Экзогенный класс. Формации кор выветривания и россыпей (консолидированных геосинклинальных складчатых поясов) (СНГ). Формация силицифицированных никеленосных кор выветривания гипербазитов с хризопразом, кахолонгом, опалом

   В эту группу входят формации кор выветривания, имеющие промышленное значение на камнесамоцветное сырье: никеленосных кор выветривания гипербазитов с хризопразом, кахолонгом, опалом; меденосных - с малахитом, бирюзой; натечных приповерхностных образований с мраморным ониксом, а также россыпей демантоида, агата, нефрита и жадеита.

   Выделяемая формация охватывает серпентинизированные и силицифицированные коры выветривания дунит-гарцбургитовой формации, слагающие массивы, контролируемые крупными региональными разломами в складчатых геосинклинальных областях.

   Проявления хризопраза известны только в линейных корах выветривания гипербазитов охристо-кремнистого профиля, обогащенных минералами силикатного никеля. Поэтому находки хризопраза совпадают с известными месторождениями никель-силикатных руд Урала, оцененных А. Е. Ферсманом в 1962 г. как малоперспективные, а также в Казахстане и на Алтае, отмеченных В. А. Дравертом.

   Только в 1962 г. при разведке месторождения силикатных никелевых и кобальтовых руд в Центральном Казахстане (Сарыкул-болды) были встречены промышленно интересные хризопразовые тела. Здесь добывают великолепный хризопраз различных зеленоватых, зеленовато-голубых расцветок (на фото).

   Месторождение Сарыкулболды залегает в древней (мезозойской) открытой коре выветривания аподунитовых серпентинитов охристо-кремнистого профиля площадного и линейного типов. Этот массив входит в состав пояса нижнепалеозойских интрузий, размеры его 2,2x1,4 км, форма вытянутая в северо-западном направлении. Контакты массива тектонические. Вмещающие породы - яшмы, микрокварциты, диабазовые порфириты, а также гранитоиды топарского комплекса, которые в виде полукольца охватывают массив Сарыкулболды.

   Кора выветривания мощностью 50-90 м подразделяется на зону силицифицированных пород, переходящих через тальк-лимонитовые породы в зону карбонатизирован-ных серпентинитов. Мощность каждой из зон 3-40 м. Силицифицированные серпентиниты в наиболее эродированной и изученной части месторождения образуют удлиненные в плане тела мощностью 3-30 м и длиной от первых сотен метров до нескольких километров. Они содержат промышленные скопления хризопраза двух типов:

   1) штокверковые тела с видимой мощностью 10-20 м, длиной 20-100 м, вытянутые в северо-западном направлении, падение крутое (до вертикального). Выделения хризопраза представлены прожилками и жилками неправильной изменчивой формы, невыдержанными по простиранию, длиной от 0,2-5 м и мощностью 0,5-20 см. Они различно ориентированы в пространстве, падение их от пологого до крутого. Эти тела - основные промышленные объекты на месторождении;

   2) линзовидные тела брекчиевой структуры, незначительные по мощности и протяженности; хризопраз наблюдается в обломках остроугольной или овальной формы размером от 2-3 мм до 7 см, сцементированных очень крепкой лимонит-кремнистой массой. Этот тип скоплений не имеет практического значения из-за низких содержаний сортового хризопраза, незначительного распространения тел и трудности извлечения из них мелких обломков хризопраза.

   Внутреннее строение хризопразовых жил и прожилков довольно сложное: краевые их части обычно сложены опалом или кварцем, центральные - хризопразом. В некоторых жилах отмечается чередование слоев в агате. Очень часто опал и хризопраз постепенно переходят друг в друга.

   Краевые зоны жил по контакту с вмещающими породами, как правило, выщелочены. На участках интенсивного выщелачивания от хризопраза сохраняются лишь скелетные образования. Обычно нижние горизонты хризопразовых тел чаще затрагиваются процессами выцелачивания, чем верхние.

   На месторождении выделено пять разновидностей хризопраза по степени и оттенкам окраски: редкая изумрудно-зеленая и более распространенные - травянисто-, луково- и яблочно-зеленая нередко с включениями дендритов марганца, усиливающими ее декоративные свойства, а также от бледно- до голубовато-зеленой. Просвечиваемость почти всех упомянутых разностей не более 1-2 см.

   Яркость хризопраза прямопропорциональна содержанию никеля и зависит от степени упорядоченности его структуры. При равном содержании никеля более интенсивной окраской обладают равномерноволокнистые разности с небольшими размерами слагающих сферолитов. Примесь опала снижает прозрачность и уменьшает интенсивность окраски хризопраза.

   Методами оптической, инфракрасной спектроскопии и рентгеновского фазового анализа установлено, что его окраска обусловлена комплексами двухвалентного никеля, который находится в составе включений слоистого силиката из группы монтмориллонита (никельсодержащего сапонита).

   Кроме хризопраза в описываемых корах выветривания встречаются белый микрокристаллический кахолонг и красивые зеленовато-желтые и медовые опалы, часто с дендритами марганца. Хризопраз, незаслуженно забытый кахолонг и опалы весьма эффектны и нарядны в ювелирных украшениях, их используют в виде различных вставок, кабошонов в кольцах, кулонах, серьгах и других изделиях.