влажным полотенцем и сушить феном слегка теплым воздухом. Обильно прополоскать водой.
   Нанести немного шампуня CAVILL SEBO на кожу головы и волосы, аккуратно массируя, особенно места перхоти и корочек. Выдержать ... минут. Хорошо смыть водой. Нанести смесь из одной ампулы лосьона TIOZIN и небольшого количества шампуня CAVILL SEBO на кожу и волосы, массируя, расчесать по волосам и выдержать ... минут. Хорошо прополоскать. До высыхания нанести на кожу головы 20-25 капель лосьона TIOZIN. Не смывать.
   Через день, кроме дня основного лечения, наносить на сухую кожу головы ... капель лосьона CAVILL 57. Не смывать.

   Вторая фаза лечения рассчитана на десять недель - раз в неделю нанести на кожу головы одну ампулу лосьона CAVILL, осторожно массируя 10-15 минут. Вымыть голову шампунем CAVILL SEBO и вторично шампунем CAVILL 2.
   Ежедневно кроме дня основного лечения, наносить на сухую кожу головы ... капель лосьона CAVILL 57. Не смывать
   Для промежуточного мытья головы и профилактики рекомендуется шампуни CAVILL 1 и CAVILL 2 попеременно, а также раз в неделю перед мытьем нанести на кожу головы и волосы немного масла TIOZIN, выдержать 5 минут, хорошо прополоскать.

   

   Косметика по уходу, лечению и восстановлению волос "Дискос"
   Кабинет по уходу за волосами расположен в городе Харькове (Украина)
   Звоните нам по моб. тел. +38 050 593-17-91, 096 657-93-56
   Веб-сайт http://www.discos.ua, http://www.ois.org.ua/discos, http://www.discos.org.ua
   E-mail: discositaly@gmail.com