Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Брукит

   Диагностическая карта.

   Ti O2 (оксид титана)
   Сингония ромбическая
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 3,9-4,2
   Спайность плохо различается
   Излом неправильный
   Цвет от бурого до черного
   Цвет в порошке желто-бурый, желтый
   Блеск от металлического до алмазного

   Всегда наблюдается в виде красивых блестящих кристаллов отчетливо таблитчатого облика, порой сильно исштрихованных. Цвет близок к цвету анатаза и может изменяться от светло-коричневого до железно-черного.

   Химический состав - содержание (в %): TiO2 - 94,09– 98,77; Fe2O3 - до 4,5; Nb2O5 и Ta2O5 - до 9,6. Окраска часто неравномерная, в проходящем свете отчетливо выделяются по более темной окраске характерные пирамиды роста (001), (122), (021) и др. Желтоватая, равномерно распределенная окраска кристаллов брукита с Полярного Урала обусловлена окисными соединениями железа, зеленоватая окраска пирамид роста - закисными соединениями железа; по Арнольду, более темная окраска пирамид роста связана с вхождением в решетку ниобия.

   Прозрачность - От почти прозрачного и хорошо просвечивающего до непросвечивающего (железно-черные брукиты). Излом - неровный пли неясно раковистый. Хрупок. Сингония - Моноклинная; призматический вид симметрии. Спайность - по (110) неясная, еще менее отчетливая по (001). Агрегаты - Отдельные кристаллы. Не плавится. С фосфорной солью в окисл. пл. дает бесцветное или коричневатое (темные брукиты, богатые железом) стекло, в восст. пл. с крупинкой олова - фиолетовое стекло. Поведение в кислотах - нерастворим.

   Диагностические признаки.
   Как и у анатаза, облик кристаллов не позволяет спутать брукит с другими минералами.

   Происхождение.
   Брукит - типичный минерал в альпийских сланцах. Там он присутствует нередко вместе с анатазом, но в отличие от него более редок.

   Месторождения и применение.
   Красивые кристаллы обнаружены в Гриджони (Швейцария), во Французских Альпах и Австрии. За пределами Альп прекрасные кристаллы поступали с Урала и в основном из Магнет-Коув (штат Арканзас, США). Эти черные кристаллы не таблитчатые, а короткопризматические (разновидность арканзит). Некоторые месторождения содержат достаточно этого минерала, чтобы обеспечить его добычу как руды на титан.


Брукит (кристалл более 3 см). Пакистан. Мюнхен-шоу-2007.

   

   Токсичность титана. Наночастицы - диоксида титана (брукит), которые можно найти от косметики и солнцезащитных средств до красителей и витаминов – вызывают системные генетические изменения. Наночастицы диоксида титана вызывают разрывы одно– и двухцепочечной ДНК и повреждают хромосомы (ДНК и РНК разматывают, "гормон молодости"), что увеличивает риск развития рака (лимфоузлы). Они являются причиной возникновения и развития воспаления живых тканей организма (блокирование кислорода). Наночастицы диоксида титана (брукита) имеют механизм развития токсичности, вызывая физико–химические реакции в организме, которые могут в результате привести даже к "спонтанному развитого рака".

   Производство наночастиц TiO2 (эелментов основных составляющих) – это индустрия, которая производит их в количестве миллионов тонн. Кроме красок, косметики, солнцезащитных средств и витаминов, наночастицы можно найти в пищевых красителях, зубной пасте и сотнях других средств личной гигиены. Попав в организм, наночастицы TiO2 накапливаются в различных органах, поскольку в организме нет механизмов для их выведения. А поскольку наночастицы очень малы, они могут перемещаться по всему организму, проходя через клетки и вмешиваясь в работу внутриклеточных механизмов.

   Ранее частицы диоксида титана считались не токсичными. Однако они взаимодействуют с поверхностями, находящимися в непосредственной близости, – что вызывает повреждение генетического аппарата. Они перемещаются по организму, вызывая окислительный стресс (гипоксия), что приводит к гибели клеток (отнимают у клеток кислород, асфиксия, кислородное голодание). Соединения титана - самовоспламеняющиеся вещества (активные катализаторы горения и оксиления). Целесообразно ограничить употребление диоксида титана внутрь (кишечник, слизистые, ЖКТ) с биологически активными пищевыми добавками (БАДами), пищевыми красителями и т.д.

   В медицине TiO2 применяется наружно - в дерматологической практике при лечении светочувствительного хейлита, герпеса, угрей, воспалений губ и полости рта, при удалении гемангиом лица методом татуировки, входит в состав различных лекарственных препаратов и косметологических препаратов. По данным комплексного исследования, проведенного учеными Университета Калифорнии, Лос–Анджелес (UCLA) под руководством профессора патологии, радиационной онкологии и экологической безопасности, научного сотрудника Jonsson Cancer Center Роберта Шистла (Robert Schiestl). Добавление наночастиц TiO2 в питьевую воду (внутрь, наружно, в комплексе).

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 4.2 
   Вещества, способные к самовоспламенению
   Риск пожара в результате самовоспламенения в случае, если упаковки повреждены или произошел исток содержимого.
   Могут бурно реагировать с водой
   Белая верхняя половина ромба, красная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
ТИТАН – ПОРИСТЫЕ ГРАНУЛЫ или ТИТАН - ПОРИСТЫЕ ПОРОШКИ28784.1
ТИТАН – ПОРОШОК УВЛАЖНЕННЫЙ с массовой долей воды не менее 25%13524.1
ТИТАН – ПОРОШОК СУХОЙ25464.2
Титан гранулирован ТИТАН – ПОРИСТЫЕ ГРАНУЛЫ или ТИТАН – ПОРИСТЫЕ ПОРОШКИ28784.1
Титан четыреххлористый ТИТАНА ТЕТРАХЛОРИД18388
ТИТАНА ГИДРИД18714.1
ТИТАНА ДИСУЛЬФИД31744.2
ТИТАНА ТЕТРАХЛОРИД18388
ТИТАНА ТРИХЛОРИД ПИРОФОРНЫЙ или ТИТАНА ТРИХЛОРИДА СМЕСЬ ПИРОФОРНАЯ24414.2
ТИТАНА ТРИХЛОРИДА СМЕСЬ28698

   

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.