Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Монацит -->engl

   Диагностическая карта.

   Ce PO4
   Сингония моноклинная
   Твердость 5,5
   Удельный вес 4,8-5,5
   Спайность легко проявляется
   Цвет бесцветный, разно- окрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от полуалмазного до стеклянного

   Монацит - минерал довольно сложного состава: он может включать некоторые редкоземельные элементы в малых количествах (церий, лантан, неодим), а также небольшие количества празеодима, самария и гадолиния. Могут присутствовать также уран, торий, кальций, иногда в заметном количестве. Кристаллы монацита имеют изменчивый облик: они бывают тонкими, таблитчатыми или удлиненными вдоль вертикальной оси; но встречаются изометричные и короткопризматические. Некоторые кристаллы монацита из гранитов и пегматитов достигают веса в несколько десятков килограммов (сдача государству обязательна). Поверхности граней часто бывают неправильной формы и исштрихованные. Визуально монацит часто напоминает уголь антрацит при включениях в граниты и пегматиты.

   Монацит, концентрирующийся в песках в результате разрушения первичных монацитосодержащих пород, часто представлен зернами. Окраска минерала изменчива - от желтой до красновато-бурой и от светло-серой до зеленоватой к черному. Варьирует и блеск монацита от полуалмазного и стеклянного до воскового. Минерал иногда прозрачен или просвечивает, отличается твердостью и тяжестью, легко разделяется по спайности.

   Химический состав. Изменчивый; приблизительный состав: окись церия (Се2О3) 26-31%, сумма окислов лантана (La2О3), неодима (Nd2O3), празеодима (Рr2О3) 21-30%, окись иттрия (Y2О3) 0,5-3,5%, окись тория (Th2О3) 1-28%, пятиокись фосфора (Р2О5) 22-31%, окись циркония (ZrO2) до 7%, двуокись кремния (SiO2) до 6%, общее содержание цериевых редких земель (в окисной форме) 50-68%.

   Форма кристаллов. Толстотаблитчатые, реже призматические мелкие кристаллы, вкрапленные в породу (гранит, сиенит, диорит, гнейс); иногда монацит образует крупные, весом до нескольких килограммов кристаллы в пегматитах. Минерал обычно встречается в виде отдельных зерен, вкрапленных в породу. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Спайность. Иногда совершенная по (001), (100). Агрегаты. Образует отдельные зерна.

   Диагностические признаки.
   Обладает слабой радиоактивностью, тугоплавок и не растворяется в воде. При нагревании становится серым. Почти не плавится. Поведение в кислотах. С трудом растворяется в НСl. Цвет светло-желтый, темно-коричневый, красный, реже зеленый. Не заниммайтесь его диагностикой без применения специального дозиметра !!

   Происхождение.
   Акцессорный минерал гранитных и сиенитовых пород; встречается в виде отчетливых кристаллов в пегматитах указанных пород. Монацитоносные (монацитовые) пески (так называемые "Вавилонские пески времени") распространены в Бразилии, Индии и Австралии - радиоактивны, а значит опасны - их бесконтрольное посещение запрещается (от 24-32 миллирентген/час и выше). Это не привычные пустыни, не пляжи и не место для прогулок.

   Обратите особое внимание на монацит вверху страницы - это не гипс (визуальное сходство с пустынными гипсовыми формированиями) !! Подобные твердые монацитовые "розы пустыни" являются имитаторами гипса и очень опасны в домашних коллекциях и в офисных экспозициях - их находят в основном не на поверхности, а в толще песков радиоактивных монацитовых пустынь. Будьте бдительны - не посещайте места с повышенным фоном радиации (от 32 до 120 миллирентген/час и выше) бесконтрольно, не подбирайте никакие предметы, камни и образцы и не выносите их из мест с постоянным повышенным фоном естественной природной радиации (монацитовые пустыни) !!!

   Месторождения.
   Лучшие образцы поставляются из Норвегии и Мадагаскара, штатов Колорадо и Вайоминг. Маленькие, но имеющие хорошую форму прозрачные кристаллы оранжево-желтой или розовато-желтой окраски, ценимые коллекционерами, присутствуют в альпийских жилах во многих местах. Если Вы не фанатик, работающий в специализированных отделах госхранов и музеев, не рекомендуется коллекционировать этот радиоактивный минерал - его не хранят дома.

   Применение.
   Монацитоносные пески, распространенные в Бразилии, Индии и Австралии, используются для промышленной разработки в целях извлечения церия и тория. Хранить в домашних, офисных и личных коллекциях (в том числе стеклянных клепсидрах) категорически запрещается. Может встречаться в гранитах (включения, визуально напоминающие антрацит) - монацитовые включения чаще всего и делают гранит радиоактивным - обязательное изъятие и сдача радиоактивного монацита государству Украина (возмездная) строго обязательна. Изъятие гранита с включениями монацита делает его окружение безопасным от радиации (изъятие всего гранита не производится).


Монацит в микроклине. Жила Чкалова, Чупинский р-н, Сев. Карелия, Россия.


Монацит. Амбатуфуцикели, Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.

 

   ДОПОГ 7    
   Радиоактивные материалы (радиация, Украина)
   Риск поглощения внешнего и внутреннего радиационного облучения
   Ограничить время влияния, ожоги радиацией, радиационная засветка фото- и киноматериалов
   Желтая верхняя половина ромба, белая - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черный знак радиации, надпись

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
ЦЕРИЙ – стружка или мелкий порошок30784.3
ЦЕРИЙ пластинки, слитки или оселки13334.1

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.