Экзогенный класс. Формации кор выветривания и россыпей (консолидированных геосинклинальных складчатых поясов) (СНГ). Формация россыпей демантоида

   В эту группу входят формации кор выветривания, имеющие промышленное значение на камнесамоцветное сырье: никеленосных кор выветривания гипербазитов с хризопразом, кахолонгом, опалом; меденосных - с малахитом, бирюзой; натечных приповерхностных образований с мраморным ониксом, а также россыпей демантоида, агата, нефрита и жадеита.

   Россыпи демантоида сопровождают его коренные месторождения, пространственно связанные с ультраосновными породами. Месторождения приурочены к зонам повышенной трещиноватости в краевых частях массивов, где он локализуется в мелких трещинах в зонах трещиноватости (Урал, Закавказье, Камчатка).

   Демантоид - минерал хрупкий и не выдерживает длительной транспортировки, поэтому его россыпи расположены, как правило, в верховьях долин мелких водостоков, примыкающих к коренному источнику, в условиях физического выветрива ния (Урал, Камчатка). В условиях химического выветривания демантоид неустойчив, так как содержит закисное железо. Поэтому возраст известных россыпей - четвертичный.


Демантоид (разн. андрадита). Полдневая д., Ср. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.
Более темный демантоид вверух - немодифицированный, более светлый внизу - из вторичных
(в т.ч. речных и аллювиальных) модифицированых демантоидных россыпей

   На Полдневском и Бобровском месторождениях Среднего Урала демантоид находится в плохо отсортированных песках с глинистым материалом выше надплотникового горизонта. Распределение демантоида в россыпях неравномерное. Наибольшая концентрация отмечается в песках. Промышленная часть россыпи Полдневского месторождения отработана, она была богаче бобровских и демантоид был в них лучшего качества.

   Россыпи Бобровского месторождения расположены в не посредственной близости от коренных источников. Они открыты в 1855 г. и несколько десятков лет интенсивно отрабатывались старателями. Не отработаны только целики и бортовые части россыпей. На месторождении три россыпи демантоида: элювиально-делювиальная (увальная) по р. Малая Бобровка и две аллювиальные позднеплеистоценового возраста III и II надпойменных террас р. Большая Бобровка.

   Элювиально-делювиальная россыпь находится в левом борту долины реки; протяженность ее 450-500 м, ширина 20-100 м. Продуктивный горизонт россыпи - красноцветные супеси и глины плиоцена (кустанайская свита) мощностью 1-2,5 м, залегающие на выветрелых породах палеозоя. Демантоидоносный горизонт перекрыт глыбово-щебенистым материалом днепровского горизонта и современным делювием общей мощностью 2,5-10 м. Распределение демантоида в россыпи кустовое и гнездовое. Содержание высокое, местами до 100 г/м3. Россыпь практически отработана.

   Россыпь III надпойменной террасы расположена в правом борту долины реки. Протяженность ее до 2,5 км, ширина 50-60 м. Продуктивный горизонт мощностью до 3,5 м представлен аллювиальными галечниками и песками с прослоями алевролитов и перекрыт суглинками и глинами мощностью 6,5 - 8,5 м. Демантоид из россыпи извлекался попутно с золотом и платиной.

   Россыпь II террасы расположена ниже современного уреза воды и повсеместно перекрыта отложениями поймы мощностью 2-3 м. В разрезе террасы выделяются песчано-галечниковые отложения и перекрывающие их иловатые темно-серые глины с маломощными линзочками песка и гравия. Суммарная мощность отложений террасы не превышает 6 м. Продуктивны песчано-галечниковые отложения, залегающие в основании террасы. Мощность горизонта 0,5 (в бортовых частях) - 1,5 (по руслу), ширина 100-150 м. Демантоид распределяется по всей мощности пласта относительно равномерно.

   Большая изменчивость в распределении демантоида отмечена как вкрест простирания, так и по простиранию россыпи. В россыпи преобладают демантоиды размером до 4 мм (составляют 80%); более крупные камни встречаются довольно редко. Степень окатанности зерен различная: хорошо окатанных мало, значительно больше слабоокатанных зерен изометричной формы, со сглаженными углами и гранями. Цвет демантоида зеленый, желто- и голубовато-зеленый, бурый. Зерна бурого цвета трещиноваты и переполнены включениями. Окраска зерен часто неравномерная. Более ярко окрашена центральная часть кристалла. Характерный дефект - включения магнетита, хромшпинелидов, хризотил-асбеста, а также трещиноватость зерен.