Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Англезит

   Диагностическая карта.
   Формы англезита весьма многочисленны: кристалл на фото представляет собой призму, увенчанную пирамидой.

   Pb SO4
   Сингония ромбическая
   Твердость 3
   Удельный вес 6,3
   Спайность хорошо наблюдается вдоль основания
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск алмазный, с тенденцией к жирному

   Как минерал впервые найден на острове Англси, от имени которого образовано название. Кристаллы англезита, напоминающие формой барит и целестин, очень красивы. В основном они коротко- и удлиненно-призматические, иногда бипирамидальные и очень богаты гранями; бывают и таблитчатые. Они всегда блестят и сверкают, как бриллианты, благодаря высокому показателю преломления, характерному и для других минералов свинца. Кристаллы бесцветны, прозрачны и просвечивают, но могут иметь разнообразную окраску; особенно ценятся прозрачные зеленые, фиолетовые и медово-желтые кристаллы. Иногда встречаются белые и непрозрачные разности и даже черные из-за включений галенита. Англезит не слишком твердый; он хрупок и легко распадается по спайности; имеет большой вес.

   Химический состав. Окись свинца (РЬО) 73,6% (свинец 68,3%), трехокись серы (SO3) 26,4%. Форма кристаллов. Таблитчатые, короткостолбчатые, часто встречаются мелкие красивые кристаллы с богатыми комбинациями граней. Отношение осей. 1,571 : 1 :1,288. Кристаллическая структура. Анионный комплекс [SO4]3- сходен с аналогичным комплексом барита. Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность. По граням базиса и призмы (110), (001). Агрегаты. Чаще встречаются в виде мелкокристаллических корочек на галените, в пустотах (друзы) и в виде твердых, зернистых, землистых масс.

   Диагностические признаки.
   Англезит отличается от церуссита плохой растворимостью в разбавленной азотной кислоте. Барит, похожий по форме, но не такой тяжелый, с большим трудом плавится в пламени свечи, в то время как англезит легкоплавок. На кусочке древесного угля он при этом оставляет шарик металлического свинца. Легко плавится, растрескивается; с содой на угле в восстановительном пламени дает королек свинца. Растворяется в концентрированной серной кислоте лишь при нагревании, полностью растворяется в едком кали (КОН), чем отличается от целестина и барита, которые не растворяются.

   Происхождение.
   Англезит - характерный минерал зон окисления месторождений свинца, где он может попадаться довольно часто. Иногда он встречается прямо в пустотках галенита. В других случаях он, совместно с церус-ситом и другими минералами цинка (такими как смитсонит и гемиморфит), находится в лимонитовых массах в зоне окисления сульфидов.

   Месторождения.
   Регионы мира, в которых можно встретить эффектные кристаллы англезита, многочисленны - среди них знаменитый рудник Цумеб в Намибии и ряд мест в Марокко. В Италии известны редкостные чудесные кристаллы из двух рудников в Сардинии, сегодня не действующих: зеленые, обнаруженные среди галенита в Монтевеккио, и бесцветные, найденные в Монтепони. В целом отмечено, что англезит можно найти, хотя и в виде мелких кристаллов, во многих других местах в Италии, где наблюдается свинцово-цинковое орудинение.

   Применение.
   Хотя англезит, в общем, редок и крупных залежей не образует, он используется в смеси с другими минералами в качестве компонента свинцовых руд. Имеет научное и коллекционное значение.


Англезит. Туиссит, Марокко. Фото: © А.А. Евсеев.


Англезит. Марокко. Альбом фото (2011 г.).


Прозрачные кристаллы англезита на галените. Марокко. Альбом фото (2011 г.).


Англезит (кристаллы) на галените. Марокко. Альбом фото (2011 г.).

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.