На главную

 

Боевые искусства мира

ФОРМУЛА БОЯ, ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ

Владимир Шехов

4 части статьи: "якоря" | удары | захваты | победа или смерть

   Уличная драна скоротечна. Особенно в бою с несколькими соперниками, когда времени на защиту может не оказаться вовсе. Поэтому, если "момент истины" наступил, если неизбежность боя стала очевидной - бей первым.

   Удар, который следует при этом использовать, должен вывести соперника из строя хотя бы некоторое время. Если, скажем, бой происходит в автобусе, лучше нанести удар коленом в область паха, печени или солнечного сплетения, либо использовать поочередные удары и коленями, и локтями (фото 1). Давка не будет играть в этом случае никакого значения, при этих ударах оперативный простор не требуется.

   В уличном бою нужно использовать лишь самые надежные приемы. Пустое размахивание руками и ногами способно отнять несколько драгоценных мгновений. Главное - сохранить контроль над ситуацией и обеспечить защиту тыла. Едва ли вам удастся вырубить противника прямым ударом стопой, скорее всего, вы просто собьете его с ног. Однако падения противника может оказаться для вас достаточно, чтобы вырваться из окружения.

   Удары локтями и коленями требуют сближения с соперником, что создает угрозу перехода в борьбу, которая крайне невыгодна в поединке с несколькими противниками. Но уверенные действия в клинче резко снижают вероятность такой ситуации. Мощные, решительные, чередующиеся удары коленями в крайне уязвимые области солнечного сплетения, печени, ребер и паха (фото 2) почти наверняка вынудят соперника разомкнуть захват.

   Если соперник все же удерживает вас, используйте "скручивания" (фото 3). Бросьте противника на землю или прикройтесь его телом от атаки другого соперника Схема достаточно надежна против двоих и даже троих противников.

   ТРЕНИРОВКА

   Боец становится в центр круга, образованного партнерами, которые удерживают большие лапы в положениях, соответствующих тому или иному удару, В зависимости от степени подготовленности боец выполняет следующие упражнения, приведенные в порядке усложнения.

   1. Наносит по лапам заранее обусловленные удары, переходя от одного партнера к другому.

   2. Закрывает глаза и, открыв их по команде, бьет по лапам, выбирая удар в зависимости от их положения.

   3. Повторяет предыдущее упражнение после "центрифуги" - интенсивного вращения вокруг своей оси в течение 30-60 секунд, в результате которого человек испытывает состояние, близкое к нокауту.

   4. Выполняет упражнение после предельно интенсивных в течение 30-60 секунд прыжков на автомобильной покрышке, которые имитируют состояние сильной усталости.

   5. Наносит удары по лапам, а партнеры имитируют ответные действия по незащищенным участкам тела.

   6. Осуществляет захват одного из партнеров и использует его в качестве щита. Остальные имитируют нападение и удерживают лапы в положении, соответствующем тем или иным ударам. Боец, прикрываясь телом противника, наносит удары по лапам.

   Передвигаться следует предельно быстро, тратить на противника не более 3 секунд, наносить по каждому противнику максимум 3 удара.

   Для повышения эффективности эти упражнения лучше выполнять по круговой системе: боец, выполнив упражнение, отдыхает в течение 1 минуты, в то время как остальные бойцы продолжают занятия.

   БОЕВОЙ ДУХ

   В определенном смысле надлежащее состояние боевого духа, готовность вступить в бой, нацеленность на победу значат гораздо больше, чем конкретная техника боя. Боевого духа никогда не бывает слишком много. Психологическую подготовку бойца необходимо проводить параллельно с отработкой им технических действий.

   Простейший способ вызвать в себе боевую ярость, провести мобилизацию всех сил организма для вступления в схватку - использовать пароль "Победа или смерть". Для этого, оставшись наедине с собой, вспомните об унижениях, которые вы когда-то испытали из-за собственной трусости, слабоволия, малодушия. У каждого из вас наверняка были такие случаи. Мысленно снова переживите состояние, вызванное унижением. Возродите, разожгите внутри себя ненависть к трусу, Убедите себя, что никогда более не потерпите унижения. Вызвав состояние ярости к своей слабости, скажите себе: "Победа или смерть!"

   И если подобное программирование себя вы будете проводить регулярно, то со временем сможете вызывать состояние боевой ярости практически мгновенно. Достаточно будет сказать себе "Победа или смерть!".

4 части статьи: "якоря" | удары | захваты | победа или смерть

Владимир Шехов По материалам журнала для подразделений специального назначения "Братишка" N 3, 2002 год
Статьи являются сокращенным вариантом некоторых глав книги "Тайский бокс в свое удовольствие". Публикуется с разрешения автора.

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова