На главную

 

Боевые искусства мира

ФОРМУЛА БОЯ, ОТРАБОТКА УДАРОВ И УЧЕБНЫЙ БОЙ

Владимир Шехов

4 части статьи: "якоря" | удары | захваты | победа или смерть

Продолжаем публиковать оригинальную методику рукопашного боя, разработанную специалистом боевых единоборств из Нижнего Новгорода Владимиром Шеховым на основе техники тайского бокса. Методика особенно интересна для начального обучения и позволяет в максимально короткие сроки подготовить бойца-рукопашника.

   УДАР СТОПОЙ

   После начального освоения прямого удара левой стопой можно отрабатывать это движение на "лапах". Принимающий должен выдыхать через нос и напрягать пресс, приучая себя держать удар, а также подавать "лапы" немного вперед, "накладывать" их, чтобы атакующий ощутил всю силу своего удара. Аналогичный удар правой стопой легче в исполнении и мощнее, но более заметен для противника из-за неизбежной потери времени на перенос веса тела на левую ногу, поэтому отработку этого удара лучше отложить до тех пор, пока не будет освоен весь арсенал "безударного бокса". В реальном бою одиночные удары правой могут быть легко отбиты, их следует беречь для ситуаций, когда они действительно целесообразны. В момент удара необходимо избегать подшага правой ногой. Атакуйте с разных расстояний, научитесь удерживать соперника на дальней дистанции, с которой может быть нанесен этот удар.

   На следующем этапе тренируйтесь выполнять удар стопой в условиях постоянно изменяющейся дистанции. Для этого удерживающий "лапы" партнер должен маневрировать в различных направлениях. Таким образом, без риска получить травму можно иметь представление о быстроизменяющейся обстановке в реальном бою.

   Самый простой путь избежать удара стопой - сделать полушаг правой ногой назад и принять боевую стойку (фото 1). Работайте по схеме: первый номер атакует, а второй - отходит. Старайтесь из защиты немедленно переходить в нападение, для этого встречайте противника голенью (фото 2). Активный характер защиты достигается движением таза вперед при небольшом отклонении туловища назад. Необходимо сбивать соперника, не давая ему вывести свою стопу на самый опасный, финальный участок удара, когда его нога, распрямившись, достигнет вашего корпуса. Следите за движением таза - противника необходимо "пробивать" насквозь, а не толкать. При этом следите, чтобы во время учебного боя не выполнять удары в полную силу. Ваша задача: ощутить неотбиваемый характер этого удара, а не выполнить его в полную мощь.

   УДАР КОЛЕНОМ

   Освоив удары при захвате противника, о которых речь шла в прошлом номере, можно перейти к изучению вхождения в клинч со средней и дальней дистанции. Для этого встаньте на некотором удалении от партнера, который держит "лапы" (фото 3). В тот момент, когда он слегка подаст корпус вперед, по команде "клинч" резко сократите дистанцию, выполните захват (фото 4) и нанесите несколько ударов (фото 5), чередуя правое и левое колено. Позже учитесь работать коленями без захвата противника. С расстояния прямого удара стопой по команде "колено" сделайте подшаг левой ногой вперед на уровень правой ноги и, вытянув руки вперед на уровне подбородка (для защиты от возможной контратаки), нанесите удар по "лапам" правым коленом (фото 6). Тренируйтесь выполнять его одинаково хорошо, независимо от положения относительно партнера, который будет при этом передвигаться по залу.

   Лучше сразу учиться выполнять такие удары и левым коленом. Причина в том, что правый удар слишком заметен, и это может обернуться потерей эффективности.

   Блокировка удара коленом аналогична защите от прямого удара стопой, Стремитесь встречным движением не только сбить удар, но и остановить его на максимально дальнем расстоянии, когда его сила еще невелика.

   Возможности проведения учебного боя с использованием только прямых ударов коленями без вхождения в клинч ограничены. Они все же слишком медленны, чтобы их можно было выполнить незаметно с дальней или средней дистанции. Кроме того, очень велика сила ударов коленом. Тем не менее имитация такого поединка возможна. Для этого находящиеся в клинче бойцы должны стараться провести захват, просунув свои руки под руки соперника и захватив затылок, и нанести несильный удар в область солнечного сплетения.

   ЛОКТИ

   Отрабатывать удары локтями по "лапам" можно "двойками": за ударом левым сразу следует удар правым локтем. Здесь важно следить, чтобы боец не "сидел" на передней ноге, не "заваливался" вперед,а немедленно возвращался в боевую стойку. Партнер на "лапах" должен быть предельно сосредоточен: во время удара выдыхать через нос, напрягать руки и "накладывать" их на удар, иначе можно получить вывих плеча или угодить своим же кулаком себе по носу. "Лапы" следует держать на уровне челюсти и предельно сведенными, чтобы боец не приобрел дурной привычки бить мимо цели. Следующий шаг - выполнение ударов в момент, когда партнер, прежде стоявший с опущенными "лапами", резко поднимает их. Вы должны успеть нанести удар по "лапе" или обеим "лапам" поочередно как можно быстрее. Время от времени необходимо неожиданно убирать "лапу", чтобы проверить, не "проваливается" ли боец, действующий в нападении. В момент удара по "лапе" полезно несильно стукнуть нападающего другой "лапой", если тот опустил вторую руку от подбородка и оставил голову незащищенной.

   Чтобы имитировать бой, тестирующий должен произвольно передвигаться с опущенными "лапами", потом неожиданно выдвинуться навстречу первому номеру и поднять "лапы" в рабочее положение. В свою очередь, тот должен успеть среагировать и нанести несколько ударов локтями по поднятым "лапам".

   Обратите особое внимание на то, чтобы не повторять распространенную ошибку, когда бойцы неправильно понимают необходимость немедленного перехода в положение боевой стойки после завершения атаки и начинают возвращаться в боевую стойку, еще не закончив атаку. В результате получается удар "на отходе" и значительно теряется его мощь.

   Для проведения учебного боя достаточно на средней дистанции "обозначать" нанесение ударов по сопернику. Для защиты "накладывайте" напряженную в момент отражения удара руку на разноименный локоть противника: правую на левый и наоборот (фото 7). Атаку следует пресекать в зародыше, когда локоть еще не наберет скорости и не может причинить вреда.

   ВСЕ УДАРЫ. УЧЕБНЫЙ БОЙ

   Учебный бой может проводиться с использованием всех описанных выше ударов, Для этого один партнер держит в обеих руках "лапы", произвольно передвигается по залу и на короткое время ставит их в положения, соответствующие тому или иному удару, а второй - наносит эти удары, после чего вновь возвращается в боевую стойку. На начальном этапе допускаются команды: "стопа", "колено", "клинч", "локоть". При этом второй номер может проводить прямые удары стопой, чтобы удержать атакующего бойца на дальней дистанции, а также наносить удары свободной "лапой" по открывшимся участкам тела противника.

   Спарринг необходимо проводить с соблюдением всех мер безопасности. Удары достаточно обозначать. На данном этапе обучения главная задача не "сокрушение" партнера, а усвоение техники "безударного бокса".

4 части статьи: "якоря" | удары | захваты | победа или смерть

Владимир Шехов По материалам журнала для подразделений специального назначения "Братишка" N 12, 2001 год
Статьи являются сокращенным вариантом некоторых глав книги "Тайский бокс в свое удовольствие". Публикуется с разрешения автора.

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова